заметки на полях, можно мотать, пафозъ дозированныйлегко рассказывать про техники нахождения багов)
легко говорить: смотри, простой шаг - надпись в своей голове/душе/прочем о том, что ситуативное что-то - больно, страшно, стыдно или любой другой ПИЗДЕЦ КАК ОТ ЭТОГО ХРЕНОВО, НЕ БУДЕМ ЭТО ТРОГАТЬ, НЕЛЬЗЯ! - это верный маркер того, что там, под надписью - непроработанный кусок, слабая точка, недолеченное.
легко говорить: если ты взрослый, такие надписи редко бывают настоящими, как бы организму ни казалось, что от этого болят-умирают-теряют-прочее - скорее всего, это давно не так. скорее всего, ни фига ты не умрёшь, если попробуешь это разобрать и пролечить, кусок того самого застрявшего в горле яда, а наоборот - разобрав и сдвинув, станешь живее и сильнее.
легко говорить: сигналы слишком часто врут. когда чувствуешь страх или стыд или что-то такое же явно не адекватное ситуации - это заложенная слишком давно устаревшая программа, это тревога маленького ребёнка, который об похожее обломался когда-то и больно - но ты вообще-то не обязан превращаться в него каждый раз, как вокруг что-то напоминает.
легко говорить: это растёт из ненастоящей беспомощности, и никто, кроме тебя, не делает её настолько реальной, чтобы от неё становилось ТАК, когда ты к ней ещё даже не подошёл.
легко говорить, со стороны вообще многое очевидно. применять - труднее) применять к себе раз за разом, я знаю эту технику и ещё кучу таких, которые прекрасно работают в ту же сторону, но чтобы сработало такое - нужно всё-таки начать что-то делать, кроме собственно реагирования на раздражитель.
это сложнее, об этом забываешь, рефлексы в обход мозга не настроены этого хотеть, их нужно включать самому.
но говорить и формулировать - легко, легко. думать тоже с каждым разом легче. я даже не знаю, хороший ли это знак, но пригодится же. честное слово, пригодится)
@темы:
тихо сам с собою,
(псевдо)психоложество