statistically speaking, your genitals are weird
мне понравилось, буду ещё.
список интересного за 2019 здесь


1. Зубная фея, Грэм Джойс
это, конечно, роман взросления, или как называется такой текст, где герой должен пройти основные квесты вроде пошляться с друзьями по улицам, попробовать стрессово социализоваться среди злых пацанов, заметить существование девчонок, попробовать пить и курить траву, а однажды - ну, так, случайно, может - попробовать вынуть тупую голову из собственной задницы.
и, конечно, роман про ту самую мистику, про которую долго не знаешь, есть она или проблема в людях. это мальчик - пустоватое существо с немного сдвинутой крышей в унылом городке посреди английской глубинки, или это правда недоброе существо-фейри является к нему годами, параллельно фоня на окружающих так, что проблем у них всё больше? это люди портятся, калечат себя и друг друга, умирают глупым образом - или это из них понемногу выедают хорошее, доброе, светлое, а видит всё это только один человек?
читать дальше

2. Дочь времени, Джозефина Тей
как ни странно, это оказалась книга не про исторические исследования - хотя там этого немного есть, и оно довольно милое - а про отношения.
прежде всего - про отношения одного увлекающегося мужика, запертого в больнице, с другим ещё более увлекающимся мужиком, который умер овер 400 лет назад. но какая разница, если ты увидел его фотку, и тебя взяло за душу? взгляд, лицо, хреновая репутация среди потомков - и вот ты уже переживаешь за него, копаешь информацию, как можешь, сравниваешь источники и пытаешься защищать этого мужика от окружающих тебя людей, которые считают его мудаком, а тебе кажется, что всё не так просто, потому что ну не может быть.
того, второго мужика звали Ричард Третий.
читать дальше

3. Впусти меня, Йон Айвиде Линдквист
итак, снова время странненьких книжек про вампиров!
с одной стороны, она выглядит как новеллизация средненького триллера из девяностых, ну помните, вот эти карманные книжки в мягких обложках, пересказывающие очередную серию "Секретных материалов" как бы в виде книжки? в ней куча воды, кривых лишних конструкций, нарочитой старательной чернухи, которая почти всегда выглядит уныло, и по тексту видно, что это - пересказ типичного триллера-хоррора-прочего-стандартного-фильма, который автор посмотрел в голове и пытается рассказать особо важные сцены и кадры, чтобы ты чётко представлял, где - крупный план города или сцены, где - сцена-склейка, и в каком месте должен стоять или бежать оператор в следующей сцене. и это не достоинство, по-моему.
с другой стороны, читать дальше

4. Имя розы, Умберто Эко
замечательная же :heart:
книга про историю, про богословие и философии 14 века, про духовенские разборки, про политику и про книги, омг, книга про старые книги - со стёбом, разборками, исторической достоверностью и деталечками, как мне этого не хватало.
что такое душевный постмодерн и игрища гуманитариев хай-левела, знаете?
читать дальше

5. Безумная медицина, Томас Моррис
вообще особо ни на что не претендует, кроме длинного названия (да, целиком она называется "Безумная медицина: странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины", и это кагбе намекает), но может развлечь интересующихся историей медицины и растяжимости как человеческой фантазии, так и некоторых органов.
читать дальше

6. Сто лет одиночества, Габриэль Гарсия Маркес :heart:
это колдунская книга, народ. не просто алхимическая, нет, тут что-то другое.
она прекрасная.
и она почти целиком - про смерть.
читать дальше

7. Американские боги, Нил Гейман
пора признать - предполагаемая магия Геймана на мне не работает.
просто... почти никак.
читать дальше

8. Исповедь бывшей послушницы, Мария Кикоть
знаете это чувство, когда то, что ты читаешь - явно плод разборок каких-то странных людей с их довольно крупным по их меркам срачём, ты чётко понимаешь, что автор - ни разу не объективен, рассказывает очень свою версию истории, с какой-то целью, наверняка с благословения одних людей против других, читать дальше

9. Милые мальчики, Герард Реве
ребята, это было настолько тупо и отвратительно, что мне почти понравилось.)
читать дальше

10. Монологи вагины, Ив Энслер
ну... так.
у меня наконец дошли руки на это глянуть, давно было интересно - и в принципе, ок.
общее впечатление выходит довольно неровное, но интересное, я сейчас объясню почему.
кто в теме - и так наверняка знали, что это не какая-то книга сама по себе, а множество разных материалов для постановки, которую запустила Энслер.
читать дальше

