statistically speaking, your genitals are weird
я понял, зачем это делают. у меня теперь тоже пусть будет.

1. Орля, Ги де Мопассан
странно начинать книжный год с то ли повести, то ли рассказа, но "Орля" де Мопассана - внезапно такое милое, что прямо не зря.
читать дальше

2. Я, Майя Плисецкая, (как ни странно) Майя Плисецкая
в принципе, я не ждал от автобиографии какой-то системной информации про что-то, кроме конкретно автора, но в данном случае это прямо концентрат.
читать дальше

3. Ложная слепота, Питер Уоттс :heart:
очень, очень, очень. это внезапно совершенно замечательная нф, полная милоты, странно вывернутых обоснуев, не бесящих философских вопросов, и да, гспд, да - генетически реконструированные вампиры в космосе! и это хорошая книга. настолько, что я третий день сижу и не хочу читать другого, я хочу переварить свои реакции на это. и, возможно, перечитать. ещё пару раз.
читать дальше

4. Эхопраксия, Питер Уоттс
нет, она всё-таки не совсем продолжение "Ложной слепоты" - отчасти да, структурно во многом да, хронологически - в каком-то смысле (с учётом того, что время в основном повествовании ЛС условно, она - "письмо в вечность", просто об этом забываешь и пытаешься привязать к конкретным датам мира). но дело даже не в этом.
эта книга очень другая.
читать дальше

5. Боги Насекомых, Полковник, День знакомства, Нечтожества (рассказы крч), Питер Уоттс
в один пункт, потому что почти все - по тому же миру Огнепада, предыдущих двух книг.
и они довольно милые, читать дальше

6. Страх и трепет, Амели Нотомб
приятная с точки зрения языка и очень легко читаемая история про девочку, кусочек корпоративной Японии и немного человеческого жизненного опыта.
читать дальше

7. О чём говорят бестселлеры, Галина Юзефович
это оказалось примерно то, что написано на обложке и в аннотации - книжка про книжки. не огромная подробная аналитика, но любопытный взгляд со стороны человека, который в современной литературе живёт и может пояснить, как оно работает на уровне "массовый читатель - важная для культуры книга".
читать дальше

8. Упырь, Алексей Константинович Толстой
плюс одна наивная романтичная повесть про вампиров.
это такой по-своему очаровательный и характерный "мой первый фанфик, сильно тапками не бейте" 19 века - читать дальше

9. Generation Икс, Дуглас Коупленд
ладно, с ней всё оказалось не так плохо и бессмысленно, как мне думалось сначала.
читать дальше

10. Пером и шпагой, Валентин Пикуль
с этой книгой всё сложно. я до сих пор не могу сказать даже, считаю её хорошей или плохой, и склоняюсь к мысли, что - и то, и другое. хотя, каюсь, ради шпионской истории трикстерского чувака с гендерной неоднозначностью во все поля я готов был претерпеть многое.
читать дальше

11. Волшебный мертвец/Двадцать пять рассказов веталы
ок, начнём с простого определения.
это забористый сборник монгольско-ойратских сказок индийского происхождения, прошедших через Тибет и потом ещё русских этнографов-переводчиков. для промытия мозгов после Пикуля - вообще отлично.
читать дальше

12. Максимальный репост, Борислав Козловский
больше похоже не на книжку, а на небольшой сборник статей одного товарища, посвящённых теме забагованности человеческого восприятия информации, из которой растут теории заговора, проблемы с соцсетями и вот это всё.
без откровений, но наблюдения интересные.
читать дальше

13. Конклав, Роберто Пацци :heart:
очередная странная книга, с которой можно играть в угадайку по принципу "автор, что за хрень происходит?". технически она действительно про то, как несколько десятков членов католического духовенства собрались, чтобы выбрать нового Папу, и да начнётся жесть. однако.
читать дальше

14. Шрам, Чайна Мьевилль
я понимаю тех, кто любит Мьевиля прежде всего за мир, в котором творится все это айнанэ.
он - яркий, хлёсткий, местами очень детальный, буйного формата "гуляем на все", и по нему чувствуется, как автор сам его любит.
читать дальше

