

это копия настоящего меча (с балансом, формой и прочими ттх) из дерева, предназначенная для тренировок в разных направлениях японских боевых искусств.
термины, как показывает практика, взаимозаменяемы.
у В. Хорева есть версия, что изначально предметы, которые "то", представляют собой что-то на основе меча с прогибом, как катана, а любые "кен" - происходят от меча прямого, без прогиба. в отношении как минимум боккена/бокуто это правило регулярно не работает.
ещё читал утверждения о том, что боккен - слегка устаревшее название, так что любую деревянную палку можно смело называть бокуто - но, опять же, например, мои немецкие кендошники по большей части вообще не пользуются словом бокуто, а боккен у них всё.
я грешу примерно тем же, но если какая-то очень строгая теория всё-таки регламентирует этот момент окончательно, будет интересно.
один из наиболее простых стандартных вариантов на сегодняшний день:

в отличие от шиная, представляющего собой подвижную связку бамбуковых пластин, боккен делается из цельного куска древесины. чаще всего это дуб, граб, бук, всякие плотные тяжёлые породы, потому что боккен должен выдерживать удары как минимум таких же мечей и не особо деформироваться или щепиться. для усиления боевых свойств (плотность, прочность, вес), а также влагостойкости и пущей эстетичности, иногда изделие покрывают/пропитывают лаком, морилкой или смолой.
впрочем, существует отдельная категория боккенов, создаваемых для хранения, украшения помещения и прочего символизма, там прочность не так важна, а ставку делают на внешний вид и свойства вроде способности выдерживать перепады температуры и влажности. этим мечам мы посочувствуем и больше о них не будем.
историю возникновения боккена как идеи и оружия возводят обычно к легендарному нашему и дивному Миямото Мусаши, а конкретно к тому эпичному эпизоду, когда великий мастер лишился меча и был вынужден выйти против противника с кое-как обработанным веслом в руках (в версии, которую я читал в детстве, великий мастер тогда праздновал не просыхая, чуть не пролюбил вообще время дуэли, проснулся в какой-то лодке, спёр с неё весло и тем веслом угрёб оппонента с мечом и доспехом насмерть, за что респект и увага, потому что мастерство не пропьёшь, а история любит уебанов) и победил его начисто куском дерева, силой духа и мастерством.
справедливости ради надо отметить, что реально угрести оппонента боккеном очень даже можно - палка из плотного тяжёлого дерева, повторяющася форму, которая веками выверялась для эффективного убивания человеков, имеет очень удобную рукоять и вполне себе подобие лезвия с годным тыкательным концом. при наличии определённой силы в конечностях и определённого опыта - да, это оружие.
классифицировать боккены можно разными способами.
для начала, есть всяческие просто боккены, а есть субури-боккен - это конкретно "тренировочный меч", или меч для упражнений. отличается утолщением со стороны острия и часто - дополнительной пропиткой для увеличения веса. считается, что по вес и балансу он приближен к нормальному металлическом мечу. при этом - не боевой, предназначен для прокачки мышц рук, спины и плеч, суставов и координации. не предполагает противника.
сравниваем со стандратным вариантом:

на деле я видел субури-боккены, больше похожие на слегка изогнутую дубину, с другими пропорциями, тоже. вообще, при изготовлении или использовании и использовании и боккена, и субури-боккена всегда возможны вариации не только стандратные, но и конкретного владельца, под свою руку. считать ли слегка модифицированный меч правильным и традиционным - зависит от конкретной ситуации.
некоторые делят боккены на категории женского/мужского.
это деление можно назвать в какой-то степени условным, потому что оно основано, по сути, на размере и количественных характеристиках. так, "мужским", данши боккен 男子木剣, некоторые источники называют меч прямой, с довольно толстой рукояткой и мощной цубой из дерева, а "женским", джёши боккен 女子木剣, - более лёгкий, изогнутый, часто с пластиковой цубой и ножнами.
(к субури-боккену, естественно, это не относится)
последний вариант используется чаще всего, и мужчинами, и женщинами, и остальными : ) в кендо, иногда в йайдо, в айкидо.
может быть, в Японии существует какая-то корреляция, а в Германии - я могу сказать, что пока не видел у народа в руках "мужского" боккена, ни на семинарах, на в доджо. субури-дубинки и короткие варианты - видел, а этого - нет. возможно, это личное)
второе снизу - оно. суровый товарищ.
ещё можно разделять варианты мечей гораздо подробнее, но далеко не все образцы деревянных макетов оружия можно отнести именно к бокуто.
так, на картинке выше можно рассмотреть деревянный же вакидзаши (мелкий внизу). из того же дерева бывает связка дай-шё (собственно большой и малый мечи, катана и вакидзаши), всяческие варианты катаны или тачи, теоретически те же функции выполняет длинный деревянный шест дзё, который хотя и не относится к боккенам, может использоваться с ними или против них вполне на равных. есть варианты танто или подобных ему ножей, тоже из плотного дерева.
плюс, всегда возможно множество творческих экспериментов на тему, когда мастер изготавливает свой вариант оружия на основе традиционных мечей.

