воскресенье, 13 декабря 2020
флшмб от
Яша Скрипкин, «пять первых абзацев любимых книг».
очень сложна! ограничу последними двумя годами и исключу вомповую матчасть покачитать дальше1. Имя розы, Умберто Эко
16 августа 1968 года я приобрел книгу под названием «Записки отца Адсона из Мелька, переведенные на французский язык по изданию отца Ж. Мабийона» (Париж, типография Ласурсского аббатства, 1842). Автором перевода значился некий аббат Балле. В довольно бедном историческом комментарии сообщалось, что переводчик дословно следовал изданию рукописи XIV в., разысканной в библиотеке Мелькского монастыря знаменитым ученым семнадцатого столетия, столь много сделавшим для историографии ордена бенедиктинцев. Так найденный в Праге (выходит, уже в третий раз) раритет спас меня от тоски в чужой стране, где я дожидался той, кто была мне дорога. Через несколько дней бедный город был занят советскими войсками. Мне удалось в Линце пересечь австрийскую границу; оттуда я легко добрался до Вены, где, наконец, встретился с той женщиной, и вместе мы отправились в путешествие вверх по течению Дуная.
2. Сто лет одиночества, Габриэль Гарсия Маркес
Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед.
3. Ложная слепота, Питер Уоттс
Все началось раньше. Не с болтунов или «Роршаха», не с Большого Бена, «Тезея» или вампиров. Большинство сказало бы, что началось все со светлячков, но и это неправда. Ими все закончилось.
4. Криптономикон, Нил Стивенсон
…лучшее, на что капрал Бобби Шафто сейчас способен: он стоит на подножке грузовика, одной рукой держится за зеркало, в другой — «спрингфилд». Слоги по пальцам хрен посчитаешь. «Из нее» — два слога или три? Грузовик наконец решает не переворачиваться и грохается обратно на четыре колеса. Визг на мгновение стихает. Бобби по-прежнему слышит пение кули, но теперь к нему добавляется ружейный скрежет коробки передач — рядовой Уайли сбрасывает скорость. Неужто сдрейфил? Сзади, под брезентом, громыхают полторы тонны металлических шкафов, шифровальные книги сыплются лавиной, плещет бензин в баках электрического генератора станции «Альфа». Вот и сочиняй в наше время хайку. Электрический генератор — это сколько слогов, девять? Даже во вторую строчку не втиснешь!
5. Кибалион
То, что находится внизу, аналогично (соответственно) тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи. И аналогично тому, как все вещи произошли от единого через посредство единого, так все вещи родились от единой Сущности через приспособление. Солнце ее отец. Луна ее мать. Ветер ее носил в своем чреве. Земля ее кормилица. Вещь эта — отец всяческого совершенства во всей вселенной. Сила ее остается цельной, когда она превращается в землю. Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством. Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира. Таким образом, ты приобретаешь славу всего мира. Поэтому от тебя отойдет всякая темнота. Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утонченную вещь и проникнет собою всякую твердую вещь. Так был сотворен мир. Отсюда возникнут удивительные приспособления, способ которых таков. Поэтому я был назван Гермесом Трижды Величайшим, так как я обладаю познанием трех частей вселенной и философии. Полно то, что я сказал о работе произведения (действия) солнца.передаю эстафету
Clair Argentis,
Alkhara,
Не Кавендиш,
truant,
Сехметкто тоже захочет - берите, выбирать пять юзеров так же сложно, как пять книжек хд
стоп-слово тоже все знают
@темы:
книги,
(с)казано,
флшмб
надо перечитать, что ли.
это кроме того, что там вообще на каждом шагу какая-нибудь простая по структуре фраза, которая про всё вообще в самый нерв души. колдунская книга совершенно.
во, я придумал для тебя особую модификацию - про пять книжег, которые ты возненавидел и взорнул, и теперь рекомендуешь всем для прочистки труб души, чтобы читать и орать хддд
но очень интересно, как такой человек эту задачку решит.)
Ладно, запощу здесь, потому что ты единственный живой читатель у меня, чего тогда и посты плодить...