15. Некрофил, Габриэль Витткоп
это довольно милая и душевная повесть про чувака, который трахал трупы и очень романтично с этого тащился.
читать дальше

16. Кармилла, Джозеф Шеридан Ле Фаню
то чувство, когда собирался прочитать очередную милую наивную готическую новеллу про вампиров 19 века, а оказываешься посреди яростного трепетного фемслэшного чтива, просто обязанного стоять в списках краеугольных мемов и вампирской, и фемслэшной литературы...
читать дальше

17. Вызовите акушерку, Тени Ист-Энда, Прощание с Ист-Эндом, Дженнифер Уорт
всю трилогию в один пункт сложу, она довольно цельная.
читать дальше

18. Не навреди, Генри Марш
это очередная автобиографическая книжка про медицину, но на этот раз - современную, британскую и с позиции врача-нейрохирурга. имхо, этим она в чём-то интереснее книг той же Уорт, и этим же - хуже.
читать дальше

19. Овод, Этель Лилиан Войнич
я уже пытался сформулировать какое-то подобие отзыва на эту книгу, но всё ещё ощущаю его недостаточно полноценным, потому что он только про пару слоёв, но мне кажется - там больше, ощутимо больше.
читать дальше

20. Один литр слёз, Кито Ая
в принципе, аннотация говорит примерно всё, что надо - это дневники японской девочки, у которой постепенно прогрессирует спинноцеребральная атаксия.
читать дальше

21. Криптономикон, Нил Стивенсон :heart:
трудно придумать, с чего начать.
наверное, с простого момента - мне не стыдно признаться, что эта книга сложнее, чем я с ходу могу запихнуть себе в голову. и она хороша. очень.
читать дальше

@темы: книги

Комментарии
05.01.2019 в 11:34

It's a kind of magic
in se, потом тег придумаю, всё равно систему менять надо.
А что будет с системой?
Я собсно чего спрашиваю - тоже хочу что-то сделать со своей, и отчасти когда-то сделал, но остались килотонны постов под такими тегами, которые значат примерно ничего, и я то и дело начинаю ломать башку, как это изменить, но пока ничего не придумал. ((


Про «Орля». Я его читал когда-то, и почти всё забыл. Захотелось прям пойти освежить.
Мопассан странно пишет. То есть, может, и не странно - но меня здорово смущает, что у него нет заключительных аккордов. Вот читал я недавно «Милого друга». Всё хорошо, но потом всё вдруг обрывается посреди чистого поля. И в принципе, есть о чём подумать, сделать выводы о том, что он понарассказывал, но что-то в глубине души остаётся трепетать неудовлетворённое. Понятна суть и динамика, и вообще он круто пишет, но почему-то нет именно сюжетных событий для концовки, даже чисто символических. Это немного сбивает с толку.
Ноооо кстати вдруг вспомнил, что во французских фильмах такое бывает.
Может, это какая-то чисто французская фишка.
05.01.2019 в 16:16

statistically speaking, your genitals are weird
Clair Argentis, мне было, наверно, немного проще - не ржи, я Мопассана вообще до того не читал. поэтому ожидал примерно эээ ничего не ожидал, кроме того, что мне будет довольно условно, и что Орля будет стращать гг. )
читать дальше

я тоже пока не придумал. вообще, мне хотелось тупо сделать проще и прозрачнее, а не выёбываясь на каждом шагу искромётными конструктами самоиронии хддд но нельзя же совсем не выёбываться! решаю ещё этот вопрос.
и да, про кучу постов под старыми тегами - с одной стороны, люто хочется окрненького единообразия во всех записях на свете, ну и удобной искалки. а с другой - я пока про свои склоняюсь к мысли, что те записи у меня проходили под теми тегами, ну так пусть и будут, это тоже часть инфы. к самым значимым можно будет пришить новые, а остальное - так и зафиксировать.
а тебе от своих килотонн нужно что, чтобы инфа искалась удобно, или историческая правда?