11. 451 по Фаренгейту, Рэй Брэдбери
а внезапно здорово.
то есть, понятно, что она местами выглядит наивно, а местами - со своим набором условностей или абсурдностей. ну как бы с учётом того, что это за жанр и в какое время писался - странно было бы, если бы по-другому.
и понятно, что она во многом об определённом страхе - опять же, жанр намекает.
но при всём этом, если брать схему из всего этого, Брэдбери пишет очень... ясно.
читать дальше

12. рассказцы интересные:
читать дальше

@темы: книги

Комментарии
20.03.2020 в 15:55

tempora noctis eunt: excute poste seram
как вы написали про Эко :heart: резко захотелось всё бросить и бежать перечитывать
20.03.2020 в 18:22

statistically speaking, your genitals are weird
AnneShirley, мне кажется, он из тех, кого вообще регулярно можно смело перечитывать) наверняка кучу каких-то незаметных раньше штук найдёшь
16.10.2020 в 09:53

Cor тоны ясные, ритмичные.
осилила не все, потом еще перечитаю. но. Вот прямо полное совпадение про Маркеса и Геймана. Если я в сто лет - влипла, как муха в варенье и прочитала все за один присест (есть плюсы в поездах идучих из точки А в точку Б 30 часов), то Геймана (всего) жевала с недоумением на литце: Как, ну как с таким набором образов получилась не цепляющая внутренние струны вещь? (это и про рассказы и экранизации) Из рассказов зацепили два , по мотивам Лавкрафта. В экранизации АБ понравилось мультипликационное интро про сотворение кобольда - это вот прямо ах.
А остальное - со вкусом картона. Иногда запачканого кровью и дермецом.
И вот, кстати, недавно, в целях расширения кругозора, начала читать "Пак с волшебных холмов" Киплинга. А там, на минуточку, та же тема - завезенных Богов. И как то изящнее, вроде детская книжка, а истории этих богов какие то ... Живые.
Тут подумалось, может всетаки дело в переводчиках?
16.10.2020 в 10:45

I look inside myself and see my heart is black.
Про Маркеса — а Фолкнера доводилось читать?

Про исповедь послушницы — я её не читал, но, мне кажется, к ней отличным комбо пошли бы Несвятые святые» Шевкунова. Меня эта книга в своё время зацепила тем, что автор — явный апологет, а при том после прочтения лично у меня осталось послевкусие «нет, нет, никогда».
16.10.2020 в 15:08

statistically speaking, your genitals are weird
Witch_Jane,
Если я в сто лет - влипла, как муха в варенье и прочитала все за один присест (есть плюсы в поездах идучих из точки А в точку Б 30 часов)

я за несколько дней в своих поездах) причём в реально очень неврный и мутный период. и ощущалось всё равно так, как будто в один присест, оно же не выпускает, откроешь после паузы заново - и как будто на самом деле не выпутывался.

то Геймана (всего) жевала с недоумением на литце: Как, ну как с таким набором образов получилась не цепляющая внутренние струны вещь? (это и про рассказы и экранизации)

мне почему-то кажется, что для экранизаций определённого рода он должен очень подходить. просто, скорее всего, это будут экранизации ещё более не моего формата, чем книги.
с другой стороны, вот кучи людей же задеваются за какие-то струны очень сильно, то есть, наверное, дело не в объективной плохости текста - да и вроде нормальный он, добротный, - а в каком-то или формате самом, или каком-то элементе, который перекрывает всё и делает картонноватым, даже когда головой придраться не к чему.

Из рассказов зацепили два , по мотивам Лавкрафта.

а что за рассказы? может, мне тоже зайдёт глубже)

Тут подумалось, может всетаки дело в переводчиках?

возможно, отчасти, нооо... не знаю. мне попадались книги, переведённые как-то жутко или криво, или просто как-то никак, но в них бывало то, что цепляет, даже при объективных так себе данных. или просто тексты, на своём языке написанные как-то очень странно или откровенно так себе. гаспот, мне даже фанфики какие попадались! когда читаешь и страдаешь, что такую классную штуку так запороли формой. а тут вроде с формой всё норм, да со всеми пунктами, которые мне приходят в голову, всё норм, но... как-то вот нуок.


ash-sand.,
Про Маркеса — а Фолкнера доводилось читать?

ещё нет) а там в ту же сторону что-то?

Про исповедь послушницы — я её не читал, но, мне кажется, к ней отличным комбо пошли бы Несвятые святые» Шевкунова. Меня эта книга в своё время зацепила тем, что автор — явный апологет, а при том после прочтения лично у меня осталось послевкусие «нет, нет, никогда».