Кристофер Роннау «Кровавые следы. Боевой дневник пехотинца во Вьетнаме»
Для меня Вьетнам прошёл не впустую. Я многое оттуда вынес. Там я повзрослел. Впрочем, заранее я всего этого не знал, что приглушало мой энтузиазм, так что когда настало время отправляться, я этого не сделал, по крайней мере, не сразу. Раньше в моих поступках было больше порыва. Мне не нравился гигантский монолит под названием коммунизм и, подобно ястребам в правительстве, я верил в теорию домино бывшего президента Эйзенхауэра. Если одна маленькая страна в юго-восточной Азии рухнет перед Красной Угрозой, остальные последуют за ней, падая, словно костяшки домино, и горе тому, кто попадёт в этот ряд.
Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь»
Всем нам хорошо известно, что история народов, населяющих разные части земного шара, протекала очень неодинаково. За тринадцать тысяч лет, минувших с конца последнего оледенения, в некоторых частях мира развились индустриальные общества, владеющие письменностью и металлическими орудиями труда, в других – бесписьменные аграрные общества, в третьих – лишь общества охотников-собирателей, владеющих технологиями каменного века. Это сложившееся в истории глобальное неравенство до сих пор отбрасывает тень на современность – как минимум потому, что письменные общества с металлическими орудиями завоевали или истребили все остальные. И хотя указанные различия составляют наиболее фундаментальный факт всемирной истории, вопрос об их происхождении остается предметом дебатов. Однажды, двадцать пять лет назад, в простой и непосредственной форме этот трудный вопрос адресовали мне самому.
Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»
Стоило только Петрову поехать на троллейбусе, и почти сразу же возникали безумцы и начинали приставать к Петрову. Был только один, который не приставал, – тихий пухленький выбритый старичок, похожий на обиженного ребенка. Но когда Петров видел этого старичка, ему самому хотелось подняться со своего места и обидеть старичка еще больше. Вот такое вот его обуревало дикое, ничем не объяснимое чувство, тесная совокупность мохнатых каких-то дарвиновых сил с достоевщиной. Старичок, замечая на себе внимательный взгляд Петрова, робко отворачивался.
Елена Костюкович «Цвингер»
Перед тем как Виктору Зиману выслали по факсу отрубленную голову его ассистентки Мирей, он сидел в «Ирохе» во Франкфурте с Бэром и ел темпуру. Была среда. Началась эта катавасия в субботу, перед ярмаркой, в миланской квартире Виктора, где все было совершенно похоже на всегда.
Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени»
Дед был очень силён. Когда он, в своей выгоревшей, с высоко подвёрнутыми рукавами рубахе, работал на огороде или строгал черенок для лопаты (отдыхая он всегда строгал черенки, в углу сарая был их запас на десятилетия), Антон говорил про себя что-нибудь вроде: «Шары мышц катались у него под кожей» (Антон любил выразиться книжно). Но и теперь, когда деду перевалило за девяносто, когда он с трудом потянулся с постели взять стакан с тумбочки, под закатанный рукав нижней рубашки знакомо покатился круглый шар, и Антон усмехнулся.
хотя это было непросто.
спасибо)
последние три меня чем-то завораживают прям.
как минимум загуглю и посмотрю, что это там такое и что вообще происходит.
а Даймонд прямо правда хорош как научпоп?
Ну, а как что он может быть хорош? )) Излагает внутренне непротиворечиво, слог (в переводе) не раздражает, все источники проверять невозможно, но обличающих в неточностях и передергивании заметок не встречала. По-моему, это из обязательных к прочтению книг, если надо хоть немного разобраться в мировой истории, культуре и экономике.
последние три я бы вообще включила в школьную программу. Ну, ладно, две последних. "Петровы..." не пройдут, потому что там маньяк.
возьму на заметку, спс
а чем маньяк плох для школьной программы?
если в старших классах норм изучают и темы войны, и социальные проблемы, и современную литературу ну или хотя бы двадцатый век, - чем их хорошо написанный маньяк удивит?
и проблемы с тем, что выросло, в основном не у меня, а у окружающих хдхотя мне кажется, моменты сокрытия любой информации - это так себе затея, я бы ставил скорее на форму подачи и детальность, соответствующие возрасту и критичности конкретного ребёнка. но опять же, это скорее из своего опыта и возможности сравнить подходы родителей к запретным темам/инфе/возможностях, а это по умолчанию ограниченные данные.
наделаю своих - буду опыты ставить.