statistically speaking, your genitals are weird
ранее на нашем радио1. Руины, 2008
читать дальше
внезапно очень неплохой боди-хоррорный фильм.
не огромный восторг, но мне всё равно понравилось, несмотря на все шероховатости. может быть, конечно, что мне понравится любой трэш, если там растения прорастают в людей, заражают и/или пожирают их, влезая в раны, - но мне кажется, здесь не только поэтому.
помимо того, что это не трэш, а вполне нормальное скромное кино - там основных локаций штуки три, и большая часть действия происходит в полутора - но они хороши. природа зелена. пирамида высока и пустынна. персонажи иногда раздражают, иногда нравятся, годные, в общем, персонажи, на своих местах. растения злые и опасные, как и положено, графон иногда замечаешь, но немного и глаз не режет.
ну, и потом - ау, там растения забираются в людей, жрут их и делают ещё кучу внезапных вещей. да будь они хоть триста раз графонистые, наверное, оно бы того стоило.
главгеры забавные.
они на самом деле не очень приятные - один ЧСВшный отбиток, который я-учусь-на-врача-поэтому-самый-умный-буду-командовать-как-суровый-военврач-и-смотреть-на-всех-как-на-тупое-добро, другая истерящая инфантильная дура без толики мозгов и самоконтроля, ещё двое вроде весёлые дружные котики, но если девица просто эмоционально от всего впадает в ахуй, то пацан вообще амёбный слегка, один только Матиас и выглядит нормальным мужиком.
но по ходу всей жести как-то привыкаешь к ним и видишь, что даже самые раздражающие придурки делают не только хрень, не потому что меняются и становятся другими людьми - это слишком мало времени, а потому что принимаемые решения дают им возможность показать и другую сторону. особенно после всей сделанной хрени.
мне нравится, что там не обмазываются кровищей и мясом так, как будто ради этого фетиша и снимали, но в нужных местах не прячут и не прикрывают цензурой то, что есть. обгрызенные ноги, ростки под кожей, отрезаемые куски кожи и мяса - выглядят вполне норм, веришь им.
рукожопости некоторых тоже веришь, хотя момент с переносом мужика со сломанной спиной как-то уж очень драматичен - он хрустит у них на каждом движении, а поднимают его так, что не хватает звука грустного тромбона, не знаешь, морщиться или ржать, и в итоге делаешь и то, и другое.
растения - хорошо. по ним видно, что они сухие, жёсткие, если надо, подвижные, и в принципе, не хочешь задаваться подробными вопросами, за счёт чего они такие активные и как вообще.
(вру, я всё равно задаюсь и пытаюсь придумать обоснуи, но лениво и без полыхания кормы.)
мне встречалось мнение, что некоторые их абилки выглядят не особо реалистично, но имхо, всё с этим норм - как минимум, пояснение того, чем они издают звуки, в фильме есть, а на большие глубины он не замахивается.
мне вообще отдельно нравится, что там нет объяснений и попыток придумать, откуда вообще эта хрень взялась, почему она ещё не расползлась по миру, кто намалевал ту карту и как она попала в руки какой-то неизвестной девушке-археологу брата немецкого туриста, который случайно проходил мимо компании главгеров. обычно такие попытки объяснений или очень символичные, или добавляют дыр и выглядят глупо, что закономерно на пользу истории не идёт.
здесь есть предположение - Джеф считает, что эта штука здесь давно, потому что даже животные и птицы к пирамиде не суются, но Джеф не такой умный, как хочет казаться, и не очень представляет, как организмы быстро умеют приспосабливаться, когда их могут угрызчь за мягкое и не только.
так что здесь ситуация дана, как есть сейчас - вот пирамида, вот те, кто следят за отсутствием контакта живущей там штуки с миром, вот главгеры попали почти без шансов выжить.
а как давно лианы там обитают, засунули ли их туда ещё майя, строившие пирамиду, или они мутировали в какой-то момент, почему местные готовы отстреливать любого, кого коснулась заразная трава, но до сих пор не придумали оплатить триста тонн щёлочи или той же соли, чтобы засыпать пирамиду по маковку, какой дебил пустил в народ карту, почему зона отчуждения вокруг пирамиды такая маленькая, почему эту траву ещё не прибрали к рукам если не учёные и военные, то хотя бы местные нарокобароны или ещё кто, какими спорами эта трава суётся в людей, если у неё цветы есть и подвижные побеги, что она вообще из себя представляет?
я могу придумать ряд предположений, и меня радует, что фильм про это ничего особенного не вбрасывает. подозреваю, что вопросов стало бы только больше.
в общем, мне нравится, что этот фильм не претендует на что-то великое и шедевральное, и в своих рамках вполне хорош.
буду пересматривать и показывать тем, кто ценит тему.
2. Полуночный экспресс, 2008
читать дальше
ок, это фильм по Клайву Баркеру.
это прям очень неплохой фильм по Клайву Баркеру.
это фильм по штуке, которая называлась "Полуночный поезд с мясом", и кстати, фильм в оригинале называется так же, просто наши переводчики то ли скромны, то ли пытаются в интригу.
это фильм с темнющей атмосферой, душевным залихватским гуро, вкраплениями боди-хоррора, химией между главгером и суровым мужиком, который крошит головы людям здоровенным молотом, такой напряжённости, что остальные химии в фильме как-то ну... да пусть делают, что хотят.
в общем, дайте два, дайте многа!
он не без дыр, конечно.
мне не очень понравилась графика - она какая-то уж очень компьютерная. ну, то есть, условности в плане физики и анатомии можно объяснить тем, что у нас не просто триллер, а ещё с мистикой, хоррором и нёхами. внезапные айнанэ вроде того, как Махогани отрывает трупу руку и отвешивает ею тумака девице, а потом этой же рукой получает по щщам и улетает в нокдаун, - тем, что автор первоисточника - король и королева сплаттерпанка в одном лице и искренне дрочит на разудалую гурятину. да много чего можно объяснить, но графоний, похожий на компуктерную хоррор-игрушку... в общем, ок, ладно. когда привыкаешь, он даже милый.
ещё мне как-то не зашла концовка - не сама по себе, так-то она классически шикарна, а то, что какую-то цельную картинку из первоисточника явно слегка ободрали и сунули кусочек сюда в качестве обоснуя. вот эта тема про миры, которые должны быть отдельно, как-то не пришей козе пятую ногу. сама по себе тема с Отцами-основателями под городом и теми, кто им служит, достаточно жутковата и хороша в том числе теми моментами, на которые в фильме есть только намёки. может быть, оно в книге сшито более гармонично, но я не читал книгу ещё, поэтому смотрю просто на фильм, и без этого момента про миры - картинка собирается из вот этих крупиц, очень интересная в своей дырявости. зачем ещё этот момент, если он никуда не ведёт и ничего не даёт? ради возможного сиквела? да у вас и так там ворох едва трепетно потроганных тем, вроде того, насколько в курсе полиция, что эта тема делает со своими мясниками, разные ли это были чуваки или Махогани такой долговечный, да куча всего.
ещё к хреновым моментам могу притянуть то, что некоторые персонажи ведут себя, как непоследовательные дебилы (да, охреневающая женщина, я смотрю на тебя) и странность некоторых локаций, в которых непонятно, откуда там столько помещений и никто никого не слышит (да, номер отеля, я смотрю и на тебя), но я могу это списать на условности и мелочи. мне они особо много не портят.
всё остальное в фильме прямо замечательно.
атмосфера-кадры-звук - заворожительные, все вот эти тёмные городские улицы, урбанистические бетонные переходы, тёмная и грязноватая сторона города, которую пытается поймать Леон. там практически всё происходит или ночью, или в сумерках, или в подземке, и вот этот синюшный холодный цветокор прямо очень к месту.
и ещё саунд - мне показалось, что почти вся фоновая музыка упирается в какой-то отбитый криповатый дарквейв и электронку, и она не пилит уши, а работает на атмосферу. я терпеть не могу, когда фильмы начинают снобистски хвалить за атмосфэру (меня вполне устраивают и хорошие скримеры пополам с моими простыми фетишами в хоррорах), но тут её не отнять - она хороша и красива.
актеры да.
персонажи да.
ну ок, давайте честно - и создателей, и зрителей в первую очередь интересуют Леон и Махогани, и они вот реально да. остальные - так, на фоне и больше выполняют функции, ну и норм выполняют. а вот эта растущая одержимость Леона и связь Махогани и отцов с ним, при том, что встречаются они чаще всего через объектив камеры - пока не начинается экшон и рубилово - а сказать друг другу по техническим причинам особо ничего не могут. но эту связь чувствуешь и в неё веришь - тот, кто поставил туда этих ребят и сказал им играть на фоне творящегося почти треша с разбитыми черепами, молодец.
ещё владелица галереи внезапно мимими.
кстати, в той галерее, говорят, можно поразглядывать картинки Баркера.
почему меня не удивляет хд
Махогани вообще шикарный - у этого мужика могло бы быть такое доброе простоватое лицо, но он его носит вместе с мясницкими крючьями, хирургическими инструментами и молотком для забивания скота, если я правильно вижу.
и отдельные три слова про боди-хоррор.
его тут немного - если не считать конкретного мяса, кровищи и того, что делают с телами убитых и зачем, но мне трудно считать боди-хоррором размашистую гурятину, для меня это разные вещи.
проломленные черепа, оторванные руки, оторванные глаза - это мясо, оно может выглядеть жёстко, но и только. боди-хоррор для меня начинается там, где Махогани расстёгивает рубашку перед зеркалом, где ты разглядываешь, как передвигаются Отцы-основатели, или задумываешься, что они сделали своими лапками с мужиком, помимо нацарапывания знака, пока он валялся в отключке. там, где тебе не дают точных ответов, и ты можешь только догадываться по тем кусочкам информации, что у тебя есть или тебе показались.
в гуро и мясе нет этой неизвестности, они могут быть красивы или противны или глупы или что-то такое. но в фильме она есть.
и ещё я не могу не думать о том, что Баркер, на секундочку, здесь был и продюсером тоже. а это тот мужик, который участвовал в создании хоррор-игоры по своей писанине и требовал, чтобы из главгера сделали "такого дядьку, чтобы я его захотел", поэтому у протагониста кудри развеваются, штаны в облипку, а белая рубаха полурасстёгнута на груди, спасибо, Клайв, нам нравятся твои вкусы.
и с этой тз я не сомневаюсь, что отыгрыш такой лютой химии между криповыми мужиками, которым предстоит сразиться смертным мордобоем - мне не показался.
концовка полна бзсхднст и зачем-то цепляет клок той темы с мирами, но в остальном - горячо одобряю.
3. Тварь из Чёрной Лагуны, 1954
читать дальше
ааа, какая милота, какое всё.
я знаю, я редко смотрю прямо совсем классические старые фильмы, поэтому мне всё умильно, всё душевно, всё как-то да. хотя, конечно, оно местами очень наивно выглядит, но кому какое дело.
несколько прикольных рандомных наблюдений:
- учёные находят на раскопках окаменелую пятипалую лапу, похожую и на человеческую, и на земноводную. решают немедля делать экспедицию и копать там всё! обоснуй: когда-нибудь человечество полетит в космос, начнёт населять новые миры, в которых будут другие условия, атмосфера, давление, и если мы поймём, как работает эволюция, вроде вот этой переходной формы, то сможем помочь людям адаптироваться к тем новым условиям.
то есть, ребята исходят не из постулата, что человек офигенен такой, как сейчас, поэтому под него надо перешивать всё вокруг, а из идеи, что человеку надо будет эволюционировать и адаптироваться к новому миру. внезапненько.
(о, эти наивные киношные учёные пятидесятых, которые ещё верили, что человека можно заставить эволюционировать... хд)
- Кей - красава и единственная из персонажей, кототорый мне понравился, кроме твари (и немного кэпа Лукаса).
красивая декоративная дева в беде из пятидесятых - внезапно учёный, внезапно мимолётом выясняется, что её коллега и возможный муж так-то многим в своей жизни обязан её исследованиям, умеет в аргументацию, умеет вмазать огненной лампой по врагу. внезапненько опять.
олсо, когда экспедиция только прибыла в Лагуну, мужики опасаются туда нырять, потом долго вдвоём с ружжом плавают с аквалангами и собирают цветочки, возвращаются и убегают исследовать клочки образцов, подарив деве перед тем неизученного цветочка.
тем временем дева, пока никто не видит, скидывает рубашку, сигает в неизученную воду в купальничке, проплывает и проныривает чуть ли не всю лагуну, просто так, по приколу, а то жарковато. плавает там красиво, ныряет без всяких аквалангов. и когда нечто трогает её за ноги под водой, она делает лицо из серии "это чо ваще, кто офигел?" и заныривает посмотреть, какая жопа там руки распускает.
шикарная женщина.
я не понял, зачем тварь пыталась её утащить к себе, но блин, я бы тоже такую попытался утащить. не мужиков же этих булошных нелепых в их фансервисных трусиках, в самом деле.
- тварь шикарна.
у неё лицо офигевшего обдолбанного меня, разбуженного в пять утра после недели на неправильных таблетках (и, кстати, по ходу фильма учёные реально попытаются обдолбать её природным токсином, а потом будут бегать и орать, когда её отпустит и начнётся злой отходняк). походка и пластика примерно такие же, кстати.
а ещё она убивает фейспалмами!
серьёзно, первых двух индейцев-помощников профессора, оставшихся в лагере, так прямо и облапывает за лица летально. и потом мужика из экспедиции не добивает, и он валяется в лазарете с перебинтованным лицом, за которое его потрогали. всех хватает за лицо.
с другой стороны, ей может быть дофига лет, если не веков, конечно, сила её фейспалма смертельна, с такой-то жизнью.
в общем, я теперь немножко фанат этой твари и очень переживал, что её достают и обижают.
а если серьёзно, в этом фильме всё немного очень по классике.
вот люди припёрлись в тваречкины территории и, получив закономерно по мордам летальным фейспалмом, начинают её ловить и стрелять, тоже мне, учёные хреновы.
но при этом некоторые из них вообще-то реально предпочитают не мочить её без необходимости, а поизучать своё и свалить, когда становится понятно, что диалога не получится, первое впечатление у них взаимно получилось не очень.
я почему-то ожидал куда большей беспросветности, но вот.
