statistically speaking, your genitals are weird
случайно добрался до материалов про историю английских лесов, совсем общая информация.
на земле спокойно растут деревья, которым по десятку веков. и ещё более спокойно, хоть и реже - которым ещё больше. эти деревья трогали какие-нибудь римляне и друиды, народ. вот за ту кору, на которой сейчас наверняка прибиты таблички с номерами и инфой. у меня едва в голове помещается такое.
а ещё люди - правда часть экосистемы. вот так получилось.
вдруг кому интересно)
выжимка из конспекта по истории общения людей и лесов на территории Англии. я выписывал то, что было интересно мне, а кто хочет сразу отвалиться мозгом - иди в конец поста, где ссылки на дополнительную инфу.
слегка сумбурно, но есть о чём подумать.
читать дальше- к 9 веку на территории Англии почти не осталось "диких" лесов, на ландшафт которых не влияли бы живущие тут и там люди. в основном такое воздействие это вырубка - как урожай собирать, где поселился - или, наоборот, выгораживание изгородями и заборами участков рядом с поселениями, чтобы поросль не обгрызал домашний скот.
- от лесов рядом с поселениями живших тогда на большей части острова англосаксов зависели многие аспекты жизни людей, поэтому люди научились пользоваться ресурсами активно, но по возможности рационально. урожай древесины, например, снимался с определённого участка раз в несколько лет, чтобы дать ему снова зарасти нормально, пока дерево собирают с других участков того же леса.
- безвершинник - это дерево, которому обрубили верхушку, когда оно было совсем молодым (иногда верхушка - это не меньше половины дерева, тоже вполне себе пригодится в хозяйстве). спящие почки дают в таком дереве кучу боковых побегов, из которых растёт шапка-крона без чётко выделенного главного ствола, который в это месте обрублен. когда такое обрезание проделывают с деревом несколько раз за жизнь, считается, что оно живёт дольше и крепче собратьев.
- 1066 год, помимо пролетавшей неподалёку кометы Галлея, обозначился ещё и норманнами, которые фактически завоевали Англию. если раньше на этой территории крестьянничали нормальнее англосаксы, то теперь множество лесов превратились в охотничьи угодья Вильгельма Завоевателя.
норманны привезли в Англию ланей, чтобы охотиться. охотничьи леса начали беречь для того, чтобы эти лани там прижились и радовали авторов идеи. а поскольку им надо много воли, власти следили, чтобы им был доступ во все возможные леса, выпасы, деревни. за попытки их гонять или тем более охотить простых людей наказывали в лучшем случае суровым штрафом. за попытки разрушать места, где они приживались, тоже, поэтому леса стали беречь старательнее.
- норманны правили стабильно больше 2 веков, плюс, на протяжении этого периода не зафиксировано каких-либо природных катаклизмов. соответственно, за это время численность населения выросла.
к 1310 году население Британии составляет около 7 млн человек. численность домашнего скота на территории - соответственно, поэтому нужно больше полей под возделку. леса снова начинают вырубаться.
- дальше снова системно весело: полей стало куда больше и чаще, чем было до сих пор. по полям расплодились блохастые чёрные крысы, которые ещё век назад водились в куда меньшем количестве по гаваням и иногда городам. в какой-то момент несколько лет с дождями, неурожаями, когда от избыточной влажности мрут колосья и болеет скот, начинается голод.
суммарно в этих условиях (с крысами во главе) в конце концов случается 1348 год: бубонная чума по всей Англии (она и по Европе тогда плясала, но там чуть другие условия). за следующие 50 лет население страны сокращается примерно вдвое.
- после этого почти 200 лет никому нет дела до лесов и экосистемы вообще, всё растёт и множится как хочет.
- 1644 год: разгар гражданской войны в Англии (той самой, после которой страна обзавелась Парламентом и стала конституционной монархией).
люди снова идут в леса, селятся там целыми семьями по полгода, чтобы добывать древесный уголь - это один из основных компонентов для производства пороха. делают примерно так: куски дерева складывают специальными курганами-холмиками, сверху плотно закрывают слоем земли и папоротниковых листьев, поджигают и надолго оставляют тлеть прямо в лесу.
- с зимы 1657 года (холодной и долгой, тогда замёрзла Темза в Лондоне, а большое количество поросли в лесах погибло) начинаются пляски с погодой - морозами и засушливыми летами, и параллельно очередной вспышке чумы в городах - по лесам идёт волна пожаров. к людям это, скорее всего, напрямую отношения не имеет, но для разнообразия - ландшафт и без них иногда претерпевал весьма резкие изменения.
