statistically speaking, your genitals are weird
ладно, теперь пусть будут выводы из эпического кота.
это всё равно нужно будет додумать, дожить и всё такое, и мне нужны выводы, обязательно.
про котов и смерть, личечка, можно скипатьэто странный опыт у меня, на самом деле, потому что как-то... с одной стороны, я человек, половина детства которого прошла в попытках сохранить вот это столично-теплично-приличное в Москве, литературные кружочки, дарвиновский музей, но с другой-то - по полгода в деревне хрен знает где, я знаю, как строят дом, копают землю, добывают жрать в лесу и не выёбываются.
я сейчас только на этом коте понимаю, что у моей семьи всю жизнь были животные - и меня никогда не допускали к их смерти.
большинство умирали или "где-то", куда ушли, или где-то семья разбиралась с ними сама, а мне потом рассказывали и велели заниматься своими делами.
почему-то вспоминается тут, как одну собаку они даже сами похоронили, а мне не рассказали, где, и запретили искать, чтобы я не выкопал и не принёс домой её череп.
я помню, что мы с теми всеми животными вроде бы друг друга любили, но они не были мои. или мне сейчас так кажется.
с животными потом в лабораториях тоже было как-то ну так. мне было жалко убивать их, и мне хотелось теоретически делать это не очень жестоко, но абстрактное чувство жалости к конкретной мыши у тебя в руках - ну так.
да даже с людьми потом было как-то ну так. у меня не очень крепкие связи в овер 99 процентами людей даже вокруг меня. это странно думать, но до меня за последние пару лет доходят новости о том, как постепенно умирает половина остатков моей семьи где-то там, по одному, и мне абстрактно бывает жаль упущенных возможностей, но в целом - я знаю, что я немного отморозок и мы с ними давно не были друг другу чем-то своим.
может быть, если не давать ребёнку потрогать и понять смерть в детстве, она так и останется для него абстрактной игрушкой или объектом, который может вызывать интерес или раздражение или ничего?
как минимум, наверное, такие дети есть. это я.
или, может быть, в семью это моя смутная ответочка на тогдашнюю нашу дистанцию - вы не дали мне прожить смерть моих животных и сделали её ничего не значащим фактом на периферии, поэтому ваша будет для меня такой же?
или, может быть, чтобы осознать, что кто-то был настоящий, мне нужно сделать для себя настоящей его смерть?
не знаю.
а этот кот был настоящий и очень мой. вообще другая схема взаимодействия.
не как про людей и не как про других животных. в каком-то смысле это был реально первый кот, который был мой и в составе стаи моей. у меня вообще до сваливания сюда такого не было.
как будто я вот запоздало учусь на этом коте понимать смерть с человеческой стороны.
почему это бывает больно или плохо не абстрактно.
ладно, вот до меня дошло.
спасибо.
а теперь по делу.
кроме прочего, я кручу всё это в голове и в сердце, параллельно разбирая котовое наследие и решая, что с ним делать. понемногу привыкаешь, конечно, но всё равно цепляет.
мне надо не только прожить и понять, как это всё, а ещё сделать выводы о том, что делать, чтобы с будущими котами такой херни не случилось, или чтобы случилась с меньшей вероятностью и не так.
в чём ошибки.
читать дальшево-первых, нужно было таскать его на осмотры и профилактики чаще, и обследовать глубже.
раз в год минимум.
да, у нас есть отмазка, кот был вообще по куче легко проверяемых показателей здоров и прекрасен, у него всех жалоб после детства - желудок чувствительный вот, лишнего веса однажды набрал и пару раз глаза слезились. глаза прокапывали, остальные проблемы решились с переводом на натуралку.
но даже если общие осмотры и какие-то общие анализы говорят, что всё ок, и ветеринар машет лапкой - ещё через годик приходите, раз всё ок, - это не значит, что всё гарантированно отлично.
ветеринары бывают безрукие слепые ленивые тупицы. или нет, но могут просто ошибаться.
рак и похожее на него бывает быстрое, и иногда без специальных прицельных обследований, рутинно, это не выявишь.
я думаю, что будущих котов мы будет таскать немного чаще, и раз в какое-то время брать врача с "да всё в порядке, потом ещё зайдёте" за шкирку и выдвигать список подробного чек-апа, начиная с узи. я ещё подумаю над этим списком.
во-вторых, прививок надо было больше.