вот эти люди играют так себе, выглядят какими-то демонстративными хрен пойми кем и прямо пыхтят как стараются - но это сейчас так выглядит, а у них там чб-плёнка и камеры статичные, приходится выкручиваться, зато какие съёмки под водой, для пятидесятых-то. крутота.
вот дурацкие классические проёбы - пришёл белый человек на вонючей лодке и начал тут хозяйничать и всё ногебать, а потом возмущается получению по морде за наглость. но с другой стороны, вон же чуваки стараются хоть как-то цепляться за годные идеи, вот раз за разом мелькает акцент на то, что наука - это чтобы узнавать и понимать, мы дофига всего не знаем даже на нашей планете и у себя под носом, вот примеры, вот это всё. не то чтобы они реально это реализовывали, но хотя бы языками чешут. это тоже выглядит наивно, но мило.
вот саундтрек, который чуть ли не каждую секунду режет уши, но... хотя не, тут без всяких но. саундтрек конкретно режет уши, его дофига, он эпичен, драматичен, суров, сверкающ, угрожающ, и всё это сразу и вместе, как суп из грёбаного ротенона, залитый прямо в нос, бедные мои три извилины все скукожились от этой щедрости.
но мне всё равно понравилось.
и всё-таки, зачем этот ихтиандр ушастый тащил к себе Кей? не просто же из вредности?
потому что он же её хватал аккуратно. мужиков ладошками фейспалмил насмерть, одному вон на боку вмятины оставил, а её в купальнике на руках тащил и красиво складывал.
он хотел с ней размножиться и наводнить сухопутный мир своими гибридами, только не такими неуклюжими и покрасивее? он хотел коммуникации и понял, что она там единственная одновременно крутая и умная, и не машет испуганными яйцами и ружъём? он решил её спасти от этих дурных недоучёных, которые даже копать не умеют нормально? он почуял в ней родственную душу?
что, что за этим стремлением, почему?
хоть иди придумывай сам.
кстати, тот ротенон, который они насыпали в реку, чтобы потравить всю рыбу и обдолбать тваречку-ихтиандра, реально существует и именно так и используется.
кэп Лукас знает толк.
4. Особь, 1995
читать дальше
господи, этот фильм должен был быть настолько несуразным и меметичным, что я собирался смотреть его сквозь тысячи летальных фейспалмов - а он вдруг классный же.
ну то есть, ладно, он полон ебланов с очень странной логикой, сюжетных условностей, местами смешной, и к этому добавляется тот факт, что первый раз я его видел очень давно и очень маленьким, как бы не в год выхода вообще, можно делать на это скидку. но, но!
короче, это душевный сайфай про ребят, которые такие "у нас есть крутая программа по поиску внеземной жизни с хорошим финансированием, давайте делать лютую дичь на эти деньги, вообще не думая, потому что да чо будет-то?!"
и в этом есть что-то невероятно жизненное.
то есть, вот они наотправляли в космос всю возможную инфу о себе и своей планете, ок, я слышал, что люди так реально делают или делали, потому что чо будет-то?
им пришёл ответ фиг знает от кого с какими-то зашифрованными химическими формулами, они тут же кинулись расшифровывать и пилить вещество, потому что чо будет-то?
они обрадовались и получили следующую записку от фиг знает кого, в которой была так же зашифрована последовательность ДНК и инструкция, как её сшить с человеческой, и радостно побежали делать гибрид человека и ёбаного пришельца, потому что а чо будет-то?
гибрид получился умненький, няшный, быстрорастущий, многое понимающий, живущий у них под колпаком в лаборатории на хреновых дверях неподалёку от оживлённых железнодорожных путей, однажды им что-то не понравилось, и они решили, не скрываясь, усыпить гибрида газообразным цианидом, потому да чо будет-то, правда?!
и так весь фильм.
и... ну, признайтесь, народ, вы бы сделали на их месте то же самое.
я бы точно сделал хддд
а, ну потом глава такой умной и предусмотрительной программы по изучению пришельцев даёт ей свалить, после чего набирает пати маргиналов для её поимки.
потому что пати состоит из него самого (лысого мужика, который блестяще фейлит с покерфейсом примерно любую задачу, но очень этим гордится), правительственного киллера (плотного мужика, давящего харизмой, с отбитым юморком, который так никого почти и не убъёт), дамы-микробиолога (зачем, если ваша биология уже давно не микро?), задрота-антрополога с кошерными кудряшечками (зачем, просто зачем?? он полицейский психлолог типа, но ) и не очень пронзающего булочки-экстрасенса (щитобля???)...
и вся эта дружная компания идёт ловить инопланетную особь, которая выглядит либо как молодая Наташа Хенстридж, либо как эротическая фантазия Гигера с сиськами и тентаклями.
и я не шучу.
Гигер сделяль.
это фильм про то, как Бен Кингсли, Майкл Мэдсен, Форест Уитакер и ещё куча таких же тормозящих картох пытается поймать эротическую фантазию Гигера с сиськами и тентаклями ака Наташу Хенстридж, которая наивно пытается найти себе здорового самца, чтобы размножиться, и не перебить при этом половину человечества.
вы понимаете, насколько он шикарен, да?
ладно, если чуть серьёзнее, он правда хороший.
и он в процессе вовсе не выглядит таким нелепым и отбитым, как в пересказе, а где выглядит, там это идёт ему на пользу.
это реально ащный сайфай из девяностых, и насколько всрат у него обоснуй, настолько же замечательна идея и образы, и настолько же выразительны актёры. они там реально на своих местах, им идёт даже переигрывание или недоигрывание, или когда по ним начинает казаться, что они играют эпическое "где я бл и што происходе".
Хенстридж отличная. она по юности правда была очень красивая, вот этой правильной отмороженной модельной красотой, и здесь она ходит с глазами существа, которое первый раз в жизни вышло за хлебушком и увидело порно, поэтому инстинкты у него работают на полную, а мозги - только имитируют человеческое сознание, а так используются как вспомогательный ресурс для этой биологической машинки. я прям любовался весь фильм.
о том, какая Сил офигенная в инопланетной форме, я вообще молчу - меня как в детстве ударило, так я до сих пор и помнил, уй красота дикая. мне одно время в детстве хотелось вырасти в такую грозную страшную инопланетную хтонь.
я долго не мог определиться, какая Сил прекраснее - человекообразная или вот та с тентаклями и инопланетными сиськами. но для таких, как я, в фильме есть (помимо снов о тентаклевом сексе) ещё сцены, где Сил спаривается с земными ушлёпками, в процессе частично превращаясь в инопланетную нёх, и слегка расстраивается, когда они этого не выдерживают.
отрывая глаза от Сил - остальные персонажи тоже прикольные, хз как, но никакие встратости их сюжетов не портят им дурацкого обаяния.
не могу не отметить тоненькую линию интереса экстрасенса к антропологу Ардону, который, собака сутулая, прямо у него на страдающих глазах пытался флиртовать с дамами, за что и поплатился. плюсик за экстрасенса, который весь фильм не мог почуять ни Сил, ни проблемы от неё, зато с ходу почуял, когда кто-то запустил свои тентакли в штаны Ардону.
также не могу не отметить, что Ардон оказался единственным, кто выдержал секс с инопланетными тентаклями настолько хорошо, что тот второй монстряк в канализации - по сути, его сын. как тебе такое, экстрасенс?
очень ламповое кино, в общем.
5. Блэйд, 1998
читать дальше
нет, кино конца девяностых и начала двухтысячных это определённо веселье.
разудалый боевик про вампиров и уэслиснайпса, который их крошит так пафосно, что чуть не лопается жк-монитор ноутбука.
очаровательно тупой, чудовищно пафосный и самолюбовательный, но какой при этом стильный и весёлый, спасибо этим людям за наше счастливое детство и вайбы излёта тех самых девяностых.
уэслиснайпс с пафосным щячлом уэслиснайпса, решительная тётка-врач, суровый наставник с хаером и ружжом (как я фапал в юности), главзло - алмаз моего сердца вместе со своей дамой (как я фапал в юности на обоих), начальство и прихвостни главзла - тупые и весёлые.
графон кошмарно компутерный, драчки поставлены не реалистично, но красиво и выёбисто, как такой суровый мужицкий балет, снайпс на каждом шагу позирует в камеру, не стесняясь, везде чорная кожа и чорные шмотки, холодное оружие и огнестрел, развесёлый саундтрек, под который только и махать мечами на вампирской дискотеке.
внезапно Диакон Фрост - шикарный главмудак, такой классический борзый бэдбой в расстёгнутой рубашечке, который вечно прёт против правил, мутит воду и нарывается на кто-нибудь отдерите его во всех смыслах, иначе он совсем берега потеряет.
ВтМ-минутка: наглый зубастый мальчик-шабашит среди старой тупой элиты-Камарильи, которая подгребает под себя подпольный контроль, но одновременно прячется от людей по подвалам, а Фрост орёт, что надо править дурацким стадом и жрать его, делать дебоши и дискачи, а ещё в жопу вашу элитность, мы тоже можем в элитку, не надо тут этого того!
гспд, да он дискачи устраивает по-шабашитски, там под диджейский музон врубают фонтаны кровищи из пожарной системы, и все счастливые в угаре начинают издеваться над притащенным в жертву смертным, даже не жрать, просто чморить ради фана и общего куража.
а ещё придумал пользоваться солнцезащитным кремом, солнечными очками и мотоциклетным шлемом, чтобы позырить солнышко и подразнить блейда днём, а потом развёл архивариуса их древней библиотеки на помощь в составлении проги, расшифровывающей древнейшие блджад манускрипты из почитаемой вомпами книги (к сожалению, почитать её глазами додумался только он), чтобы призвать в себя древнего бога кровищщи и угара. чувак, ты умеешь развлекаться!
и девица у него прикольная, такая же наглая, красивая, весёлая и отбитая.
(хочу тыщу фиков про то, как Фрост с этой девой любят каждого новенького в их весёлой стае вдвоём, под дарктехно и современные обработки классики, и кто выживет, тот достоин.
и про то, как Фрост разводит на совместную работу кусок холодца-архивариуса, обязательно неприличными и отвратительными способами, а Меркури тайно записывает всё это на плёнку и грозит крутить на собраниях элитных главных вомпов.
и про тройничок Фрост-Меркури-ЛаМагра с кровищными ритуалами, чтобы в процессе разбирались, кто там кого одерживает и вот это всё.
и про Меркури-цимисха с неясными половыми границами, чтоб доминировать бэдбоя-Фроста за всю херню, а Фрост чтоб потом пинал свою охрану за то, что влезли в спальню на его вопли, и они бы мерились, кто веселее и отбитее на всю башку...)
короче.
это чот оказалось настолько лампово и пыщ-пыщ-пыщ, что я даже остальные части пойду посмотреть потом.
6. Блэйд 2, 2002
читать дальше
ааа, задор набирает обороты!
чешский мутант с тентаклями в пасти, восточно-европейские вомпы на бандитском складе с Калинкой из мафона, голый крутой дед в банке для опытов! что дальше??
Уистлера унёс на руках домой, Уистлер очухался, а прошло дофига лет, у Блейда вместо чёрной женщины белый наглый пацан, который прикуривает от паяльника и слушает отвратный музон! на укрытие нападают ниндзя-киборги в обтягивающих чорных шмотках и крутых очках!
Блейд, у нас вомпы-мутанты завелись, у них жвалы с тентаклями, работай на нас!..
в общем, движухи правда ещё больше, чем в первой части, и она весьма улучшилась.
всё ещё так же пафосно и все красуются в камеру, не стесняясь, но теперь постанова выглядит не такой топорной, шутки иногда смешные (про адвоката - извините, я порвался, пока пытался проржаться), персонажей много и они весёлые и символичные, в общем, чувствуется, что к этому театру ебанатов теперь приложил тентакельку Дель Торо.
олсо, спецдефекты выросли за четыре года и теперь почти не режут глаз.
олсо же, мои сердеченьки за лёгкий игривый налёт физиологичного хоррора. челюсти вомпов-мутантов, красивое главзло, внутренности вскрываемого врага, вот эти все вещи - это прям красота и выглядит очень живо. когда Номак первый раз красиво раскрывает пасть, как цветочек, во всю красоту, у меня что-то встаёт в душе сразу в нескольких местах.
Номак - моя новая вайфу.
у меня и так слабость к стремноватым злым мужикам в капюшонах, а у этого ещё харя, как будто его вчера из морга выпустили, а сейчас он положит туда десяток вас. и шрам с сюрпризом. и адищная мутантская пасть с шипами, тентаклями, вот этим всем. и укрплённое сердеченько, ух ты красава моя.
да с чего старый носфер решил, что это неудачный эксперимент? он охуенен и смертоносен, как молоко с огурцом и селёдкой.
Фрост, подвинься, у меня новый краш в этом каноне. хотя нет, подвинься обратно, Галя, я хочу такой пейринг. тройничок! с ЛаМагрой-одержателем и опционально Меркури.
остальные персонажи нуок... всё-таки рука Дель Торо чувствуется ещё и в том, что все дофига символичные, и если у кого-то харя неприятная - он наверняка мудак, явный или тайный. я не могу не отметить, что на несколько минут нехило шипнул ещё Уистлера и пацана, которого играет маленький Норман Ридус, но в принципе, меня обломали закономерно и ожидаемо.
сюжет стал нефигово сложнее, появились прямо многоходовочки и вотэтоповороты.
но не то чтобы они прямо стройны, тк вызывают хренову тучу дополнительных вопросов. главный - почему вот этот хитровомп такой умный, что не чурается современных технологий и опытов с генетикой, но такой тупой, что не соображает, как они работают?
ай мин, может, я чего-то не понимаю?
он говорит: мы занимаемся этими опытами, чтобы вывести новую расу вомпов, невосприимчивых к свету и серебру, как ты, Блейд. берите его, выжмем у него всю кровь, узнаем его секрет и наделаем кучу блейдов.
но... блин, кто-то в этом сеттинге ещё не знает его секрет? Уистлер трепался об этом ещё в первой части направо и налево, Фрост знал, мама блейдова годами с ним тусила, ещё куча народа в этой тусовке тоже, да у вас несколько лет ваш гуль у этого блейда под боком жил и носки ему стирал! ВСЕ знают, как делают блейдов! почему вы тупо не накусаете беременных тёток и не достанете из них себе новую расу? что с тобой не так, мужик?