- с 1752 года леса начинают делить и отгораживать участками. до сих пор эта земля была общинной - использовалась крестьянами или для охоты господ, но недавно Парламент принял закон об ограждении частных участков земли, и землемеры начинают разрезать заборами леса, которые будут принадлежать богатым землевладельцам. многие современные сельхозтерритории с полями и дорогами обрели основу своей формы именно тогда.
- в течение 19 века всё традиционно: промышленная революция - рост городов с заводами - в сельском хозяйстве оставшихся крестьян начинают заменять машинами - главным видом топлива становится не дерево, а уголь - новые территории под хозяйства осваиваются проще, потому что они нужны как территория, а не как лес, и потому что помеха в виде местных жителей, которым эта земля нужна, тоже автоматически становится как минимум меньше.
- из Северной Америки в поредевшие леса успевают завезти серых белок, а из человеческих поселений - лесничих с собаками, функция которых сводится к тому, чтобы охранять дичь. основное значение тех лесов, которые хоть как-то охраняются - снова охотничьи угодья для очередной партии немногих избранных.
следите за пальцами.
охранять дичь - это значило тогда, в первую очередь, откармливать каких-нибудь ленивых жирных ленивых фазанов, а прибегающих на дармовой корм крыс, птиц, белок и прочих нахлебников - отстреливать безжалостно. так как хищников становится меньше, растёт популяция кроликов, которые начинают жрать сельскохозяйственные поля с новыми силами и стимулируют развивать сельхозобласть дальше, чтобы обеспечить нормы выработки.
- в 20 веке в Европе происходит Первая мировая (1914-1918 годы). и там нужны ресурсы, а это в том числе строевой лес. в Англии начинают вырубать вековые леса, чтобы обеспечить поставки.
но забавно при этом, что самые старые дерева, которым бывает по многу веков, при этом имеют больше шансов на пощаду, чем молодые и сильные. потому что у многих таких дерев давно нет сердцевины, и как стройматериал они не годятся. самая сердцевина дерева - мёртвая, в старых деревах она часто выедена какими-нибудь паразитическими грибами, торчащими из ствола наружу, что совершенно не мешает живой части дерева расти дальше.
- достаточно древнее дерево в лесу - это целый мелкий биоценоз, или как минимум конгломерат живых организмов самого разного толку.
помимо самого дерева, его прорастают насквозь различные грибы - паразиты сквозь ствол или симбионты в корнях; в коре и иногда древесине селятся самые разные насекомые, от всяких короедов до колоний ос или шершней в дуплах и неровностях; в стволе же часто поселяются птицы или мелкие млекопитающие вроде грызунов, которые живут потом большую часть года на ветвях, поедая семена дерева; на листьях и ветках в тёплое время года обитают насекомые, некоторые из которых просто питаются листьями или побегами, некоторые - живут на них, а некоторые - просто используют для продолжения рода, вроде некоторых видов бабочек, которые на ветвях старых дубов сидят сутками и ловят партнёров; птицы в гнёздах среди ветвей, иногда годами и десятками лет; в углублениях между корнями могут образоваться небольшие лагуны, не пересыхающие летом и замерзающие зимой, где поколениями размножается всякая подводная мелочь; норы между теми же корнями уже более крупных млекопитающих...
- сейчас на территории Англии существуют больше 20 тысяч таких деревьев (чаще всяческие дубы и тисы), которым насчитывается больше десятка веков.
по информации британского Лесного фонда, на примерно 2008 год (более внятной пока не нашёл), самое старое дерево страны находится в Шотландии - это тис, которому дают около 5 тысяч лет. в графстве Глостершир есть дуб, которому насчитывают 1,5 тысяч лет. а дуб из Бакингемшира, известный в интернетах как "тысячелетний дуб" и "дерево друидов" - правда живёт уже десяток веков, начиная от тех агнлосаксов, которые были в начале с урожаем древесины. и да, он как раз безвершинник).
источники:
dokkino.ru/3481-bbc-tysyacheletniy-dub.html (передача bbc про друидский дуб, очень душевная и красивая, я бы показывал детям)
www.travel.ru/news/2008/07/17/125120.html (заметка про фонд и подсчёт дерев в Британии)
адрес википедии для уточнения дат и событий все сами знают.
отдельно порадоваться: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%...
список самых старых деревьев мира.
зачтите и осознайте, что всё вышенаписанное - ерунда и детский лепет.
