statistically speaking, your genitals are weird
всё ещё черновики и бардак, но тем не менее, маленький кусочек дальше.
внезапно ещё трёп и охренительная последовательность.
олсо, кто у нас мамкин дипломат и умеет переговоры тоньше, чем все йобургские баобабы
Матьяс кладет ладонь на ручку двери, и память услужливо подкидывает очередное воспоминание, похожее на смятую страницу, брошенную сквозняком в лицо. Он отмахивается от неё, почти веря, что речь на этой странице - о ком-то другом. Ком-то, кто был, возможно, более импульсивен и самонадеян, чем нынешний архиепископ Йоханнесбурга и окрестных доменов.
О том, что у него осталось с тех времён, нынешний архиепископ предпочитает подумать позже.
Напряжение тонкой взвесью звенит в венах, отвлекая смутным желанием сжечь тут всё к чертям, и на мгновение Матьяс даже радуется тому уколу страха, который вызывает в нём эта мысль.
Не время для этого.
Сделав шаг в помещение, он понимает, что часть библиотеки осталась почти такой же.
Знакомые высокие полки, некоторые выдвинуты и стоят перпендикулярно стенам, широкий стол в середине комнаты - Матьяс против воли ждёт увидеть его заваленным книгами, заметками и сшитыми листами. Но, вопреки ожиданию, книг совсем немного - пара стопок, заложенных в нескольких местах, и тяжелый фолиант, открытый перед Агатой.
Гуль сидит с одной из сторон, придерживая пальцами сероватую страницу, и лишь поднимает глаза, когда Матьяс подходит ближе.
- Благодарю, что выполнили мою просьбу, - говорит она негромко. Анри бесшумно проходит за ним следом, занимая место у разделяющей их стороны стола, и она добавляет после небольшой паузы: - Я догадывалась, что у вас могут возникнуть ненужные вопросы. И предпочла бы, чтобы вы не начали искать ответы...
- Там, где не нужно, - подсказывает Матьяс, когда она запинается, подбирая слово.
Агата ведёт головой, видимо, отчасти соглашаясь.
- И до того, как мы зададим вам те вопросы, что интересуют нас.
Он смотрит перед собой пару секунд, не двигаясь.
Потом вспоминает.
Верно. У его приезда была вполне приличная официальная причина.
Сейчас смутные истории из Северной Африки кажутся чем-то далёким, почти абстрактным. Где-то за океаном творится очередная дичь, как говорит Анри, и какие-то каиниты пропадают, а какие-то пытаются этим воспользоваться. Разве такое не происходит регулярно - не здесь, так в другом месте, не по одной причине, так по другой? Наверняка. И разве те, кто старше, не привыкли относиться к таким вещам ещё спокойнее, с учётом всего, что видели за века своей не-жизни?
- Значит, вы всё-таки сочли этот повод для визита достаточно весомым.
- Вы ведь здесь, - замечает она.
Не поспоришь.
Можно считать её ответы достаточно честными - если ей не приказали противоположного, ссориться с гостями она не станет, да и ауру Анри немного различает, а с его стороны имитации недовольного сопения пока не слышно. А можно счесть её слова ещё более честными - если она действительно не считает их врагами, то выбор слов и того, о чём будет умолчено, иногда тоже более чем красноречив.
Матьяс ненавидит светские разговоры и танцы вокруг определений как раз за это.
Кто бы поверил, насколько ненавидит.
- Насчёт того, что было в зале... - говорит вдруг Анри со своей стороны.
Агата улавливает паузу и перехватывает так, что это почти не звучит перебивкой.
- ...И что вряд ли имеет отношение к цели вашего визита.
- Вот в этом я не уверен.
Матьяс наклоняет голову, глядя ей в глаза.
Очень подходящий момент, чтобы вспомнить, что он не только ненавидит переговоры и ритуальные танцы - ко всему прочему, он в них отвратительно неловок. Так много ли ему терять, если подумать? И стоит ли ради этого сдерживаться?
- Хотя бы потому, что я приехал поговорить с твоим мастером, а не с тем, что может влезть в дела секты, помимо него.
Лицо Агаты остаётся неподвижным, только скулы слегка вспыхивают.
От гнева или ещё чего-то, он не знает.
Может, Анри потом просветит.
- И вы считаете, что он не способен обеспечить вам такую малость? Не нужно оскорблять его, недооценивая, архиепископ.
Это не совсем тот ответ на его невысказанное приглашение к честности, который был бы сейчас уместен.
Так Матьясу кажется.
- Не нужно оскорблять меня, - уже жёстче произносит он, выпрямляя руку и поворачивая к ней внутреннюю сторону локтя, - идиотскими вопросами.
Она правда не понимает?..
Он ненавидит переговоры.
И поза, в которую сейчас встала гуль, делу ни капли не помогает, раз уж на то пошло.
- Это не во... - начинает Агата уже менее уверенно, но Матьяс перебивает:
- Дай мне закончить! Я тащился сюда с конкретной целью, предложив забыть всю ту дикость, на которой мы все расстались. Потому что есть вещи немного важнее взаимных обид и паранойи о том, кто кому нанёс больше обид. - Он делает движение вперёд, сдерживаясь в последний момент. - Не тебе одной есть о чем шипеть из-под локтя, девочка. Но раз уж он все ещё считает тебя любимой игрушкой, изволь включить голову и сообразить...
- Матьяс, тормозни, - негромко просит Анри.
- ...Что если дело доходит до таких конфликтов в открытом виде, то я, твою мать, на его стороне. Или это слишком сложная мысль?!
В библиотеке повисает тишина.
Агата смотрит на него расширившимися глазами, пальцы замерли, удерживая страницу.
Матьяс отчасти понимает, что желание оторвать ей голову вместо объяснений немного не адекватно ситуации, и проблем это принесёт куда больше, чем удовлетворения. Но желания это не отменяет. Анри сидит рядом с ним молча, к счастью, больше не пытаясь влезть в разговор. Это заслуживает некоторой благодарности. Позже, когда они перейдут к какой-то конструктивной части, если на это ещё есть надежда.
Через несколько секунд Агата переводит дыхание и берёт себя в руки. А потом неожиданно тихо спрашивает:
- Почему?
Он кладёт обе ладони на стол, мысленно приказывая себе успокоиться и сосредоточиться на выбираемых словах.
- Потому что я не слепой. Потому что вы закрыли чертовы двери, оставив мне пару вариантов ответных действий. И если я выбираю не тот, что предполагает пробить себе выход чей-нибудь головой, то я остаюсь в одной змеиной банке не только с твоим уважаемым мастером, - он подавляет желание удержать выражение на лице голыми руками, - но и с тем, с чем он связался. У меня паршиво с фантазией, ещё паршивее с оптимизмом, и самых поганых варианта объяснения тому, что я видел, я нахожу примерно два. Один из них предполагает, что твоего мастера нужно оттаскивать от той адской дыры, в которую он сунулся, сколько бы оторванных рук это нам всем ни стоило. Второй вгоняет меня в дрожь, и я не боюсь в этом признаться. Потому что если я хоть на секунду прав, то я не представляю, что я... Или даже что Викос может этому противопоставить.
На этот раз тишина вокруг ощутима почти физически.
Напряжение не уходит, грозя перегрузить нервы и оборвать те нити, которыми он ещё держит контроль.
Он этого не позволит, конечно, но ощущение слишком явственное.
Агата смотрит вперёд, сжав губы. Ее застывшие бледные пальцы медленно, осторожно опускают страницу книги. Кончик карандаша упирается в край нижнего отступа.
- Кхм... Матьяс? - вкрадчиво спрашивает Анри.
Матьяс очень хочет вздохнуть в ответ.
Просто слишком долго вспоминать - как.
- А ты не хотел с кем-нибудь чутка подробнее поделиться своими подозрениями, пока мы сюда шли, а? - интересуется Анри так же негромко, и собственный бесконтрольный запал наконец начинает успокаиваться в венах по мере того, как мальчишка начинает закипать. - Со мной, например? Ну, там, вдруг тебе в голову приходило? Не то чтобы мне было интересно...
Матьяс качает головой.
Не то чтобы он принципиально не хотел - но момент был точно не тот.
Как бы это выглядело - послушай, дитя, только не срывай у этого дома всю крышу сразу, тут такое дело, я думаю, что шабашитский примас, к которому мы с тобой заехали в гости, несмотря на наши натянутые отношения, связался с древним кошмаром, до которого ни нам с тобой, ни ему самому в одиночку, скорее всего, не допрыгнуть при всём желании, и от которого при этом не спрячешься, пока в тебе хоть капля крови осталась, стоит ему только оказаться не выдумкой и шевельнуть в твою сторону единственным...
Агата поднимает голову от книги, словно что-то для себя решив, и говорит:
- Кое-что - может.
Открывший было рот Анри поворачивается к ней.
Матьяс сам в первую секунду хмурится, возвращаясь мыслями к их разговору - а потом чувствует, как по коже изнутри ползёт лёгкий озноб, ничего общего не имеющий с физическими ощущениями.
- Вот так просто? - тупо спрашивает он.
Куда только делись вежливые реверансы и попытки ничего не конкретизировать и ни о чём не рассказывать даже из очевидного. Надолго же хватило её паранойи.
Она криво усмехается, глядя в сторону.
Всего одной стороной губ, вторая остаётся неподвижной, словно высечена из светлой кости.
- Вы ведь тоже чувствуете, да? Даже если не слышите или не верите. Кровь всё равно даст знать, и если к ней прилагается хоть немного способности видеть или пара нейронных связей в голове...
- Его слова? - хмуро спрашивает Матьяс.
- Почти. В общем, делать вид, что ничего не происходит, или что вы не понимаете, уже глупо. Я знаю, что вы... Скорее всего, всё равно догадываетесь или узнаёте. Мастер тоже знал, думаю, поэтому мы с вами сейчас говорим. Что с этим делать - не мне решать.
- С мной, после того, как я увидел и понял? Или... С этим?
Она пожимает плечами.
- Наверное, и то, и другое.
- Эй! - Анри поднимается, опираясь о стол, постукивает по нему ладонью. - А то, что я нихрена не понял, как насчёт этого? Это говорит в пользу того, что никто не будет решать, что делать со мной? Было бы неплохо, вашу мать...
- Анри, погоди. Я объясню потом. - Он снова смотрит на Агату. - Ты понимаешь, что это может означать?
- Начало Геенны? Ещё одно. Или ничего. Или только то, что личная Геенна пришла лишь к одному клану, пока прочие боялись больше других и думали, что уж мы-то... Извините. Что вы обезопасили себя одними из первых. Или то, что у этого... У него есть свои цели, и они не имеют никакого отношения к тому, что написано в Книге Нод.
Момент про Книгу Нод он предпочитает оставить без внимания.
- Его цели? Извини, ты намекаешь сейчас, что всё это - не ваш эксперимент? Что это не Викос сам решил проверить какую-то свою гипотезу на новом материале, а...