потом - ладно, ты забыл, как делают детей... стоп, ты не мог забыть, у вас же там вся иерархия строится на том, что элита - кто родился вомпами, а лохи - кого обратили, значит, вы размножаетесь. у тебя годы, века на эксперименты по скрещиванию и увлекательную селекцию. чо ты к своим детям докопался?
и такое веселье конкретно на каждом шагу.
что за хрень с Номаком, что ему-то было надо, кроме как дать папе летального пинка и всем вмазать?
почему команда крутых вомпов, которую дрессировали на Блейда джва года, бегает как дети малые?
куда делась Карен из первой части вообще? она же вроде собиралась с ним дальше тусить и помогать с разработкой всяких лекарств?
почему, в конце концов, у Уистлера в банке были какие-то шланги, а катетеров во всех местах не было? вы, блин, аквариум нечищенный когда-нибудь видели?..
так много вопросов, так мало ответов.
по-прежнему нет всратых любовных линий (да и не всратых почти нету).
в каждой части есть крутая красивая женщина, как минимум, одна штука (всё ещё подозреваю Меркури в некоторой лёгкой небинарности, так что засчитаем в первой части только Карен), с которой у Блейда происходит традиционная взаимная симпатия/антипатия и пушение перьев, но надолго этого не хватает.
спасибо первой части, там была сцена пития крови, которая недвусмысленно снята как идеальная сцена страстного секса, и спасибо второй части, где наоборот ударились в тонкие намёки с Ниссой, но всё равно отношения Блейда с женщинами - это чот путь в никуда. потому что... ну, не знаю, по-моему - потому что вы вообще видели эту химию между мужиками? вомперский боевик девяностых и около - это место, где Mann gegen Mann, если вы понимаете, о чём я, мальчики и тестостерон, мышца-фетиш и яйца-звяк-звяк без пяти минут друг об друга.
и, удивительное дело, при этом у них встречаются не менее пафосные, но очень классные тётки.
саунд всё ещё отличный, драчки под качовый музон и всё такое - это отдых для души.
в общем, если не домогаться дыр в логике и принять, что многие участники этого балета мыслят довольно альтернативно, то очень приятно.
7. Блэйд 3, 2004
читать дальше
ок, в какой-то мере понимаю, почему эту часть никто не полюбил на фоне первых двух.
она не то чтобы совсем плохая, но уже опасно приближается к тем зрелищным и немного всратым по многим статьям марвеловским фильмам, в которых зрелищность уже перестаёт работать.
ай мин, там есть несколько классных новых моментов или что-то из старых попыталось стать лучше. но есть и ещё огромная куча хрени, за которую как-то даже пить не хочется, тьфу, что такое.
поскольку это я и у меня сегодня день мудака, начнём с того, что мне фу.
антагонисты очень пыжатся, но получается пшик. они ни в какое сравнение не идут ни с Фростом и его компанией из первой части, ни с Номаком и его дебильной семейкой из второй.
ладно ещё Даника - она красивая и в принципе годная, такая наглая капризная ивил-жопа, но... она именно что мелкая жопа. размаха, харизмы, мозгов, наглости, силёнок - я не знаю, чего ей не хватает, по ощущениям - всего. какой она нафиг повелитель хоть чего-нибудь? Фрост в своё время устраивал драйвовые дискачи и запилил целый план против своих и чужих, чтобы запустить в себя грёбаного вампирского бога и поиметь весь мир, и у него почти получилось. Номак эпидемию вампирьего бешенства запустил и бегал всех жрал своими тентаклями, поставив на уши всё сообщество за двое суток. а эта дурында притащилась с кучкой каких-то огрызков в старую пирамиду, распинала Дракулу, получила от него люлей и дальше пыталась хоть как-то поюзать.
подручные её - какие-то никакие, их не то что друг от друга отличить, в принципе запомнить малореально. кроме шпица, шпиц прекрасен, а кликуха его стоит шутки про адвоката из второй части.
Дракула... гаспот, чем вы думали вообще? ладно, у вас упоротая странная трактовка, типа первый вомп, типа куча абилок, типа альтернативная логика. хорошо, дракулу как только ни трактовали. но кто додумался на его роль брать Доминика Пёрсела? это тормозная бритая булочка с одним лицом примерно везде, он и себя-то не может нормально отыграть. то есть, фиг с ним даже, сам по себе Пёрсел мне параллелен, где-то он к месту, и булочная его физиономия бывает ничего, но здесь? ну какой это древний дракула в современном мире? это жракула, и с боку бантик...
он старался, я вижу, и не скажу, что прямо вообще фейлит, но имхо, он там категорически не в тему и вписан в сюжет жопой.
сюжет вообще пытается быть сложнее, шире, охватить весь мир, добавить обоснуя, но выходит ещё хуже, чем у второй части.
вопросов ещё больше и тупее, начиная от того, почему никто раньше не додумался подставить блейда так же, какого фига они с Уистлером сидели и ждали на своей базе, не запуская протоколов безопасности, пока их не начали пинать, какого фига эта база единственная, в чём вообще логика... ой, всё.
зато силы бобра внезапно обрели норм персонажей.
то есть, в команду вомп-файтеров добавляются крутая тётка, умеющая вмазать, расстрелять, схитрожопить и пальнуть из лука - и молоденький чувак, которого играет Райан Рейнольдс, и он прямо украшает. вообще оба котики, и ребята из других групп тоже.
Эби суровая годная тётка с диверсантскими талантами, Кинг - душевный чувак, который смешно петросянит на каждом шагу и подкатывает к блейду откровенно, вплоть до классического "слушай, а ты думал, что будешь делать, когда мы убьём всех вампиров?", а потом жалуется напарнице "он меня ненавидит, да?". я прямо переживал за него, натурально же драматичная эмоциональная линия, и эмоций за этим петросянством побольше, чем когда блейд давит слезу после смерти наставника (да, тот опять).
ну, то есть, прикольно, что они попытались расширить эмоциональный диапазон каменноликого главного уэслиснайпса на два сантиметра, я вполне верю в то усилие, с которым ему это далось.
постановка всё ещё красивая и драчками можно любоваться, саунд всё ещё отличный, качну себе, когда снова займусь спортом.
сюжетно почти интересно, но проёбов и дыр столько, что ты в принципе в какой-то момент перестаёшь следить за ними, просто может произойти любая нужная для сценария фигня, и никого это не смутит.
тема про вирус - гаспот, испанский стыд, даже маразматик-экспериментатор из второй части как-то выглядел не настолько шизом со своими идеями.
тема про жракулу хороша, в куче задумок хороша, но исполнили её как-то так себе.
но в принципе, мне всё равно понравилось, как оно завершает трилогию.
и хорошо, что не стали доить дальше, где-то там сериал - это всё-таки уже другое, а здесь ваши полномочия всё. по крайней мере, у меня не осталось впечатления какой-то слитости, когда все трое пафосных гг красиво пошлёпали навстречу рассвету, а потом блейд полетел на мотоцыпуле дальше в бой.
а ещё поправьте меня, но я же правильно понимаю, что история эта суровая про героичного героя блейда - рассказывается голосом персонажа Рейнольдса? ну, который подкатывал и пытался заглянуть в душу и прочие места всю дорогу.
милота, котики, такая милота в этих ваших мужицких боевиках про суровую суровость.
8. Неоновый демон, 2016
читать дальше
ааа, какой он забавный.
мне понравилось!
во-первых, там красиво.
вот эта гламурная фетишистская красота, символизм и прочее такое, которое очень условно монтируется с реальностью, но это явно и в целях не стояло. и в тех местах, где таким же красивым светом освещают то, что вообще-то базово не особо, в этом мерещится мне очень смешное что-то.
а во-вторых, смотрите, этот фильм косит под такую топорную и грубую метафору жестокого мира моделинга, где женщины режут себя ради соответствия стандартам, денег и популярности, ко всем относятся как к мясу на продажу, понятие красоты извращено до абсурда, у всех крыша не на месте, а конкурентки готовы друг друга сожрать, и вот этот мир перемалывает юную девочку, которой все завидуют из-за её естественной красоты, и в итоге всё заканчивается плохо...
и если смотреть этот фильм так, то он правда красивый и плоский, а ещё довольно скучный и немного шизофреничный. но по-моему, это там вообще не главное.
нет, там тонны этого гламурного фетишизма и вообще тысячи моментов, объективирующих всё и вся, а одержимость гг подиумом и осознание своей особенности выглядит жутковато и одновременно глупо, но в какой-то степени закономерно.
но меня заклинило с первых кадров на идее, что мне на самом показывают историю про фейри или эльфов. в любом случае - каких-то красивых и бесчеловечных нелюдей, и судя по виду гг, это уж очень сильная отсылка на тех самых фейри-подкидышей, от которых в настоящих эльфовых сказках испокон веков творится сплошная жесть.
смотрите - гг приезжает в большой город неизвестно откуда, без нормальных документов, без прошлого, о котором она кому-то может рассказать. невнятные намёки на то, что родителей нет, а она несовершеннолетняя, поэтому ничего толком и нигде, в общем, не дают толком никакой информации. позже она рассказывает единственную внятную штуку о себе - как ночами сидела на крыше и смотрела на луну, часами, ни о чём не думая, и ей казалось, что это огромный глаз, который смотрит на неё.
она с детства гипнотизируется на мир вот этих волшебных блёсток и иллюзий, раз за разом видит те светящиеся треугольники - колдовской символ из этого мира, который её туда манит, и для неё очевидно, что никаких человеческих дел она не может - но может и хочет туда.
и когда она приходит к тем, кто там всем заправляет - все, кому нужно, сразу видят и чувствуют, что в ней "что-то есть", на неё фоне отодвигают в сторону кучу других, её берут в руки странные существа, которые заправляют этим миром, а кто-то почти сразу пытается попробовать её кровь.
более того - мне кажется, выбрать на эту роль Эль Фаннинг было офигенной задумкой. это не промах, как некоторым кажется, когда эти некоторые орут, что она ж кривая и страшная, куда ей в модели. наоборот - камера ещё и постоянно подчёркивает не просто какую-то "натуральную невинную красоту", для этого можно было бы найти и оформить тысячу актрис, в которых светилось бы именно это (и кстати, пара таких девочек там есть), нет - фильм подчёркивает именно кривоту с человеческой точки зрения.
у Фаннинг интересное лицо, которое можно оформить очень красиво, а можно подчеркнуть все недостатки и сделать не красивым, а специфичным. в этом фильме постоянно отчётливо видно, какой у неё вздёрнутый укороченный нос, большие, но слегка осоловелые глаза, слегка отёчное лицо (мне напоминает отдалённо детей с синдромом Энгельмана, тех самых, которых иногда считают причиной легенд о подменышах). у неё кошмарная осанка, с выгнутой спиной и головой вперёд, с напряжёнными плечами. у неё пропорции - соотношение длины ног к туловищу, рост, длина шеи, расположение костей в тех же ногах, вот это всё, что в моделинге до сих пор дико важно, несмотря на тенденции последнего времени - мягко говоря, никакие.
понятно, что в нормальной жизни это всё не имеет такого значения, критерии красоты очень разные, и Фаннинг вовсе не страшная - но у нас фильм, где подчёркивается вот это отношение к моделям как к красивому мясу и материалу. и подчёркиваются черты гг, которые мимо этого жанра вообще.
там не видно харизмы, пластики, выразительности, всё отмороженное, нелюдское, и красивое не по-человечески, под оболочкой вот этой светлой девочки из глубинки там подкидыш фей, мандрагорье дитя или что она такое на самом деле.
но при этом все на неё сразу обращают внимание и гипнотизируются, потому что ощущают в ней что-то, что через эту внешность фонит. внутри ощущают, в крови, и это тоже не один раз выводится на передний план.
и мне бы показалось, что я натягиваю сову на глобус - а почему бы и нет, может, и натягиваю, - но в середине есть кошмар перепуганной гг, где мудацкий владелец мотеля запихивает ей в глотку здоровенное лезвие.
и с одной стороы, я понимаю, что это может быть толстая метафора имени дяди Фрейда (кошмар её спасает от реального насильника в последний момент), а с другой - у меня в голове крутится мысль о том, что фейри боятся калёного железа.
помимо гг, там офигенно выразительные второстепенные персонажи.
шикарная Джена Мелоун, которую как видишь - все алярмы в голове начинают орать, внезапно какой-то наркоманско-нелюдский Харрингтон, который оказался прямо годным, девочки-модели на фоне предельно подчёркивающие, куда гг попала.
кстати, об этом - я вижу в них ещё одно подтверждение моей криптотеории про то, что этот фильм - на самом деле современная сказка про то, как эльфийский подкидыш, привыкший к людскому обожанию, вкатывается в мир красоты и иллюзий, не задумываясь о том, что там давно правят бал свои нелюди, и они поумнее и похищнее тебя.
они очень характерно прописаны - одна, которая "бионическая женщина", топящая за пластическую хирургию, такой крафтовый биоробот, и вторая - классического типажа красивой голубоглазой лёгкой девочки-стильной куклы, но при этом с исходными данными настоящими. и в конце это выглядит так, будто последняя - очередная нелюдь из тех, кто здесь ведут игру, а вторая - наивный человек, который из кожи вон лезет, чтобы попасть туда же.
потому что в самом конце, когда они таки сожрали прекрасную гг, девочка-человек в итоге не выдержала такой дозы той самой всех привлекавшей крови, её само тело и мозги это отторгли - а девочка-нелюдь взяла максимум, и оно вросло в неё, и фотограф это сразу опознал.
на протяжении фильма, кстати, есть несколько сцен, где видно, что у нашей "настаоящей" светящейся хрупкой Фаннинг волосы на самом деле темнее, потому что явно торчат корни. а в других, тут же - нет, как будто свои светлые.
и глядя на то, как старательно в этом фильме упарывались в картинку, что-то я сомневаюсь, что это случайно.
а, ещё там есть Киану Ривз в роли мудака, почему-то это очень забавно выглядит - но вполне гармонично. в каком-то смысле.
9. Константин: Повелитель Тьмы, 2005
читать дальше
сразу оговорюсь: я не считаю, что этот фильм такой уж прямо хороший, но мне он всё равно жутко нравится. плюс, я рассматриваю его как отдельный фильм, комикс и сериал - это какой-то свой отдельный мир, и насколько я знаю, смысла связывать их особо нет.