здесь такая схема - по крайней мере, у нашего была такая, - что есть какая-то минималка, которую вместе с дегельминтизацией и антиблошеским прыском советуют всем, а есть что-то более подробное, которое советуют кошакам для улицы, а домашним полностью - не считается важным.
но что-то есть вероятность принести в дом с улицы тебе самому, даже если ты убираешься регулярно, что-то могут птицы на балкон затащить, в конце концов. и теоретически, никто не знает, какой мерзовирус в какой-нибудь момент мог пройти незамеченным и запустить процесс. да и вообще, нахрен надо.
в-третьих, заначку бабла на животное надо иметь понадёжнее.
это я просто себе напоминаю. этот кот за последнюю неделю жизни здорово выжал нам прошлую заначку, поэтому новая будет называться фондом имени этого мохнатого пидра, и пожалуй, я начну собирать её сейчас понемногу. хз, когда и как мы решим со следующим котом, я не хочу тащить в дом какое-нибудь животни, чтобы заткнуть дырку от этого, но и годы без котэ не хочу. пусть будет запаска. наличие бабла здорово помогло хоть что-то ему облегчить в процессе, кроме прочего.
с учётом реалий здесь, мб, подумать о котовой страховке, но это уже надо будет конкретно, когда понадобится.
в-четвёртых, животное нужно изучать и инспектировать самостоятельно - лучше, чем мы с этим.
по идее, ты знаешь кота, с которым живёшь годами, который с тобой имеет какие-то коды для коммуникации, регулярно тебе на колени и на руки ходит, когда сам возжелает, вот это всё. ты иногда видишь что-то странное или что-то меняется - это нормально, а иногда что-то настораживающее, и тогда тащишь его на проверку. но это нужно уметь лучше. и чуять животное, и чуять что-то вопреки тому, что чуешь в нём.
я всё ещё не понимаю, как вот с этим вышло, что фактически за эти условные месяцы в нём выросло сколько-то опухолей, метастазировавших брюшную полость, желудок, почки и лимфатическую систему - и до последней недели он скакал по всем поверхностям, растекался лужей у меня на коленях, давал себя хватать всячески и месить - включая брюхо, а у меня цепкие пальцы и не самые слепые, казалось мне. и кот был довольный и счастливый внешне. и всё отлично. а потом резкое воспаление, активация всего этого пиздеца и разрастание до перфорации кишечника, и к концу недели третья клиника стабилизирует его до утра и говорит тогда решайте, тянем остатки кота ещё немного, или всё.
сейчас, постфактум, я думаю обо всём этом и мне кажется, что некоторые моменты его поведения или какие-то штуки могли намекать, что что-то в фоне не так. а могли нет. мне не хватило внимательности и настороженности потыкать прицельнее и подумать, как это можно было бы оттестировать хотя бы. это нужно будет иметь в виду в будущем.
мне не приятно писать все эти вещи, потому что многое кажется очевидным сейчас и чувствуешь себя полным идиотом, просравшим все полимеры, но я знаю этот эффект. изнутри это регулярно не очевидно ни разу. это надо зафиксировать.
в-пятых, чисто местное, если кому пригодится.
1. Бокенхайм.
франкфуртская неотложка в Бокенхайме в пятницу вечером сработала отвратительно. им привезли кота, который тогда, скорее всего, умирал от этого всего, почти не мог жрать и пить, и его как-то минимально осмотрели, вкололи ему обезболки и чего-то, стимулирующего работу жкт, который на тот момент уже разваливался, после чего заверили, что это бывает и в понедельник надо нести кота в родную ветеринарку на запланированный рентген, анализы и более детальную работу. (я не знаю, почему у нас не хватило мозгов послать эти рекомендации нахуй, и в итоге мы два дня поили из пипеток и пытались обезболить и загладить умирающего кота, который на коленки приходил и ждал, когда ему их сложат на пол, чтобы можно было зайти.)
2. Раунхайм.
здешние ветеринары удобны и дружелюбны, но чтобы что-то от них получить больше стандартной рутины, надо брать и говорить: делайте так. либо ты заставишь их пахать и работать тщательнее, либо как повезёт. в понедельник утром вдобавок к рентгену и анализам они вкололи коту всяких поддерживающих растворов подкожно, ухитрились расковырять сосуды и отправить ждать два часа до своего открытия, чтобы отзвонить о состоянии (состояние было таково, что когда я пришёл, когда размазал кучу кровищи по квартире и дохрена не мог зарастить рану, пока я не начал её затыкать.) и только когда я напинал их по телефону, притащил кота ещё раз, заставил делать узи и ставить катетеры, внезапно оказалось, что всё очень плохо, и может быть мы хотим поехать в большую нотфаль-клинику, где могут больше, потому что не факт, что он доживёт у нас до утра.
