четверг, 24 сентября 2020
например, понимание того факта, как это чудесно и эффективно - просто высыпаться и вставать в нормальное для себя время. просто проспать минимальное количество - частов шесть или семь, даже не восемь или больше - но встать не на рассвете дурацком.
я прихожу к этому выводу, подтверждая его в эксперименте, примерно раз или два в неделю.
что я делаю с остальным сном в эту неделю?
ага.
про сов, жаворонков и дятлов
(занимательная орнитология)недавно на одной охренительно внезапной сходке странных людей один дятел с умным лицом объяснял присутствующим дамам, как воспитывать детей.
в частности, дятел, считая окружающих деревьями, долбил в них идею о том, что нечего отмазываться всеми этими "мое ребёнок просто сова, ему трудно засыпать в 11 вечера и вставать в 7 утра", и что на самом деле любого ребёнка можно пручить к любому режиму, просто надо сколько-то времени будить его, когда сказано, и организм начнёт ценить сон, когда дают, и перестроится и всё такое.
и я сижу там после двух работ с самого утра, попыток учить инфу между ними и с недельным недосыпом и понимаю, как мне знакома эта логика.
и я ласково говорю, улыбаясь из-за бокала, который нюхаю для вида, и мы все это замечаем:
конечно, можно.
просто нужно делать это достаточно долго и терпеливо, не ведясь на жалобы и недели или даже месяцы вхождений в стену.
можно даже приучить ребёнка-сову к тому, чтобы уметь спать вне зависимости от расписаний, в любое доступное время, просто потому что он никогда не будет знать, когда в следующий раз вообще дадут поспать нормально.
это очень удобно и если правильно пользоваться, эффективно.
только имейте в виду, что к совершеннолетию ваш ребёнок будет выглядеть, как сейчас я.
я подкручиваю настройки ласковой улыбки, и мужик улыбаться перестаёт.
на самом деле, вопрос соотношения циркадных ритмов и мелатонин-серотониновый баланс - сложная штука, и если я правильно помню, в некоторых случаях варианты их пошатать или сдвинуть вполне стоят попытки.
но это не совсем подходящая тема для тусовки полузнакомых чуваков ночером в летнем домике коллеженьки.
а вот то, что мне не нравится этот шибко умный дятел - вполне.
ок.
*например, то чувство тонкой и изящной победы над превратностями плоти, когда новые джинсы сидят на тебе как надо и ещё не начали спустя пару суток путешествовать по твоей изменчивой заднице, то сползая с неё как с вешалки, то пытаясь рассечь её как колбаску.
про шмотки и килограммы
(извините, фоток кормы нет, такие дела)вспоминаю в каком-то из старых ласомбровых кланбуков мужика, который пялился на цимисхового кардинала на тот момент и мечтал запилить шмотку, которая бы соответствовала изменчивости как постоянному свойству. мужик, придумай такие джинсы! юбка такая у меня есть, ей овер десять лет, и она всё ещё сидит на мне идеально, пережив кучу новых юбок и штанов всех форматов.
потому что ею положено обматываться и завязывать пояс, как удобно.
а джинсов вот недостаёт.
колебания веса нормального человека в течение суток-двух-трёх - ну, скажем, около 1-2 кг в зависимости от веса и сопутствующих, да? у кого-то больше, плюс в случае с женщинами ещё изменения гормональных подробностей могут додать амплитуды.
моя норма изменений при относительно спокойном образе жизни - около 4 кг в ту или другую сторону за день-два.
и судя по тому, что большую часть тела я норм контролирую и в курсе, что там происходит, - большая часть этих кг приходится (олсо, уходится тоже) или на концентрацию моих тканей, или на жидкость, или просто на задницу.
ок.
*кто-то ещё может помнить мою эпическую историю
про самопогрызание вен на запястье.
так вот, эволюция не дремлет.
про то, за какой ещё нерв можно себя укусить и что будет
(бикоз оф ризонс)
(чтобы быть рукожопом, истинному таланту не нужно ни рук, ни жопы)прошло овер двадцать лет. смеркалось.