на земле спокойно растут деревья, которым по десятку веков. и ещё более спокойно, хоть и реже - которым ещё больше. эти деревья трогали какие-нибудь римляне и друиды, народ. вот за ту кору, на которой сейчас наверняка прибиты таблички с номерами и инфой. у меня едва в голове помещается такое.
а ещё люди - правда часть экосистемы. вот так получилось.
вдруг кому интересно)
выжимка из конспекта по истории общения людей и лесов на территории Англии. я выписывал то, что было интересно мне, а кто хочет сразу отвалиться мозгом - иди в конец поста, где ссылки на дополнительную инфу.
слегка сумбурно, но есть о чём подумать.
читать дальше- к 9 веку на территории Англии почти не осталось "диких" лесов, на ландшафт которых не влияли бы живущие тут и там люди. в основном такое воздействие это вырубка - как урожай собирать, где поселился - или, наоборот, выгораживание изгородями и заборами участков рядом с поселениями, чтобы поросль не обгрызал домашний скот.
- от лесов рядом с поселениями живших тогда на большей части острова англосаксов зависели многие аспекты жизни людей, поэтому люди научились пользоваться ресурсами активно, но по возможности рационально. урожай древесины, например, снимался с определённого участка раз в несколько лет, чтобы дать ему снова зарасти нормально, пока дерево собирают с других участков того же леса.
- безвершинник - это дерево, которому обрубили верхушку, когда оно было совсем молодым (иногда верхушка - это не меньше половины дерева, тоже вполне себе пригодится в хозяйстве). спящие почки дают в таком дереве кучу боковых побегов, из которых растёт шапка-крона без чётко выделенного главного ствола, который в это месте обрублен. когда такое обрезание проделывают с деревом несколько раз за жизнь, считается, что оно живёт дольше и крепче собратьев.
- 1066 год, помимо пролетавшей неподалёку кометы Галлея, обозначился ещё и норманнами, которые фактически завоевали Англию. если раньше на этой территории крестьянничали нормальнее англосаксы, то теперь множество лесов превратились в охотничьи угодья Вильгельма Завоевателя.
норманны привезли в Англию ланей, чтобы охотиться. охотничьи леса начали беречь для того, чтобы эти лани там прижились и радовали авторов идеи. а поскольку им надо много воли, власти следили, чтобы им был доступ во все возможные леса, выпасы, деревни. за попытки их гонять или тем более охотить простых людей наказывали в лучшем случае суровым штрафом. за попытки разрушать места, где они приживались, тоже, поэтому леса стали беречь старательнее.
- норманны правили стабильно больше 2 веков, плюс, на протяжении этого периода не зафиксировано каких-либо природных катаклизмов. соответственно, за это время численность населения выросла.
к 1310 году население Британии составляет около 7 млн человек. численность домашнего скота на территории - соответственно, поэтому нужно больше полей под возделку. леса снова начинают вырубаться.
- дальше снова системно весело: полей стало куда больше и чаще, чем было до сих пор. по полям расплодились блохастые чёрные крысы, которые ещё век назад водились в куда меньшем количестве по гаваням и иногда городам. в какой-то момент несколько лет с дождями, неурожаями, когда от избыточной влажности мрут колосья и болеет скот, начинается голод.
суммарно в этих условиях (с крысами во главе) в конце концов случается 1348 год: бубонная чума по всей Англии (она и по Европе тогда плясала, но там чуть другие условия). за следующие 50 лет население страны сокращается примерно вдвое.
- после этого почти 200 лет никому нет дела до лесов и экосистемы вообще, всё растёт и множится как хочет.
- 1644 год: разгар гражданской войны в Англии (той самой, после которой страна обзавелась Парламентом и стала конституционной монархией).
люди снова идут в леса, селятся там целыми семьями по полгода, чтобы добывать древесный уголь - это один из основных компонентов для производства пороха. делают примерно так: куски дерева складывают специальными курганами-холмиками, сверху плотно закрывают слоем земли и папоротниковых листьев, поджигают и надолго оставляют тлеть прямо в лесу.
- с зимы 1657 года (холодной и долгой, тогда замёрзла Темза в Лондоне, а большое количество поросли в лесах погибло) начинаются пляски с погодой - морозами и засушливыми летами, и параллельно очередной вспышке чумы в городах - по лесам идёт волна пожаров. к людям это, скорее всего, напрямую отношения не имеет, но для разнообразия - ландшафт и без них иногда претерпевал весьма резкие изменения.