05.01.2019 в 19:06

It's a kind of magic
in se, всё-таки надо мне перечитать, и ещё что-нибудь вдобавок, чтоб освежить впечатление.
Ржать не буду, в мире целая уймища написанного писателями, и стоит начать по каждому поводу смеяццо - жизнь продлится до неприличных величин, но заняться при этом будет совершенно нечем, кроме как.
Насчёт проживания - я думаю, ты прав. Что-то такое, возможно, имелось в виду как раз.

а не выёбываясь на каждом шагу искромётными конструктами самоиронии
Как раз очень здорово, по-моему. Чтоб не сухо, и сразу передавало суть. Проблема в том, что не всегда такие конструкты годятся для каталогизации. То есть, конечно, если существует точная ассоциация и не путается с чем-то ещё - это офигенно.
Мне от своих килотонн нужно, чтоб я отличал одни «размышления» от других, потому что грубо говоря весь днев - это размышления, а взять, например, «записки сумасшедшего» - я не очень понимаю, что там может быть вообще. Не, исторической правды достаточно в самих записях; больше, пожалуй, не нужно.

24.01.2019 в 19:00

Святая курага!(с)
in se, разве две? Я после "Я, Майя Плисецкая" только "Тринадцать лет спустя" знаю. Или я что-то пропустила?
24.01.2019 в 23:00

statistically speaking, your genitals are weird
Аньпин, википедия сказала, что еще в 2010 выходила книжка.)
24.01.2019 в 23:55

Святая курага!(с)
in se, вот тут ступила, извиняюсь. в википедию вполне могла сама Читала как раз первые две.
Первую, помню, читала взахлёб и почти без перерыва (ещё и потому, что надо было успеть до определённого срока), и как раз вот крупно выплывают в памяти две темы: балет и взаимодействие с системой.(второе выплывает чуть крупнее, потому что очень уж, простите, всрато).
А что сподвигло прочесть, если не секрет?
25.01.2019 в 00:08

statistically speaking, your genitals are weird
Аньпин, а в первой, по-моему, почти и неи ничего, кроме балета, причем не системно или как-то информативно, а именно себя в балете, и взаимодействия с системой и немного с людьми (с теми, на кого накопилось довольно много яда, либо кого совсем нельзя игнорировать как факт биографии, вроде Щедрина)).
я вообще читал и каждые пару глав прям ощущал количество того, что она обходит или игнорирует как темы. очень интересный эффект.
а в темах, которые ее реально волнуют - да, там реально очень насыщенные и заряженные куски, хорошими такими штрихами.

я читаю автобиографии как отдыхалочку для мозга и души, потому что не распознаю их как что-то, требующее внутренней работы) если человек сложился в цельный образ или делает что-то интересное, это хочется изучить и рассмотреть поближе. Плисецкая была очень цельный и уникальный местами экземпляр, вот и все)
27.03.2019 в 01:30

делай, что должен, и будь, что будет
Я на фоне твоих постов пошла и перечитала слепоту и прочитала эхопраксию. И блин. Блин. Как не хватало этого саспенса и неспешности ЛС! Методичной вдумчивости. В эхопраксии реально хаос и мешанина, мне с одной стороны нравится как показана нарастающая «паранойя» гг в конце, атмосфера, но концовка сломала мне мозг. Перегруз от философских конструктов. И я понимаю, что теряюсь в логике сюжета и том, что в персонажах творится, особенно Валери.
С ЛС мне было проще, нежнее и глубже.
27.03.2019 в 02:00

statistically speaking, your genitals are weird
Зоотехник, ДА. вот это: проще, нежнее и глубже. - точнее не скажешь.

Эхопраксия интересная, там много инфы, отдельные моменты отличные, вроде изменений в гг или тех же концептов отдельных в конце. то есть, много хорошего, правда.
но столько всего во все стороны, что реально картинка смазывается местами. в ЛС каждый короткий разговор или полтора жеста любого персонажа - как детальки ребуса, каждую есть куда приложить, либо искать её место в общей картинке, потому что чуешь, что оно есть, конкретное.
а в эхопраксии резко куча всех и всего навалом, а не вгружает так. может быть, отчасти на контрасте как раз с ЛС, не знаю.