3. Кальбах.
они плюс-минус адекватные, и они что-то могут, плюс у них есть стационар, операционные и своя лаба. с этим котом они изучили его ещё раз подробно, стабилизировали и обезболили до утра, при вмешательствах допрашивали меня подробно, заставили пересказывать всю эту историю последовательно, а не как здесь, и учитывали количество уже введённых успокоительных и прочего. это неплохо.
и ещё это те же люди, которые позвонили мне в мобильник уже глубоко за полночь, когда получили конкретику, и попытались тактично объяснить, что именно совсем пиздец, какие есть варианты пытаться выжимать из кота что-то ещё и по каким причинам стоит подумать, хотим ли мы выбрать эти варианты.
на фоне остальных они показались мне самыми вменяемыми.
минус - у них даже в качестве неотложного случая в 9 вечера может быть довольно большое время ожидания, но в целом они неплохи.
пока так.
я хочу теперь собрать кормовые и аптечные штуки, которые мы не успели использовать, отдать местным котовым приютам, дочистить и убрать в подвалы котовые штуки (пойдут в наследие бущущим котам частично), а потом получить котовый пепел и захоронить вместе с кровью, которой у меня в салфетках всё ещё хранятся тонны. я даже знаю, где и как.
кот этот был очень крут и он того достоин.
правда, кажется, для этого мне придётся на следующей неделе самостоятельно пинать ещё и котовый крематорий (их есть несколько на весь Хессен, настоящие животинные похоронные конторы, прикиньте), но уж на это меня хватит.
и последние анализы и отчёты из ветеринаров получить тоже.
будут в архиве и памяткой.
может, потом ещё что-то соображу.
это всё равно нужно будет додумать, дожить и всё такое, и мне нужны выводы, обязательно.
про котов и смерть, личечка, можно скипатьэто странный опыт у меня, на самом деле, потому что как-то... с одной стороны, я человек, половина детства которого прошла в попытках сохранить вот это столично-теплично-приличное в Москве, литературные кружочки, дарвиновский музей, но с другой-то - по полгода в деревне хрен знает где, я знаю, как строят дом, копают землю, добывают жрать в лесу и не выёбываются.
я сейчас только на этом коте понимаю, что у моей семьи всю жизнь были животные - и меня никогда не допускали к их смерти.
большинство умирали или "где-то", куда ушли, или где-то семья разбиралась с ними сама, а мне потом рассказывали и велели заниматься своими делами.
почему-то вспоминается тут, как одну собаку они даже сами похоронили, а мне не рассказали, где, и запретили искать, чтобы я не выкопал и не принёс домой её череп.
я помню, что мы с теми всеми животными вроде бы друг друга любили, но они не были мои. или мне сейчас так кажется.
с животными потом в лабораториях тоже было как-то ну так. мне было жалко убивать их, и мне хотелось теоретически делать это не очень жестоко, но абстрактное чувство жалости к конкретной мыши у тебя в руках - ну так.
да даже с людьми потом было как-то ну так. у меня не очень крепкие связи в овер 99 процентами людей даже вокруг меня. это странно думать, но до меня за последние пару лет доходят новости о том, как постепенно умирает половина остатков моей семьи где-то там, по одному, и мне абстрактно бывает жаль упущенных возможностей, но в целом - я знаю, что я немного отморозок и мы с ними давно не были друг другу чем-то своим.
может быть, если не давать ребёнку потрогать и понять смерть в детстве, она так и останется для него абстрактной игрушкой или объектом, который может вызывать интерес или раздражение или ничего?
как минимум, наверное, такие дети есть. это я.
или, может быть, в семью это моя смутная ответочка на тогдашнюю нашу дистанцию - вы не дали мне прожить смерть моих животных и сделали её ничего не значащим фактом на периферии, поэтому ваша будет для меня такой же?
или, может быть, чтобы осознать, что кто-то был настоящий, мне нужно сделать для себя настоящей его смерть?
не знаю.
а этот кот был настоящий и очень мой. вообще другая схема взаимодействия.
не как про людей и не как про других животных. в каком-то смысле это был реально первый кот, который был мой и в составе стаи моей. у меня вообще до сваливания сюда такого не было.
как будто я вот запоздало учусь на этом коте понимать смерть с человеческой стороны.
