еее, хорошее время для рефлексий и копаний в работе собственных мозгов.
ну или что у меня там сейчас вместе.у меня есть два модуса операнди - и ладно бы просто операнди, но они глубже, на тех слоях, где их трудно контролировать - которые настолько друг от друга отнесены, что адекватно взаимодействуют только на расстоянии.
либо я работаю как рационалист, упроститель до голой схемы, алгоритмизации, возьми руками и последовательно сделай, зафиксируй-опиши-классифицируй-заспиртуй-в-формалине-сделай-отчёт - либо как мистик-интуит, с закрытыми глазами, с доверием подсознанию, с внутренним камертоном, через непрямое воздействие, знаки, символы, эфемерное и неописуемое.
это всё кривые слова, у меня всё ещё нет пока более адекватных, но пусть будут такие.
кстати, истеричная склонность к рационализации вовсе не означает сильной логики или наличия крутых мозгов, она просто означает истеричную склонность к рационализации.
так же, как склонность окунаться в тёмную воду внутренних зовов не означает сильной интуиции или хорошего чутья, она означает просто тягу к инструменту.
наполнение, как всегда, придётся нарабатывать снова и снова самостоятельно.
изнутри каждого такого модуса я могу ценить и уважать второй - но только до того момента, пока он не приближается и не трогает мне актуальный.
у меня реально пробел в том месте, где их стоило бы сочетать и дополнять друг другом.
мне смутно кажется, что когда-то его не было - но мб, это только иллюзорная тоска по потерянному раю и вот это всё, а это стандартный атавизм.
но если нет, мне бы хотелось однажды восстановить это взаимодействие.
чтобы включить режим последовательной терпеливой машинки-исследователя, мне нужно закрыть ход вот этой неформулируемой дикой части нутра, запереть тёмную воду там, где её не тронут, чтобы не мешала и не подтачивала мои схемы и костяк.
тогда, может быть.
чтобы шагнуть в тёмную воду и услышать и ощутить то, что в ней есть и происходит без ведома рационального сознания - мне нужно вырубить это сознание, отойти от него, забыть о том, что я могу классифицировать, оценивать, действовать по схемам.
тогда, может быть.
может быть, будет результат.
это как две части собственного мозга или души, которые хороши как инструменты для исследования части мира и взаимодействия с ним - и которые почти невозможно использовать для исследования и взаимодействия с ними самими.
не знаю, как это биологически выражается - это взаимодействие коры головного мозга и лимбической системы, что ли?
ну, если упрощать совсем.
вот оно у меня откровенно просевшее.
по отдельности ничего, но взаимного контакта - почти не.
к счастью, обычно системы организма/мозга/нутра - умнее и сложнее того, что о них думает пользователь.
я наблюдаю иногда результаты того, что они всё-таки не совсем изолированы.
я умею использовать аналитическую часть для того, чтобы защитить от себя же и от грубого наезда ту, интуитивную, и дать ей делать свою работу без моих кривых рук и грубых попыток схематизировать то, что не надо.
я умею не очень ломать то, что иногда всплывает до сознания из интуитивной части как результат прошедших там процессов.
но мне кажется, эти системы могут больше.
просто я им регулярно мешаю.
иногда я думаю - может быть, это те части, которые я когда-то принимал за разные гендерные модусы.
хотя скорее всего, нет, это разные системы знаков, но какая-то корреляция для меня точно есть.
сколько всего я ещё не понимаю, а.
@темы:
рефлексия,
путеводитель по внутренним карпатам
Я чот сразу вспомнил про Кастанеду и деление у него на сталкеров и сновидящих, ну и вообще практика сталкинга и сновидения как таковые, но всё-таки это немного другое. Сталкинг, насколько я понимаю, не столько рациональные штуки и аналитика, сколько умение практично приспосабливаться к чему угодно и при этом не терять курс. А сновидение ближе, оно про всю эту иррациональщину, шаманство всякое и вообще.
Уметь это всё объединять — это примерно как найти философский камень.
Тут как бы такое: обе эти части в нашей природе, их плохая стыковка тоже в нашей природе, только мне кажется, что большая часть людей это всё не отслеживает совершенно.
Потому что зощем.И да, мне кажется, ты прав: некая смутная мечта о совмещении или хотя бы какой-то синхронии — здорово похоже на наш потерянный рай, точнее, не обретённый, но то такое.