если ты про это - я не читал как раз её но унесу в список, возможно, она как раз о том, чего я ожидал от Кикоть, спасибо, но мне кажется, там довольно ощутимая разница.
понимаешь, Кикоть реально претендует на вот эту позицию человека, который проделал большой путь, познал, какие мерзкие стороны есть у православия, и теперь героически вскрывает себя для других, чтобы раскрыть им глаза, с посылом про "религия это сектантство там фукака". но по факту в тексте мы видим историю разборок одного довольно ограниченного и пассивного существа, которое по дурости влезло в местечковую лужицу из людей, которые реально построили в своей глубинке довольно топорный способ получать профиты уровня "самая жырная тачка на деревне" и "зато гноблю местных амёб, царь во дворца", с этими людьми. и даже эта история интересна, но судя по суммарному портрету всех участников, уже не проверишь, кто и кому там пытался гадить на голову и кто кому должен - то есть, и документальность у неё ну такая... с некоторой поправкой на ангажированность участников и их полную засунутость в те три локации, которые там вообще фигурируют.
то есть, это очень узкий срез и по информативности или глубине проработки темы там - примерно три сантиметра, а возмущения и обличительств с косплеем аналитики - горы.
16.10.2020 в 15:45

Cor тоны ясные, ритмичные.
а что за рассказы? может, мне тоже зайдёт глубже) "Особое шогготское" и "Мы можем дать скидку на опт". Они прелестны, прямо отличные фанфики.
А ,вот из оригинальных произведений еще Звездная пыль же! Экранизацию люблю больше , но и и сама сказочка хороша.
16.10.2020 в 16:08

I look inside myself and see my heart is black.
in se,

ещё нет) а там в ту же сторону что-то?

И да, и нет. Фолкнер — это американский Юг, запутанная семейная сага, магический реализм — но язык, на мой взгляд, другой, хотя тоже специфический. Мне они кажутся похожими по вкусу (а одна моя подруга считает, что Маркес у Фолкнера всё передрал — Фолкнер был раньше), но как тебе покажется, не знаю. Для меня Маркес выглядит более прозрачным, очищенным; Фолкнер — более мутным. «Шум и ярость» я ценю.

если ты про это - я не читал как раз её
Да, про это. Не уверен, что она именно про то, про что как бы должна была быть Кикоть — но, мне кажется, она довольно хорошо отображает мировоззрение, вариантами проявления которого становятся вот эти вот тихие адки в монастырях. Почему они в этой среде вообще плодятся — притом что «Несвятые святые» сугубо про «хорошие» монастыри, смирение, служение и вот это всё. Не могу сейчас сказать точно, но, когда я её читал, автор мне показался как минимум довольно неглупым человеком.
А про Кикоть обидно на деле. То есть никто не сказал, что человек, разоблачающий сектантство, должен быть непременно моральным светочем и сверхинтеллектуалом, но всё равно...
17.10.2020 в 12:56

statistically speaking, your genitals are weird
Witch_Jane, я уже понемногу ловлю себя на предубеждении по поводу того, что этот автор может написать по хорошим темам, но в список утащу и обязательно попробую)) спс.

ash-sand., запомню, спасиб)
а насчёт Кикоть - мне даже не столько обидно, потому что если воспринимать её как персонажа - ну вот это такой персонаж, через которого показан срез и пример пары тихих адков. если бы она была показана просто наивной и амёбной дурочкой, или даже мудаковатой дурочкой, было бы ок, вот такой у нас фокальный персонаж, так это называется же? но она очень явно демонстрирует претензии и конкретную нападку и желание какого-то для себя результата - и на этом фоне невольно присматриваешься к противоречиям, которые она сыплет в своё обличение, и трудно абстрагироваться от мыслей о том, насколько оно всё ещё и передёрнуто, а насколько - недоговорено.
это печально, на самом деле.
то, что описанное ею - реально адки и примеры сектантского подхода, в конкретных условиях, очевидно, и её личные свойства этот момент не меняют. но они здорово меняют уровень доверябельности текста, грубо говоря. и выходит, что как художественный рассказ оно так себе, а как условная документалка (и социальное обличение в формате то ли статей Пуджа, то ли вечных оппонентов Пуджа, если помнишь такую даму) - начинает выглядеть сомнительным.
ну и как-то сидишь и вроде интересно, а вроде... ладно. хз, как оценивать, не складывается картинка до конца.
я не жалею о времени, в принципе, просто пока не знаю, на какую полочку складывать полученные результаты)
17.10.2020 в 15:09

I look inside myself and see my heart is black.
in se, да, понимаю. Это как с «Очаровательным кишечником»: наряду с неизвестной хнёй в книге есть и вполне достоверная и интересная информация, но с учётом наличия хни каждый факт требует перепроверки, а так ли оно вообще, как автор пишет, и в итоге это всё очень утомляет — можно и поадекватнее книжку найти.
18.10.2020 в 02:51

statistically speaking, your genitals are weird
ash-sand., ДА. вот это чувство.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии