ещё я видел в магазине пожирателя книг.
почти сказко про пожирателяникогда их раньше не встречал, но это точно был он. похожий на маленького круглого человечка ростом мне по плечо, в мешковатой зелёной футболке и штанах - одежда на нём то топорщилась, то надувалась не там, где на людях, и весь какой-то мятый и пропахший пылью на пол-отдела. стоял уткнувшись в книжную полку, покачивался и пожирал слова - всовывался в книгу почти головой, раскрыв обеими руками, как раковину, и чавкал, и хлюпал, и давился словами, торопливо, заглушая шелест страниц, глотал и жадно пережёвывал тексты, так что они сыпались у него изо рта обрывками фраз, и бормотал, захлёбываясь и давясь, тихим сиплым булькающим голосом: "...читаю по-русски, читаю... meine ersten... erst... такие, да, переведите... shakespeare greatest... читаю моё..." - а потом затихал на секунду, и неуклюже переваливался к следующей полке, осматриваясь пустыми крошечными глазками и пощёлкивая чем-то в горле.
магазин огромный, и пожиратель книг надолго заплутал в отделе иностранной литературы.
впрочем, когда я уходил, он всё-таки успел выбраться в большой зал со стороны полок с мемуарами и биографиями, и стоял у прохода, радостно пережёвывая что-то про македонского.
может быть, это из-за них некоторые книги потом невозможно по-настоящему прочесть - читаешь быстро, легко, не заметив, а на следующий день забываешь, даже чем кончилось. и вспоминать не хочется. потому что слова высосаны и обглоданы пожирателем книг, одна оболчка от них, шкурка.
а может, вредно столько читать просто.
и для книг тоже.
@темы:
трава полевая,
олеандровое варенье
тебе отлично, а я на него втыкал как идиот минут двадцать, пытаясь понять откуда звук и отчего на голос не похоже))
и можно было б сказку, а у меня нет мозга щас, я тупо палю