почему это бывает больно или плохо не абстрактно.
ладно, вот до меня дошло.
спасибо.
а теперь по делу.
кроме прочего, я кручу всё это в голове и в сердце, параллельно разбирая котовое наследие и решая, что с ним делать. понемногу привыкаешь, конечно, но всё равно цепляет.
мне надо не только прожить и понять, как это всё, а ещё сделать выводы о том, что делать, чтобы с будущими котами такой херни не случилось, или чтобы случилась с меньшей вероятностью и не так.
в чём ошибки.
читать дальшево-первых, нужно было таскать его на осмотры и профилактики чаще, и обследовать глубже.
раз в год минимум.
да, у нас есть отмазка, кот был вообще по куче легко проверяемых показателей здоров и прекрасен, у него всех жалоб после детства - желудок чувствительный вот, лишнего веса однажды набрал и пару раз глаза слезились. глаза прокапывали, остальные проблемы решились с переводом на натуралку.
но даже если общие осмотры и какие-то общие анализы говорят, что всё ок, и ветеринар машет лапкой - ещё через годик приходите, раз всё ок, - это не значит, что всё гарантированно отлично.
ветеринары бывают безрукие слепые ленивые тупицы. или нет, но могут просто ошибаться.
рак и похожее на него бывает быстрое, и иногда без специальных прицельных обследований, рутинно, это не выявишь.
я думаю, что будущих котов мы будет таскать немного чаще, и раз в какое-то время брать врача с "да всё в порядке, потом ещё зайдёте" за шкирку и выдвигать список подробного чек-апа, начиная с узи. я ещё подумаю над этим списком.
во-вторых, прививок надо было больше.
здесь такая схема - по крайней мере, у нашего была такая, - что есть какая-то минималка, которую вместе с дегельминтизацией и антиблошеским прыском советуют всем, а есть что-то более подробное, которое советуют кошакам для улицы, а домашним полностью - не считается важным.
но что-то есть вероятность принести в дом с улицы тебе самому, даже если ты убираешься регулярно, что-то могут птицы на балкон затащить, в конце концов. и теоретически, никто не знает, какой мерзовирус в какой-нибудь момент мог пройти незамеченным и запустить процесс. да и вообще, нахрен надо.
в-третьих, заначку бабла на животное надо иметь понадёжнее.
это я просто себе напоминаю. этот кот за последнюю неделю жизни здорово выжал нам прошлую заначку, поэтому новая будет называться фондом имени этого мохнатого пидра, и пожалуй, я начну собирать её сейчас понемногу. хз, когда и как мы решим со следующим котом, я не хочу тащить в дом какое-нибудь животни, чтобы заткнуть дырку от этого, но и годы без котэ не хочу. пусть будет запаска. наличие бабла здорово помогло хоть что-то ему облегчить в процессе, кроме прочего.
с учётом реалий здесь, мб, подумать о котовой страховке, но это уже надо будет конкретно, когда понадобится.
в-четвёртых, животное нужно изучать и инспектировать самостоятельно - лучше, чем мы с этим.
по идее, ты знаешь кота, с которым живёшь годами, который с тобой имеет какие-то коды для коммуникации, регулярно тебе на колени и на руки ходит, когда сам возжелает, вот это всё. ты иногда видишь что-то странное или что-то меняется - это нормально, а иногда что-то настораживающее, и тогда тащишь его на проверку. но это нужно уметь лучше. и чуять животное, и чуять что-то вопреки тому, что чуешь в нём.
я всё ещё не понимаю, как вот с этим вышло, что фактически за эти условные месяцы в нём выросло сколько-то опухолей, метастазировавших брюшную полость, желудок, почки и лимфатическую систему - и до последней недели он скакал по всем поверхностям, растекался лужей у меня на коленях, давал себя хватать всячески и месить - включая брюхо, а у меня цепкие пальцы и не самые слепые, казалось мне. и кот был довольный и счастливый внешне. и всё отлично. а потом резкое воспаление, активация всего этого пиздеца и разрастание до перфорации кишечника, и к концу недели третья клиника стабилизирует его до утра и говорит тогда решайте, тянем остатки кота ещё немного, или всё.
сейчас, постфактум, я думаю обо всём этом и мне кажется, что некоторые моменты его поведения или какие-то штуки могли намекать, что что-то в фоне не так. а могли нет. мне не хватило внимательности и настороженности потыкать прицельнее и подумать, как это можно было бы оттестировать хотя бы. это нужно будет иметь в виду в будущем.