- Извините, господин Тамаш, но вы в своём уме? - Гуль округляет глаза. - Это же не какой-то привязанный к кости дух или ошмёток демона с языковой табличкой в когтях. Это ваш чёртов Старейший! Кто из вашего клана додумался бы добровольно подставиться под такое?..
- Твою м...
Анри садится обратно за стол и выдаёт короткую тираду на французском, из которой Матьяс разбирает только пару анатомических терминов.
Ему хватает.
Выше головы уже хватает, если честно.
Ещё недавно хватало просто того, что на другом конце континента творится какая-то невнятица, возможно, только возможно, имеющая отношение к этому дому и его хозяину - и эта мысль не давала ему покоя настолько, что проще оказалось пойти и попытаться это выяснить, чем ждать, решит ли тот прояснить этот вопрос сам. Потом ему хватало подозрений о том, сколько времени он проведёт здесь, прежде чем Викос решит сменить гнев на милость и либо встретится с ним нормально, либо хотя бы определится с тем, чем намерен ответить за старую обиду или то, что он таковой считает. Позже - хватало того зрелища, что он увидел в зале, уже по самое горло хватало.
Всё, что ему требовалось, чтобы хоть как-то держать в руках собственную не-жизнь - это определённость. Хотя бы минимальная определённость. Ты не можешь держать свой домен и бешеных каинитов, отрезанных от основных крестовых походов, под реальным контролем, и следовать делу секты, если с каждым годом твои нервы расшатывает неопределённость, от веры постепенно остаются клочки, а качели между двумя наполовину потерянными Путями заставляют таскать своего Зверя в наморднике, чтобы остаться вменяемым. Немного определённости - это не такая уж большая цена за всё, что он до сих пор сделал, верно?
Что ж, вот тебе определённость.
Что-то не полегчало.
Старейший и сказки о том, что он может и какова его власть над кровью его потомков, как по учебнику. Магда была бы в восторге. Первые секунд десять, пока не дошло бы, чем это может, только может - потенциально - обернуться.
- Другие... Активные проявления где-то сейчас есть?
- Не такие, о которых мне было бы что-то известно.
Агата смотрит на него внимательнее. Это, видимо, может что-то означать, но Матьяс всё ещё отвратительно неловок в переговорах, а эта ночь и так уже достаточно надорвала ему остатки картины мира, в которой было, как оказывается теперь, не так уж плохо.
Он поворачивается к Анри, но тот делает руками неопределённый жест, словно выворачивает в воздухе перед собой невидимый скелет Вождя или что-то подобное.
Если бы она лгала в чём-то напрямую, с немалыми шансами, он бы насторожился быстрее.
- Спасибо за отсутствие комментариев, - сухо говорит Агата, тоже дёрнув головой в его сторону.
- Обращайся. - Мальчишка снова замолкает, скрестив руки на груди и забывая моргать.
Матьяс потирает пальцами виски.
- Знаешь, у меня была надежда на инфернализм или что-нибудь такое.
- Вы умеете видеть позитивные стороны.
- Как ему вообще удаётся это сдерживать?..
- Тебе интересно?
Голос от дверей звучит совсем негромко, но Анри слегка отскакивает от стола вместе со стулом.
- С некоторым усилием.
Матьяс смотрит, почему-то не умея придумать, что сказать, - как он обходит стол, с лёгким доброжелательным интересом разглядывая каждого из них. Ни пятен крови, ни рабочих следов - даже большая часть шипов убрана или изменена так, что простой шёлковый халат оборачивает его, как высокую тонкую храмовую статую. Матьяс опускает взгляд на его руки, до локтей прикрытые рукавами - татуировки ползут по ним тёмным неподвижным узором, не пытаясь превратиться во что-то ещё. Тонкие линии на светлой коже. Орнамент, по которому кто-то, возможно, способен прочесть больше, чем он видит сейчас.
Не больше, не меньше.
Он смотрит на Матьяса в ответ, и тот отводит глаза.
На секунду или две, но этого хватает, чтобы Викос с усмешкой обошёл стол, подходя к своему гулю.
- Ты нашла то, что я просил?
- Я нашла раздел, но... - Агата поднимается, отодвигая для него стул, разворачивает книгу со своими пометками и показывает предыдущую страницу. - Смотрите, если начинать с этой части, то в описание входит и обрядовый круг. Но выговорили, что круг не нужен, если...
Викос садится на её место и взмахивает рукой, перелистывая страницу.
- Это не обрядовый круг. Первый ряд стихий - это не заклинания, просто греческие корни в переложении, у них тогда не было переводов. Это просто калька с системы ориентиров.
- Это не то?
- Направление - то. Хватит. Я разберусь дальше сам.
Агата кивает, слегка опустив голову, и садится на свободное место рядом, поворачивает к себе раскрытый блокнот.
Анри медленно и по возможности бесшумно подтягивает свой стул обратно, не сводя внимательного взгляда с обоих. Примас бросает на него короткий взгляд, вскидывая бровь, и насмешливо улыбается, когда Анри слегка вздрагивает и останавливается, не решив, хочет ли садиться ближе.
Нет, в принципе, можно понять, почему происходящее его забавляет. Если на секунду поверить, что он искренен. Матьясу трудно не верить, несмотря на всё, что он знает об этом существе, - проблема лишь в том, что разделить это настроение у него по некоторым причинам не получается.
- Кстати. - Викос поднимает голову от книги и, не глядя, закладывает пальцами пару страниц. - Здравствуй, Матьяс.
Он выпрямляет спину.
По-хорошему, ритуал требует минимума продемонстрированной учтивости. Возможно, даже взаимной - он уже плохо помнит, если быть честным, в какой части света его домен считается чем-то ценным, а его титул - стоящим внимания, пусть даже только официального. Можно было бы попробовать начать с начала. Возможно, это даже на что-то повлияет в том, как пойдёт разговор.
Переговоры и ритуальные танцы всегда были отличным способом утилизировать некоторое количество взаимных претензий и угроз, особенно если умеешь ими пользоваться.
- Здравствуй, - говорит он вместо этого. - Ты ведь... Не против, если я сокращу приветствия от имени своего домена и прочий регламент до минимума? Момент всё равно немного упущен, как я понимаю.
Викос улыбается, почти незаметно приподнимая край тёмных губ.
- О, ты можешь выбирать формы для приветствия совершенно свободно. Кроме того, я полагаю, мы с тобой были достаточно близки, чтобы не тратить время на реверансы и сразу перейти к приятной части. Я начну с главного, что меня интересует, если не возражаешь.
Он забирает у гуля из руки карандаш, легко фиксирует двумя пальцами заложенную в книге страницу и встречается с Матьясом взглядом.
- Кто послал тебя сюда?
Холодным взглядом, тяжёлым и продирающим до костей.
Матьяс смотрит на него, вытаращив глаза.
- Прости, что?..
Викос наклоняет голову, по-прежнему глядя на него, отгибает уголок следующей станицы.
- Я спросил, кто послал тебя ко мне сейчас. Тебе нужен другой язык?
- Нет! - Матьяс взмахивает рукой. - С чего ты взял, что меня кто-то должен был послать? Ты ведь сам согласился меня принять.
- И я не стал бы этого делать, если бы ты не нашёл повод попросить меня об этом настолько вовремя. Пожалуйста, не говори, что я должен объяснять тебе такие вещи.
Матьяс сжимает зубы.
Подозрение справедливо - но в то же время совершенно бессмысленно.
Если он правда считает, что кто-то, не держащий руку на пульсе какой-нибудь из артерий, протянутых в стенах его дома, в курсе, чем он здесь занят - судя по всему, насколько тайно, что даже собирать материал из других убежищ не рискует, потому что дом стоит сейчас почти пустой... То это выглядит как очень плохой знак.
Матьяс только не уверен - для него лично, или для них всех.
- Слушай, я знаю, что наша последняя встреча была... Так себе, но это не повод играть в ещё большего параноика. Серьёзно. - Он смотрит Викосу в глаза. - Я не шпион. И не враг тебе. Надо быть для этого даже больше идиотом, чем я способен.
Единственным, кто меня за последние лет десять вообще успешно куда-то посылал, был ты. И то всё вышло не так легко и однозначно, как задумывалось.
Но этого он, конечно, не говорит.
Викос смотрит на него в ответ, поигрывая карандашом в пальцах.
- Я вполне допускаю, что ты не лжешь мне сейчас, - замечает он. - Но ты сам понимаешь - это ещё не означает, что ты прав.
Ещё одно облегчение, чтоб вас.
- Ты считаешь, меня могли отправить к тебе так, чтобы я сам был не в курсе? - Матьяс смотрит вперёд, нахмурившись. - И тогда это не совпадение, что наши котерии пропадают там именно сейчас, когда ты - точнее, когда он...
Ему почему-то кажется, что сказать это вслух будет неприлично. Или неправильно. Вряд ли, конечно, простая фраза способна спровоцировать угрозу - иначе бы Викос не сидел сейчас перед ним с лицом человека, расслабленно помахивающего бомбой замедленного действия в собственной крови. Или сидел бы? Что ты в принципе знаешь о том, как он думает? И насколько он вообще сейчас это контролирует на самом деле?
- Я не исключаю.
Его голос возвращает Матьяса в реальность.
- Рад твоему доверию, - говорит он, поводя плечом и глядя в сторону. Помолчав, добавляет: - И что ты собираешься делать?
Викос с улыбкой пожимает плечами.
- Разберусь с той задачей, которая сейчас актуальнее - и после получу ответы, которые мне нужны от тебя. Я надеюсь, вам с мальчиком по душе гостевые комнаты. Мне сейчас не с руки освобождать для вас лабораторию.
Анри издаёт едва слышный звук, предвещающий явно не то, что следовало бы сейчас говорить.
В переговорах мальчик так же талантлив, как он сам.
Матьяс успевает задуматься, что будет вернее - тормознуть его прямо, или ткнуть под столом лишней конечностью, - но полсекунды спустя чувствует, как пятка Анри давит ему на ногу.
- Мы ценим гостеприимство, - говорит Анри вместо ожидаемого не-того-что-следовало-бы, и Матьяс удивлённо поворачивается к нему. - И благодарны. И всё такое. Но можно я тоже задам вопрос? А то вы со своими мудрыми беседами можете до него и не дойти, а мне обидно будет сдохнуть необразованным.
На лице Агаты не отражается ничего, кроме сосредоточенности.
Матьясу хочется надеяться, что на его лице выражение сейчас примерно то же.
- Я правильно понимаю, что вы говорите о Старейшем - ну, том парне, который был первым цимисхом, и что у нас тут как бы... - Анри делает движение, словно ему нужно набрать больше воздуха в грудь. - Опасность, что он проснётся и может начать Геенну?
Викос поднимает костяную бровь.
- Ты запугивал его историями о моей юности, - он бросает на Матьяса короткий взгляд, - а самую страшную сказку клана так и не рассказал? Что из тебя за сир, Матьяс?
Достойный своей крови, очевидно.
Как и все мы здесь.