итого: строго говоря, боккен - это именно деревянный меч по образу и подобию катаны, в крайнем случае - с вакидзаши-боккеном или субури-боккеном. чем считать прочие варианты - зависит отчасти от цели и применения, отчасти от ттх и процесса создания, отчасти - от владельца и ситуации.
но все они в любом случае - оружие.
средний размер боккена обычно укладывается в 95-105 см (варианты, с которыми я знаком, по большей части стремятся к 105) с рукоятью около 25-27 см и клинком около 75-78 см длиной.
цуба, как уже где-то обсуждалось, надевается через лезвие, и потом фиксируется упругой насадкой, например, из тупо резины.

наименования частей этого дела, в принципе, ориентированы на аналогичные наименования частей нормальной катаны (в ней мы ещё будем копаться), но если по основному, то:
киссаки - само по себе лезвие, "рабочая" часть,
цука - рукоятка (обычно овальная, в отличие от металлических мечей, у которых встречается вариант угловатой в поперечнике),
цуба - гарда, у современного бокуто чаще всего пластиковая,
цубадоме - вот эта белая фиговинка-фиксатор на фото выше, которая фиксирует цубу на её законном месте.
варинты оплётки и ножен уже факультативны, изначальный вариант их не слишком предусматривает.
боккен вне доджо и конкретного поединка должен находиться в чехле (есть мнение, что в Японии ношение незачехлённого боккена по улице и вовсе приравнивается к ношению голого холодного оружия, но не могу утверждать, что оно везде буквально так на уровне законодательной ответственности).
определённый минимум принципов (возводимых чаще всего к тому же Мусаши) соблюдается в той или иной мере везде.
цитируют правила этикета при обращении с боккеном, например, отсюда:
Боккен, в первую очередь, - это макет души человека. Обращаться с боккеном - значит обращаться с самим собой. До того, как мы берём боккен, мы должны со всей тщательностью позаботиться о том, чтобы заслужить право взять его в руки, так как нельзя заниматься духовной практикой без соответствующей подготовки.
Тело должно быть готово к аскетизму так же, как боевое оружие - к бою.
Поэтому, когда мы берём в руки боккен, мы больше не думаем о собственном теле.
За пределами зала боккен находится в чехле. В додзё (тренировочном зале) мы достаём боккен из чехла, чтобы взять в левую руку, держа у основания рукоятки лезвием вверх.
Обращаясь с боккеном, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выполнять любые движения, выходящие за рамки упражнения. Такое поведение - признак "грязного" ума.
Учебное оружие передаётся партнёру с соответствующим почтением и поклоном, так, чтобы принимающему не пришлось брать предмет за лезвие.
к слову о Мусаши.
именно его, как одного из величайших мастеров и основоположников идеи Пути Меча, любят цитировать и на него ссылаться все, кому не лень, в качестве примера многих техник. ему приписывается частое использование деревянного меча в более чем успешных поединках с традиционно вооружёнными противниками - по разным причинам, от негативного отношения к "постылому железу" до вполне прагматичной хитрости - трудно относиться серьёзно к противнику, вооружённому голой деревянной палкой, пока он не жахнет на тебя от всей души и боевого опыта, воспользовавшись твоим торможением.
не скажу, насколько и какие части мифа о Миямото вообще соответствуют действительности, но превратить любимую человечеством деревянную палку в целую боевую концепцию и часть того самого Пути - это уже говорит о мастерстве и всяческой судьбоносности)
когда человек - миф, к цитатам из этого мифа стоит прислушаться.
дальше буду копать конкретную инфу по изготовлению.
дополнения и тыки традиционно приветствуются.
источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Боккэн
www.kendoguide.org/ (предыдущая версия www.kendoguide.456room.org/home/workshop)
www.aikido-shahty.narod.ru/
www.kendo-eka.narod.ru/
@темы: видеть, история, (с)казано, ссылк, хорошая катана, кендо
в версии, которую я читал в детстве, великий мастер тогда праздновал не просыхая, чуть не пролюбил вообще время дуэли, проснулся в какой-то лодке,
да, именно эта версия- тоже в лет 14))))
ммм, ты ее читал особо не увлекаясь боевкой, да? прикольно...