мне не приятно писать все эти вещи, потому что многое кажется очевидным сейчас и чувствуешь себя полным идиотом, просравшим все полимеры, но я знаю этот эффект. изнутри это регулярно не очевидно ни разу. это надо зафиксировать.
в-пятых, чисто местное, если кому пригодится.
1. Бокенхайм.
франкфуртская неотложка в Бокенхайме в пятницу вечером сработала отвратительно. им привезли кота, который тогда, скорее всего, умирал от этого всего, почти не мог жрать и пить, и его как-то минимально осмотрели, вкололи ему обезболки и чего-то, стимулирующего работу жкт, который на тот момент уже разваливался, после чего заверили, что это бывает и в понедельник надо нести кота в родную ветеринарку на запланированный рентген, анализы и более детальную работу. (я не знаю, почему у нас не хватило мозгов послать эти рекомендации нахуй, и в итоге мы два дня поили из пипеток и пытались обезболить и загладить умирающего кота, который на коленки приходил и ждал, когда ему их сложат на пол, чтобы можно было зайти.)
2. Раунхайм.
здешние ветеринары удобны и дружелюбны, но чтобы что-то от них получить больше стандартной рутины, надо брать и говорить: делайте так. либо ты заставишь их пахать и работать тщательнее, либо как повезёт. в понедельник утром вдобавок к рентгену и анализам они вкололи коту всяких поддерживающих растворов подкожно, ухитрились расковырять сосуды и отправить ждать два часа до своего открытия, чтобы отзвонить о состоянии (состояние было таково, что когда я пришёл, когда размазал кучу кровищи по квартире и дохрена не мог зарастить рану, пока я не начал её затыкать.) и только когда я напинал их по телефону, притащил кота ещё раз, заставил делать узи и ставить катетеры, внезапно оказалось, что всё очень плохо, и может быть мы хотим поехать в большую нотфаль-клинику, где могут больше, потому что не факт, что он доживёт у нас до утра.
3. Кальбах.
они плюс-минус адекватные, и они что-то могут, плюс у них есть стационар, операционные и своя лаба. с этим котом они изучили его ещё раз подробно, стабилизировали и обезболили до утра, при вмешательствах допрашивали меня подробно, заставили пересказывать всю эту историю последовательно, а не как здесь, и учитывали количество уже введённых успокоительных и прочего. это неплохо.
и ещё это те же люди, которые позвонили мне в мобильник уже глубоко за полночь, когда получили конкретику, и попытались тактично объяснить, что именно совсем пиздец, какие есть варианты пытаться выжимать из кота что-то ещё и по каким причинам стоит подумать, хотим ли мы выбрать эти варианты.
на фоне остальных они показались мне самыми вменяемыми.
минус - у них даже в качестве неотложного случая в 9 вечера может быть довольно большое время ожидания, но в целом они неплохи.
пока так.
я хочу теперь собрать кормовые и аптечные штуки, которые мы не успели использовать, отдать местным котовым приютам, дочистить и убрать в подвалы котовые штуки (пойдут в наследие бущущим котам частично), а потом получить котовый пепел и захоронить вместе с кровью, которой у меня в салфетках всё ещё хранятся тонны. я даже знаю, где и как.
кот этот был очень крут и он того достоин.
правда, кажется, для этого мне придётся на следующей неделе самостоятельно пинать ещё и котовый крематорий (их есть несколько на весь Хессен, настоящие животинные похоронные конторы, прикиньте), но уж на это меня хватит.
и последние анализы и отчёты из ветеринаров получить тоже.
будут в архиве и памяткой.
может, потом ещё что-то соображу.
@темы: кот
Спасибо, что обо всем этом пишешь. Мне тоже есть что написать в и.ч. и про котов , но я морально не готов пока. У меня до сентября опять спасибо ебучему карантину нет времени на рефлексию и обдумывание аще - только на непосредственную реакцию(
Зы: а ещё я внезапно влетел откуда это твоё «слово, растение, нож» , и это круто)
я и для себя это фиксирую, потому что знаю, что потом оно всё будет выглядеть сильно по-другому.
а это тоже опыт, и он как бы всем участникам уже отсыпан, не просто же так.
мне нравятся местные тем, что они это понимают, поэтому как-то стараются идти навстречу, и с животными, и с людьми.
во всяком случае, в процессе усыпления никто не мешал нам обоим в мокрых масках держать там руки на нём до конца и не уходить от процесса.