- Ты неправильно ставишь вопрос, дитя. Чтобы начать то, чего ты боишься, - Викос смотрит Анри в глаза, и тот выдерживает взгляд, только слегка сжимая побелевшими пальцами край стула, - ему не нужно просыпаться.
Происходящее всё больше напоминает ему плохой фильм восьмидесятых.
Из тех, в которых сценарий на самом деле даже связный, просто он известен всем задействованным лицам - кроме тебя, и тебе приходится догонять поезд на ходу. Только ты - не по ту сторону камеры, где его можно просто выключить.
Анри хорошо - он от уточнённой информации пришёл в такое смятением, что забыл, чего здесь ещё недавно боялся больше всего.
- Но я думал, речь шла о том, что он может... Ну, уничтожить или сожрать! Что-то такое они говорили.
- А ты считаешь, - Агата сжимает руки в замок и с хрустом выворачивает пальцы, - что возможность уничтожить или сожрать кого угодно сейчас исключена?
- Но не так же?..
- Ты ещё стал бы выбирать!
Викос листает книгу, иногда что-то отчеркивая карандашом, словно разговор его не интересует. Длинные ногти второй его руки лежат между страницами, как закладки. Матьяс смотрит на его пальцы, думая о том, что он будет делать, когда ему понадобится заложить больше четырёх.
- Почему ты не хочешь подключить к этому ту же Инквизицию или регента? - спрашивает он негромко. - Это снизит риск, разве нет?
- По той же причине, по которой вы оба не выйдете отсюда, пока я не решу эту задачу, а ты не свяжешь вас обоих клятвой молчания.
- Но Меч Каина именно из-за подобных...
- Это не дело Шабаша. Клана - возможно.
Уже в этом месте Матьяс запоздало понимает, что вопрос должен звучать точнее: почему ты настолько не хочешь, чтобы о его активности узнал хоть кто-то за пределами этих стен, что даже гулей из своих других убежищ собирать не стал, вместо этого выжимая остатки крови из своего пустого дома?
- Под кланом ты имеешь в виду себя?
Викос кивает, словно ответ очевиден, и снова углубляется в текст.
Анри упорно атакует гуля вопросами, к которым он старается не прислушиваться.
- Ну как я могу тебе объяснить? Это же ваша кровь, ты знаешь об Изменчивости больше меня.
- Но ты сама сказала, что речь не только об Изменчивости. А по колдовству у нас, знаешь ли, спецов в стаях нет.
- Колдовство не на кровь вашу завязано, Анри. Это вообще не при чем здесь. И если ты где-нибудь найдешь хоть одну книгу, в которой будет хоть что-то о колдунах, способных на такое влиять, я возьму свои слова назад. Некоторые.
- Это вы тут повернуты на книгах, да? И как я понимаю, толку с этого пока не так уж много.
- Не говори того, о чём не знаешь...
Почему?
Это вопрос не дает Матьясу покоя.
Только чтобы не подставляться перед другими, демонстрируя слабость? А он точно делает тебя слабее, а не...
- Я знаю, как это звучит, - замечает он, помолчав, - но ты же понимаешь, что этот вопрос всё равно прозвучит. Вслух или нет. Как я могу знать, что вообще говорю с тобой? Что он не контролирует тебя уже давно и целиком, раз уж все зашло настолько далеко?
- Ты не можешь. - Викос поднимает взгляд от текста, чтобы глянуть на него, как на идиота.
Ответ на вопрос, чьей проблемой он это считает, более чем очевиден.
- ...Так если он себя проявляет вот в этих... Линиях или что это, вот эти чёрные штуки, может, убрать их или закрыть? Сигнал ему сбить.
- Ты серьёзно? - Агата взмахивает руками. - Или тебе просто интересно, откуда он ещё вылезет, если эту симптоматику прикрыть?
Анри мотает головой с таким звуком, словно подавился собственными словами, и старается не коситься на примаса.
Тот бросает на него короткий взгляд, ласково цокнув языком, и с усмешкой переворачивает страницу, когда Анри передергивается, словно от холода.
Матьяс сцепляет руки перед собой в замок. Надо же из чего-то исходить хотя бы для начала, верно?
- Хорошо. Допустим, ты делаешь вид, будто веришь, что я не шпион, а я - будто верю, что ты можешь контролировать его больше, чем он тебя.
- Хм? - Викос снова прокручивает в пальцах карандаш.
- Что у нас есть? Северная Африка.
- Вряд ли.
- Ты считаешь, связи на самом деле нет?
- Слишком чужая земля. Думай сам - сетиты, Аширра, лайбон непредсказуемы, и это только самое заметное из местного.
- Те раскопы все-таки финансировал ты? - Матьяс вспоминает следы, ведущие в Штаты, которые они с Анри даже прослеживать до конца не стали. - С переделанными потом отчётами.
- Только до девяносто первого. Кстати, добавь ещё магов из Луксора, в Огненном Дворе очень любят гостей. Даже если он способен выбирать, это - один из самых неудобных регионов, чтобы начать то, что ему нужно.
- Так, может быть, не выбирает? Просто реагирует на то направление, где чувствует возможность. Как вода, по ближайшему руслу.
- И что с того? Русла на севере Африки сейчас меньше всего... - Викос вдруг замолкает, вскидывая голову. Глаза по-прежнему залиты темнотой, без единого намёка на белки, и Матьяс даже не уверен, смотрит ли их владелец сейчас на него. - Серет.
- Что?
- Река, текущая от центра мира. Русло! - Он торопливо перелистывает несколько страниц назад, сжимает карандаш в пальцах, и тот ломается в горстку щепок. Матьяс приподнимается со своего стула. - Когда в ваших летописях использовали Серет, она оставалась рекой даже с уходом воды. Ошибка интерпретации. Я исходил из единственной возможности, но...
Он быстро закатывает рукав, глядя в книгу, чертит длинными ногтями прямо по собственной руке. Слой кожи расходится под ними без сопротивления.
- Мастер? - Агата осторожно придвигает блокнот, но Викос отмахивается, записывая несколько слов разрезами на собственной коже.
- При чём здесь...
- Матьяс, заткнись. - Он выпрямляется, захлопывая книгу. - Агата. Ты вводила антикоагулянты каждому?
Гуль торопливо кивает.
- В подвале? Да. Да, максимум возможного за раз.
- Значит, кровь ещё течёт. Вывести через реку - не обязательно создать поток. Может хватить просто русла. Я всё ещё могу завершить ритуал. - Викос сгребает книгу со стола и смотрит на гуля. - Готовь круг. Полминуты.
Агата отпихивает стул так, что тот врезается в одну из полок позади.
Матьяс почти автоматически вытягивает руку - на случай, если зашатавшаяся полка решит падать вместе с книгами прямо на них - но та выдерживает, и когда он снова поворачивается к столу, Анри встречается с ним взглядом, не требующим ни единого комментария.
Больше в помещении никого нет.
Он трёт виски пальцами не для того, чтобы получить какой-то физиологический эффект.
Просто отвлечься на какое-то примитивное ощущение хоть на пару секунд.
Не такая уж большая поблажка себе, на общем-то фоне.
- Ладно. Что такое этот ваш Серет? Или как оно там.
- Да ничего. - Матьяс поднимает голову и задумывается, потом решает, что стоит пояснить. - Название одной прикарпатской речки. В некоторых старых рукописях из тех мест она упоминалась как... Вообще река, что ли. Как рабочий термин для каких-то процессов или техник.
- В ритуалах и всё такое? - Анри кивает на блокнот, оставшийся лежать на столе.
- Да. Мы когда-то разбирали один, века этак шестнадцатого, и там уже была эта легенда.
- И какое отношение эта речка имеет к вот этой жести со Старейшим?
- Не эта, я думаю.
Поколебавшись, Матьяс всё-таки обходит стол и берёт блокнот, чтобы глянуть. Буквы - латиница, но старая, и явно какого-то западно-славянского образца, большего он сказать не может. Не венгерский. Интересно, Агата сама понимала всё, что выписывала для него?
В любом случае, если бы это оказалось важно, она бы сейчас за ним вернулась.
- Он говорил о том, чтобы вывести что-то через реку, - нахмурившись, он вспоминает, - создать поток - это то, что не получилось, очевидно. Или мы помешали своими... Не знаю. А теперь увидел возможность всё-таки вывести, куда надо?
- Охренеть, насколько понятнее стало.
Матьяс продолжает разглядывать пометки в блокноте.
- Ну, прикинь это как... Не знаю, запись с несколькими переменными. Тебе же не нужно заменять все переменные известными числами, чтобы понимать, о чём теорема или там формула?
- Не говори со мной как со школьником, а? - Анри складывает руки на груди. - Суть я и так уловил. Ритуал. Старейший, с которым надо что-то сделать до того, как он сделает что-то сам, от чего мы все взвоем. И мы с тобой всё ещё в паре залов от места, где Викос сейчас заново устраивает всё это веселье. И Агата с ним.
- Верно. Только я одного не понимаю.
- Одного? - Анри начинает нервно смеяться.
- Почему он уверен, что им хватит материала теперь, если до того не хватало?
- А почему ты уверен, что он уверен?
Матьяс смотрит на него, ожидая пояснений.
- Слушай, ты его вообще видел? Ты же рядом сидел. Неужели только в декольте ему пялился всё это время?
- Анри... - угрожающе начинает он, но мальчишка со вздохом взмахивает рукой.
- Ни хрена никто из них ни в чём не уверен, Матьяс. Я не очень представляю себе, что там за ритуалы у вас в ваших древних книжках, но глаза-то у меня есть. По-моему, они оба пытаются не упустить время. И готовы рисковать ради возможности... Я не знаю, чего. Но сильно рисковать. - Пару секунд Анри молчит. - То, что сейчас было, мне напомнило тебя тогда, когда ты собрался ехать... Ну, туда. Когда кажется, что возможность того стоит, а уж риск и мало ресурса это такое.
Матьяс закрывает блокнот и берёт в руки. Анри смотрит на него хмуро, не расцепляя ладоней.
- Я зря это всё сказал, да?
- Если ты не прав, то хуже, скорее всего, не будет. Идём.
- А если прав?
- То тем более идём. Я полагаю, им сейчас не до запирания дверей.
- Ты хочешь свалить, вот так просто?
Матьяс смотрит на него непонимающе.
- Наоборот.
- Чего?! - Анри вскакивает, делает шаг назад. - Я туда не пойду! Сам спускайся, ясно?!
- Можешь не лезть, но гуля мне приведи в порядок и притащи ко входу. Или запас крови. Лучше - и то, и другое.
Матьяс выходит из библиотеки, держа блокнот под мышкой, и оглядывается, вспоминая, какая из лестниц ведёт вниз быстрее.
Анри догоняет его, кладёт руку на плечо.
- Анри, о целесообразности поговорим потом...
- Ты ему веришь?
Матьяс бросает короткой взгляд через плечо.
- После всего, что тогда было, - не унимается Анри, сжимая руку, - ты ему веришь? Тому, что он говорит и делает? Ответь мне хотя бы на это, и я попробую принять эту дурь. Веришь?