Судя по всему, кое-где и кое-когда они пересекаются; и в чём-то это можно усилить и наработать, хотя бы немножечко (так пишут и говорят умные люди, во всяком случае); но гарантий, конечно же, нет.
Но зато это не первоочерёдная фишечка в доступной нам структуре выживания. Возможно, это не так уж плохо.
Кстати, я не уверен, что обе части предназначены именно для взаимодействия друг с другом. По квадратно-гнездовой модели, которая сложилась у меня в голове, они обе нужны для внешних задач, но могут работать одновременно только если
не видят друг другакаждую качественно отвлечь и сфокусировать на задаче одновременно. Плюс ещё какие-то наработки, чтоб они друг друга не выталкивали, тренировки типа, но опять же, скорее всего — фокусировка на сторонней задаче может быть ключом.Такие дела.
Спасибо за инфоповод, я прям высадился, и щас пойду ловить свои глюки по поводу
и перечитывать Кастанеду.Я чот сразу вспомнил про Кастанеду и деление у него на сталкеров и сновидящих, ну и вообще практика сталкинга и сновидения как таковые, но всё-таки это немного другое. Сталкинг, насколько я понимаю, не столько рациональные штуки и аналитика, сколько умение практично приспосабливаться к чему угодно и при этом не терять курс. А сновидение ближе, оно про всю эту иррациональщину, шаманство всякое и вообще.
ты знаешь, у меня такое чувство, что в разных системах или попытках это как-то разделить - именно тех, где вылезает похожий дуализм - каждый, кто про это говорит, описывает... не совсем то, что другие, а этакую проекцию какого-то базового принципа. просто люди на своих культурных/символьных/образных слоях работают, чем могут, а это немного разное. поэтому у всех регулярно "вроде немного другое, но что-то в ту же степь может оказаться".
у кого-то оно отзывается, начиная с ещё всяких древних инь-ян принципов.
у кого-то получилось - сера и ртуть алихимическая.
у кого-то вроде Кастанеды вот оно, со сталкингом и сновидением.
у кого-то - противопоставнение гальдра и сейда, или как они там пишутся.
у меня вон тоже опять вылезло, не в одной форме, так в другой)
крч, я подозреваю, что изобретаю тут уже изобретённые человечеством велосипеды, но как-то вот...
И да, мне кажется, ты прав: некая смутная мечта о совмещении или хотя бы какой-то синхронии — здорово похоже на наш потерянный рай, точнее, не обретённый, но то такое.
ну, смотря откуда глядеть. я помню про концепт рая необретённого, но мне кажется, он в человеке где-то подсознательно всё равно сливается с вполне себе мечтой о рае потерянном, потому что тут можно обосновать биологически) не факт, что вообще можно изнутри себя их различить, или что надо.
у меня пока точно нет такой опции.
Кстати, я не уверен, что обе части предназначены именно для взаимодействия друг с другом.
а вот не знаю.
мне пока кажется, что они скорее не предназначены для взаимодействия друг с другом теми способами, которыми мы (ок, я)) пытаемся их состыковать. потому что мы в среднем ограничены в этом процессе... собственно ими. а каждый из них как единственный инструмент не совсем достаточен, очевидно.
читать дальше
как-то так)))
По квадратно-гнездовой модели, которая сложилась у меня в голове, они обе нужны для внешних задач, но могут работать одновременно только если не видят друг друга каждую качественно отвлечь и сфокусировать на задаче одновременно. Плюс ещё какие-то наработки, чтоб они друг друга не выталкивали, тренировки типа, но опять же, скорее всего — фокусировка на сторонней задаче может быть ключом.
а чем в этом случае внешние задачи принципиально отличаются от внутренних?
ну как категория.
или ты имеешь в виду в принципе любые задачи, которые не являются попыткой эээ настроить эту оптику на изучение и ковыряние самой себя?
То есть не, я не говорю, что внимание фокусировать на себе вообще не надо; оно бывает полезно. Но есть вещи, которые происходят только когда на них не смотрят, т.е. когда внимание направлено не на них. И почему-то мне кажется, что пересечение двух наших половинок восприятия, наработки эти, — как раз из этой оперы.
Но так-то хз.