...или пост про Амстердам номер размоя картина мира ещё немного расширилась.
Амстердам состоит из каналов, велосипедов, травы и борделей для туристов. а ещё из велосипедов и каналов. и велосипедов. и травы с борделями. и велосипедов, тысяч их. и я уже говорил про каналы, да?
ещё, конечно, из нидерландцев, но тут вообще комментировать не надо.
из каналов состоит, кстати, не только Амстердам, а, по-моему, все Нидерланды. начало территории страны опознаётся не по дорожному знаку на шоссе и не по тому, что надписи на знаках становятся умилительно странными, а по прокопанным на каждом шагу полям.из каналов состоит, кстати, не только Амстердам, а, по-моему, все Нидерланды. начало территории страны опознаётся не по дорожному знаку на шоссе и не по тому, что надписи на знаках становятся умилительно странными, а по прокопанным на каждом шагу полям.
у немцев полей тоже тысячи, на них регулярно встречаются рядки деревьев или лесничья будочка на столбах с лесенкой. у нидерландцев никаких будок и деревцев, зато с частотой от сотни метров до пары шагов - они, родимые. каналы. прокопанные траншеи с водой. узкие ручейки. длинные широкие озёра. геометрически выверенные полные воды лужи на одном поле, кое-как соединённые косые лужицы на соседнем. через них переброшены полторы гнилые доски, или поставлены хорошие мостики с перилами, или вокруг заборы. иногда заборы проломлены. каналы. каналищи. канальцы.
такое ощущение, что у Нидерландов есть тайный девиз "в любой непонятной ситуации - копай канал".
и если вы думаете, что в городах это не так, то вы правы.
там каналы ещё круче.
насчёт велосипедов за всю страну не скажу, но в Амстердаме их стада. стойбища. лежбища. залежи.
ты выходишь с вокзала Сentraal, и первое, что видишь на площади - огромные велосипедные стоянки. вокруг них ходят люди и ездят велосипеды. иногда в этой толпе попадается редкая машина или чуть менее редкий мотороллер, но они в этом море быстро тонут. трамвай вот не тонет. он плывёт через это море, аки титаник, в поисках своего первого и единственного айсберга. и удивительным образом не находит, с учётом того, что движение вокруг немного напоминает видео то ли про индийские перекрёстки, то ли про тепловое движение молекул.
на более мелких улочках, конечно, не так. там велосипеды свалены кучками или стоят группами, потому что хрен знает, где шляются владельцы. на каналах, наверное.
серьёзно, на каждом шагу велосипеды по всему городу. даже лодок в каналах меньше, а их там немало, поверьте.
дурь, конечно, тоже. собственно, первое, за чем бежит большинство туристов, и мгновенно зависает в какой-нибудь сувенирной лавке, где продают печеньки с травой, конфетки с травой, жвачку с травой, чай с травой, шоколадки с травой, брауни с травой, траву с травой... я не смеюсь. метафорой в этом списке был только последний пункт, и то отчасти, потому что семена травы в какой-то другой траве или просто так продают тоже.
(ну, и кучу всякого мерчендайза с изображениями травы, каналов и велосипедов, ну и немножко прочего ассоциативно-голландского стаффа).
за реальной травой на покурить надо идти в кофешопы. они встречаются чуть реже, чем просто лавки с печеньками, за ними нужно свернуть с большой центральной улицы на маленькие соседние, и там у вас спросят паспорт, чтобы глянуть возраст. ну или будут обязаны спросить, о чём вас уведомит отставленная в сторонку табличка.
там за небольшие деньги (ценник-меню более чем понятный при владении примерно третью букв английского алфавита) вам продадут это самое, либо там же на месте и скрутят, потому что вы косорукий турист и не умеете. покурить прямо в заведении не получится, скорее всего - всё уже будет занято, там обычно немного места.
по этой причине туристические улочки Амстердама иногда благоухают тем, что я в Германии последний раз чуял за углом не самого благополучного учебного заведения. особенно по вечерам в выходные.
везти из оттуда - нельзя. ну, зависит от того, куда именно вы везёте, но хотя бы одному досмотру автобуса и пассажиров после выезда из страны - быть. потом расскажу, как весело нас нюхали полицейские цобаки ночью под Бонном.
улица красных фонарей - реально улица с кучей красных фонарей.
в их свете в окнах или дверях примерно каждого первого дома стоят одетые в трусы и украшения дамы и делают красиво, знаками общаясь с прохожими. исключение составляют дома, в которых нет окон. но даже там иногда что-то придумывают.
голландские дамы полусвета гораздо красивее немецких, мне кажется. мужиков рекламируют в основном на картинках, живых недодали. жаль.
помимо конкретных борделей, там же стоят несколько стрип-клубов, объявлений о пип-шоу, ещё каких-то похожих заведений, куда очереди поболее, чем за травой. впрочем, травой в выходные тоже пропитана вся улица, куда им ещё.
а, ну и всё это на длинном красивом канале, к мостам которого припаркованы кучи велосипедов.
куда же без этого.)
Сперва были очень уморительные фотки, как все эти каналы позамерзали, и люди всё бросили и пошли кататься на коньках. Ну, красиво, на самом деле. Как на картинах старых мастеров, только все почему-то одеты по-современному. )) Думаю, если б я там был, я б тоже не удержался, хотя - где я и где коньки. ))
А потом была аж целая одна фоточка, как этот ледок подтаял, и один чувак уже наполовину барахтается в воде, другой рядом застыл фшоке, а между ними полицейский, весь в сомнениях - то ли бежать вытаскивать того, то ли держать этого, чтоб тоже в дыру не утянуло.
Весело у них там, короче.
надеюсь, того красавца вытащили.