(нафиг русские локализаторы ещё придумали какого-то повелителя тьмы, мб в качестве кривой отсылки к комиксу, но из-за этого у фильма название звучит так, как будто речь не про экзорциста с говнохарактером и смурной жизнью, а о какоим-нибудь никки-дьяволе-младшем).
так вот, он классный.
во-первых, потому что Тильда Суинтон ака Габриэль - услада моего всего, и в строгом костюме с этим ласковым "you`re fucked", и в упоротых обмотках с уехавшей крышей, и в самом конце. уже ради этого стоило снимать.
во-вторых, потому что всё те же вайбы девяностых и начала двухтысячных - он местами очень цинично-пафосный, красивый и очень стильный. местами же безбожно упоротый и неумный, но тут уж либо это принимаешь как часть очарования, либо бросаешь сразу.
мне нравится Ривз в качестве гг.
да, он не вызывает особого сочувствия, но имхо, он и не должен. да, он слегка говнюк вредный, ну так у него и жизнь не сахар, а с учётом того, что в ближайшее время грозит - с чего бы ему быть котиком? и да, он то унывает, то размахивает борзометром, мало думает о других, и даже друзей начинает ценить только, когда понимает, что они взаправду умирают и оказывается ему на них не плевать. да, он ходит с хлебалом Киану Ривза, но блин, нормальное это хлебало, вполне годное.
там вообще большинство актёров красавы, по мне. к тому же, половина из них обнюхивает, гладит или ещё как-то неприлично трогает Ривза постоянно и почти облизывает, причём дамы меньше всего.
тема с грядущим концом света и вообще всей задумкой не очень оригинальная и прямо продуманная, особенно когда пытаешься понять зашибенский план и почему так сложно-то? но, в принципе, я могу предположить пару оправданий, да и не то чтобы от этого сильно бомбит. у этих ребят вообще не обязана быть человеческая логика хд
а что герои регулярно подтупляют, а Анжела где-то и откровенно лажает, просто потому что ой всё, ну... да фиг с ней. нам ясно дали понять, что она не очень умная, она и полицейский крутой не потому что головой преступников находит.
зато тема с многоходовочкой Костика и пафосным улётом на небеса была внезапна м шикарна, в лучших традициях того пана, что в народных байках вечно натягивает чорта и ходит с наглой рожей.
в общем, там мрачно, красиво, пафосно, иногда глуповато, есть забавные мысли и дурацкий юмор, экшон, стильность и музыка классные, и, опять же, Тильда Суинтон неясного пола с ангельскими крылами и упоротыми идеями.
мне из всех возможных сюжетных вопросов только один реально не даёт покоя.
как, чтоб вас, вообще получаются по лору эти самые полукровки? а то их там такие толпы, что аж не по себе.
10. Омен/Знамение, 1976
читать дальше
ой, народ.
вероятно, у меня есть проблемы с кругозором и неспособностью сделать скидку на тогдашние выразительные средства. но я не мог не ржать сквозь рукалицо, пока это всматривал.
то есть, головой я понимаю меметичность фильма и значение в рамках жанра, безусловно. но меня даже с учётом этого момента не оставляло ощущение того, как же жопно он снят.
то есть, серьёзно - это тот момент, где я готов вопить, что книга лучше тм, и это при том, что по книге ясно чувствуется, что она - новеллизация этого самого фильма. я понимаю, что книжку чувак писал сам по своему сценарию, а постановку делали всякие там люди, а не только он один, но ты же там был, мужик, ну?..
короче.
начнём с хорошего.
хорошего там - некоторые актёры, они прямо красавы. Грегори Пек такой классический благородный приличный мужик, он старается как может. шикарная женщина, которая стала няней Дэмиена, вот она, имхо, получилась более криповая и выразительная, чем в книге, тётка вообще классная. а ещё мне очень понравился Дженнингс - он и в книге чуть ли не единственный, кому больше всех сочувствуешь, и здесь Дэвид Уорнер прямо проникся ролью человека, который опознаёт масштабы проблемы и пытается решать её как-то деятельно, несмотря на то, что он вообще в это влез случайно и мог бы сидеть и орать от ужаса или падать в отрицание.
ещё фильм в принципе хорошо передаёт атмосферу, на фоне которой развивается вот это криповатое действие, и некоторые сцены прямо отличные.
остальное мне не понравилось вообще.
жена посла Торна - какая-то кукольно-картинная пластиковая жена. в книге она была человеком с загонами, слегка неустойчивой психикой, но она не была дурой и она стралась вырулить из своих кризисов как нормальный человек. а в фильме она реально нужна только для того, чтобы в нужный момент улететь с лестницы. и эта сцена, кстати, которой так гордились авторы, что построили для неё специальную вертикальную декорацию, так что обошлись без каскадёра.
честно, лучше бы вы не пожалели денег на каскадёра хоть какого чахленького.
сам Дэмиен - по мне, тотальный мискаст. в тексте, опять же, он задуман как довольно красивый задумчивый ребёнок, очень спокойный, немного отбитый и как будто наблюдающий за миром со стороны, и только иногда случайно в нём прорывались какие-то странности, на вид даже не угрожающие и не по его инициативе. и он пугал некоторых людей иррационально, вот этой своей отбитостью и тем, что она чувствовали в нём что-то тревожащее - но при этом ближайшие к нему люди привязывались к нему, см. историю с первой няней, и это его во многом защищало даже от тех, кто уже видел доказательства того, что он зло. и это логично - ау, это же будущий Антихрист, существо, которое должно прийти в мир под видом лже-спасителя и лже-котика, чтобы глупые люди повелись.
а в фильм они взяли, во-первых, реально страшненького мальчика. ну ок, я не разбираюсь в детях, может, тогда такие слащавые хитрые мордахи считались у них красивыми, фиг с ним. но он же ведёт себя как маленький говнюк. он издаёт противные звуки, корчит рожи, выдаёт какие-то капризные истерики. вы нашли для этого фильма ребёнка, из которого сыплются эмоции, который пытается быть активным, раздражал бы половину людей, которые его видят, это вообще другой концепт, нет?
сцена падения его "матери" с лестницы в новеллизации прописана очень чётко. Дэмиен там ещё мелкий, он не направляет зло на окружающих активно, почти всегда вокруг него всё складывается само - животные его боятся, пытаются сбежать и нападают друг на друга от ужаса, первая няня к нему привязалась настолько, что когда жена посла публично отодвинула её от сына, та самоубилась у всех на глазах, чтобы он на неё посмотрел. и в сцене с лестницей он просто катался на своей игрушечной машине - а нашёптывала сотонинские молитвы няня Бэйлок, и это с её руки он всё больше разгонялся, не умея остановиться, и она, по сути, направила его в сторону матери. а в фильме этот маленький ушлёпок с искренней радостью сам выруливает, куда надо, и ты сразу веришь, что это его диверсантская идея, а Бэйлок ему только прицел выправляла.
ну серьёзно, когда он делает улыбку - это улыбка мелкого беса, который радуется, что уже подложил тебе кнопку под задницу, максимум. какой ты нафиг танкист?
попытки в масштабность и жуткость там тоже такие себе.
ну, то есть, я понимаю, художественные средства ограничены (скажите это Челюстям, Чужому через пару лет, Кэрри), бюждет тоже не резиновый, главное пугающее - это что страшное зло запрятано в деточке, я не отсекаю социального контекста, что там ещё... но серьёзно - сцена смерти священника, когда внезапно налетают тучи и ливень, но на заднем плане видно, что в десятке метров дальше светит солнце? серьёзно - мужик в ужасе убегает от стихии так, что аж лезет через забор церкви, но когда видит, как в его сторону отваливается и выскальзывает какой-то штырь с крыши, то стоит под ним, вытянув к нему руки, орёт НООООООУ!!! и ждёт, когда тот его проткнёт? серёзно, фильм? ты точно не комедия?
и так постоянно. годная атмосферная сцена - и тут же какое-нибудь айнанэ, будто сляпанное на коленке.
я, видимо, ожидал чего-то сильно другого, и вообще плохо могу в контекст и вот это всё, наверняка у этого всего есть какие-то причины, помимо того, что авторы хотели забацать бабла и со сложными постановочными моментами запаривались через раз.
но што поделать.
это было интересно, но следующие части - спасибо, НООООУ.
11. ООО "Дом Ада", 2015
12. ООО "Дом Ада" 2: Отель Абаддон, 2018
13. ООО "Дом Ада" 3: Огненное озеро, 2019
читать дальше
записываю в одну кучу, потому что, по сути, все три фильма - это на удивление цельная и единая история, там по большей части одна главная локация, единый же сюжет с хитрой хронологией, персонажи пересекаются, а всё, что в принципе можно сказать хорошего или плохого - применимо ко всем частям одинаково, имхо.
прежде всего, это мокьюментари.
я знаю, что многие их не любят, но в моём мире это плюс десять в карму. я честно люблю этот жанр, я где-то даже писал, за что - и да, со всей его спецификой, включая паркинсонскую камеру, попытку скрыть за её судорогами убогие эффекты или их отсутствие, бюждет размером с бумажный пакетик, актёров, подобравших себя в соседнем поезде... вот эти все вещи, в общем.
у меня реально есть какая-то нежность к этому жанру и заранее отсутствие ожиданий, поэтому даже если псевдодокументалка откровенно всратая, я выдаю ей какой-то кредит лояльности.
а если там ещё реально есть персонажи, которые вызывают хоть какой-то интерес, любопытная история, пара годных скримеров - вообще отлично.
но эти ребята мне понравились не только по умолчанию.
у них есть криповатая история с заброшенным проклятым отелем, где когда-то отжигал мужик со своим культом чуваков, мечтавших открыть врата в ад. ну, у кого какие хобби. и туда раз за разом лезут люди, которые пытаются воспользоваться этим местом для пользы - запилить там хеллоуинский аттракцион для любителей попугаться толпой, потом - разобраться, что же случилось с теми, кто запиливал аттракцион, потом - сделать в этом здании классную интерактивную постановку, чтобы суметь закрыть наконец эти чёртовы приоткрытые врата, которые уже всех закошмарили.
ну, и собственно, вот.
у них есть норм персонажи. в первой части они не раздражают, но там больше интересно то, что же будет делать отель, что привело к той первой трагедии. во второй они интересные, и там появляется ток-шоу, где обсуждают первый фильм, и чувак, который его смонтировал, сцепляется с криповым мужиком из городской администрации на тему фейковости первого фильма. в третьем внезапно интересные и более подробные чуваки, Рассел Винн вообще котик тролльский, что с учётом его функции отдельно доставляет (как и вся его история), главжурналистка поначалу может раздражать, но вообще она годная.
антагонист тоже отличный, по мужику прямо видно, как он тащился с роли Эндрю Талли и прям делает литса, литса! у. отлично хд
там нет скримеров, разве что несколько напряжённых моментов формата "когда ты это разглядишь, ты высрешь кирпич". но даже они скорее любопытные, чем пугающие, потому что спецэффекты там есть всего в двух местах (и они ужасны, как в редакторе девяностых), а большая часть предполагаемых пугающих образов создаются мутными силуэтами, неловкими резиновыми масками или гримом (и грим выглядит ещё хуже, чем спецэффекты, лучше бы это оставались силуэты).
но, как ни странно.
и вообще, приходится признать, что снято это всё местами немного неловко и наивно, а используемые приёмы, скажем так, довольно просты и местами торчат во все стороны (но такой дичи, как в Омене, прастигоспаде, всё равно нет).
и всё это каким-то образом не портит атмосферу и интерес к самой истории.
то есть, правда - в нём есть то, что мне особо нравится в псевдодокументалках. этакий замах на искренность пополам со странной невнятной поначалу историей, которую собираешь для себя из кусочков и разгадываешь, как ту головоломку, следя за детальками.
и отдельно мне понравилось, что детальки там есть, они разбросаны по разным местам всех трёх фильмов и вполне себе их связывают, как и персонажи. там натурально есть в третьей части сцена после титров с персонажами из первой части, и она очень милая и грустная, хотя и немного дурацкая.
и поскольку это не совсем типичная история дома с призраками на холме, а аж с библейскими мотивами, совершенно непафосными и негламурными, это ещё один плюсик в карму создателям.
ещё мне нравится, что третья часть имеет подзаголовок Огненное озеро, и это не для пафоса, а ещё немного поясняет тему с тем, что там устраивал Талли. то есть, автор знал, что такое это озеро и как оно может трактоваться в религиозном контексте.
в общем, любителям жанра я бы рекнул.
вся трилогия атмосферная, не особо пугающая, и она постепенно собирается в одну историю, которую третья часть слегка грустно, но не прям несчастливо закрывает.
в ней есть прикольные детальки, очаровательный главгад, некоторые персонажи ничего так, а ещё по ней видно, что она делалась на коленке из очень, очень мало денег, поэтому где есть грим и спецэффекты - они пробивают на слезу умиления, но в принципе почти не портят впечатления.
ну и вообще, заброшенный маленький двухэтажный отель в милом скромном городочке под названием АБАДДОН - это само по себе очаровательно :3
читать дальше
внезапно очень неплохой боди-хоррорный фильм.
не огромный восторг, но мне всё равно понравилось, несмотря на все шероховатости. может быть, конечно, что мне понравится любой трэш, если там растения прорастают в людей, заражают и/или пожирают их, влезая в раны, - но мне кажется, здесь не только поэтому.
помимо того, что это не трэш, а вполне нормальное скромное кино - там основных локаций штуки три, и большая часть действия происходит в полутора - но они хороши. природа зелена. пирамида высока и пустынна. персонажи иногда раздражают, иногда нравятся, годные, в общем, персонажи, на своих местах. растения злые и опасные, как и положено, графон иногда замечаешь, но немного и глаз не режет.
ну, и потом - ау, там растения забираются в людей, жрут их и делают ещё кучу внезапных вещей. да будь они хоть триста раз графонистые, наверное, оно бы того стоило.
главгеры забавные.
они на самом деле не очень приятные - один ЧСВшный отбиток, который я-учусь-на-врача-поэтому-самый-умный-буду-командовать-как-суровый-военврач-и-смотреть-на-всех-как-на-тупое-добро, другая истерящая инфантильная дура без толики мозгов и самоконтроля, ещё двое вроде весёлые дружные котики, но если девица просто эмоционально от всего впадает в ахуй, то пацан вообще амёбный слегка, один только Матиас и выглядит нормальным мужиком.
