есть куча книг, понимаете, которые любой человек с мозгами, образованием и кругозором должен прочесть и иметь в своем опыте прокачки мозгов, стоит в моих внутренних правилах. уж за столько-то лет - точно, как обязательную часть опыта. приняиие, оценка, критичность к материалу - уже следующий вопрос, но сам факт этого опыта взаимодействия с определенным количеством и качеством книжных источников - люто важный элемент.
то самое традиционное - как ты можешь считать себя умным и достаточно эрудированным чуваком, если не читал это и это? как ты можешь считать, что разбираешься в интересной тебе теме, да еще и лучше кого-то еще, если даже не попытался осилить то и вот то?
я дистанционно понимаю сомнительность такого подхода в некоторых областях и для некоторых людей. что знание набирается не только так, что есть другие способы прокачки и понимания многих вещей, что есть те, чей интеллектуальный уровень не вызывает у меня сомнений, и это далеко не всегда чуваки, прочитавшие миллионы книг из моих внутренних списков.
но в моих внутренних карпатах другие законы.
моя личная идеальная картинка умного меня включает огромное количество чтива разной степени достоверности, изданного в разные века, на разных языках, с разной целью и в разных областях, включая чистую художку, которая никогда не является чистой художкой, если хорошо на нее посмотреть.
а я желаю претендовать на идеальную картинку себя.
и я желаю, чтобы на меня смотрели так. как на такого человека.
это гордость и чсв, конечно.
еще это, пожалуй, жадность и вечное желание заглотить больше, чем позволяют твои ттх.
внутренний перфекционист, особенно вот этот, склонный больше быть недовольным своей неидеальностью, это всегда немного или много - про гордость и жадность, рядом с которыми страх и стыд.
и это неспособность ценить то, что у тебя есть. к некоторой, возможно, благодарности.
когда я упарывался в темы, которые были мне нужны и в которых мне хотелось добиться нужного мне уровня - меня все равно всегда догоняли мысли, что этого недостаточно.
хотя мне, в общем, есть что ценить в своем опыте неистового пожирания информации. (давайте немного выебнусь.)
пока я читал гермеса трисмегиста и великие соборы - кто-то другой изучал историю месопотамии. пока я упарывался в вирусологию - кто-то фундаментально разбирал анатомию цнс. пока я сидел и культурно просвещался стокером, кафкой и ницше (в возрасте, когда анализировалка еще не отросла, но все равно достаешь ее из широких штанин по поводу и без) - ...
бесконечная тема.
сейчас я отношусь к этим вещам гораздо проще, наверное.
но тот факт, что эта мысль вылезла мне в голову на моменте, когда я думаю про списочек книжек, читаемых для развлечения и из любопытства, в которых я уж точно никому ничего не должен.
и тот факт, что я испытываю легкий отголосок стыда при мысли вслух написать, как первый раз в жизни читнул, скажем, Эко, ведь любой образованный человек...
они интересные и много о чем говорят в отношении меня хд
гордость, жадность, чсв, вот это еще из юности желание выглядеть идеальнее, опытнее, мудрее. особенно последнее.
не то чтобы я считал все эти пороки однозначно плохими, ну.
но если их прикрывать от себя и поддаваться вот этой стыдноте, они точно будут работать на глупость и слабость.
я, пожалуй, все-таки хочу другого.
до просветления тут, конечно, еще пахать и пахать, но я немного горжусь своим прогрессом в этом вопросе.