забавно, что если так номинально посмотреть - вся команда в ЛС это такие человекофункции, солдаты-смертники, реально каждый - вроде приборчика, и сюжетно, и в сценарии их этой экспедиции. а всё равно каждый из них кажется живее и человечнее большей части персонажей эхопраксии. обидно немного даже.
27.03.2019 в 02:21

делай, что должен, и будь, что будет
in se, а в Эхопраксии ощущение, что по сути только информация и есть. Персонажей толком нет. Не картонки, а наполнениях. Плюс, информации столько, что не успеваешь уследить за происходящим, как-то почувствовать героя, кто он, о чем он. Герои многие тоже более утрированы до какой-то реакции, а в ЛС они были функциями, но живыми. Обратная история какая-то. Плюс, подход, Сири специально спрашивал, и в диалогах шло раскрытие.
И вот реально, в ЛС смыслом наполнено всё. Местами - страшноватым, но всё.
А тут Реально боевик фантастический. Не торт таки.
27.03.2019 в 02:38

statistically speaking, your genitals are weird
Зоотехник, при том, что от Сири как раз убирали дофига информации, намеренно, и он ещё всю жизнь упорно верил, что не способен понимать добрую половину входящих, и старательно сам от себя прятал здоровенные куски данных.
и при том, что в эхопраксии тоже есть синтет - но толку от неё что в восприятии информации, что в передаче её кому-то другому - ноль.
то есть, ощущение, что это не гг немного по-человечески невнятен и картинка через него поэтому нечёткая. гг хотя бы старается, и для данной ситуации неплохо так. беда в том, что вокруг него остальные такие же немного невнятные. и это грусть.

если я правильно помню, Уоттс обещал третьей книгой закончить этот цикл таки. так что надежда есть, что вторая - ну, необходимая расфокусировка ради сбора данных, чтобы в третьей таки собрать.
но как отдельная книга - да, слегка не торт(
27.03.2019 в 11:51

делай, что должен, и будь, что будет
in se, там, по-моему, главный синтет - Валери, по крайней мере ее способность к считыванию хоть раскрывается, зная, как видел Сири. А Лилиана - вроде и понятно, зачем она нужна, но ее достаточно без проблем можно вытащить.

А откуда инфа про третью книгу? Я б хотела, но вопрос, подберутся ли хвосты цельно. (И блин мне очень непонятно что они там про Сири во второй книги говорили, что другая личность, плюс ощущение, что вампиры в очень свою игру играют, двумя уровнями выше. И вопрос не слишком ли оперативно умный вышла порция, с учетом иной атмосферы и отсутствия Магнитных полей как на роршахе

Ты вот эти штуки видел? Уоттс отвечает на вопросы и рассказ про «полчаса до начала эхопраксии»?
www.reddit.com/r/SF_Book_Club/comments/2hzpmt/e...
samlib.ru/e/eretik/eday.shtml
28.03.2019 в 12:51

statistically speaking, your genitals are weird
Зоотехник, угу. вот ощущение, что вытащить без особых проблем можно чуть ли половину персонажей и событий, и ничего особо не потеряешь, как-то делает большой неторт. хотя я всё ещё надеюсь, что, может быть, просто не улавливаю какой-то кусок контекста или смысла, ну в других книжках тоже бывают такие побочные штуки, не входящие в сюжетный костяк, но дополняющие картинку, а не размазывающие. хз, где грань.

инфа исключительно из слухов и что на некоторых сайтов пишут насчёт возможной "омнисайнс" www.livelib.ru/author/232776-piter-uotts
где-то утверждали, что от автора в каких-то интервью, но я первоисточника не видел. слухи так что.
спасиб за ссылку, рассказ читал и отметил даже, а вот ответы не видел *.*

очень непонятно что они там про Сири во второй книги говорили, что другая личность
а оно и должно быть непоятно, имхо. особенно с учётом того, что это говорила Сенгупта, которая интуитивно улавливает некоторые вещи довольно тонко, а на уровне перевода в сознательное - спец в узкой области и полено во всём остальном. было бы любопытно, что бы она про нормального Сири сказала, до-тезейного. он тоже был тот ещё конструкт.