но по ходу всей жести как-то привыкаешь к ним и видишь, что даже самые раздражающие придурки делают не только хрень, не потому что меняются и становятся другими людьми - это слишком мало времени, а потому что принимаемые решения дают им возможность показать и другую сторону. особенно после всей сделанной хрени.
мне нравится, что там не обмазываются кровищей и мясом так, как будто ради этого фетиша и снимали, но в нужных местах не прячут и не прикрывают цензурой то, что есть. обгрызенные ноги, ростки под кожей, отрезаемые куски кожи и мяса - выглядят вполне норм, веришь им.
рукожопости некоторых тоже веришь, хотя момент с переносом мужика со сломанной спиной как-то уж очень драматичен - он хрустит у них на каждом движении, а поднимают его так, что не хватает звука грустного тромбона, не знаешь, морщиться или ржать, и в итоге делаешь и то, и другое.
растения - хорошо. по ним видно, что они сухие, жёсткие, если надо, подвижные, и в принципе, не хочешь задаваться подробными вопросами, за счёт чего они такие активные и как вообще.
(вру, я всё равно задаюсь и пытаюсь придумать обоснуи, но лениво и без полыхания кормы.)
мне встречалось мнение, что некоторые их абилки выглядят не особо реалистично, но имхо, всё с этим норм - как минимум, пояснение того, чем они издают звуки, в фильме есть, а на большие глубины он не замахивается.
мне вообще отдельно нравится, что там нет объяснений и попыток придумать, откуда вообще эта хрень взялась, почему она ещё не расползлась по миру, кто намалевал ту карту и как она попала в руки какой-то неизвестной девушке-археологу брата немецкого туриста, который случайно проходил мимо компании главгеров. обычно такие попытки объяснений или очень символичные, или добавляют дыр и выглядят глупо, что закономерно на пользу истории не идёт.
здесь есть предположение - Джеф считает, что эта штука здесь давно, потому что даже животные и птицы к пирамиде не суются, но Джеф не такой умный, как хочет казаться, и не очень представляет, как организмы быстро умеют приспосабливаться, когда их могут угрызчь за мягкое и не только.
так что здесь ситуация дана, как есть сейчас - вот пирамида, вот те, кто следят за отсутствием контакта живущей там штуки с миром, вот главгеры попали почти без шансов выжить.
а как давно лианы там обитают, засунули ли их туда ещё майя, строившие пирамиду, или они мутировали в какой-то момент, почему местные готовы отстреливать любого, кого коснулась заразная трава, но до сих пор не придумали оплатить триста тонн щёлочи или той же соли, чтобы засыпать пирамиду по маковку, какой дебил пустил в народ карту, почему зона отчуждения вокруг пирамиды такая маленькая, почему эту траву ещё не прибрали к рукам если не учёные и военные, то хотя бы местные нарокобароны или ещё кто, какими спорами эта трава суётся в людей, если у неё цветы есть и подвижные побеги, что она вообще из себя представляет?
я могу придумать ряд предположений, и меня радует, что фильм про это ничего особенного не вбрасывает. подозреваю, что вопросов стало бы только больше.
в общем, мне нравится, что этот фильм не претендует на что-то великое и шедевральное, и в своих рамках вполне хорош.
буду пересматривать и показывать тем, кто ценит тему.
2. Полуночный экспресс, 2008
читать дальше
ок, это фильм по Клайву Баркеру.
это прям очень неплохой фильм по Клайву Баркеру.
это фильм по штуке, которая называлась "Полуночный поезд с мясом", и кстати, фильм в оригинале называется так же, просто наши переводчики то ли скромны, то ли пытаются в интригу.
это фильм с темнющей атмосферой, душевным залихватским гуро, вкраплениями боди-хоррора, химией между главгером и суровым мужиком, который крошит головы людям здоровенным молотом, такой напряжённости, что остальные химии в фильме как-то ну... да пусть делают, что хотят.
в общем, дайте два, дайте многа!
он не без дыр, конечно.
мне не очень понравилась графика - она какая-то уж очень компьютерная. ну, то есть, условности в плане физики и анатомии можно объяснить тем, что у нас не просто триллер, а ещё с мистикой, хоррором и нёхами. внезапные айнанэ вроде того, как Махогани отрывает трупу руку и отвешивает ею тумака девице, а потом этой же рукой получает по щщам и улетает в нокдаун, - тем, что автор первоисточника - король и королева сплаттерпанка в одном лице и искренне дрочит на разудалую гурятину. да много чего можно объяснить, но графоний, похожий на компуктерную хоррор-игрушку... в общем, ок, ладно. когда привыкаешь, он даже милый.
ещё мне как-то не зашла концовка - не сама по себе, так-то она классически шикарна, а то, что какую-то цельную картинку из первоисточника явно слегка ободрали и сунули кусочек сюда в качестве обоснуя. вот эта тема про миры, которые должны быть отдельно, как-то не пришей козе пятую ногу. сама по себе тема с Отцами-основателями под городом и теми, кто им служит, достаточно жутковата и хороша в том числе теми моментами, на которые в фильме есть только намёки. может быть, оно в книге сшито более гармонично, но я не читал книгу ещё, поэтому смотрю просто на фильм, и без этого момента про миры - картинка собирается из вот этих крупиц, очень интересная в своей дырявости. зачем ещё этот момент, если он никуда не ведёт и ничего не даёт? ради возможного сиквела? да у вас и так там ворох едва трепетно потроганных тем, вроде того, насколько в курсе полиция, что эта тема делает со своими мясниками, разные ли это были чуваки или Махогани такой долговечный, да куча всего.
ещё к хреновым моментам могу притянуть то, что некоторые персонажи ведут себя, как непоследовательные дебилы (да, охреневающая женщина, я смотрю на тебя) и странность некоторых локаций, в которых непонятно, откуда там столько помещений и никто никого не слышит (да, номер отеля, я смотрю и на тебя), но я могу это списать на условности и мелочи. мне они особо много не портят.
всё остальное в фильме прямо замечательно.
атмосфера-кадры-звук - заворожительные, все вот эти тёмные городские улицы, урбанистические бетонные переходы, тёмная и грязноватая сторона города, которую пытается поймать Леон. там практически всё происходит или ночью, или в сумерках, или в подземке, и вот этот синюшный холодный цветокор прямо очень к месту.
и ещё саунд - мне показалось, что почти вся фоновая музыка упирается в какой-то отбитый криповатый дарквейв и электронку, и она не пилит уши, а работает на атмосферу. я терпеть не могу, когда фильмы начинают снобистски хвалить за атмосфэру (меня вполне устраивают и хорошие скримеры пополам с моими простыми фетишами в хоррорах), но тут её не отнять - она хороша и красива.
актеры да.
персонажи да.
ну ок, давайте честно - и создателей, и зрителей в первую очередь интересуют Леон и Махогани, и они вот реально да. остальные - так, на фоне и больше выполняют функции, ну и норм выполняют. а вот эта растущая одержимость Леона и связь Махогани и отцов с ним, при том, что встречаются они чаще всего через объектив камеры - пока не начинается экшон и рубилово - а сказать друг другу по техническим причинам особо ничего не могут. но эту связь чувствуешь и в неё веришь - тот, кто поставил туда этих ребят и сказал им играть на фоне творящегося почти треша с разбитыми черепами, молодец.
ещё владелица галереи внезапно мимими.
кстати, в той галерее, говорят, можно поразглядывать картинки Баркера.
почему меня не удивляет хд
Махогани вообще шикарный - у этого мужика могло бы быть такое доброе простоватое лицо, но он его носит вместе с мясницкими крючьями, хирургическими инструментами и молотком для забивания скота, если я правильно вижу.
и отдельные три слова про боди-хоррор.
его тут немного - если не считать конкретного мяса, кровищи и того, что делают с телами убитых и зачем, но мне трудно считать боди-хоррором размашистую гурятину, для меня это разные вещи.
проломленные черепа, оторванные руки, оторванные глаза - это мясо, оно может выглядеть жёстко, но и только. боди-хоррор для меня начинается там, где Махогани расстёгивает рубашку перед зеркалом, где ты разглядываешь, как передвигаются Отцы-основатели, или задумываешься, что они сделали своими лапками с мужиком, помимо нацарапывания знака, пока он валялся в отключке. там, где тебе не дают точных ответов, и ты можешь только догадываться по тем кусочкам информации, что у тебя есть или тебе показались.
в гуро и мясе нет этой неизвестности, они могут быть красивы или противны или глупы или что-то такое. но в фильме она есть.
и ещё я не могу не думать о том, что Баркер, на секундочку, здесь был и продюсером тоже. а это тот мужик, который участвовал в создании хоррор-игоры по своей писанине и требовал, чтобы из главгера сделали "такого дядьку, чтобы я его захотел", поэтому у протагониста кудри развеваются, штаны в облипку, а белая рубаха полурасстёгнута на груди, спасибо, Клайв, нам нравятся твои вкусы.
и с этой тз я не сомневаюсь, что отыгрыш такой лютой химии между криповыми мужиками, которым предстоит сразиться смертным мордобоем - мне не показался.
концовка полна бзсхднст и зачем-то цепляет клок той темы с мирами, но в остальном - горячо одобряю.
3. Тварь из Чёрной Лагуны, 1954
читать дальше
ааа, какая милота, какое всё.
я знаю, я редко смотрю прямо совсем классические старые фильмы, поэтому мне всё умильно, всё душевно, всё как-то да. хотя, конечно, оно местами очень наивно выглядит, но кому какое дело.
несколько прикольных рандомных наблюдений:
- учёные находят на раскопках окаменелую пятипалую лапу, похожую и на человеческую, и на земноводную. решают немедля делать экспедицию и копать там всё! обоснуй: когда-нибудь человечество полетит в космос, начнёт населять новые миры, в которых будут другие условия, атмосфера, давление, и если мы поймём, как работает эволюция, вроде вот этой переходной формы, то сможем помочь людям адаптироваться к тем новым условиям.
то есть, ребята исходят не из постулата, что человек офигенен такой, как сейчас, поэтому под него надо перешивать всё вокруг, а из идеи, что человеку надо будет эволюционировать и адаптироваться к новому миру. внезапненько.
(о, эти наивные киношные учёные пятидесятых, которые ещё верили, что человека можно заставить эволюционировать... хд)
- Кей - красава и единственная из персонажей, кототорый мне понравился, кроме твари (и немного кэпа Лукаса).
красивая декоративная дева в беде из пятидесятых - внезапно учёный, внезапно мимолётом выясняется, что её коллега и возможный муж так-то многим в своей жизни обязан её исследованиям, умеет в аргументацию, умеет вмазать огненной лампой по врагу. внезапненько опять.
олсо, когда экспедиция только прибыла в Лагуну, мужики опасаются туда нырять, потом долго вдвоём с ружжом плавают с аквалангами и собирают цветочки, возвращаются и убегают исследовать клочки образцов, подарив деве перед тем неизученного цветочка.
тем временем дева, пока никто не видит, скидывает рубашку, сигает в неизученную воду в купальничке, проплывает и проныривает чуть ли не всю лагуну, просто так, по приколу, а то жарковато. плавает там красиво, ныряет без всяких аквалангов. и когда нечто трогает её за ноги под водой, она делает лицо из серии "это чо ваще, кто офигел?" и заныривает посмотреть, какая жопа там руки распускает.
шикарная женщина.
я не понял, зачем тварь пыталась её утащить к себе, но блин, я бы тоже такую попытался утащить. не мужиков же этих булошных нелепых в их фансервисных трусиках, в самом деле.
- тварь шикарна.
у неё лицо офигевшего обдолбанного меня, разбуженного в пять утра после недели на неправильных таблетках (и, кстати, по ходу фильма учёные реально попытаются обдолбать её природным токсином, а потом будут бегать и орать, когда её отпустит и начнётся злой отходняк). походка и пластика примерно такие же, кстати.
а ещё она убивает фейспалмами!
серьёзно, первых двух индейцев-помощников профессора, оставшихся в лагере, так прямо и облапывает за лица летально. и потом мужика из экспедиции не добивает, и он валяется в лазарете с перебинтованным лицом, за которое его потрогали. всех хватает за лицо.
с другой стороны, ей может быть дофига лет, если не веков, конечно, сила её фейспалма смертельна, с такой-то жизнью.
в общем, я теперь немножко фанат этой твари и очень переживал, что её достают и обижают.
а если серьёзно, в этом фильме всё немного очень по классике.
вот люди припёрлись в тваречкины территории и, получив закономерно по мордам летальным фейспалмом, начинают её ловить и стрелять, тоже мне, учёные хреновы.
но при этом некоторые из них вообще-то реально предпочитают не мочить её без необходимости, а поизучать своё и свалить, когда становится понятно, что диалога не получится, первое впечатление у них взаимно получилось не очень.
я почему-то ожидал куда большей беспросветности, но вот.
вот эти люди играют так себе, выглядят какими-то демонстративными хрен пойми кем и прямо пыхтят как стараются - но это сейчас так выглядит, а у них там чб-плёнка и камеры статичные, приходится выкручиваться, зато какие съёмки под водой, для пятидесятых-то. крутота.
вот дурацкие классические проёбы - пришёл белый человек на вонючей лодке и начал тут хозяйничать и всё ногебать, а потом возмущается получению по морде за наглость. но с другой стороны, вон же чуваки стараются хоть как-то цепляться за годные идеи, вот раз за разом мелькает акцент на то, что наука - это чтобы узнавать и понимать, мы дофига всего не знаем даже на нашей планете и у себя под носом, вот примеры, вот это всё. не то чтобы они реально это реализовывали, но хотя бы языками чешут. это тоже выглядит наивно, но мило.
вот саундтрек, который чуть ли не каждую секунду режет уши, но... хотя не, тут без всяких но. саундтрек конкретно режет уши, его дофига, он эпичен, драматичен, суров, сверкающ, угрожающ, и всё это сразу и вместе, как суп из грёбаного ротенона, залитый прямо в нос, бедные мои три извилины все скукожились от этой щедрости.
но мне всё равно понравилось.
и всё-таки, зачем этот ихтиандр ушастый тащил к себе Кей? не просто же из вредности?
потому что он же её хватал аккуратно. мужиков ладошками фейспалмил насмерть, одному вон на боку вмятины оставил, а её в купальнике на руках тащил и красиво складывал.
