просто не надо воспринимать вот эти вот все "онлайн-экскурсия по галерее", "виртуальный тур по музею" и "потопчись в своём смартфоне по экрану с панорамным видосиком заповедника" как попытку замены реальному опыту, ну.
воспринимай как дополнительный источник инфы и радуйся, что инфа есть.
и тогда действительно перестаёт бесить этот лепет.
или ок, ладно, почти хд
да, меня тоже достала эта тема, и жалобы на неё тоже.*
мне пару раз встретились люди, которые старательно делают вид, что это работает, вот эти все "сходил на виртуальную конференцию", "побывала на экскурсии в соборе святого котика" и формулируют так старательно, чтобы звучало неотличимо от непосредственного присутствия, ок.
но большинство-то нормальное и понимает, что это такая неуклюжая попытка натянуть сову на глобус, потому что голому глобусу очень неуютно в этом просевшем местами мире.
инструкция внутренней фиалочке: расслабься, солнышко.
никто не подменяет живой опыт тебе - вообще-то себе - вот этим суррогатным недовсем, как никто не покупает безалкогольное пиво, чтобы напиться, или резиновую женщину, чтобы с ней реально встречаться. то есть, какое-то меньшинство отмороженных наверняка, но тут боги их и психиатры им судьи, пусть живут и радуются.
больше информации лучше, чем меньше информации.
люди этот момент давно освоили и потребляют, что дают, а ты воротишь нос из упрямства, будто заставляет кто.
ну то есть, меня бесит, конечно, что мир лишил меня возможности получать ещё немного живого опыта штук, которые мне интересны, и одна часть меня довольна, что есть - и становится всё больше - возможностей потрогать что-то такое хотя бы в виде выжимки и через десяток фильтров, но другая часть продолжает орать, что позорно радоваться жалким ошмёткам утраченного, и тем более позорно делать вид, что оно хоть немного похоже на то, что ты мог бы получить, если бы.
баечки про два стула, где на одном мысли точёные, на другом личные эмоции - тоже те ещё.
если расслабиться, можно между ними растянуться на шпагат, наверно.
*
очень забавное чувство - уверенность в своём праве на непосредственный опыт.
в моей внутренней конституции оно стоит где-то в первой тройке священных прав если не всякого человека, то уж как минимум меня.
двумя пунктами бесит меня сложившаяся ситуация (на самом деле, тремя, просто третью как политически-социальную я не обсуждаю в личных днявочках, потому что это хуже, чем пытаться напиться резиновым пивом, выпонимаете).
угрозой моему и моих безопасности - большей, чем в норме на фоне, - и резко урезанными возможностями для получения живого реального опыта.
и то, и другое я ощущаю как отнятые у меня ресурсы, просто из разных сфер.
*
зато очевидно, что часть проблем с угрозой безопасности и полетевшей нервной системой мне таки постепенно удаётся решить - в достаточной степени, чтобы были силы и желание ругаться, что меня лишили музейчиков и полевых наблюдений, а подсовывают суррогаты, которые я заставляю себя заценивать и сую себе в голову, потому что больше никуда запихнуть по-настоящему не могу.
ну так вот, ругаюсь.
не то чтобы у меня в изменившихся условиях было на это много времени и сил, но на будущее - ну вот.
плывём, короче, дальше.
*
спасибо, уже легче.
@темы:
рефлексия,
полевое
Но вся эта фигня очень временно, всё как-то нормализуется в обозримом будущем, и дальше будем везде лазить
и мир содрогнётся.но как же не хочется нового гемора.)
iolly, ахаха.
мы стандартная больничная лаба, рассчитанная на рутину, и тестов на ковид у нас нет. будет ли бабло на хоть немного перепрофилировать, и будет ли это стоить гемора - пока не понятно, но в первые недели не сделали, так что я сомневаюсь.
если вы хотите поговорить об этом
у вас там, кст, как?
Я спросил потому, что читать дальше
Надеюсь, кто-нибудь подсчитает потом, сколько погибло от отмены плановых операций и отсутствия регулярных обследований (к гадалке не ходи, что будет наверняка в разы больше, чем умрет от вируса, но кого из властей это волнует?)
у нас тоже вне официальных постановлений народ волнуется и местами орёт на всякий случай. но тихо.
потому что, с одной стороны, стараются организовать так, чтобы не совсем пц - врачи на минимуме остаются доступными, если у тебя важное или срочное - тебя обязаны как минимум принять и решить, насколько у тебя срочно, и более-менее самую жесть не игнорируют.
с другой - это каждый раз решают, срочное у тебя или домой иди, больницы посылают людей к домашним врачам и прочему, насколько только возможно, домой пытаются отправлять всех, кто вот прямо не помирает и может хоть как-то сам, чтобы как можно меньше людей вообще тусило вместе, особенно там, где ожидается больше ковида.
плюс, все понимают, что куча народа - это они сейчас не срочные, а как быстро без плановых операций и процедур их фигня превратится в пиздец? или как уверенно ты можешь решать, что вот у тёточки карцинома, она пока ничего плохого вроде не делает, отложим её на месяц-два-три-больше?..
