из всех трёх частей она оказалась наименее страшная и наиболее оставляющая после себя ощущение "что, почему, куда, зачем?"
не то чтобы остальные части его не оставляли, но тут совсем. не зря всю игру складывалось ощущение, что наш дурацкий Филипп после туурнгейтовых экспериментов совсем уехал крышей - и вовсе не в том направлении, которого стоило бояться.
а ещё не зря мне упорно казалось, что после того, как мы-Филипп провалили большую часть его экспериментов, Туурнгейт окончательно в нас разочаровался, забил и ушёл играть с другими гулями, а нас оставил выбираться из собственных развороченных мозгов в сторону тоннеля с белым светом самостоятельно.
так вот, игрушка больше не крипует, ты идешь и чуешь всеми возможными фибрами, что опасность больше не набижит укусить тебя за неуклюжый бочок. и от этого, в том числе, довольно грустно.
очень забавно при этом, что голоса разных знакомых тебе персонажей смешиваются и тычут друг в друга уже как попало - и те, что есть на записях и по радио, и остатки тех, кого к тебе подсаживали, и когда ты выясняешь, что они друг о друге иногда отлично знают и явно развлекаются так не первый раз...
это мило.
два момента по поводу концовки хочу себе записать.
когда среди наших голосов в голове и радио снова возникает то, что осталось от Реда, и предлагает нам снова нажать на кнопку печи и убить на этот раз себя, как тогда Реда, - я первый раз задумываясь о том, что мы и есть Ред. и были им, или он нами, не так важно.
та часть (одна из многих), которая жалуется постоянно в разных формах на то, что ей не разрешают умереть, и на этот раз - мы уверены, конечно - по-настоящему.
концовка сама по себе - тот вариант, который википедия считает плохим - выглядит так:
прошедший все внутренние уровни Филипп оказывается в помещении, искажённо копирующем жилище Реда из первой части, нажимает снова на кнопку сжечь, крики, пламя, и мы видим труп (судя по всему, Филиппа) на полу возле того же компьютера, с которого он в начале игры пытался отправить письмо. вывод о том, что вся эта часть игры происходила в его воспаленным мозгу перед смертью здесь же, напрашивается сам собой.
пометка: за все три части игры мы видели её только глазами гг - не считая моментов, когда Туурнгейт коннектил его с другими подопытными, позволяя воспринимать их органами чувств, или когда подсаженные ему симбионты вроде Кларенса показывали ему остатки своих картинок.
вопрос: если Филипп умер около того компьютера, то чьими глазами мы рассматриваем тело?
ага.