понедельник, 05 марта 2012
самокопат, виктимьи тараканы в голове, пластправо - твоё - на что угодно - это прежде всего то, что растёт из тебя, изнутри. делегировать тебе можно извне любые полномочия, функции, прочее - но если ты сам им не соответствуешь и не тянешь, то извини, детка, нахрен.
право - это то, что ты утверждаешь о себе прежде всего сам. моя реальность имеет аналогичное право утвердить своё против твоего, сказать "нихрена" и тогда посмотрим, хватит ли тебе реальной силы и воли его отстоять. это будет диалог на равных.
без изначального маркера утверждения изнутри - диалога не будет вообще.
поэтому человек, который заявляет, что имеет на право на. который подходит достаточно близко к тебе, чтобы. который в стрессовой ситуации начинают тебя гонять, требовать от тебя чего-то, демонстрируя, что достаточно силён и компетентен, чтобы ты отдал ему контроль над ситуацией - я уважаю такое и готов в это сыграть, проверить его утверждения и если подтвердиться - то да, отдать право контролировать ситуацию и меня в ней при необходимости.
так определяется иерархия и границы компетентности. так определяется контроль.
но любой человек, который (как бы ни был крут и на что бы ни был способен на само деле) задаёт вопросы и спрашивает, можно ли, и не слишком ли он, и так далее - выдаёт любые маркеры вроде смягчения голоса, вопросительных интонаций там, где требуется действие, втягивания головы, - он чётко даёт мне понять, что сам не считает себя имеющим право на то, что делает или чего хочет в данной ситуации. это автоматически лишает его огромного куска ценности и смысла в моих глазах. иногда - базового.
это безусловный рефлекс, он работает вне сознательно-аналитической части мозга. я способен им не руководствоваться в ряде ситуаций, потому что понимаю ограниченность этого паттерна, но реально - на уровне восприятия этот слой работает всегда.
я прощаю такое детям или тем, кто для меня на них похож - потому что они научатся и вырастут. я прощаю такое людям, которые оказываются в непривычной и незнакомой ситуации без опыта - потому что на стадии изучения ситуации это нормально, потому что - тоже научатся и поймут. я ненавижу такое в себе и никогда не прощаю до конца, пожалуй.
баг или фича? баг или фича?
все системы говорят: очевидно, что естественнее не бывает.
буду думать.
@темы:
тихо сам с собою,
(псевдо)психоложество,
соционический енот
это ощущается так, как будто: непрочные конструкции из хренового материала не должны стоять и пытаться функционировать в том месте, где проверка на прочность их сломает. проявляя ту базовую неуверенность, человек автоматически позиционирует себя как заведомо некачественный материал, который при этом почему-то пытается претендовать на функцию качественного и прочного. и именно так моими системами и распознаётся.
по ходу, это автоматика, она вшита очень давно.
понимаю, что вы имеете в виду. знакомые мехнизмы. и, раз уж на то пошло, если собственному организму удобно и привычно работать в их плоскости и наа этом языке - ну, об организме это тоже говорит вполне характерно)
И на своем примере тоже так?
смотря что считается "так". уточните, какая часть) во многом потому что да, очень близко.
Это. То есть оно распознается только относительно других людей, или относительно себя тоже? Или серидинка-наполовинку?
вернее, слегка другим способом, конечно - про себя я знаю, что склонен скорее переоценивать собственные возможности и предел прочности (замахиваясь на то, что могу не потянуть с первой попытки, как вариант). но в процессе замахивания и если уж начал претендовать - то по крайней мере жёстко пытаюсь обозначить ту самую сферу своей компетентности, в пределах которой - да, естественно, я не исключение.
реально в своей прочности я и не сомневаюсь обычно) так что на мне базовый принцип как раз работает в первую очередь. вопроса адекватности этой оценки механизм не затрагивает.