- с 1752 года леса начинают делить и отгораживать участками. до сих пор эта земля была общинной - использовалась крестьянами или для охоты господ, но недавно Парламент принял закон об ограждении частных участков земли, и землемеры начинают разрезать заборами леса, которые будут принадлежать богатым землевладельцам. многие современные сельхозтерритории с полями и дорогами обрели основу своей формы именно тогда.
- в течение 19 века всё традиционно: промышленная революция - рост городов с заводами - в сельском хозяйстве оставшихся крестьян начинают заменять машинами - главным видом топлива становится не дерево, а уголь - новые территории под хозяйства осваиваются проще, потому что они нужны как территория, а не как лес, и потому что помеха в виде местных жителей, которым эта земля нужна, тоже автоматически становится как минимум меньше.
- из Северной Америки в поредевшие леса успевают завезти серых белок, а из человеческих поселений - лесничих с собаками, функция которых сводится к тому, чтобы охранять дичь. основное значение тех лесов, которые хоть как-то охраняются - снова охотничьи угодья для очередной партии немногих избранных.
следите за пальцами.
охранять дичь - это значило тогда, в первую очередь, откармливать каких-нибудь ленивых жирных ленивых фазанов, а прибегающих на дармовой корм крыс, птиц, белок и прочих нахлебников - отстреливать безжалостно. так как хищников становится меньше, растёт популяция кроликов, которые начинают жрать сельскохозяйственные поля с новыми силами и стимулируют развивать сельхозобласть дальше, чтобы обеспечить нормы выработки.
- в 20 веке в Европе происходит Первая мировая (1914-1918 годы). и там нужны ресурсы, а это в том числе строевой лес. в Англии начинают вырубать вековые леса, чтобы обеспечить поставки.
но забавно при этом, что самые старые дерева, которым бывает по многу веков, при этом имеют больше шансов на пощаду, чем молодые и сильные. потому что у многих таких дерев давно нет сердцевины, и как стройматериал они не годятся. самая сердцевина дерева - мёртвая, в старых деревах она часто выедена какими-нибудь паразитическими грибами, торчащими из ствола наружу, что совершенно не мешает живой части дерева расти дальше.
- достаточно древнее дерево в лесу - это целый мелкий биоценоз, или как минимум конгломерат живых организмов самого разного толку.
помимо самого дерева, его прорастают насквозь различные грибы - паразиты сквозь ствол или симбионты в корнях; в коре и иногда древесине селятся самые разные насекомые, от всяких короедов до колоний ос или шершней в дуплах и неровностях; в стволе же часто поселяются птицы или мелкие млекопитающие вроде грызунов, которые живут потом большую часть года на ветвях, поедая семена дерева; на листьях и ветках в тёплое время года обитают насекомые, некоторые из которых просто питаются листьями или побегами, некоторые - живут на них, а некоторые - просто используют для продолжения рода, вроде некоторых видов бабочек, которые на ветвях старых дубов сидят сутками и ловят партнёров; птицы в гнёздах среди ветвей, иногда годами и десятками лет; в углублениях между корнями могут образоваться небольшие лагуны, не пересыхающие летом и замерзающие зимой, где поколениями размножается всякая подводная мелочь; норы между теми же корнями уже более крупных млекопитающих...
- сейчас на территории Англии существуют больше 20 тысяч таких деревьев (чаще всяческие дубы и тисы), которым насчитывается больше десятка веков.
по информации британского Лесного фонда, на примерно 2008 год (более внятной пока не нашёл), самое старое дерево страны находится в Шотландии - это тис, которому дают около 5 тысяч лет. в графстве Глостершир есть дуб, которому насчитывают 1,5 тысяч лет. а дуб из Бакингемшира, известный в интернетах как "тысячелетний дуб" и "дерево друидов" - правда живёт уже десяток веков, начиная от тех агнлосаксов, которые были в начале с урожаем древесины. и да, он как раз безвершинник).
источники:
dokkino.ru/3481-bbc-tysyacheletniy-dub.html (передача bbc про друидский дуб, очень душевная и красивая, я бы показывал детям)
www.travel.ru/news/2008/07/17/125120.html (заметка про фонд и подсчёт дерев в Британии)
адрес википедии для уточнения дат и событий все сами знают.
отдельно порадоваться: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%...
список самых старых деревьев мира.
зачтите и осознайте, что всё вышенаписанное - ерунда и детский лепет.
@темы: история, ссылк, science-fetish, биология