- Не знаю. - Матьяс отворачивается, сжимая ладонь в кулак и чувствуя, как вздрагивает под кожей ряд узлов. - Добудь кровь. Я буду внизу.
внезапно ещё трёп и охренительная последовательность.
олсо, кто у нас мамкин дипломат и умеет переговоры тоньше, чем все йобургские баобабы
Матьяс кладет ладонь на ручку двери, и память услужливо подкидывает очередное воспоминание, похожее на смятую страницу, брошенную сквозняком в лицо. Он отмахивается от неё, почти веря, что речь на этой странице - о ком-то другом. Ком-то, кто был, возможно, более импульсивен и самонадеян, чем нынешний архиепископ Йоханнесбурга и окрестных доменов.
О том, что у него осталось с тех времён, нынешний архиепископ предпочитает подумать позже.
Напряжение тонкой взвесью звенит в венах, отвлекая смутным желанием сжечь тут всё к чертям, и на мгновение Матьяс даже радуется тому уколу страха, который вызывает в нём эта мысль.
Не время для этого.
Сделав шаг в помещение, он понимает, что часть библиотеки осталась почти такой же.
Знакомые высокие полки, некоторые выдвинуты и стоят перпендикулярно стенам, широкий стол в середине комнаты - Матьяс против воли ждёт увидеть его заваленным книгами, заметками и сшитыми листами. Но, вопреки ожиданию, книг совсем немного - пара стопок, заложенных в нескольких местах, и тяжелый фолиант, открытый перед Агатой.
Гуль сидит с одной из сторон, придерживая пальцами сероватую страницу, и лишь поднимает глаза, когда Матьяс подходит ближе.
- Благодарю, что выполнили мою просьбу, - говорит она негромко. Анри бесшумно проходит за ним следом, занимая место у разделяющей их стороны стола, и она добавляет после небольшой паузы: - Я догадывалась, что у вас могут возникнуть ненужные вопросы. И предпочла бы, чтобы вы не начали искать ответы...
- Там, где не нужно, - подсказывает Матьяс, когда она запинается, подбирая слово.
Агата ведёт головой, видимо, отчасти соглашаясь.
- И до того, как мы зададим вам те вопросы, что интересуют нас.
Он смотрит перед собой пару секунд, не двигаясь.
Потом вспоминает.
Верно. У его приезда была вполне приличная официальная причина.
Сейчас смутные истории из Северной Африки кажутся чем-то далёким, почти абстрактным. Где-то за океаном творится очередная дичь, как говорит Анри, и какие-то каиниты пропадают, а какие-то пытаются этим воспользоваться. Разве такое не происходит регулярно - не здесь, так в другом месте, не по одной причине, так по другой? Наверняка. И разве те, кто старше, не привыкли относиться к таким вещам ещё спокойнее, с учётом всего, что видели за века своей не-жизни?
- Значит, вы всё-таки сочли этот повод для визита достаточно весомым.
- Вы ведь здесь, - замечает она.
Не поспоришь.
Можно считать её ответы достаточно честными - если ей не приказали противоположного, ссориться с гостями она не станет, да и ауру Анри немного различает, а с его стороны имитации недовольного сопения пока не слышно. А можно счесть её слова ещё более честными - если она действительно не считает их врагами, то выбор слов и того, о чём будет умолчено, иногда тоже более чем красноречив.
Матьяс ненавидит светские разговоры и танцы вокруг определений как раз за это.
Кто бы поверил, насколько ненавидит.
- Насчёт того, что было в зале... - говорит вдруг Анри со своей стороны.
Агата улавливает паузу и перехватывает так, что это почти не звучит перебивкой.
- ...И что вряд ли имеет отношение к цели вашего визита.
- Вот в этом я не уверен.
Матьяс наклоняет голову, глядя ей в глаза.
Очень подходящий момент, чтобы вспомнить, что он не только ненавидит переговоры и ритуальные танцы - ко всему прочему, он в них отвратительно неловок. Так много ли ему терять, если подумать? И стоит ли ради этого сдерживаться?
- Хотя бы потому, что я приехал поговорить с твоим мастером, а не с тем, что может влезть в дела секты, помимо него.
Лицо Агаты остаётся неподвижным, только скулы слегка вспыхивают.
От гнева или ещё чего-то, он не знает.
Может, Анри потом просветит.
- И вы считаете, что он не способен обеспечить вам такую малость? Не нужно оскорблять его, недооценивая, архиепископ.
Это не совсем тот ответ на его невысказанное приглашение к честности, который был бы сейчас уместен.
Так Матьясу кажется.
- Не нужно оскорблять меня, - уже жёстче произносит он, выпрямляя руку и поворачивая к ней внутреннюю сторону локтя, - идиотскими вопросами.
Она правда не понимает?..
Он ненавидит переговоры.
И поза, в которую сейчас встала гуль, делу ни капли не помогает, раз уж на то пошло.
- Это не во... - начинает Агата уже менее уверенно, но Матьяс перебивает:
- Дай мне закончить! Я тащился сюда с конкретной целью, предложив забыть всю ту дикость, на которой мы все расстались. Потому что есть вещи немного важнее взаимных обид и паранойи о том, кто кому нанёс больше обид. - Он делает движение вперёд, сдерживаясь в последний момент. - Не тебе одной есть о чем шипеть из-под локтя, девочка. Но раз уж он все ещё считает тебя любимой игрушкой, изволь включить голову и сообразить...
- Матьяс, тормозни, - негромко просит Анри.
- ...Что если дело доходит до таких конфликтов в открытом виде, то я, твою мать, на его стороне. Или это слишком сложная мысль?!
В библиотеке повисает тишина.
Агата смотрит на него расширившимися глазами, пальцы замерли, удерживая страницу.
Матьяс отчасти понимает, что желание оторвать ей голову вместо объяснений немного не адекватно ситуации, и проблем это принесёт куда больше, чем удовлетворения. Но желания это не отменяет. Анри сидит рядом с ним молча, к счастью, больше не пытаясь влезть в разговор. Это заслуживает некоторой благодарности. Позже, когда они перейдут к какой-то конструктивной части, если на это ещё есть надежда.
Через несколько секунд Агата переводит дыхание и берёт себя в руки. А потом неожиданно тихо спрашивает:
- Почему?
Он кладёт обе ладони на стол, мысленно приказывая себе успокоиться и сосредоточиться на выбираемых словах.
- Потому что я не слепой. Потому что вы закрыли чертовы двери, оставив мне пару вариантов ответных действий. И если я выбираю не тот, что предполагает пробить себе выход чей-нибудь головой, то я остаюсь в одной змеиной банке не только с твоим уважаемым мастером, - он подавляет желание удержать выражение на лице голыми руками, - но и с тем, с чем он связался. У меня паршиво с фантазией, ещё паршивее с оптимизмом, и самых поганых варианта объяснения тому, что я видел, я нахожу примерно два. Один из них предполагает, что твоего мастера нужно оттаскивать от той адской дыры, в которую он сунулся, сколько бы оторванных рук это нам всем ни стоило. Второй вгоняет меня в дрожь, и я не боюсь в этом признаться. Потому что если я хоть на секунду прав, то я не представляю, что я... Или даже что Викос может этому противопоставить.
На этот раз тишина вокруг ощутима почти физически.
Напряжение не уходит, грозя перегрузить нервы и оборвать те нити, которыми он ещё держит контроль.
Он этого не позволит, конечно, но ощущение слишком явственное.
Агата смотрит вперёд, сжав губы. Ее застывшие бледные пальцы медленно, осторожно опускают страницу книги. Кончик карандаша упирается в край нижнего отступа.
- Кхм... Матьяс? - вкрадчиво спрашивает Анри.
Матьяс очень хочет вздохнуть в ответ.
Просто слишком долго вспоминать - как.
- А ты не хотел с кем-нибудь чутка подробнее поделиться своими подозрениями, пока мы сюда шли, а? - интересуется Анри так же негромко, и собственный бесконтрольный запал наконец начинает успокаиваться в венах по мере того, как мальчишка начинает закипать. - Со мной, например? Ну, там, вдруг тебе в голову приходило? Не то чтобы мне было интересно...
Матьяс качает головой.
Не то чтобы он принципиально не хотел - но момент был точно не тот.
Как бы это выглядело - послушай, дитя, только не срывай у этого дома всю крышу сразу, тут такое дело, я думаю, что шабашитский примас, к которому мы с тобой заехали в гости, несмотря на наши натянутые отношения, связался с древним кошмаром, до которого ни нам с тобой, ни ему самому в одиночку, скорее всего, не допрыгнуть при всём желании, и от которого при этом не спрячешься, пока в тебе хоть капля крови осталась, стоит ему только оказаться не выдумкой и шевельнуть в твою сторону единственным...
Агата поднимает голову от книги, словно что-то для себя решив, и говорит:
- Кое-что - может.
Открывший было рот Анри поворачивается к ней.
Матьяс сам в первую секунду хмурится, возвращаясь мыслями к их разговору - а потом чувствует, как по коже изнутри ползёт лёгкий озноб, ничего общего не имеющий с физическими ощущениями.
- Вот так просто? - тупо спрашивает он.
Куда только делись вежливые реверансы и попытки ничего не конкретизировать и ни о чём не рассказывать даже из очевидного. Надолго же хватило её паранойи.
Она криво усмехается, глядя в сторону.
Всего одной стороной губ, вторая остаётся неподвижной, словно высечена из светлой кости.
- Вы ведь тоже чувствуете, да? Даже если не слышите или не верите. Кровь всё равно даст знать, и если к ней прилагается хоть немного способности видеть или пара нейронных связей в голове...
- Его слова? - хмуро спрашивает Матьяс.
- Почти. В общем, делать вид, что ничего не происходит, или что вы не понимаете, уже глупо. Я знаю, что вы... Скорее всего, всё равно догадываетесь или узнаёте. Мастер тоже знал, думаю, поэтому мы с вами сейчас говорим. Что с этим делать - не мне решать.
- С мной, после того, как я увидел и понял? Или... С этим?
Она пожимает плечами.
- Наверное, и то, и другое.
- Эй! - Анри поднимается, опираясь о стол, постукивает по нему ладонью. - А то, что я нихрена не понял, как насчёт этого? Это говорит в пользу того, что никто не будет решать, что делать со мной? Было бы неплохо, вашу мать...
- Анри, погоди. Я объясню потом. - Он снова смотрит на Агату. - Ты понимаешь, что это может означать?
- Начало Геенны? Ещё одно. Или ничего. Или только то, что личная Геенна пришла лишь к одному клану, пока прочие боялись больше других и думали, что уж мы-то... Извините. Что вы обезопасили себя одними из первых. Или то, что у этого... У него есть свои цели, и они не имеют никакого отношения к тому, что написано в Книге Нод.
Момент про Книгу Нод он предпочитает оставить без внимания.
- Его цели? Извини, ты намекаешь сейчас, что всё это - не ваш эксперимент? Что это не Викос сам решил проверить какую-то свою гипотезу на новом материале, а...
