воскресенье, 29 сентября 2013
продолжаем разговор)1. осиновая древесина довольно легко обрабатывается, износостойкая и довольно лёгкая. благодаря этим свойствам она очень долгое время наряду с африканской древесиной абачи использовалась для создания протезов.
2. листья осины действительно начинают двигаться, колебаться и шелестеть от самого мелкого дуновения ветра. это происходит за счёт того, что черенки листьев на концах сплюснуты с боков в верхней части, длинные, тонкие и гибкие, редко способны удержать лист прямо.
читать дальше3. ствол у осины тоже довольно гибкий. соответственно, поверья в духе "не клади осину в стену дома при постройке, а то в нём будет вся семья дрожать от хворобы как осины" (примерный смысловой перевод, не помню, как по-украински) могут иметь под собой вполне реальные основания. если убрать момент про хворобу и прикинуть качество той стены, конечно.
4. гибкость и ствола, и (особенно) черенка осинового листа может объясняться тем, что дерево очень быстро растёт.
есть гипотеза, согласно которой из-за быстрого роста дерево не успевает нарастить достаточную прочность и толщину ствола, зато площадь листьев у осины довольно большая. на сильном ветру при наличии негибкого ствола или коротких черешков, прижимающих листья плотно к стеблям, дерево бы теряло их слишком много.
5. большая часть мифов и преданий об осине связана с чувствительностью её листьев к малейшему ветру и привычкой их "дрожать" по поводу и без.
так, в христианской мифологии осину часто называют деревом, на котором повесился Иуда Искариот, или материалом, из которого был сделан Крест Господень (уже сомнительнее, поскольку в Палестине осина не растёт). листья, согласно таким легендам, дрожат с тех самых пор в любую даже самую тихую погоду - от ужаса при виде Распятия, или от того, что Бог их проклял.
6. в греко-римской мифологии тоже есть версия мифа о происхождении осины.
в деревца осины превратились с горя дочери Гелиоса - гелиады Феба и Лампетия, когда Зевс уничтожил их брата Фаэтона за то, что тот не управился с солнечной колесницей Гелиоса. те две осинки, как считается, выросли на берегу реки По, куда рухнул сражённый Фаэтон, и плакали о нём слезами, которые превращались в янтарь.
7. о том, сколько слухов и сказок ходит про осину вообще, можно только догадываться. тут и вечный осиновый кол, который нужно вбить в сердце вампиру, чтобы его остановить, и осиновые палочки, вставленные в плетень, чтобы отвадить ведьм, которые осины боятся и не смогут за такой забор войти, и множество примет, связанных с деревом...
большинство мифов и сказок про осину связаны либо с её дрожащими от любого сквозняка листьями, либо с её бактерицидными и другими целебными свойствами. те, что основаны на листьях - по большей части, про предупреждения о какой-нибудь гадости. а те, что основаны на целебности и обеззараживании - про защитные функции дерева. (например, в русском народном фольклоре в октябре велят носить с собой осиновую кору или сучок, чтобы отвадить лихорадки и другие болезни).
8. осина действительно обладает противовоспалительными, антимикробными и ещё рядом полезных свойств.
в традиционной медицине используется в основном кора, которая содержит большое количество сахаров, дубильных веществ, феногликозидов, высших жирных кислот, горькие гликозиды. вещества похожих свойств есть ещё в почках и листьях.
за счёт полезных свойств осину используют для комплексного лечения многих болезней, связанных с воспалительными и инфекционными процессами в организме (туберкулёз, оспа, малярия, практически любой кашель и воспаления дыхательных путей, например).
9. в степях иногда образуются осиновые колонии - колки.
рассада осины способна размножаться побегами корневой системы, причём новые стебли могут вырастать на расстоянии 30-40 метров друг от друга. такая колония способна расширяться со скоростью около метра в год и достигать площади в несколько гектаров. поскольку основная корневая система колка расположена глубоко под землёй, колония иногда способна перенести лесной пожар и дать новые побеги после него, вырастая заново.
10. осина растёт очень быстро и способна дожить в среднем до 150 лет. но большинство деревьев доживают лет до 80-90, либо дольше живут больные и чахлые экземпляры, потому что древесина сильно подвержена заболеваниям.
@темы:
биология,
10f