воскресенье, 09 января 2011
я понимаю, пожалуй, почему "Мемуары гейши" (которые вторые, Минеко Ивасаки, исправленная версия, тксказать) как-то при мне назвали скучными и вообще по сравнению с растиражированной версией и кеном - тьфублин какой-то. не помню, правда, где именно и сколько раз.
про книшку, впечатленствоона не ставит целью художественный текст - она именно рассказывает, вот это желание дать чёткую объективную картинку, оно лезет между строк просто. отсюда длинные списки имён и кто кому кем приходится, отсюда постоянные экскурсы галопом в историю на три поколения назад, отсюда подробности расписания и регулярные вставки с датами и прочим.
кстати, перевод, который я нашёл, аццкий - там Поливанов, Хепберн и их внезапные гибриды сливаются в таких композициях, что проще не задумываться, а читать как в голове звучит. не считая то отрываемых, то вписанных в слово суффиксов, то попыток их перевода на русский. не считая вообще попыток перевода названий или терминов, насколько я понимаю, оч неточных. в общем, даже мне, ни разу не японисту, жутковато, но я хоть отфильтровать могу.
так вот, книжка интересная. реально. я не знаю, насколько туда всё-таки вкрался художественный вымысел, но оно читается здорово именно как попытка чётко и детально описать, как работала (работает?) вот эта система, где из девочек растят кагбе "женщин искусства" и учат его воплощать. когда вставали, куда шли, как должны были делать вот это, куда идти, чтобы... цельная картинка. почти механизм работы немножко) такое - люблю.
фильм я как-то смотрел ради картинок - он оч красивый и весь такой мелодраматичный. но книшку читать про эту мелодраму без картинок мне почему-то не хочется от слова совсем)
у Ивасаки нет вот этого акцента на душевные переживания - у неё попытка описать, что и как происходит на протяжении жизни вот этой девочки-будущей-гейко. насколько удачная - не знаю, ещё не дочитал. но мне пока нравится.
надо будет якудзовые книшки, что ли, перечитать и где-нибудь рецензию выложить.
@темы:
(с)казано,
полевое
цкий - там Поливанов, Хепберн и их внезапные гибриды сливаются в таких композициях, что проще не задумываться, а читать как в голове звучит. не считая то отрываемых, то вписанных в слово суффиксов, то попыток их перевода на русский. не считая вообще попыток перевода названий или терминов
А можно кусочек ммм на посмотреть?
якудзовые, да) меня в какой-то момент понесло изучать литературу из серии "дочь якузды", "брат якузды" и иже с ними. там любопытная тенденция обнаружилась, но я всё хотел добраться ещё до пары образцов, чтобы уже делиться.
читать дальше
Это из очередного спектакля Токоразуки.
слушайте, я так реально забоюсь книги читать, такие, которые типа за матчасть. Реально, легче читать, где шогун и Иезада. Наши древние еще от 20 до 50 годов изданные. Там хотя б всё Поливановым. Я фильтровать уже не могу. Цепляется глаз сильно.
Хих.
король эльфов, он самый))
ну, книги типа за матчасть, которые претендуют на ходожественность - они спасаются тем, что на какую-то долю условност и расчитаны. по крайней мере, взгляд на эту условность представителей материала интересен, а там - в зависимости.
мне по ряду причин ближе Хепберн, но вот этот разнобой - оно да, как-то цепляет.
причём материал-то информативный именно деталями, которые вот такой неаккуратностью смазываются дико.
Перестраиваю под Хепберна, аудиально же чаще всего слышится то, что потом стало "хепберном"
ну вот оно... очень по-разному, если прислушаться к речи в тех же аниме или музыке) там всё равно же выходит некоторый "средний" звук между этими двумя вариантами, и произностся и звучит он у всех немного по-разному.
кстати, вы видели уже статью на тему фонетики и как раз войны между поливановцами и хепберновцами? она расходится сейчас, по-моему, везде перепостом. вот очень много неплохо сформулированной инфы там водится: lliothar.diary.ru/p141408458.htm
Примеры этого висят у меня на дайри если я что-нибудь записываю со слуха. Последнее были песенки капитана Дома из "Безответственного Капитана Тайлора"
с определенного момента анализа чего бы то ни было меня пугают люди, которым надо относительно цельную картину расчленить ЕЩЕ. Особенно в языке. И обязательно обилие терминов, терминов, чтобы сторонний человек не догадался о чем тут. Как инопланетяне.
И вот человек вроде бы объясняет каждый-каждый термин, а все равно остается ощущение пустозвонства.
Я говорю сейчас о среднестатистическом специалисте-умнике,который обожает сыпать терминами, а не конкретно об авторе статьи.
потому что либо это и правда так, либо вы с автором мыслите настолько по-разному, что и правда друг другу ничего, кроме звона, не принесёте.
на самом деле, именно полагаться на собственное восприятие, когда имеешь дело с предметом постоянно - и есть одна из главных фишек. без этого инструмента остальные немного бессмысленны, угу.
У меня дома книжко сие подпирает системный блок.
а, нифига, я попутал тогда) брата не читал. вот те две, про которые тебе вещал, и надо б ещё достать.
рекомендацию запомнил))
В нашем прокате шла под названием "Брат якудза", снял ее товарищ Такеши Китано, и она мне очень нравится, там тема раскрыта, да (а вообще называется просто "Брат", но, думаю, нотечественные прокатички не захотели путать. Если б я смотрела нашего "Брата", можно было бы сравнить, кстати. Потому что главный герой тоже приезжает в Америку))). Еще тема раскрыта в "Сонатине" - то вообще волшебное кино, я его смотрела несколько раз (учитывая, что я вообще туго смотрю любые фильмы в принципе). Оно вот как раз в сравнении дает интересную картину - в "Брате" показан такой чоткий конкретный клан. Просто очень пафосный, очень. И все солидные такие герои, ангстовые, серьезные. А в "Сонатине" - длинногие придурковатые пацанчики в шортах))) оно нечто, да)))
А книжко - бред какой-то. Не, само книжко не бред, просто банальный детективчик, но блин. Я потом уже, прочитав, поняла)))
блин, вот почищу компэ в очередной раз - и придётся всё выкачивать, да)
онлайн же они нигде не водятся, наверно?Вконтакте, наверное)))
ну блин! нет жизни остаткам параноиков. а без регистрации?)
Слушай, а ты чо параноик? Ну заведи акк Бори Моисеева и сиди под ним)))
Это хороший файлохостинг. в т.ч. теперь и для фанарта.