четверг, 24 сентября 2020
два года ругаюсь, что мне не хватает в фильмах физиологичности и простого негламурного мяса и боди-хоррорной эстетики, а пересмотреть Хеллрайзера додумываюсь только сейчас.
типикал ми, чо.
ну зато не Нечтом единым.
читать дальшечсх.
насколько эстетизированы и красивы сенобиты/киновиты и насколько выразительны - и насколько будто специально отталкивающе подобраны персонажи-люди.
то ли у меня оптика давно уехала, то ли с восьмидесятых вообще эстетика изменилась, то ли Баркер пидарас, моя прелесть
у Пинхэда, если присмотреться, очень мягкое, почти нежное лицо.
меня ещё в детстве этот контраст немного подвешивал - глава сенобитов, чёрная кожа и ремни, иглы по всей голове эти меметичные...
и на этом фоне такое почти округлое личико с мягкими чертами, довольно подвижные губы, а мимика по ощущению именно спокойная, глаза вообще отличные - чёрные, не нелюдские ни разу, почти тёплые, внимательные при правильном взгляде, подводочка эта скромная.
у него откровенное лицо человека, который может улыбнуться уютно и ласково, как воспитательница детского сада.
я понимаю, что тут ещё сыграл роль сложный грим, который ему просто технически не позволял резко шевелить лицом, но, но, но.

если смотреть на ту же женщину-сенобита - ей как раз выводили резкость и контраст на полную. у актрисы сами по себе черты лица тоже не самые острые или мелкие - но ей достался суровый макияж с резкими переходами, тёмными цветами, контрастом, старательным подчёркиванием любой скульптурности и остроты - а Дагу Брэдли только пудра, чёрные глазки и голубоватая мягкая подводка.
она не мягкая. она хрупкая. это другое.

надо будет пересмотреть другие части, что ли.
а то из-за этого очаровательного констраста у меня складывается лёгкое впечатление, что этот суровый мужик в длинной кожаной юбке и с башкой, утыканной гвоздями адских мучений - не глава чудовищной стаи демонов-ангелов стрёмного плотского ада и главный по пыткам и мучениям, а приёмная мама этой стаи рукожопов, которая их иногда выводит на охоту и даёт поиграть.
что немного усугублятеся ещё тем, что в первой части какую-то реальную агрессию проявляют в основом они, когда вместо пафосного стояния и символизма (хотя и не без этого совсем) на кого-то набегают, отжимают от выходов, стращают - а сам Пинхэд в основном говорит хорошо поставленным голосом, объясняет долбоёбам, как всё работает, и иногда пускает в ход цепи, послеживая за всем этим весельем.
у меня определённо какая-то ерунда с клановой оптикой в глазах.
Баркер делал этот фильм для таких, как я, да?
я смотрю на персонажей-людей и вижу, что они типично дурные, стрёмненькие, никакие.
я смотрю на сенобитов и по одной только символике их и паре взаимодействий думаю, что они могли бы быть семьёй.
@темы:
видеть,
фильмота,
little cute inner tzimisce
а чем оно цепляет?)