он хотел с ней размножиться и наводнить сухопутный мир своими гибридами, только не такими неуклюжими и покрасивее? он хотел коммуникации и понял, что она там единственная одновременно крутая и умная, и не машет испуганными яйцами и ружъём? он решил её спасти от этих дурных недоучёных, которые даже копать не умеют нормально? он почуял в ней родственную душу?
что, что за этим стремлением, почему?
хоть иди придумывай сам.
кстати, тот ротенон, который они насыпали в реку, чтобы потравить всю рыбу и обдолбать тваречку-ихтиандра, реально существует и именно так и используется.
кэп Лукас знает толк.
4. Особь, 1995
читать дальше
господи, этот фильм должен был быть настолько несуразным и меметичным, что я собирался смотреть его сквозь тысячи летальных фейспалмов - а он вдруг классный же.
ну то есть, ладно, он полон ебланов с очень странной логикой, сюжетных условностей, местами смешной, и к этому добавляется тот факт, что первый раз я его видел очень давно и очень маленьким, как бы не в год выхода вообще, можно делать на это скидку. но, но!
короче, это душевный сайфай про ребят, которые такие "у нас есть крутая программа по поиску внеземной жизни с хорошим финансированием, давайте делать лютую дичь на эти деньги, вообще не думая, потому что да чо будет-то?!"
и в этом есть что-то невероятно жизненное.
то есть, вот они наотправляли в космос всю возможную инфу о себе и своей планете, ок, я слышал, что люди так реально делают или делали, потому что чо будет-то?
им пришёл ответ фиг знает от кого с какими-то зашифрованными химическими формулами, они тут же кинулись расшифровывать и пилить вещество, потому что чо будет-то?
они обрадовались и получили следующую записку от фиг знает кого, в которой была так же зашифрована последовательность ДНК и инструкция, как её сшить с человеческой, и радостно побежали делать гибрид человека и ёбаного пришельца, потому что а чо будет-то?
гибрид получился умненький, няшный, быстрорастущий, многое понимающий, живущий у них под колпаком в лаборатории на хреновых дверях неподалёку от оживлённых железнодорожных путей, однажды им что-то не понравилось, и они решили, не скрываясь, усыпить гибрида газообразным цианидом, потому да чо будет-то, правда?!
и так весь фильм.
и... ну, признайтесь, народ, вы бы сделали на их месте то же самое.
я бы точно сделал хддд
а, ну потом глава такой умной и предусмотрительной программы по изучению пришельцев даёт ей свалить, после чего набирает пати маргиналов для её поимки.
потому что пати состоит из него самого (лысого мужика, который блестяще фейлит с покерфейсом примерно любую задачу, но очень этим гордится), правительственного киллера (плотного мужика, давящего харизмой, с отбитым юморком, который так никого почти и не убъёт), дамы-микробиолога (зачем, если ваша биология уже давно не микро?), задрота-антрополога с кошерными кудряшечками (зачем, просто зачем?? он полицейский психлолог типа, но ) и не очень пронзающего булочки-экстрасенса (щитобля???)...
и вся эта дружная компания идёт ловить инопланетную особь, которая выглядит либо как молодая Наташа Хенстридж, либо как эротическая фантазия Гигера с сиськами и тентаклями.
и я не шучу.
Гигер сделяль.
это фильм про то, как Бен Кингсли, Майкл Мэдсен, Форест Уитакер и ещё куча таких же тормозящих картох пытается поймать эротическую фантазию Гигера с сиськами и тентаклями ака Наташу Хенстридж, которая наивно пытается найти себе здорового самца, чтобы размножиться, и не перебить при этом половину человечества.
вы понимаете, насколько он шикарен, да?
ладно, если чуть серьёзнее, он правда хороший.
и он в процессе вовсе не выглядит таким нелепым и отбитым, как в пересказе, а где выглядит, там это идёт ему на пользу.
это реально ащный сайфай из девяностых, и насколько всрат у него обоснуй, настолько же замечательна идея и образы, и настолько же выразительны актёры. они там реально на своих местах, им идёт даже переигрывание или недоигрывание, или когда по ним начинает казаться, что они играют эпическое "где я бл и што происходе".
Хенстридж отличная. она по юности правда была очень красивая, вот этой правильной отмороженной модельной красотой, и здесь она ходит с глазами существа, которое первый раз в жизни вышло за хлебушком и увидело порно, поэтому инстинкты у него работают на полную, а мозги - только имитируют человеческое сознание, а так используются как вспомогательный ресурс для этой биологической машинки. я прям любовался весь фильм.
о том, какая Сил офигенная в инопланетной форме, я вообще молчу - меня как в детстве ударило, так я до сих пор и помнил, уй красота дикая. мне одно время в детстве хотелось вырасти в такую грозную страшную инопланетную хтонь.
я долго не мог определиться, какая Сил прекраснее - человекообразная или вот та с тентаклями и инопланетными сиськами. но для таких, как я, в фильме есть (помимо снов о тентаклевом сексе) ещё сцены, где Сил спаривается с земными ушлёпками, в процессе частично превращаясь в инопланетную нёх, и слегка расстраивается, когда они этого не выдерживают.
отрывая глаза от Сил - остальные персонажи тоже прикольные, хз как, но никакие встратости их сюжетов не портят им дурацкого обаяния.
не могу не отметить тоненькую линию интереса экстрасенса к антропологу Ардону, который, собака сутулая, прямо у него на страдающих глазах пытался флиртовать с дамами, за что и поплатился. плюсик за экстрасенса, который весь фильм не мог почуять ни Сил, ни проблемы от неё, зато с ходу почуял, когда кто-то запустил свои тентакли в штаны Ардону.
также не могу не отметить, что Ардон оказался единственным, кто выдержал секс с инопланетными тентаклями настолько хорошо, что тот второй монстряк в канализации - по сути, его сын. как тебе такое, экстрасенс?
очень ламповое кино, в общем.
5. Блэйд, 1998
читать дальше
нет, кино конца девяностых и начала двухтысячных это определённо веселье.
разудалый боевик про вампиров и уэслиснайпса, который их крошит так пафосно, что чуть не лопается жк-монитор ноутбука.
очаровательно тупой, чудовищно пафосный и самолюбовательный, но какой при этом стильный и весёлый, спасибо этим людям за наше счастливое детство и вайбы излёта тех самых девяностых.
уэслиснайпс с пафосным щячлом уэслиснайпса, решительная тётка-врач, суровый наставник с хаером и ружжом (как я фапал в юности), главзло - алмаз моего сердца вместе со своей дамой (как я фапал в юности на обоих), начальство и прихвостни главзла - тупые и весёлые.
графон кошмарно компутерный, драчки поставлены не реалистично, но красиво и выёбисто, как такой суровый мужицкий балет, снайпс на каждом шагу позирует в камеру, не стесняясь, везде чорная кожа и чорные шмотки, холодное оружие и огнестрел, развесёлый саундтрек, под который только и махать мечами на вампирской дискотеке.
внезапно Диакон Фрост - шикарный главмудак, такой классический борзый бэдбой в расстёгнутой рубашечке, который вечно прёт против правил, мутит воду и нарывается на кто-нибудь отдерите его во всех смыслах, иначе он совсем берега потеряет.
ВтМ-минутка: наглый зубастый мальчик-шабашит среди старой тупой элиты-Камарильи, которая подгребает под себя подпольный контроль, но одновременно прячется от людей по подвалам, а Фрост орёт, что надо править дурацким стадом и жрать его, делать дебоши и дискачи, а ещё в жопу вашу элитность, мы тоже можем в элитку, не надо тут этого того!
гспд, да он дискачи устраивает по-шабашитски, там под диджейский музон врубают фонтаны кровищи из пожарной системы, и все счастливые в угаре начинают издеваться над притащенным в жертву смертным, даже не жрать, просто чморить ради фана и общего куража.
а ещё придумал пользоваться солнцезащитным кремом, солнечными очками и мотоциклетным шлемом, чтобы позырить солнышко и подразнить блейда днём, а потом развёл архивариуса их древней библиотеки на помощь в составлении проги, расшифровывающей древнейшие блджад манускрипты из почитаемой вомпами книги (к сожалению, почитать её глазами додумался только он), чтобы призвать в себя древнего бога кровищщи и угара. чувак, ты умеешь развлекаться!
и девица у него прикольная, такая же наглая, красивая, весёлая и отбитая.
(хочу тыщу фиков про то, как Фрост с этой девой любят каждого новенького в их весёлой стае вдвоём, под дарктехно и современные обработки классики, и кто выживет, тот достоин.
и про то, как Фрост разводит на совместную работу кусок холодца-архивариуса, обязательно неприличными и отвратительными способами, а Меркури тайно записывает всё это на плёнку и грозит крутить на собраниях элитных главных вомпов.
и про тройничок Фрост-Меркури-ЛаМагра с кровищными ритуалами, чтобы в процессе разбирались, кто там кого одерживает и вот это всё.
и про Меркури-цимисха с неясными половыми границами, чтоб доминировать бэдбоя-Фроста за всю херню, а Фрост чтоб потом пинал свою охрану за то, что влезли в спальню на его вопли, и они бы мерились, кто веселее и отбитее на всю башку...)
короче.
это чот оказалось настолько лампово и пыщ-пыщ-пыщ, что я даже остальные части пойду посмотреть потом.
6. Блэйд 2, 2002
читать дальше
ааа, задор набирает обороты!
чешский мутант с тентаклями в пасти, восточно-европейские вомпы на бандитском складе с Калинкой из мафона, голый крутой дед в банке для опытов! что дальше??
Уистлера унёс на руках домой, Уистлер очухался, а прошло дофига лет, у Блейда вместо чёрной женщины белый наглый пацан, который прикуривает от паяльника и слушает отвратный музон! на укрытие нападают ниндзя-киборги в обтягивающих чорных шмотках и крутых очках!
Блейд, у нас вомпы-мутанты завелись, у них жвалы с тентаклями, работай на нас!..
в общем, движухи правда ещё больше, чем в первой части, и она весьма улучшилась.
всё ещё так же пафосно и все красуются в камеру, не стесняясь, но теперь постанова выглядит не такой топорной, шутки иногда смешные (про адвоката - извините, я порвался, пока пытался проржаться), персонажей много и они весёлые и символичные, в общем, чувствуется, что к этому театру ебанатов теперь приложил тентакельку Дель Торо.
олсо, спецдефекты выросли за четыре года и теперь почти не режут глаз.
олсо же, мои сердеченьки за лёгкий игривый налёт физиологичного хоррора. челюсти вомпов-мутантов, красивое главзло, внутренности вскрываемого врага, вот эти все вещи - это прям красота и выглядит очень живо. когда Номак первый раз красиво раскрывает пасть, как цветочек, во всю красоту, у меня что-то встаёт в душе сразу в нескольких местах.
Номак - моя новая вайфу.
у меня и так слабость к стремноватым злым мужикам в капюшонах, а у этого ещё харя, как будто его вчера из морга выпустили, а сейчас он положит туда десяток вас. и шрам с сюрпризом. и адищная мутантская пасть с шипами, тентаклями, вот этим всем. и укрплённое сердеченько, ух ты красава моя.
да с чего старый носфер решил, что это неудачный эксперимент? он охуенен и смертоносен, как молоко с огурцом и селёдкой.
Фрост, подвинься, у меня новый краш в этом каноне. хотя нет, подвинься обратно, Галя, я хочу такой пейринг. тройничок! с ЛаМагрой-одержателем и опционально Меркури.
остальные персонажи нуок... всё-таки рука Дель Торо чувствуется ещё и в том, что все дофига символичные, и если у кого-то харя неприятная - он наверняка мудак, явный или тайный. я не могу не отметить, что на несколько минут нехило шипнул ещё Уистлера и пацана, которого играет маленький Норман Ридус, но в принципе, меня обломали закономерно и ожидаемо.
сюжет стал нефигово сложнее, появились прямо многоходовочки и вотэтоповороты.
но не то чтобы они прямо стройны, тк вызывают хренову тучу дополнительных вопросов. главный - почему вот этот хитровомп такой умный, что не чурается современных технологий и опытов с генетикой, но такой тупой, что не соображает, как они работают?
ай мин, может, я чего-то не понимаю?
он говорит: мы занимаемся этими опытами, чтобы вывести новую расу вомпов, невосприимчивых к свету и серебру, как ты, Блейд. берите его, выжмем у него всю кровь, узнаем его секрет и наделаем кучу блейдов.
но... блин, кто-то в этом сеттинге ещё не знает его секрет? Уистлер трепался об этом ещё в первой части направо и налево, Фрост знал, мама блейдова годами с ним тусила, ещё куча народа в этой тусовке тоже, да у вас несколько лет ваш гуль у этого блейда под боком жил и носки ему стирал! ВСЕ знают, как делают блейдов! почему вы тупо не накусаете беременных тёток и не достанете из них себе новую расу? что с тобой не так, мужик?
потом - ладно, ты забыл, как делают детей... стоп, ты не мог забыть, у вас же там вся иерархия строится на том, что элита - кто родился вомпами, а лохи - кого обратили, значит, вы размножаетесь. у тебя годы, века на эксперименты по скрещиванию и увлекательную селекцию. чо ты к своим детям докопался?
и такое веселье конкретно на каждом шагу.
что за хрень с Номаком, что ему-то было надо, кроме как дать папе летального пинка и всем вмазать?
почему команда крутых вомпов, которую дрессировали на Блейда джва года, бегает как дети малые?
куда делась Карен из первой части вообще? она же вроде собиралась с ним дальше тусить и помогать с разработкой всяких лекарств?
почему, в конце концов, у Уистлера в банке были какие-то шланги, а катетеров во всех местах не было? вы, блин, аквариум нечищенный когда-нибудь видели?..
так много вопросов, так мало ответов.
по-прежнему нет всратых любовных линий (да и не всратых почти нету).
в каждой части есть крутая красивая женщина, как минимум, одна штука (всё ещё подозреваю Меркури в некоторой лёгкой небинарности, так что засчитаем в первой части только Карен), с которой у Блейда происходит традиционная взаимная симпатия/антипатия и пушение перьев, но надолго этого не хватает.