- Извините, господин Тамаш, но вы в своём уме? - Гуль округляет глаза. - Это же не какой-то привязанный к кости дух или ошмёток демона с языковой табличкой в когтях. Это ваш чёртов Старейший! Кто из вашего клана додумался бы добровольно подставиться под такое?..
- Твою м...
Анри садится обратно за стол и выдаёт короткую тираду на французском, из которой Матьяс разбирает только пару анатомических терминов.
Ему хватает.
Выше головы уже хватает, если честно.
Ещё недавно хватало просто того, что на другом конце континента творится какая-то невнятица, возможно, только возможно, имеющая отношение к этому дому и его хозяину - и эта мысль не давала ему покоя настолько, что проще оказалось пойти и попытаться это выяснить, чем ждать, решит ли тот прояснить этот вопрос сам. Потом ему хватало подозрений о том, сколько времени он проведёт здесь, прежде чем Викос решит сменить гнев на милость и либо встретится с ним нормально, либо хотя бы определится с тем, чем намерен ответить за старую обиду или то, что он таковой считает. Позже - хватало того зрелища, что он увидел в зале, уже по самое горло хватало.
Всё, что ему требовалось, чтобы хоть как-то держать в руках собственную не-жизнь - это определённость. Хотя бы минимальная определённость. Ты не можешь держать свой домен и бешеных каинитов, отрезанных от основных крестовых походов, под реальным контролем, и следовать делу секты, если с каждым годом твои нервы расшатывает неопределённость, от веры постепенно остаются клочки, а качели между двумя наполовину потерянными Путями заставляют таскать своего Зверя в наморднике, чтобы остаться вменяемым. Немного определённости - это не такая уж большая цена за всё, что он до сих пор сделал, верно?
Что ж, вот тебе определённость.
Что-то не полегчало.
Старейший и сказки о том, что он может и какова его власть над кровью его потомков, как по учебнику. Магда была бы в восторге. Первые секунд десять, пока не дошло бы, чем это может, только может - потенциально - обернуться.
- Другие... Активные проявления где-то сейчас есть?
- Не такие, о которых мне было бы что-то известно.
Агата смотрит на него внимательнее. Это, видимо, может что-то означать, но Матьяс всё ещё отвратительно неловок в переговорах, а эта ночь и так уже достаточно надорвала ему остатки картины мира, в которой было, как оказывается теперь, не так уж плохо.
Он поворачивается к Анри, но тот делает руками неопределённый жест, словно выворачивает в воздухе перед собой невидимый скелет Вождя или что-то подобное.
Если бы она лгала в чём-то напрямую, с немалыми шансами, он бы насторожился быстрее.
- Спасибо за отсутствие комментариев, - сухо говорит Агата, тоже дёрнув головой в его сторону.
- Обращайся. - Мальчишка снова замолкает, скрестив руки на груди и забывая моргать.
Матьяс потирает пальцами виски.
- Знаешь, у меня была надежда на инфернализм или что-нибудь такое.
- Вы умеете видеть позитивные стороны.
- Как ему вообще удаётся это сдерживать?..
- Тебе интересно?
Голос от дверей звучит совсем негромко, но Анри слегка отскакивает от стола вместе со стулом.
- С некоторым усилием.
Матьяс смотрит, почему-то не умея придумать, что сказать, - как он обходит стол, с лёгким доброжелательным интересом разглядывая каждого из них. Ни пятен крови, ни рабочих следов - даже большая часть шипов убрана или изменена так, что простой шёлковый халат оборачивает его, как высокую тонкую храмовую статую. Матьяс опускает взгляд на его руки, до локтей прикрытые рукавами - татуировки ползут по ним тёмным неподвижным узором, не пытаясь превратиться во что-то ещё. Тонкие линии на светлой коже. Орнамент, по которому кто-то, возможно, способен прочесть больше, чем он видит сейчас.
Не больше, не меньше.
Он смотрит на Матьяса в ответ, и тот отводит глаза.
На секунду или две, но этого хватает, чтобы Викос с усмешкой обошёл стол, подходя к своему гулю.
- Ты нашла то, что я просил?
- Я нашла раздел, но... - Агата поднимается, отодвигая для него стул, разворачивает книгу со своими пометками и показывает предыдущую страницу. - Смотрите, если начинать с этой части, то в описание входит и обрядовый круг. Но выговорили, что круг не нужен, если...
Викос садится на её место и взмахивает рукой, перелистывая страницу.
- Это не обрядовый круг. Первый ряд стихий - это не заклинания, просто греческие корни в переложении, у них тогда не было переводов. Это просто калька с системы ориентиров.
- Это не то?
- Направление - то. Хватит. Я разберусь дальше сам.
Агата кивает, слегка опустив голову, и садится на свободное место рядом, поворачивает к себе раскрытый блокнот.
Анри медленно и по возможности бесшумно подтягивает свой стул обратно, не сводя внимательного взгляда с обоих. Примас бросает на него короткий взгляд, вскидывая бровь, и насмешливо улыбается, когда Анри слегка вздрагивает и останавливается, не решив, хочет ли садиться ближе.
Нет, в принципе, можно понять, почему происходящее его забавляет. Если на секунду поверить, что он искренен. Матьясу трудно не верить, несмотря на всё, что он знает об этом существе, - проблема лишь в том, что разделить это настроение у него по некоторым причинам не получается.
- Кстати. - Викос поднимает голову от книги и, не глядя, закладывает пальцами пару страниц. - Здравствуй, Матьяс.
Он выпрямляет спину.
По-хорошему, ритуал требует минимума продемонстрированной учтивости. Возможно, даже взаимной - он уже плохо помнит, если быть честным, в какой части света его домен считается чем-то ценным, а его титул - стоящим внимания, пусть даже только официального. Можно было бы попробовать начать с начала. Возможно, это даже на что-то повлияет в том, как пойдёт разговор.
Переговоры и ритуальные танцы всегда были отличным способом утилизировать некоторое количество взаимных претензий и угроз, особенно если умеешь ими пользоваться.
- Здравствуй, - говорит он вместо этого. - Ты ведь... Не против, если я сокращу приветствия от имени своего домена и прочий регламент до минимума? Момент всё равно немного упущен, как я понимаю.
Викос улыбается, почти незаметно приподнимая край тёмных губ.
- О, ты можешь выбирать формы для приветствия совершенно свободно. Кроме того, я полагаю, мы с тобой были достаточно близки, чтобы не тратить время на реверансы и сразу перейти к приятной части. Я начну с главного, что меня интересует, если не возражаешь.
Он забирает у гуля из руки карандаш, легко фиксирует двумя пальцами заложенную в книге страницу и встречается с Матьясом взглядом.
- Кто послал тебя сюда?
Холодным взглядом, тяжёлым и продирающим до костей.
Матьяс смотрит на него, вытаращив глаза.
- Прости, что?..
Викос наклоняет голову, по-прежнему глядя на него, отгибает уголок следующей станицы.
- Я спросил, кто послал тебя ко мне сейчас. Тебе нужен другой язык?
- Нет! - Матьяс взмахивает рукой. - С чего ты взял, что меня кто-то должен был послать? Ты ведь сам согласился меня принять.
- И я не стал бы этого делать, если бы ты не нашёл повод попросить меня об этом настолько вовремя. Пожалуйста, не говори, что я должен объяснять тебе такие вещи.
Матьяс сжимает зубы.
Подозрение справедливо - но в то же время совершенно бессмысленно.
Если он правда считает, что кто-то, не держащий руку на пульсе какой-нибудь из артерий, протянутых в стенах его дома, в курсе, чем он здесь занят - судя по всему, насколько тайно, что даже собирать материал из других убежищ не рискует, потому что дом стоит сейчас почти пустой... То это выглядит как очень плохой знак.
Матьяс только не уверен - для него лично, или для них всех.
- Слушай, я знаю, что наша последняя встреча была... Так себе, но это не повод играть в ещё большего параноика. Серьёзно. - Он смотрит Викосу в глаза. - Я не шпион. И не враг тебе. Надо быть для этого даже больше идиотом, чем я способен.
Единственным, кто меня за последние лет десять вообще успешно куда-то посылал, был ты. И то всё вышло не так легко и однозначно, как задумывалось.
Но этого он, конечно, не говорит.
Викос смотрит на него в ответ, поигрывая карандашом в пальцах.
- Я вполне допускаю, что ты не лжешь мне сейчас, - замечает он. - Но ты сам понимаешь - это ещё не означает, что ты прав.
Ещё одно облегчение, чтоб вас.
- Ты считаешь, меня могли отправить к тебе так, чтобы я сам был не в курсе? - Матьяс смотрит вперёд, нахмурившись. - И тогда это не совпадение, что наши котерии пропадают там именно сейчас, когда ты - точнее, когда он...
Ему почему-то кажется, что сказать это вслух будет неприлично. Или неправильно. Вряд ли, конечно, простая фраза способна спровоцировать угрозу - иначе бы Викос не сидел сейчас перед ним с лицом человека, расслабленно помахивающего бомбой замедленного действия в собственной крови. Или сидел бы? Что ты в принципе знаешь о том, как он думает? И насколько он вообще сейчас это контролирует на самом деле?
- Я не исключаю.
Его голос возвращает Матьяса в реальность.
- Рад твоему доверию, - говорит он, поводя плечом и глядя в сторону. Помолчав, добавляет: - И что ты собираешься делать?
Викос с улыбкой пожимает плечами.
- Разберусь с той задачей, которая сейчас актуальнее - и после получу ответы, которые мне нужны от тебя. Я надеюсь, вам с мальчиком по душе гостевые комнаты. Мне сейчас не с руки освобождать для вас лабораторию.
Анри издаёт едва слышный звук, предвещающий явно не то, что следовало бы сейчас говорить.
В переговорах мальчик так же талантлив, как он сам.
Матьяс успевает задуматься, что будет вернее - тормознуть его прямо, или ткнуть под столом лишней конечностью, - но полсекунды спустя чувствует, как пятка Анри давит ему на ногу.
- Мы ценим гостеприимство, - говорит Анри вместо ожидаемого не-того-что-следовало-бы, и Матьяс удивлённо поворачивается к нему. - И благодарны. И всё такое. Но можно я тоже задам вопрос? А то вы со своими мудрыми беседами можете до него и не дойти, а мне обидно будет сдохнуть необразованным.
На лице Агаты не отражается ничего, кроме сосредоточенности.
Матьясу хочется надеяться, что на его лице выражение сейчас примерно то же.
- Я правильно понимаю, что вы говорите о Старейшем - ну, том парне, который был первым цимисхом, и что у нас тут как бы... - Анри делает движение, словно ему нужно набрать больше воздуха в грудь. - Опасность, что он проснётся и может начать Геенну?
Викос поднимает костяную бровь.
- Ты запугивал его историями о моей юности, - он бросает на Матьяса короткий взгляд, - а самую страшную сказку клана так и не рассказал? Что из тебя за сир, Матьяс?
Достойный своей крови, очевидно.
Как и все мы здесь.
- Ты неправильно ставишь вопрос, дитя. Чтобы начать то, чего ты боишься, - Викос смотрит Анри в глаза, и тот выдерживает взгляд, только слегка сжимая побелевшими пальцами край стула, - ему не нужно просыпаться.
Происходящее всё больше напоминает ему плохой фильм восьмидесятых.
Из тех, в которых сценарий на самом деле даже связный, просто он известен всем задействованным лицам - кроме тебя, и тебе приходится догонять поезд на ходу. Только ты - не по ту сторону камеры, где его можно просто выключить.
Анри хорошо - он от уточнённой информации пришёл в такое смятением, что забыл, чего здесь ещё недавно боялся больше всего.
- Но я думал, речь шла о том, что он может... Ну, уничтожить или сожрать! Что-то такое они говорили.
- А ты считаешь, - Агата сжимает руки в замок и с хрустом выворачивает пальцы, - что возможность уничтожить или сожрать кого угодно сейчас исключена?
- Но не так же?..
- Ты ещё стал бы выбирать!
Викос листает книгу, иногда что-то отчеркивая карандашом, словно разговор его не интересует. Длинные ногти второй его руки лежат между страницами, как закладки. Матьяс смотрит на его пальцы, думая о том, что он будет делать, когда ему понадобится заложить больше четырёх.
- Почему ты не хочешь подключить к этому ту же Инквизицию или регента? - спрашивает он негромко. - Это снизит риск, разве нет?
- По той же причине, по которой вы оба не выйдете отсюда, пока я не решу эту задачу, а ты не свяжешь вас обоих клятвой молчания.
- Но Меч Каина именно из-за подобных...
- Это не дело Шабаша. Клана - возможно.
Уже в этом месте Матьяс запоздало понимает, что вопрос должен звучать точнее: почему ты настолько не хочешь, чтобы о его активности узнал хоть кто-то за пределами этих стен, что даже гулей из своих других убежищ собирать не стал, вместо этого выжимая остатки крови из своего пустого дома?
- Под кланом ты имеешь в виду себя?
Викос кивает, словно ответ очевиден, и снова углубляется в текст.
Анри упорно атакует гуля вопросами, к которым он старается не прислушиваться.
- Ну как я могу тебе объяснить? Это же ваша кровь, ты знаешь об Изменчивости больше меня.
- Но ты сама сказала, что речь не только об Изменчивости. А по колдовству у нас, знаешь ли, спецов в стаях нет.
- Колдовство не на кровь вашу завязано, Анри. Это вообще не при чем здесь. И если ты где-нибудь найдешь хоть одну книгу, в которой будет хоть что-то о колдунах, способных на такое влиять, я возьму свои слова назад. Некоторые.
- Это вы тут повернуты на книгах, да? И как я понимаю, толку с этого пока не так уж много.
- Не говори того, о чём не знаешь...
Почему?
Это вопрос не дает Матьясу покоя.
Только чтобы не подставляться перед другими, демонстрируя слабость? А он точно делает тебя слабее, а не...
- Я знаю, как это звучит, - замечает он, помолчав, - но ты же понимаешь, что этот вопрос всё равно прозвучит. Вслух или нет. Как я могу знать, что вообще говорю с тобой? Что он не контролирует тебя уже давно и целиком, раз уж все зашло настолько далеко?
- Ты не можешь. - Викос поднимает взгляд от текста, чтобы глянуть на него, как на идиота.
Ответ на вопрос, чьей проблемой он это считает, более чем очевиден.
- ...Так если он себя проявляет вот в этих... Линиях или что это, вот эти чёрные штуки, может, убрать их или закрыть? Сигнал ему сбить.
- Ты серьёзно? - Агата взмахивает руками. - Или тебе просто интересно, откуда он ещё вылезет, если эту симптоматику прикрыть?
Анри мотает головой с таким звуком, словно подавился собственными словами, и старается не коситься на примаса.
Тот бросает на него короткий взгляд, ласково цокнув языком, и с усмешкой переворачивает страницу, когда Анри передергивается, словно от холода.
Матьяс сцепляет руки перед собой в замок. Надо же из чего-то исходить хотя бы для начала, верно?
- Хорошо. Допустим, ты делаешь вид, будто веришь, что я не шпион, а я - будто верю, что ты можешь контролировать его больше, чем он тебя.
- Хм? - Викос снова прокручивает в пальцах карандаш.
- Что у нас есть? Северная Африка.
- Вряд ли.
- Ты считаешь, связи на самом деле нет?
- Слишком чужая земля. Думай сам - сетиты, Аширра, лайбон непредсказуемы, и это только самое заметное из местного.
- Те раскопы все-таки финансировал ты? - Матьяс вспоминает следы, ведущие в Штаты, которые они с Анри даже прослеживать до конца не стали. - С переделанными потом отчётами.
- Только до девяносто первого. Кстати, добавь ещё магов из Луксора, в Огненном Дворе очень любят гостей. Даже если он способен выбирать, это - один из самых неудобных регионов, чтобы начать то, что ему нужно.
- Так, может быть, не выбирает? Просто реагирует на то направление, где чувствует возможность. Как вода, по ближайшему руслу.
- И что с того? Русла на севере Африки сейчас меньше всего... - Викос вдруг замолкает, вскидывая голову. Глаза по-прежнему залиты темнотой, без единого намёка на белки, и Матьяс даже не уверен, смотрит ли их владелец сейчас на него. - Серет.
- Что?
- Река, текущая от центра мира. Русло! - Он торопливо перелистывает несколько страниц назад, сжимает карандаш в пальцах, и тот ломается в горстку щепок. Матьяс приподнимается со своего стула. - Когда в ваших летописях использовали Серет, она оставалась рекой даже с уходом воды. Ошибка интерпретации. Я исходил из единственной возможности, но...
Он быстро закатывает рукав, глядя в книгу, чертит длинными ногтями прямо по собственной руке. Слой кожи расходится под ними без сопротивления.
- Мастер? - Агата осторожно придвигает блокнот, но Викос отмахивается, записывая несколько слов разрезами на собственной коже.
- При чём здесь...
- Матьяс, заткнись. - Он выпрямляется, захлопывая книгу. - Агата. Ты вводила антикоагулянты каждому?
Гуль торопливо кивает.
- В подвале? Да. Да, максимум возможного за раз.
- Значит, кровь ещё течёт. Вывести через реку - не обязательно создать поток. Может хватить просто русла. Я всё ещё могу завершить ритуал. - Викос сгребает книгу со стола и смотрит на гуля. - Готовь круг. Полминуты.
Агата отпихивает стул так, что тот врезается в одну из полок позади.
Матьяс почти автоматически вытягивает руку - на случай, если зашатавшаяся полка решит падать вместе с книгами прямо на них - но та выдерживает, и когда он снова поворачивается к столу, Анри встречается с ним взглядом, не требующим ни единого комментария.
Больше в помещении никого нет.
Он трёт виски пальцами не для того, чтобы получить какой-то физиологический эффект.
Просто отвлечься на какое-то примитивное ощущение хоть на пару секунд.
Не такая уж большая поблажка себе, на общем-то фоне.
- Ладно. Что такое этот ваш Серет? Или как оно там.
- Да ничего. - Матьяс поднимает голову и задумывается, потом решает, что стоит пояснить. - Название одной прикарпатской речки. В некоторых старых рукописях из тех мест она упоминалась как... Вообще река, что ли. Как рабочий термин для каких-то процессов или техник.
- В ритуалах и всё такое? - Анри кивает на блокнот, оставшийся лежать на столе.
- Да. Мы когда-то разбирали один, века этак шестнадцатого, и там уже была эта легенда.
- И какое отношение эта речка имеет к вот этой жести со Старейшим?
- Не эта, я думаю.
Поколебавшись, Матьяс всё-таки обходит стол и берёт блокнот, чтобы глянуть. Буквы - латиница, но старая, и явно какого-то западно-славянского образца, большего он сказать не может. Не венгерский. Интересно, Агата сама понимала всё, что выписывала для него?
В любом случае, если бы это оказалось важно, она бы сейчас за ним вернулась.
- Он говорил о том, чтобы вывести что-то через реку, - нахмурившись, он вспоминает, - создать поток - это то, что не получилось, очевидно. Или мы помешали своими... Не знаю. А теперь увидел возможность всё-таки вывести, куда надо?
- Охренеть, насколько понятнее стало.
Матьяс продолжает разглядывать пометки в блокноте.
- Ну, прикинь это как... Не знаю, запись с несколькими переменными. Тебе же не нужно заменять все переменные известными числами, чтобы понимать, о чём теорема или там формула?
- Не говори со мной как со школьником, а? - Анри складывает руки на груди. - Суть я и так уловил. Ритуал. Старейший, с которым надо что-то сделать до того, как он сделает что-то сам, от чего мы все взвоем. И мы с тобой всё ещё в паре залов от места, где Викос сейчас заново устраивает всё это веселье. И Агата с ним.
- Верно. Только я одного не понимаю.
- Одного? - Анри начинает нервно смеяться.
- Почему он уверен, что им хватит материала теперь, если до того не хватало?
- А почему ты уверен, что он уверен?
Матьяс смотрит на него, ожидая пояснений.
- Слушай, ты его вообще видел? Ты же рядом сидел. Неужели только в декольте ему пялился всё это время?
- Анри... - угрожающе начинает он, но мальчишка со вздохом взмахивает рукой.
- Ни хрена никто из них ни в чём не уверен, Матьяс. Я не очень представляю себе, что там за ритуалы у вас в ваших древних книжках, но глаза-то у меня есть. По-моему, они оба пытаются не упустить время. И готовы рисковать ради возможности... Я не знаю, чего. Но сильно рисковать. - Пару секунд Анри молчит. - То, что сейчас было, мне напомнило тебя тогда, когда ты собрался ехать... Ну, туда. Когда кажется, что возможность того стоит, а уж риск и мало ресурса это такое.
Матьяс закрывает блокнот и берёт в руки. Анри смотрит на него хмуро, не расцепляя ладоней.
- Я зря это всё сказал, да?
- Если ты не прав, то хуже, скорее всего, не будет. Идём.
- А если прав?
- То тем более идём. Я полагаю, им сейчас не до запирания дверей.
- Ты хочешь свалить, вот так просто?
Матьяс смотрит на него непонимающе.
- Наоборот.
- Чего?! - Анри вскакивает, делает шаг назад. - Я туда не пойду! Сам спускайся, ясно?!
- Можешь не лезть, но гуля мне приведи в порядок и притащи ко входу. Или запас крови. Лучше - и то, и другое.
Матьяс выходит из библиотеки, держа блокнот под мышкой, и оглядывается, вспоминая, какая из лестниц ведёт вниз быстрее.
Анри догоняет его, кладёт руку на плечо.
- Анри, о целесообразности поговорим потом...
- Ты ему веришь?
Матьяс бросает короткой взгляд через плечо.