если захочешь говорить про это или писать, у меня можно спокойно.
хотя иногда мне кажется, что оно и к людям у многих так было, я ещё не самый кривой продукт этой культуры.
с диагностикой оно всегда сложно, к сожалению, тут ничего не поделаешь.
в этом отношении, имхо, за ваши деньги можно что людей, что животных - один фиг частная медицина работает по похожим принципам. но с животными ещё и контроля сильно меньше, не допросишь нормально. и выходит, что денег недостаточно, нужен опыт и способность приебаться к конкретным подозрительным моментам. возможно, большая, чем с людьми.
а я постепенно перебираю, чищу и упорядочиваю оставленные штуки уже сейчас, и дом понемногу очищаю от следов. но я базово это беру ещё и как некоторый ритуал. и он займёт время, конечно. потому что это надо прожить постепенно, конечно, но в конце я хочу получить память о животном в виде того, что смогу дать дальше другим котам, чтобы они продолжали великое дело доебания нас, а не в виде мемориала, чтобы спотыкаться об него и болеть дальше.
а сколько было твоей?
1). То, что живет с тобой каждодневно, - с тем у тебя случается эмоциональная связь и его потерю ты ощущаешь всем собой. Просто потому, что вот оно было в твоей жизни, а теперь этого нет. Каждую минуту. У тебя сформировались нейронные связи, которые теперь наталкиваются на пустоту, и каждый раз напоминают. Когда даже родственники, даже близкие, с тобой не живут, ты с ними не общаешься, а когда общаешься, то удовольствия не получаешь, - там и терять нечего. Даже если ты с ними вырос, долго жил и все это вот. За годы нейронные связи сами по себе рассасываются, переходят в область в той памяти, которая знание, а не которая эмоции (это две разные системы, даже в мозге). И эмоционального ответа нет, потому что ему неоткуда взяться.
2) К сожалению, живтоне портятся очень быстро. Ты можешь его проверить, а через месяц он сгорит от метастазов, потому что так они устроены. Предугадать нельзя (( Так что не стоит себя винить. У живтоне обмен гораздо быстрее, чем у людей. Это позволяет им быстрее выздаравливать, когда они молоды, но это же их и губит, когда в них что-то ломается.
но по-моему, человек в каждый момент делает максимум того, что может, и тем способом из доступных, который видит лучшим в этот момент. обвинять его в этом с позиции человека с другими возможностями, опытом, знаниями и прочим - это как-то странно, а?
впрочем, я не то чтобы предлагаю выкинуть эту защитку нафиг, нужна - значит, нужна.
и я думаю, если/когда захочется завести животное достаточно сильно... ну, обычно к такому моменту вся система бывает готова, чтобы это желание и принятие возможных (и гарантированных тоже) болезненных моментов, которые к нему прилагаются - перевесили.
так что, наверное, если-когда потребность в этом станет сильнее потребности в защите от этого - всё равно всё будет.
Lieth,
1) да, мне тоже кажется, что этот момент играет свою роль.
2) спокойно, я никого не виню здесь. мне просто жалко, что так вышло. и я прикидываю на будущее, где с потенциальными новыми животне можно подстелить больше соломок, чтобы, возможно, уменьшить вероятность какой-то похожей на это пиздецомы.
так-то я немного догадываюсь, что те будущие животне тоже потом умрут, и возможно, тоже от какого-нибудь рака или чего-то такого. но на это ты подписываешься по умолчанию, когда их только берёшь, чо уж.
всё норм, спасиб)
Но я думаю, что заведение мной нового домашнего животного в будущем просто неизбежно. Может, через несколько лет, но это точно произойдёт. Как раз потому что в более осознанном возрасте намного легче будет принять неизбежность будущих трудностей, и оттого видеть больше смысла в той радости, которую этот экспириенс принесёт.
особенно если там ещё контроль-фричество или охуительная вера в своё всесилие (мне в других зонах как раз оно продолжает портить кровь, я уже пару лет ласково пизжу себя палками смирения на эту тему).
ну и с шансом да - если мозг не принимает, что зверь в принципе базово конечный, да ещё без предупреждения, и ты с этим ничего не сможешь сделать, попробуй его просто так убедить.
я тоже думаю, что так или иначе будет.
просто на том левеле уже проще будет с самого начала принимать, что рано или поздно, скорее всего, животное умрёт у тебя в руках, потому что большинство из них таки короче людей. ну и плохо будет и всё такое. но они ж того стоят.