спасибо первой части, там была сцена пития крови, которая недвусмысленно снята как идеальная сцена страстного секса, и спасибо второй части, где наоборот ударились в тонкие намёки с Ниссой, но всё равно отношения Блейда с женщинами - это чот путь в никуда. потому что... ну, не знаю, по-моему - потому что вы вообще видели эту химию между мужиками? вомперский боевик девяностых и около - это место, где Mann gegen Mann, если вы понимаете, о чём я, мальчики и тестостерон, мышца-фетиш и яйца-звяк-звяк без пяти минут друг об друга.
и, удивительное дело, при этом у них встречаются не менее пафосные, но очень классные тётки.
саунд всё ещё отличный, драчки под качовый музон и всё такое - это отдых для души.
в общем, если не домогаться дыр в логике и принять, что многие участники этого балета мыслят довольно альтернативно, то очень приятно.
7. Блэйд 3, 2004
читать дальше
ок, в какой-то мере понимаю, почему эту часть никто не полюбил на фоне первых двух.
она не то чтобы совсем плохая, но уже опасно приближается к тем зрелищным и немного всратым по многим статьям марвеловским фильмам, в которых зрелищность уже перестаёт работать.
ай мин, там есть несколько классных новых моментов или что-то из старых попыталось стать лучше. но есть и ещё огромная куча хрени, за которую как-то даже пить не хочется, тьфу, что такое.
поскольку это я и у меня сегодня день мудака, начнём с того, что мне фу.
антагонисты очень пыжатся, но получается пшик. они ни в какое сравнение не идут ни с Фростом и его компанией из первой части, ни с Номаком и его дебильной семейкой из второй.
ладно ещё Даника - она красивая и в принципе годная, такая наглая капризная ивил-жопа, но... она именно что мелкая жопа. размаха, харизмы, мозгов, наглости, силёнок - я не знаю, чего ей не хватает, по ощущениям - всего. какой она нафиг повелитель хоть чего-нибудь? Фрост в своё время устраивал драйвовые дискачи и запилил целый план против своих и чужих, чтобы запустить в себя грёбаного вампирского бога и поиметь весь мир, и у него почти получилось. Номак эпидемию вампирьего бешенства запустил и бегал всех жрал своими тентаклями, поставив на уши всё сообщество за двое суток. а эта дурында притащилась с кучкой каких-то огрызков в старую пирамиду, распинала Дракулу, получила от него люлей и дальше пыталась хоть как-то поюзать.
подручные её - какие-то никакие, их не то что друг от друга отличить, в принципе запомнить малореально. кроме шпица, шпиц прекрасен, а кликуха его стоит шутки про адвоката из второй части.
Дракула... гаспот, чем вы думали вообще? ладно, у вас упоротая странная трактовка, типа первый вомп, типа куча абилок, типа альтернативная логика. хорошо, дракулу как только ни трактовали. но кто додумался на его роль брать Доминика Пёрсела? это тормозная бритая булочка с одним лицом примерно везде, он и себя-то не может нормально отыграть. то есть, фиг с ним даже, сам по себе Пёрсел мне параллелен, где-то он к месту, и булочная его физиономия бывает ничего, но здесь? ну какой это древний дракула в современном мире? это жракула, и с боку бантик...
он старался, я вижу, и не скажу, что прямо вообще фейлит, но имхо, он там категорически не в тему и вписан в сюжет жопой.
сюжет вообще пытается быть сложнее, шире, охватить весь мир, добавить обоснуя, но выходит ещё хуже, чем у второй части.
вопросов ещё больше и тупее, начиная от того, почему никто раньше не додумался подставить блейда так же, какого фига они с Уистлером сидели и ждали на своей базе, не запуская протоколов безопасности, пока их не начали пинать, какого фига эта база единственная, в чём вообще логика... ой, всё.
зато силы бобра внезапно обрели норм персонажей.
то есть, в команду вомп-файтеров добавляются крутая тётка, умеющая вмазать, расстрелять, схитрожопить и пальнуть из лука - и молоденький чувак, которого играет Райан Рейнольдс, и он прямо украшает. вообще оба котики, и ребята из других групп тоже.
Эби суровая годная тётка с диверсантскими талантами, Кинг - душевный чувак, который смешно петросянит на каждом шагу и подкатывает к блейду откровенно, вплоть до классического "слушай, а ты думал, что будешь делать, когда мы убьём всех вампиров?", а потом жалуется напарнице "он меня ненавидит, да?". я прямо переживал за него, натурально же драматичная эмоциональная линия, и эмоций за этим петросянством побольше, чем когда блейд давит слезу после смерти наставника (да, тот опять).
ну, то есть, прикольно, что они попытались расширить эмоциональный диапазон каменноликого главного уэслиснайпса на два сантиметра, я вполне верю в то усилие, с которым ему это далось.
постановка всё ещё красивая и драчками можно любоваться, саунд всё ещё отличный, качну себе, когда снова займусь спортом.
сюжетно почти интересно, но проёбов и дыр столько, что ты в принципе в какой-то момент перестаёшь следить за ними, просто может произойти любая нужная для сценария фигня, и никого это не смутит.
тема про вирус - гаспот, испанский стыд, даже маразматик-экспериментатор из второй части как-то выглядел не настолько шизом со своими идеями.
тема про жракулу хороша, в куче задумок хороша, но исполнили её как-то так себе.
но в принципе, мне всё равно понравилось, как оно завершает трилогию.
и хорошо, что не стали доить дальше, где-то там сериал - это всё-таки уже другое, а здесь ваши полномочия всё. по крайней мере, у меня не осталось впечатления какой-то слитости, когда все трое пафосных гг красиво пошлёпали навстречу рассвету, а потом блейд полетел на мотоцыпуле дальше в бой.
а ещё поправьте меня, но я же правильно понимаю, что история эта суровая про героичного героя блейда - рассказывается голосом персонажа Рейнольдса? ну, который подкатывал и пытался заглянуть в душу и прочие места всю дорогу.
милота, котики, такая милота в этих ваших мужицких боевиках про суровую суровость.
8. Неоновый демон, 2016
читать дальше
ааа, какой он забавный.
мне понравилось!
во-первых, там красиво.
вот эта гламурная фетишистская красота, символизм и прочее такое, которое очень условно монтируется с реальностью, но это явно и в целях не стояло. и в тех местах, где таким же красивым светом освещают то, что вообще-то базово не особо, в этом мерещится мне очень смешное что-то.
а во-вторых, смотрите, этот фильм косит под такую топорную и грубую метафору жестокого мира моделинга, где женщины режут себя ради соответствия стандартам, денег и популярности, ко всем относятся как к мясу на продажу, понятие красоты извращено до абсурда, у всех крыша не на месте, а конкурентки готовы друг друга сожрать, и вот этот мир перемалывает юную девочку, которой все завидуют из-за её естественной красоты, и в итоге всё заканчивается плохо...
и если смотреть этот фильм так, то он правда красивый и плоский, а ещё довольно скучный и немного шизофреничный. но по-моему, это там вообще не главное.
нет, там тонны этого гламурного фетишизма и вообще тысячи моментов, объективирующих всё и вся, а одержимость гг подиумом и осознание своей особенности выглядит жутковато и одновременно глупо, но в какой-то степени закономерно.
но меня заклинило с первых кадров на идее, что мне на самом показывают историю про фейри или эльфов. в любом случае - каких-то красивых и бесчеловечных нелюдей, и судя по виду гг, это уж очень сильная отсылка на тех самых фейри-подкидышей, от которых в настоящих эльфовых сказках испокон веков творится сплошная жесть.
смотрите - гг приезжает в большой город неизвестно откуда, без нормальных документов, без прошлого, о котором она кому-то может рассказать. невнятные намёки на то, что родителей нет, а она несовершеннолетняя, поэтому ничего толком и нигде, в общем, не дают толком никакой информации. позже она рассказывает единственную внятную штуку о себе - как ночами сидела на крыше и смотрела на луну, часами, ни о чём не думая, и ей казалось, что это огромный глаз, который смотрит на неё.
она с детства гипнотизируется на мир вот этих волшебных блёсток и иллюзий, раз за разом видит те светящиеся треугольники - колдовской символ из этого мира, который её туда манит, и для неё очевидно, что никаких человеческих дел она не может - но может и хочет туда.
и когда она приходит к тем, кто там всем заправляет - все, кому нужно, сразу видят и чувствуют, что в ней "что-то есть", на неё фоне отодвигают в сторону кучу других, её берут в руки странные существа, которые заправляют этим миром, а кто-то почти сразу пытается попробовать её кровь.
более того - мне кажется, выбрать на эту роль Эль Фаннинг было офигенной задумкой. это не промах, как некоторым кажется, когда эти некоторые орут, что она ж кривая и страшная, куда ей в модели. наоборот - камера ещё и постоянно подчёркивает не просто какую-то "натуральную невинную красоту", для этого можно было бы найти и оформить тысячу актрис, в которых светилось бы именно это (и кстати, пара таких девочек там есть), нет - фильм подчёркивает именно кривоту с человеческой точки зрения.
у Фаннинг интересное лицо, которое можно оформить очень красиво, а можно подчеркнуть все недостатки и сделать не красивым, а специфичным. в этом фильме постоянно отчётливо видно, какой у неё вздёрнутый укороченный нос, большие, но слегка осоловелые глаза, слегка отёчное лицо (мне напоминает отдалённо детей с синдромом Энгельмана, тех самых, которых иногда считают причиной легенд о подменышах). у неё кошмарная осанка, с выгнутой спиной и головой вперёд, с напряжёнными плечами. у неё пропорции - соотношение длины ног к туловищу, рост, длина шеи, расположение костей в тех же ногах, вот это всё, что в моделинге до сих пор дико важно, несмотря на тенденции последнего времени - мягко говоря, никакие.
понятно, что в нормальной жизни это всё не имеет такого значения, критерии красоты очень разные, и Фаннинг вовсе не страшная - но у нас фильм, где подчёркивается вот это отношение к моделям как к красивому мясу и материалу. и подчёркиваются черты гг, которые мимо этого жанра вообще.
там не видно харизмы, пластики, выразительности, всё отмороженное, нелюдское, и красивое не по-человечески, под оболочкой вот этой светлой девочки из глубинки там подкидыш фей, мандрагорье дитя или что она такое на самом деле.
но при этом все на неё сразу обращают внимание и гипнотизируются, потому что ощущают в ней что-то, что через эту внешность фонит. внутри ощущают, в крови, и это тоже не один раз выводится на передний план.
и мне бы показалось, что я натягиваю сову на глобус - а почему бы и нет, может, и натягиваю, - но в середине есть кошмар перепуганной гг, где мудацкий владелец мотеля запихивает ей в глотку здоровенное лезвие.
и с одной стороы, я понимаю, что это может быть толстая метафора имени дяди Фрейда (кошмар её спасает от реального насильника в последний момент), а с другой - у меня в голове крутится мысль о том, что фейри боятся калёного железа.
помимо гг, там офигенно выразительные второстепенные персонажи.
шикарная Джена Мелоун, которую как видишь - все алярмы в голове начинают орать, внезапно какой-то наркоманско-нелюдский Харрингтон, который оказался прямо годным, девочки-модели на фоне предельно подчёркивающие, куда гг попала.
кстати, об этом - я вижу в них ещё одно подтверждение моей криптотеории про то, что этот фильм - на самом деле современная сказка про то, как эльфийский подкидыш, привыкший к людскому обожанию, вкатывается в мир красоты и иллюзий, не задумываясь о том, что там давно правят бал свои нелюди, и они поумнее и похищнее тебя.
они очень характерно прописаны - одна, которая "бионическая женщина", топящая за пластическую хирургию, такой крафтовый биоробот, и вторая - классического типажа красивой голубоглазой лёгкой девочки-стильной куклы, но при этом с исходными данными настоящими. и в конце это выглядит так, будто последняя - очередная нелюдь из тех, кто здесь ведут игру, а вторая - наивный человек, который из кожи вон лезет, чтобы попасть туда же.
потому что в самом конце, когда они таки сожрали прекрасную гг, девочка-человек в итоге не выдержала такой дозы той самой всех привлекавшей крови, её само тело и мозги это отторгли - а девочка-нелюдь взяла максимум, и оно вросло в неё, и фотограф это сразу опознал.
на протяжении фильма, кстати, есть несколько сцен, где видно, что у нашей "настаоящей" светящейся хрупкой Фаннинг волосы на самом деле темнее, потому что явно торчат корни. а в других, тут же - нет, как будто свои светлые.
и глядя на то, как старательно в этом фильме упарывались в картинку, что-то я сомневаюсь, что это случайно.
а, ещё там есть Киану Ривз в роли мудака, почему-то это очень забавно выглядит - но вполне гармонично. в каком-то смысле.
9. Константин: Повелитель Тьмы, 2005
читать дальше
сразу оговорюсь: я не считаю, что этот фильм такой уж прямо хороший, но мне он всё равно жутко нравится. плюс, я рассматриваю его как отдельный фильм, комикс и сериал - это какой-то свой отдельный мир, и насколько я знаю, смысла связывать их особо нет.
(нафиг русские локализаторы ещё придумали какого-то повелителя тьмы, мб в качестве кривой отсылки к комиксу, но из-за этого у фильма название звучит так, как будто речь не про экзорциста с говнохарактером и смурной жизнью, а о какоим-нибудь никки-дьяволе-младшем).
так вот, он классный.
во-первых, потому что Тильда Суинтон ака Габриэль - услада моего всего, и в строгом костюме с этим ласковым "you`re fucked", и в упоротых обмотках с уехавшей крышей, и в самом конце. уже ради этого стоило снимать.
во-вторых, потому что всё те же вайбы девяностых и начала двухтысячных - он местами очень цинично-пафосный, красивый и очень стильный. местами же безбожно упоротый и неумный, но тут уж либо это принимаешь как часть очарования, либо бросаешь сразу.
мне нравится Ривз в качестве гг.
да, он не вызывает особого сочувствия, но имхо, он и не должен. да, он слегка говнюк вредный, ну так у него и жизнь не сахар, а с учётом того, что в ближайшее время грозит - с чего бы ему быть котиком? и да, он то унывает, то размахивает борзометром, мало думает о других, и даже друзей начинает ценить только, когда понимает, что они взаправду умирают и оказывается ему на них не плевать. да, он ходит с хлебалом Киану Ривза, но блин, нормальное это хлебало, вполне годное.