- После всего, что тогда было, - не унимается Анри, сжимая руку, - ты ему веришь? Тому, что он говорит и делает? Ответь мне хотя бы на это, и я попробую принять эту дурь. Веришь?
- Не знаю. - Матьяс отворачивается, сжимая ладонь в кулак и чувствуя, как вздрагивает под кожей ряд узлов. - Добудь кровь. Я буду внизу.
@темы: черновое, блядские гены прабабушки, wtf vtm
(прошу это и всё дальнейшее считать капслоком, потому что то, что можно не орать, - ну так, может, в паре моментов)
Тут столько инфы, что я не просто чувствую себя как в фильме восьмидесятых, а как человек, который собирался сесть в трамвай, но внезапно забежал в поезд, где уже штаб, и газенваген, и черти вприсядку топят котлы, а рядом
старейшиныинопланетянеегипетские богимашинист паровоза разливает водочку и нарезает колбаску, а ты такой сидишь и думаешь - а в кабине кто, мать вашу???Ладно, не буду ударяться в лирику.
Я ведь всего лишь читаю этоНачало очень красивое и неспешное, я заглотил наживку и расслабился.
И все очень куртуазные.
Агата - та вообще осмелела))
Я сперва даже не понял, что Матьяс использует Анри как ауро-сканер, ну то есть догнал потом, конечно. Но вот это ощущение, когда слишком много факторов, которые приходится не прохлопать, причём большая часть какая-то непонятная, а остальное - какая-то грёбанная жесть.
Если б там был кто-то с прокачанным ауспексом, из тех, знаешь, кто не специально включил ауспекс, посмотрел, выключил, - а у кого он работает через подсознанку постоянно... скорее малк, чем тореадор... то вот мне кажется, что от его реакции яснее бы уж точно не стало.
Он поворачивается к Анри, но тот делает руками неопределённый жест, словно выворачивает в воздухе перед собой невидимый скелет Вождя или что-то подобное.
Ахаха, божечки, жест в виде скелета вождя!!! это могло бы стать отличным мемом, ящитаю!
- Тебе интересно?
Голос звучит совсем негромко, но Анри слегка отскакивает от стола вместе со стулом.
- С некоторым усилием.
Матьяс смотрит, почему-то не умея придумать, что сказать, - как он обходит стол, с лёгким доброжелательным интересом разглядывая каждого из них.
Этот момент вызвал и у меня эффект отскакивания вместе со стулом, только чуток отсроченный, потому что сразу-то не видно, КТО это сказал, внеся в сцену контекст размером с трансатлантический лайнер.
И можно считать, что примерно до этой линии всё было более-менее понятно.
Матьяс сам в первую секунду хмурится, возвращаясь мыслями к их разговору - а потом чувствует, как по коже изнутри ползёт лёгкий озноб, ничего общего не имеющий с физическими ощущениями.
Кажется, я что-то упускаю. С ним происходит какая-то внешняя фигня, типа он наступил ногой на начертанную под ковриком пентаграмму, или это его личное?
Матьяс опускает взгляд на его руки, до локтей прикрытые рукавами - татуировки ползут по ним тёмным неподвижным узором, не пытаясь превратиться во что-то ещё. Тонкие линии на светлой коже. Орнамент, по которому кто-то, возможно, способен прочесть больше, чем он видит сейчас.
Я как-то Матьясу сочувствую. По-моему, запасть на такого чувака - это как наступить в капкан и потом ходить так. Ощущения незабываемые, ноооо как говорится есть нюанс. И судя по тому, что я увидел, - ладно, сделаем скидку на слишком неординарную ситуацию, экстремальную даже, - там очень дофига электрики в воздухе, очень дофига. У меня даже появилась версия, почему Агата такая отмороженная.
Там, блин, смотреть на это всё - немножко запредельно, да.
Я бы какой-то частью мозга хотел позубоскалить про ауру апасности, но по-моему, оно не смешно даже.
Кроме того, я полагаю, мы с тобой были достаточно близки, чтобы
ДОСТАТОЧНО БЛИЗКИ!!!
*подавился чаем*
Вот оно, я даже не знаю, как описать, блин.
Ощущение, что для того, чтобы не ходить с капканом на ноге, при таких-то раскладах, или - как вариант - не оказаться с головой в тумбочке, нужно обладать офигенно развитым уровнем заигрываний с шаровыми молниями.
Теоретически можно представить себе таких чуваков.
Или таких, очень рассеянных, к примеру.
+80 к сочувствию Матьясу.
Я очень надеюсь, что с ним в итоге всё будет хорошо.
- Ты считаешь, меня могли отправить к тебе так, чтобы я сам был не в курсе? - Матьяс смотрит вперёд, нахмурившись. - И тогда это не совпадение, что наши котерии пропадают там именно сейчас, когда ты - точнее, когда он...
Тут я пожалуй не очень понял, что там стоит за его словами, и кто «он».
Неназываемый? тот, которого они там все боятся? и когда он - что?
и с усмешкой переворачивает страницу, когда Анри передергивает, словно от холода.
извините! это щас семантический нюанс, когда употребляют excuse me, а не sorry
Это всё игра падежей,
либо я окончательно испорчен, но слово «передергивает» мне совершенно неуместно напомнило о его непрямом сленговом значении))) и самое ужасное, что представив это непрямое значение, я ничуть не удивился - по крайней мере, эмоционально)))Хотя понятно же, что за этим в данных обстоятельствах не к Анри.
Ладно, я пойду отключу слишком бурную фантазию, штоле)))
А про потоки внезапно всё понятно, и здорово как!
Мне прям захотелось тоже бежать делать ритуал, интересно ведь!
Я даже не буду орать, какие все котики, и что в этой главе саспенс ОЧЕНЬ СТРЕМИТЕЛЬНО превратился в tension, но нет, БУДУ, потому что невозможно же!!!...
собирался сесть в трамвай, но внезапно забежал в поезд, где уже штаб, и газенваген, и черти вприсядку топят котлы, а рядом старейшины инопланетяне египетские боги машинист паровоза разливает водочку и нарезает колбаску, а ты такой сидишь и думаешь - а в кабине кто, мать вашу???
это гениальное описание, я запомню его для себя))))
вот я полагаю, что у гостевой делегации хором очень похожее ощущение нарастает всю дорогу, с той же лирикой.
Начало очень красивое и неспешное, я заглотил наживку и расслабился.
И все очень куртуазные.
Агата - та вообще осмелела))
ну а что б теперь не осмелеть, жопа вроде бы стабилизировалась, поводов для реверансов как-то поубавилось, гости вон достаточно охуели, опять же, мастер уже не в запертых подвалах экстремальные виды спорта практикует, а рядом тусит,
если что, за юбку можно спрятаться и отстреливатьсяно все канеш стараются. ибо шабашиты либо вежливые и помнят об остатках ритуалов, либо вон как в зале со столиками получилось - стоило кому-то дёрнуться, и ой
Я сперва даже не понял, что Матьяс использует Анри как ауро-сканер, ну то есть догнал потом, конечно. Но вот это ощущение, когда слишком много факторов, которые приходится не прохлопать, причём большая часть какая-то непонятная, а остальное - какая-то грёбанная жесть.
слишком плотный поток непонятной херни, да?)
он, так получается, не то чтобы прям использует как сканер, скорее знает, что у него самого та самая эмпатия и вменяемость ауспекса (особенно теперь) такие себе. а у мальчика вообще-то хорошо, он подстрахует, если будет что-то совсем очевидное.
причём, мне кажется, Матьяс при этом больше доверяет деткиному ауспексу и напрочь не думает о том, что у того так-то и нормальная человеческая интутивно-эмпатичная часть сама по себе всё ещё очень неплохая. то есть, таланты-то у него есть на эту тему, но я полагаю, он и без ауспекса не очень слепошарый и немного умеет в людей. потому что, например, видит собеседника иногда. или там умеет в некоторое сочувствие.
для Матьяса это всё выглядит немного как "ауспекс хороший, глаза есть, если что - орнёт", он нюансы плохо понимает хд но системе доверяет.
Ахаха, божечки, жест в виде скелета вождя!!! это могло бы стать отличным мемом, ящитаю!
какое-то сложносочинённое "лалала, я ничо не слышу, мне ваще всё похрену, я не хочу поехать крышечкой, лалала", выраженное в физическом эквиваленте))
Этот момент вызвал и у меня эффект отскакивания вместе со стулом, только чуток отсроченный, потому что сразу-то не видно, КТО это сказал, внеся в сцену контекст размером с трансатлантический лайнер.
да этот трансатлантический лайнер вообще умеет вломиться в разговор с таким изяществом, что вон все аж вздрагивают и на стульях верхом к Плутону летят))
спасибо, подумаю ещё этот момент потом.
Кажется, я что-то упускаю. С ним происходит какая-то внешняя фигня, типа он наступил ногой на начертанную под ковриком пентаграмму, или это его личное?
с ним по большей части происходит генерация кирпичей, а в этот момент ему ещё почти прямо подтвердили верность основного предположения о местной ебанине - и это уже кирпич
размером с тех ребят с острова Пасхинефигового калибра. это продирает глубже печёночки.мб, я чересчур местами увлекаюсь толстыми метафорамиЯ как-то Матьясу сочувствую. По-моему, запасть на такого чувака - это как наступить в капкан и потом ходить так. Ощущения незабываемые, ноооо как говорится есть нюанс.
ну, там по био выходит, что он в своё время прям приложил немало усилий, чтобы оказаться под этим танкомну вот кто мог предположить, что разок в такое наступил - и потом так просто не выступишь, да?причём ну давайте честно - вот те места, где Анри зубоскалил на предмет "да у него таких идиотов по всем штатам по банкам напихано" так-то имеют под собой основания не только в плане многочисленности викосовых бывших подопытных, там все ещё каноничные ттх на это намекают. НО СО МНОЙ ЭТО ЖЕ ДРУГОЕ (тм)
У меня даже появилась версия, почему Агата такая отмороженная.
от передоза прекрасности на регулярной основе? так это она молчит о том, в каких ошмётках она ту прекрасность иногда видела
Я бы какой-то частью мозга хотел позубоскалить про ауру апасности, но по-моему, оно не смешно даже.
если бы кто-нибудь про эти слова пощютил за тем столом, я полагаю, там сначала была бы характерная пара секунд тишины, а потом хоровой истерический ржач))) аура, да. апасности. прям фонит)))
Ощущение, что для того, чтобы не ходить с капканом на ноге, при таких-то раскладах, или - как вариант - не оказаться с головой в тумбочке, нужно обладать офигенно развитым уровнем заигрываний с шаровыми молниями.
Теоретически можно представить себе таких чуваков.
Или таких, очень рассеянных, к примеру.
очень целеустремлённых и склонных к идеалистичному порыву, пока рациональность спит)
у меня есть подозрение, что для спасения себя от капкана надо
было оказаться в составе тех стай, на которые ему было похуй даже в моменты, когда он с ними виникулум делилиметь хоть в какой-то области похожий левел и свои собственные капканные зубки. чтобы хоть в чём-то или играть на равных, или иметь возможность не играть по его правилам. ну или иметь какую-нибудь иммунность, например, в виде человечности и достаточно чёткого понимания, что у тебя не стоит на мудаков, как Анри))а Матьяс в своё время расчехлял храбрость с прямо противоположным посылом.