таки вещи.
и чуваки в правительстве, конечно, пытаются этот момент хоть как-то балансировать, но выходит как-то так.
будем смотреть по результатам.
Если близко не подходить к рассадниками, риск кмк практически нулевой (по ходу есть у меня подозрения, что мы с детьми вообще переболели этой дрянью в феврале еще, когда закончится все, просто из интереса надо будет провериться... хотя начхать, наверное не буду). Как-то так.
если введут через какое-то время плюс-минус недорогие тесты на антитела, сможете потом провериться, наверно)
потому что хз как оно дальше, так-то знать, что у тебя в иммунке уже есть, всегда интересно.
У вас локдаун с какого числа? Что можно, что нельзя, когда планируют отменить?
смотри, где-то с конца марта - начала апреля прикрыли все сборища, нельзя тусить больше двух человек в кучке (или с теми, с кем живёшь, понятно), музеи-киношечки-площадки, понятно, тоже нафиг, на работах вот как раз началось запихивание людей на удалёнку, в отпуска, посменные работы в духе "одна половина офиса может неделю ходить, потом неделю другая", ну кто вообще сразу не прикрылся.
ну и серьёзные рекомендации много по магазам и прочим сборищам не шляться, расстояние с людьми чтоб от полутора метров, вот это вот всё.
магазины-аптеки-банки-почты, всякое это необходимое - осталось открытым, но многие ввели правила про расстояния, или про то, сколько человек они имеют право запустить одновременно.
школы-универы-детсады тоже или позакрывались, или на удалёнку, оч маленькие группы присмотра запустили только для детей тех, кто вынужден пропадать на работе, вроде врачей. говорят, не везде хорошо работает и ещё докажи где-то, что тебе без них никак, но хз.
вчера на очередной конфе приняли, что самые большие запреты вроде массовых сборищ хотят оставить аж до конца лета, основные ограничения на контакты остаются пока до 3 мая, но со следующей недели будут пробовать открывать маленькие магазинчики (кто способен следить общие правила по гигиене), а с начала мая - приоткрывать школы, сперва для старших (у них там госэкзамены чуть не отвалились, всё-таки хотят попробовать сделать нормально).
обязанности таскать маски пока нет, но есть строгие рекомендации.
то есть, за тусу с посторонними или залезание в парк или на детскую площадку можно схватить нехилые штрафы, за отсутствие маски или гуляние в сторонке от других нет.
но зависит от места и того, в какой ты позе - в некоторых землях местное руководство вводит что-то построже, плюс, когда ты средний не оч уязвимый чувак в своей домочке в маленьком городке - это одно, а когда ты кучка стариков в доме престарелых в большом городе - вообще другое, вот про них регулярно рассказывают хреновое.
в общем, народ старается не зверствовать, но всё равно куче народа это проблемы ещё те.
О, а у нас плюс ещё и без маски в общественном месте можно отгрести.
Причём определение общественного места варьируется в разных областях. В Киеве назначили прям улицы. Но в Киеве больше случаев, и как бы пока оно только нарастает, вкупе с очень противоречивой инфой про поведение вируса — хз, чем измерять по шкале маразма/здравого смысла.
если введут через какое-то время плюс-минус недорогие тесты на антитела, сможете потом провериться, наверно)
Вот короче есть ещё такая инфа от 14 апреля:
Новость недельной давности: шанхайские врачи сделали анализы 175 выздоровевшим от коронавируса и обнаружили, что у трети из них антител очень мало, совершенно недостаточно для иммунитета, а у десятерых их не удалось найти вообще. - t.me/hyperbolea/1189
Так шо насчёт коллективного иммунитета возникают вопросы.
Кстати, где-то недавно писали, мол, не надо уж слишком орать про провал реформы медицины. Вот эти самые семейные врачи и довольно большой охват контрактов уже работает, если б не это — народ бы массово повалил в поликлиники на тему «мне только спросить», иии было бы ещё веселее.
Всегда находится что-то, что могло бы быть хуже, ггг.
и чуваки в правительстве, конечно, пытаются этот момент хоть как-то балансировать, но выходит как-то так.
По ходу наше правительство слизывет систему у вас, только бездумно и теряя логику (закрывая парки и натравливая ментов на старушек, пошедших в магазин). Хотя стоп. У вас парки разве тоже закрыты? вроде ж, соблюдая расстояние, можно тусить, из Кельна недавно видел фотку, все сидят себе чинно на травке с соблюдением расстояния метров в 20 между семейными груммпами.
если введут через какое-то время плюс-минус недорогие тесты на антитела, сможете потом провериться, наверно)
потому что хз как оно дальше, так-то знать, что у тебя в иммунке уже есть, всегда интересно.
Ну да. Может, через годик что-то в этом духе и да. Хотя на антитела и так не особо дешево обычно.
что, в принципе, не помешает остальным в любой момент упороться и откатить какую-нибудь дикость, но пока вот так.