там вообще большинство актёров красавы, по мне. к тому же, половина из них обнюхивает, гладит или ещё как-то неприлично трогает Ривза постоянно и почти облизывает, причём дамы меньше всего.
тема с грядущим концом света и вообще всей задумкой не очень оригинальная и прямо продуманная, особенно когда пытаешься понять зашибенский план и почему так сложно-то? но, в принципе, я могу предположить пару оправданий, да и не то чтобы от этого сильно бомбит. у этих ребят вообще не обязана быть человеческая логика хд
а что герои регулярно подтупляют, а Анжела где-то и откровенно лажает, просто потому что ой всё, ну... да фиг с ней. нам ясно дали понять, что она не очень умная, она и полицейский крутой не потому что головой преступников находит.
зато тема с многоходовочкой Костика и пафосным улётом на небеса была внезапна м шикарна, в лучших традициях того пана, что в народных байках вечно натягивает чорта и ходит с наглой рожей.
в общем, там мрачно, красиво, пафосно, иногда глуповато, есть забавные мысли и дурацкий юмор, экшон, стильность и музыка классные, и, опять же, Тильда Суинтон неясного пола с ангельскими крылами и упоротыми идеями.
мне из всех возможных сюжетных вопросов только один реально не даёт покоя.
как, чтоб вас, вообще получаются по лору эти самые полукровки? а то их там такие толпы, что аж не по себе.
10. Омен/Знамение, 1976
читать дальше
ой, народ.
вероятно, у меня есть проблемы с кругозором и неспособностью сделать скидку на тогдашние выразительные средства. но я не мог не ржать сквозь рукалицо, пока это всматривал.
то есть, головой я понимаю меметичность фильма и значение в рамках жанра, безусловно. но меня даже с учётом этого момента не оставляло ощущение того, как же жопно он снят.
то есть, серьёзно - это тот момент, где я готов вопить, что книга лучше тм, и это при том, что по книге ясно чувствуется, что она - новеллизация этого самого фильма. я понимаю, что книжку чувак писал сам по своему сценарию, а постановку делали всякие там люди, а не только он один, но ты же там был, мужик, ну?..
короче.
начнём с хорошего.
хорошего там - некоторые актёры, они прямо красавы. Грегори Пек такой классический благородный приличный мужик, он старается как может. шикарная женщина, которая стала няней Дэмиена, вот она, имхо, получилась более криповая и выразительная, чем в книге, тётка вообще классная. а ещё мне очень понравился Дженнингс - он и в книге чуть ли не единственный, кому больше всех сочувствуешь, и здесь Дэвид Уорнер прямо проникся ролью человека, который опознаёт масштабы проблемы и пытается решать её как-то деятельно, несмотря на то, что он вообще в это влез случайно и мог бы сидеть и орать от ужаса или падать в отрицание.
ещё фильм в принципе хорошо передаёт атмосферу, на фоне которой развивается вот это криповатое действие, и некоторые сцены прямо отличные.
остальное мне не понравилось вообще.
жена посла Торна - какая-то кукольно-картинная пластиковая жена. в книге она была человеком с загонами, слегка неустойчивой психикой, но она не была дурой и она стралась вырулить из своих кризисов как нормальный человек. а в фильме она реально нужна только для того, чтобы в нужный момент улететь с лестницы. и эта сцена, кстати, которой так гордились авторы, что построили для неё специальную вертикальную декорацию, так что обошлись без каскадёра.
честно, лучше бы вы не пожалели денег на каскадёра хоть какого чахленького.
сам Дэмиен - по мне, тотальный мискаст. в тексте, опять же, он задуман как довольно красивый задумчивый ребёнок, очень спокойный, немного отбитый и как будто наблюдающий за миром со стороны, и только иногда случайно в нём прорывались какие-то странности, на вид даже не угрожающие и не по его инициативе. и он пугал некоторых людей иррационально, вот этой своей отбитостью и тем, что она чувствовали в нём что-то тревожащее - но при этом ближайшие к нему люди привязывались к нему, см. историю с первой няней, и это его во многом защищало даже от тех, кто уже видел доказательства того, что он зло. и это логично - ау, это же будущий Антихрист, существо, которое должно прийти в мир под видом лже-спасителя и лже-котика, чтобы глупые люди повелись.
а в фильм они взяли, во-первых, реально страшненького мальчика. ну ок, я не разбираюсь в детях, может, тогда такие слащавые хитрые мордахи считались у них красивыми, фиг с ним. но он же ведёт себя как маленький говнюк. он издаёт противные звуки, корчит рожи, выдаёт какие-то капризные истерики. вы нашли для этого фильма ребёнка, из которого сыплются эмоции, который пытается быть активным, раздражал бы половину людей, которые его видят, это вообще другой концепт, нет?
сцена падения его "матери" с лестницы в новеллизации прописана очень чётко. Дэмиен там ещё мелкий, он не направляет зло на окружающих активно, почти всегда вокруг него всё складывается само - животные его боятся, пытаются сбежать и нападают друг на друга от ужаса, первая няня к нему привязалась настолько, что когда жена посла публично отодвинула её от сына, та самоубилась у всех на глазах, чтобы он на неё посмотрел. и в сцене с лестницей он просто катался на своей игрушечной машине - а нашёптывала сотонинские молитвы няня Бэйлок, и это с её руки он всё больше разгонялся, не умея остановиться, и она, по сути, направила его в сторону матери. а в фильме этот маленький ушлёпок с искренней радостью сам выруливает, куда надо, и ты сразу веришь, что это его диверсантская идея, а Бэйлок ему только прицел выправляла.
ну серьёзно, когда он делает улыбку - это улыбка мелкого беса, который радуется, что уже подложил тебе кнопку под задницу, максимум. какой ты нафиг танкист?
попытки в масштабность и жуткость там тоже такие себе.
ну, то есть, я понимаю, художественные средства ограничены (скажите это Челюстям, Чужому через пару лет, Кэрри), бюждет тоже не резиновый, главное пугающее - это что страшное зло запрятано в деточке, я не отсекаю социального контекста, что там ещё... но серьёзно - сцена смерти священника, когда внезапно налетают тучи и ливень, но на заднем плане видно, что в десятке метров дальше светит солнце? серьёзно - мужик в ужасе убегает от стихии так, что аж лезет через забор церкви, но когда видит, как в его сторону отваливается и выскальзывает какой-то штырь с крыши, то стоит под ним, вытянув к нему руки, орёт НООООООУ!!! и ждёт, когда тот его проткнёт? серёзно, фильм? ты точно не комедия?
и так постоянно. годная атмосферная сцена - и тут же какое-нибудь айнанэ, будто сляпанное на коленке.
я, видимо, ожидал чего-то сильно другого, и вообще плохо могу в контекст и вот это всё, наверняка у этого всего есть какие-то причины, помимо того, что авторы хотели забацать бабла и со сложными постановочными моментами запаривались через раз.
но што поделать.
это было интересно, но следующие части - спасибо, НООООУ.
11. ООО "Дом Ада", 2015
12. ООО "Дом Ада" 2: Отель Абаддон, 2018
13. ООО "Дом Ада" 3: Огненное озеро, 2019
читать дальше
записываю в одну кучу, потому что, по сути, все три фильма - это на удивление цельная и единая история, там по большей части одна главная локация, единый же сюжет с хитрой хронологией, персонажи пересекаются, а всё, что в принципе можно сказать хорошего или плохого - применимо ко всем частям одинаково, имхо.
прежде всего, это мокьюментари.
я знаю, что многие их не любят, но в моём мире это плюс десять в карму. я честно люблю этот жанр, я где-то даже писал, за что - и да, со всей его спецификой, включая паркинсонскую камеру, попытку скрыть за её судорогами убогие эффекты или их отсутствие, бюждет размером с бумажный пакетик, актёров, подобравших себя в соседнем поезде... вот эти все вещи, в общем.
у меня реально есть какая-то нежность к этому жанру и заранее отсутствие ожиданий, поэтому даже если псевдодокументалка откровенно всратая, я выдаю ей какой-то кредит лояльности.
а если там ещё реально есть персонажи, которые вызывают хоть какой-то интерес, любопытная история, пара годных скримеров - вообще отлично.
но эти ребята мне понравились не только по умолчанию.
у них есть криповатая история с заброшенным проклятым отелем, где когда-то отжигал мужик со своим культом чуваков, мечтавших открыть врата в ад. ну, у кого какие хобби. и туда раз за разом лезут люди, которые пытаются воспользоваться этим местом для пользы - запилить там хеллоуинский аттракцион для любителей попугаться толпой, потом - разобраться, что же случилось с теми, кто запиливал аттракцион, потом - сделать в этом здании классную интерактивную постановку, чтобы суметь закрыть наконец эти чёртовы приоткрытые врата, которые уже всех закошмарили.
ну, и собственно, вот.
у них есть норм персонажи. в первой части они не раздражают, но там больше интересно то, что же будет делать отель, что привело к той первой трагедии. во второй они интересные, и там появляется ток-шоу, где обсуждают первый фильм, и чувак, который его смонтировал, сцепляется с криповым мужиком из городской администрации на тему фейковости первого фильма. в третьем внезапно интересные и более подробные чуваки, Рассел Винн вообще котик тролльский, что с учётом его функции отдельно доставляет (как и вся его история), главжурналистка поначалу может раздражать, но вообще она годная.
антагонист тоже отличный, по мужику прямо видно, как он тащился с роли Эндрю Талли и прям делает литса, литса! у. отлично хд
там нет скримеров, разве что несколько напряжённых моментов формата "когда ты это разглядишь, ты высрешь кирпич". но даже они скорее любопытные, чем пугающие, потому что спецэффекты там есть всего в двух местах (и они ужасны, как в редакторе девяностых), а большая часть предполагаемых пугающих образов создаются мутными силуэтами, неловкими резиновыми масками или гримом (и грим выглядит ещё хуже, чем спецэффекты, лучше бы это оставались силуэты).
но, как ни странно.
и вообще, приходится признать, что снято это всё местами немного неловко и наивно, а используемые приёмы, скажем так, довольно просты и местами торчат во все стороны (но такой дичи, как в Омене, прастигоспаде, всё равно нет).
и всё это каким-то образом не портит атмосферу и интерес к самой истории.
то есть, правда - в нём есть то, что мне особо нравится в псевдодокументалках. этакий замах на искренность пополам со странной невнятной поначалу историей, которую собираешь для себя из кусочков и разгадываешь, как ту головоломку, следя за детальками.
и отдельно мне понравилось, что детальки там есть, они разбросаны по разным местам всех трёх фильмов и вполне себе их связывают, как и персонажи. там натурально есть в третьей части сцена после титров с персонажами из первой части, и она очень милая и грустная, хотя и немного дурацкая.
и поскольку это не совсем типичная история дома с призраками на холме, а аж с библейскими мотивами, совершенно непафосными и негламурными, это ещё один плюсик в карму создателям.
ещё мне нравится, что третья часть имеет подзаголовок Огненное озеро, и это не для пафоса, а ещё немного поясняет тему с тем, что там устраивал Талли. то есть, автор знал, что такое это озеро и как оно может трактоваться в религиозном контексте.
в общем, любителям жанра я бы рекнул.
вся трилогия атмосферная, не особо пугающая, и она постепенно собирается в одну историю, которую третья часть слегка грустно, но не прям несчастливо закрывает.
в ней есть прикольные детальки, очаровательный главгад, некоторые персонажи ничего так, а ещё по ней видно, что она делалась на коленке из очень, очень мало денег, поэтому где есть грим и спецэффекты - они пробивают на слезу умиления, но в принципе почти не портят впечатления.
ну и вообще, заброшенный маленький двухэтажный отель в милом скромном городочке под названием АБАДДОН - это само по себе очаровательно :3
@темы: фильмота
Я наверняка уже много раз тут писала, что мне очень нравится твой стиль изложения и подбираемые термины для сравнения ("тормозящие картохи" из "Особи" навсегда в моём сердце, навсегда)), но в данном случае не грех и повторить.
Киношные (как и книжные посты для меня тож не являются исключением.разве что, естессна, не трогаю то, что и сама собираюсь смотреть/читать "Особь" даже мысленно отложила на как-нибудь когда-нибудь посмотреть. Во-первых, потому что ксенофилия наше всё, во-вторых - в йуности в своё время насмотрелась всяких хентаев (бывало, что и сюжетных, а не исключительно с порнотой), и там мне чо-т не попадалось такого, чтобы молодая красивая дама превращалась в фантазию Гигера и пыталась размножиться с земными мужиками. Обычно всё было ровно наоборот (хотя не отрицаю, что я могла просто не там искать, хах).
Но вот сейчас главным образом хотела бы высказаться про "Блейда", потому что я его когда-то смотрела, и мне более-менее понравилось. А тут даже спецом поискала попересматривать, и приятно удивилась, обнаружив, что первую и вторую часть в своё время Дмитрий Пучков перевёл и одноголосо озвучил. А я его озвучку зело люблю)
читать дальше
Как-то вот так, в общем) И да, второго "Блэйда" я тож попересматривала, и мне интересно будет про второй фильм, когда ты до него доберёшься.
да, мне тоже оч нравятся практически все персонажи первой части, они там как-то душевно и с огоньком это всё раздают. я уже успел вкурить вторую и третью, просто у меня руки не доходят тоже поорать, а так - нуууу, кхм, по моим ощущениям, там как-то есть пара вещей, которые стали получше, и целая гора того, что явно стало не очень.
с другой стороны, по нему оч хорошо видно, что вот три части - и хватит, дальше будет только совсем треш и деньговыжималка, вы уроните всё, что осталось хорошего. прикрыли - и лапоньки.
погоди, про Ракель - мне казалось, что Ракель это тётка где-то в начале, а девица в белом как раз Меркури, потому что смотри https://en.wikipedia.org/wiki/Blade_(film)
я понимаю, конечно, что Фрост выглядит так, что слова насчёт его любовников вот вообще ничего не уточняют хд
но вроде открыто он предавался веселию только с ней и с матерью Блейда.
я ещё люто фаноню, что эту упрт белобрысую красу не просто так окрестили таким именем хдкстати, я помню, что когда-то мелкими глазами видел и Другой мир, и даже Бекинсейл в коже помню. олсо, ничего не имею против боёвок в кожаном комбезе, я припоминаю, что ей было круто)
тоже включу в списки, пожалуй, спосебо :3