Тут я пожалуй не очень понял, что там стоит за его словами, и кто «он».
Неназываемый? тот, которого они там все боятся? и когда он - что?
они боятся Цимисха и его возможной активности.
а поскольку она, судя по всей этой ебанине, в данный момент напрямую связана с кровью и физикой вот этого конкретного чувака, Матьяс слегка не уверен, не лезет ли он в интимную зону этими разговорами)) и в смысле напрямую физического, и вообще... ну и хз, он только недавно видел хуйню, похожую на эпилептический приступ, способный напрячь тысячелетний пиздец на ножках. а ну как призовёшь? хд
этот момент тоже будет к вопросу потом одному)
Это всё игра падежей, либо я окончательно испорчен, но слово «передергивает» мне совершенно неуместно напомнило о его непрямом сленговом значении))) и самое ужасное, что представив это непрямое значение, я ничуть не удивился - по крайней мере, эмоционально)))
Хотя понятно же, что за этим в данных обстоятельствах не к Анри.
Ладно, я пойду отключу слишком бурную фантазию, штоле)))
ненене, Анри не такой! он не будет дрочить на всяких чудовищ мудацких прямо у них на глазах!
и сира своего пнёт под столом, если тот попробуетслушай, реально, я сам сначала не заметил. но мамой кланус, ничо такого)) гляну потом на формулировку ещё раз нормально, спасиб. хотя соблазн оставить, конечно, соблазнителен!
Я даже не буду орать, какие все котики, и что в этой главе саспенс ОЧЕНЬ СТРЕМИТЕЛЬНО превратился в tension, но нет, БУДУ, потому что невозможно же!!!...
котики бешани)) собрались на чуть-чуть одной пати в комнатке, поговорили, навыжимали из гостей горсть кирпичей - и опа опа все опять побежали творить херню, как же, есть шансы попытаться сделать ещё немного херни, разговоры подождут!
кст, о вопросе.
собственно, он базово простой - насколько происходящее вообще мутно?
мне как человеку, копающему клановую историю и рассказки, автоматически видится, что примерно вот к этому моменту основная суть того, что за ебанина тут творится, всем становится плюс-минус понятна. и дальнейшая генерация кирпичей ужоса того же Матьяса - основана отчасти на том, что он как раз клановую мифологию плюс-минус знает и, соответственно, представляет, насколько вот это - почти пиздец, у него кирпичинг-мод формата "блять, неужели ТОТ САМЫЙ пиздец правда бывает" дополнен форматом "блять, я не ожидал увидеть ЭТО именно сейчас и так". у Анри оно более свежее, потому что какие-то страшилки он от кого-то из собратьев слышал, но сейчас ему уточнили и дополнили их прямо на ходу. в общем, разница есть, но так - оба понимают, о чём речь, и охуевают уже плюс-минус предметно, исходя из своего знания.
понятно, что потом по тексту про это всё будет и более конкретный трёп, но мне изнутри не видно - как оно воспринимается именно сейчас в плане понятности того, что творится? со стороны кого-то, кто упорот больше в истории по другим кланам. совсем каша и кучу таинственной непонятной херни только копится всё больше, или как-то можно нащупать, чо происходит вообще?)
а поскольку она, судя по всей этой ебанине, в данный момент напрямую связана с кровью и физикой вот этого конкретного чувака, Матьяс слегка не уверен, не лезет ли он в интимную зону этими разговорами))
Йопсель! а какая теперь разница?! ))))
(в это время Викос думает, не лезет ли он в интимную зону этого, чего у них там... а хотя нет, вряд ли он так думает))))
не получилась рекурсия, кароч.
На самом деле очень трогательно, что он про всё это думает. Матьяс. Как бы, сразу понятно, что он тут один такой. И что у него с этой ситуацией всё сложно (ТМ).
котики бешани)) собрались на чуть-чуть одной пати в комнатке, поговорили, навыжимали из гостей горсть кирпичей - и опа опа все опять побежали творить херню, как же, есть шансы попытаться сделать ещё немного херни, разговоры подождут!
Я как чувак с лёгким психозом на селерити вполне понимаю! кроме того, что-то мне подсказывает, что раз Викос упомянул про "некоторое усилие", то напрашивается мысль, что оно не очень равномерно может быть, и тут надо использовать каждый удобный момент.
***
Насчёт понятности.
У тебя весь текст очень насыщен, но в предыдущих главах это была наполненность про здесь-и-сейчас. Даже когда речь заходила о прошлых событиях, всё равно постоянно есть ощущение рассказчика в настоящем. И в этой главе тоже наполненность, но уже чем-то закадровым, и оно кое-где пролезает в фокус через слова персонажей (я готов расцеловать Анри за его регулярные итоги вслух или конкретные вопросы, на которые итог озвучивает кто-то другой). Поэтому после этой главы масштаб пиздеца проявляется в общих чертах, и более-менее понятно.
Но более-менее.
Я думаю, дальше-то все эти штуки проявятся яснее?
То есть сложно судить, насколько это всё непонятно, то есть какая степень непонятности планируется на этом этапе.
и дальнейшая генерация кирпичей ужоса того же Матьяса - основана отчасти на том, что он как раз клановую мифологию плюс-минус знает и, соответственно, представляет, насколько вот это - почти пиздец, у него кирпичинг-мод формата "блять, неужели ТОТ САМЫЙ пиздец правда бывает" дополнен форматом "блять, я не ожидал увидеть ЭТО именно сейчас и так".
Эмоции Матьяса понятны. Там какая-то штука может вылезти; он надеялся, что всё обойдётся старым добрым инфернализмом, но нит; вдобавок Викос сказал, что для пиздеца вот этому пробуждаться не обязательно.
Это что-то, глубинно связанное с Кланом; оно зацепилось на Викоса, и хз, почему - он сам полез? или оно само на него полезло?
И это изба, из которой не нужно выносить сор.
Как бы, я сперва думал полезть хотя бы в ВтМ-вики, чтоб подсобрать, что я там успел не знать и забыть, но теперь думаю, что не буду: примем для чистоты эксперимента, что я ни черта уже не помню, и посмотрим, что будет дальше.
То есть непонятного тут ДОХРЕНА, но мотивы и движки персонажей понятны, и если дальше инфа будет потихонечку прорисовываться, то вполне ок.
И да, текст требует внимательного вдумчивого чтения, не на бегу: уж больно много факторов, штрихов и деталек, и они все важные, и не хочется что-нибудь прощёлкать. По-моему, это здорово.
И страшно интересно, что дальше же!Анри молодец какой, и на апасных мудаков не западает, и вообще!
ага, только на отмороженных гулей с физиологическим похерфейсом и тайным синдромом отличницы))
но у него нет, у него почти нормальные отношения с бывшей тм, смотри и стыдись, Матьяс, не то что некоторые!Йопсель! а какая теперь разница?! ))))На самом деле очень трогательно, что он про всё это думает. Матьяс. Как бы, сразу понятно, что он тут один такой. И что у него с этой ситуацией всё сложно (ТМ).
да на самом деле, по-моему, он скорее думает: хрен знает, какая разница, а вдруг есть?
может, вообще выбор между вариантами "нам всем вот-вот втащит по щам древняя хтонь" и "...а мне ещё бонусом втащат лично за тактичность"))
он, конечно, политик аховый, но хоть какая-то осторожность должна же быть, даже если не принимать во внимание личечку. ну, хоть первые пару раз хд
по-хорошему, что должен думать Викос про интимные зоны вот-этого-вот-сука-опять-ты-да-вы-издеваетесь-нахер-когда-вы-от-меня-отъебётесь - это отдельное веселье, но я полагаю, это на нормальные языки не переводимо)))
кроме того, что-то мне подсказывает, что раз Викос упомянул про "некоторое усилие", то напрашивается мысль, что оно не очень равномерно может быть, и тут надо использовать каждый удобный момент.
ну да. универсальная отмазка "НЕТ ВРЕМЕНИ ОБЪЯСНЯТЬ, ПОДНИМАЕМ ЖОПУ И ДУМАЕМ НА ХОДУ", по ходу, наш основной двигатель сюжета. параллельно с паузами, где все залипают и погружаются в рефлексию и трёп.
воистину, всегд что одно умеешь, то и поёшь.
ага, спс насчёт понятности, это прям очень чётко)
Анри красава и очень нам нужен, да - кроме прочего, именно и как самый юный член пати с вечными "да што происходит-то, можно комент для тех, кто в танке? ааа блять лучше б я не спрашивал!!111".
я, с одной стороны, понимаю, что это вообще бояннейший троп - персонаж, который не оч в курсе и ему не зазорно спрашивать, с другой - ололо, да даже в жизни в большинстве сложных квестов кто-нибудь в пати на эту роль регулярно встаёт, оно всем так проще.
и да, оно потом будет яснее
и окажется таким клановым баяном, что всем станет стыдномне нравится идея с экспериментом))
опыты на ласомбрах, мимими!и вот зацени, насколько я деталькоёб, что три дня могу не уметь закончить главу, потому что крохотную детальку жеста или интонации никак не выверю, но при этом люто проёбываю дикое количество опечаток. ну как так-то?? пойду править хд
Так а што же он, не рад помощничкам???
я, с одной стороны, понимаю, что это вообще бояннейший троп
Ты знаешь, тут такое.
Есть тексты, где реально злоупотребляют объяснениями, но
не здесь!!!тут успевает накопиться уймища зловещей и таинственной инфы, и все всё понимают, а ты хлопаешь глазами и думаешь: ну где же Анри? ну где же он? скорей бы пару вменяемых вопросов, ну!Так что хороший троп, годный.
Уймища зловещей инфы стрррашно подпитывает интерес, в это время Анри вносит определённость, а потом опять, и короче сложновато бывает не орат АВТОР ПЕШИ ДАЛЬШЕ! ))
и вот зацени, насколько я деталькоёб, что три дня могу не уметь закончить главу, потому что крохотную детальку жеста или интонации никак не выверю, но при этом люто проёбываю дикое количество опечаток.
Да знакомая штука, чего уж)))
Так а што же он, не рад помощничкам???
с помощничками всё неоднозначно, но я скорее про мысли не в сторону помощничков)))
Есть тексты, где реально злоупотребляют объяснениями, но не здесь!!! тут успевает накопиться уймища зловещей и таинственной инфы, и все всё понимают, а ты хлопаешь глазами и думаешь: ну где же Анри? ну где же он? скорей бы пару вменяемых вопросов, ну!
Так что хороший троп, годный.
это хорошо)) будет персонаж-лапонька и собиратель инфы человеческим языком. он всё-таки один из самых близких именно к нормальным людям в этой кучке упоротых, даром что молодое шимисье отродье без прокачки по Путям и вот этого всего.