как бы пока оно только нарастает, вкупе с очень противоречивой инфой про поведение вируса — хз, чем измерять по шкале маразма/здравого смысла.
да ни в одном случае стопроцентной шкалы всё равно нет, я думаю(
иногда бывают места, где реально какие-то маразматичные для других средства могут что-то дать, именно за счёт местных факторов. я не знаю, как в Киеве с количеством людей на улицах, скученностью и общей склонностью их соблюдать какую-то гигиеническую осторожность. мб, если там такие улицы и такое количество людей тусят на них, что выйдешь к ним - и тут же тебе контакт в лицо, то имеет смысл там вводить?
по крайней мере, я каждый раз надеюсь, что на такие факторы смотрят, когда что-то начинают жёстко предписывать на местах.
Так шо насчёт коллективного иммунитета возникают вопросы.
они и будут возникать.
идеального иммунитета на тему "каждый переболел и получил под расписку ровненькое количество антител" и не должно быть, это вообще малореально, по-моему. но если переболеет и получит хотя бы частичный иммунитет определённая часть населения - это уже плюс. для разных стран часть популяции, у которой должен быть иммунитет, чтобы прекратить жёсткую эпидемию, оценивается по-разному, там много факторов, от условий жизни до состояния и генетики жителей.
я так понимаю, у людей сейчас стоит задача - изучить, как именно в каких случаях иммунитет таки набирается, каково пороговое значение для защиты от инфекции, вот это всё. это сейчас может быть важно, но и потом с вакцинами поможет, если что.
какой-то - будет.
я читал из внятоного на эту тему только препринты пары статей, а это, во-первых, инфа, которая ещё будет проверяться, она ж свежая совсем, во-вторых, там исследования тоже касались каких-то определённых групп (в штатах, по-моему). и там был пример статистики про то, что в их исследовании был интересный эффект, что чем моложе организм, тем меньше у переболевших в среднем находили антител к вирусу. а у стариков - ну, кто выжил и уже шевелится - охуенное количество как раз)) и пока не понятно, это тяжесть болезни так повлияла на количество, или наоборот, у кого сильнее вырабатывались антитела - тот болел тяжелее, или вообще с методом замеров что-то не то или интерпретацией, надо дальше копать.
нельзя сейчас свежую инфу брать и на сто процентов вставлять в картину мира, ну никак нельзя.
всё проверять надо и ждать, подтвердится ли.
но интересно.
Всегда находится что-то, что могло бы быть хуже, ггг.
это да, даже учишься этим как-то утешаться))
каждый раз как в первыйа что у вас была за реформа медицины последней? тоже оптимизация?
iolly,
Хм, странно. У нас примерно так же, до мая вроде как и с 28 марта , говорили, что у вас раньше все позакрывалось, а оказалось, что почти одновременно.
у нас начали сворачивать понемногу раньше, в некоторых бундесландах заранее. но в наших краях в конце марта поприкрывали розничную торговлю и всякие парикмахерские, до того плюс-минус работало, только начали сокращать возможные места в кафе и всяком таком.
я это проверил, потому что в середине марта ещё шлялся за запасными штанами и обувью в преддверии возможного карантина, тогда ещё не было чётко понятно, прикроют ли и как надолго)
скорее всего, где говорили - имели в виду или вот эти неделю-две разницы, или просто смотрели на отдельные округа вроде Баварии, там по-другому как-то решали, могли и раньше зачесаться.
У вас парки разве тоже закрыты? вроде ж, соблюдая расстояние, можно тусить, из Кельна недавно видел фотку, все сидят себе чинно на травке с соблюдением расстояния метров в 20 между семейными груммпами.
парки - в смысле, какие-то конкретные локации, где есть детские площадки, какие-то огороженные забором участки, что-то для вместе заниматься. вот они закрыты. условно парковые зоны, бережка рек, лужаечки или просто где открытые места - там можно, просто полиция периодически катается и следит, чтобы не сливались в кучки.
в общем, где это место есть - там плюс-минус свободно всё.
опять же, не скажу за все бундесланды, на местах могут быть свои правила пожёстче, зависит от количества случаев и места в больницах и хз чего ещё.
По ходу наше правительство слизывет систему у вас, только бездумно и теряя логику (закрывая парки и натравливая ментов на старушек, пошедших в магазин).
наши стараются тоже хз откуда слизывать, но хотя бы создают иллюзию, что пытаются анализировать и действовать из обстоятельств.
но судя по инфе в интернетах, у вас при этом вообще местами пц(
Ну да. Может, через годик что-то в этом духе и да. Хотя на антитела и так не особо дешево обычно.
через годик надо будет всё заново проверять) пока ж не понятно, как надолго и кому оно прописывает реально стойкий иммунитет, если вообще.
я видел условные предположения, что на год-два давать должен бы (по аналогии с многими другими коронами и по степени гибкости его условной), но так-то это всё проверять и проверять. хотя если он у нас всё равно в популяции останется, то и иммунная прослойка хоть какая, а нарастёт, и тестить на людях можно будет регулярно)
читать дальше