(на самом деле, уже ощутимо смерклось, как на улице, так и у меня в голове, потому что иного объяснения дальнейшему у меня нет.)
в общем, суть в том, что мне очень нужно было не заснуть и доделать важную вещь, и я достаточно злился на себя за фейл этого дела, чтобы разрешить себе методы чуть более радикальные, чем кофеин и песня про йожина с бажин на ютубе.
поэтому при очередной попытке упасть головой в стол я резко и больно укусил себя за руку возле кисти.
ну, не очень больно, но ощутимо.
и что? и моё подсознание помнит анатомию лучше меня, ахаха.
потому что я закусил себе одну из веток радиального нерва, по ходу.
у него вообще должен быть такой эффект, интересно?
знаете это ощущение, когда вместо чувствительности части кисти у вас - ощущение, что на ваши кости надето несколько слоёв полуслипшейся бумаги или жёсткой тряпки, и когда трогаешь или колешь себя в руку - будто по этой бумаге поскрёбывает что-то сильно извне, и всё?
ничего, если не знаете.
можете обмотать часть кисти несколькими слоями, например, плотного льна, чтобы этак в полсантиметра толщиной, а потом легонько пошкрести это всё вилкой.
вот это будет чувство, которое мне заменило чувствительность почти половины кисти - той, к которой относятся указательный и большой палец, и чуть-чуть не доходя до запястья.
оно очень интересное.
глазами видишь, что пальцы слушаются, всё норм, ими можно оперировать, даже опосредованно чувствуешь, когда его что-то трогает - но примерно любое воздействие воспринимается одинаково, как давление. то есть, рецепторы в самом мясе - ок.
а вот кожа реально чувствовала практически любое воздействие одинаково - как будто что-то смутно её скребёт через слой чужого материала, и как будто сама она и есть этот материал. не твоя. как нацепил чужую, и она сама вроде приросла, а нервы как-то не очень.
два дня я так глупо ходил, глазами следя за правой рукой, чтобы пальцы попадали по нужным предметам, пока не приноровился.
на третий оно стало выправляться - не сразу, понемногу просто стала появляться разница в ощущениях при касании разными штуками или температурой.
потом восстановилась совсем.
но я смотрю на схемы и чувствую себя немного дебилом с того момента - что же, если закусить себе радиальный нерв, он реально может уронить иннервацию кожи, а те же более глубокие слои не зацепить?
как давно у меня вообще было что-то с неврологией, чтобы это теперь вспомнить?
странен мир.
@темы:
трава полевая
На тему про выспаться кстати недавно поймал себя на мысли, что если организм выспатый, то он даже может уже милостиво позволить встать и понаслаждаться жизнью в 5-7-9 утра. Не системно, разумеется, а как нечто новое и интересное, соригинальничать, ткскзть. Но только один раз =)
Зы: мой ребенок засыпает в 10-11, вскакивает в 6, он кто? =)
На тему про выспаться кстати недавно поймал себя на мысли, что если организм выспатый, то он даже может уже милостиво позволить встать и понаслаждаться жизнью в 5-7-9 утра. Не системно, разумеется, а как нечто новое и интересное, соригинальничать, ткскзть. Но только один раз =)
а я думаю, это логично) когда у тебя есть достаток или даже избыток ресурса, ты чётко ощущаешь, что его потратить на что-то интересное - это не воспринимается как прямо трата, критично от тебя не убывает же.
до меня не очень давно начало доходить, для чего бывают нужны вещи вроде "нормально спать/жрать/читать книжки" - да именно для накопления ресурса, чтобы моменты, когда у тебя этого нет, не требовали преодоления и усилий.
Зы: мой ребенок засыпает в 10-11, вскакивает в 6, он кто? =)
в моём мире это жаворонок.
в моём мире все, кто добровольно способны задрыхнуть до полуночи и подняться раньше 9-10 утра - жаворонки бешеные)
но вообще, звучит так, как будто он у тебя... ну, ребёнок. нормальный хд