плюс ощущение, что вампиры в очень свою игру играют, двумя уровнями выше
ага. и при этом Валери в конце с Порцией конкретно тупанула. если это было не намеренно (шта?), то как минимум очень странно.

е слишком ли оперативно умный вышла порция, с учетом иной атмосферы и отсутствия Магнитных полей как на роршахе
а тут вообще пока не ясно ничего. мы не знаем реальной базовой жизненной формы, в которой существуют авторы Роршаха - кроме того, что у них в основе люто быстрый метаболизм огромных массивов информации. возможно, Роршах и болтуны - это тупо та форма, которую они спрограммили для максимально эффективной работы именно в тех условиях. болтуны, как минимум - это кусочки жизненных форм, адптированные под работу на бандуре типа Роршаха, торчащей в космосе и использующей ресурсы вокруг себя.
Порция при таком раскладе - форма, точно так же скрафченная базовым кодом (хз, как назвать основу) для других условий - на Икаре и близко к человеческим информационным массивам. она адаптирована под эффективную работу в тех условиях, ну и сколько там, вроде как 8 лет собирала инфу, есть версия? для их скорости обработки данных это дофига.
правда, тогда мне непонятно, почему они не учли воздействие высоких температур, там солнце в двух шагах. (ЕСЛИ именно не учли).
всё смутно крч.

за остатки Сири переживаю немного и ощущаю желание писать уползательные аушечки. эх.
28.03.2019 в 15:22

делай, что должен, и будь, что будет
in se, может, в этом интервью? Тут ещё немного про Валери, порцию и Роршаха www.mirf.ru/book/peter-watts-interview-2016

А в чем Валери с порцией тупанула? Уровень опасности не отследила?
Вот мне ещё отдельно интересно, что вампиры кажутся мне достаточно похожими на Роршаха и ко.

Возможно иные собирали дольше, анализируя сами импульсы долетевшие, плюс тезей с командой офигенно много инфы дал, пусть и не про среднестатистическое у людей.
А если порция может как информация путешествовать, то там реально уже вся земля должна быть этим заражена, если только это не нужно по какой-то причине. Нужна ещё одна книга!

Пиши! С наслаждением буду читать!
29.03.2019 в 19:28

statistically speaking, your genitals are weird
Зоотехник, слуш, сколько мимими. я всё ещё по клочку залипаю в интервью с ответами, когда успеваю. и всем интересно про Порцию и втф, стопицот вопросов и непоняток, что за фигня в эхопраксии происходила))
не, с тз информации там правда больше. и никому не интересно, например, втф происходил на Тезее и что там Сири нанесли, помимо расквашенной руки и раскуроченной спины, а межтем!

про уровень опасности да, как минимум. но там не совсем понятно, тупанула или наоборот. Уоттс отмазался)
- My sense is Valerie knew that what she'd just done qualified as an attack on Portia, that Portia might fight back, and that even a vampire might have a hard time taking on that particular antagonist when it really got going. Whether she knew she was going to die at this point, or simply let her guard down because she'd accomplished her mission and had thus become expendable, is left as an exercise for the reader. It doesn't change the plot either way.
то есть, хз, без разницы, предусмотрела, позволила, принимала как возможный риск или правда нишмагла.

Вот мне ещё отдельно интересно, что вампиры кажутся мне достаточно похожими на Роршаха и ко.
я думаю, так и должно быть по ощущениям. они точно похожи в степени некоторых отличий от людей. в ЛС Сарасти в разговорах с Сири косвенно подтверждал, что у вампиров с восприятием собственной личности и вот этого эго-самосознания... немного не то, что у людей.
когда я читал эхопраксию, мне показалось, что Валери тоже решила, что эта схожесть стоит риска. ну и получилось то, что получилось.

Возможно иные собирали дольше, анализируя сами импульсы долетевшие, плюс тезей с командой офигенно много инфы дал, пусть и не про среднестатистическое у людей. А если порция может как информация путешествовать, то там реально уже вся земля должна быть этим заражена, если только это не нужно по какой-то причине. Нужна ещё одна книга!

по-любому отчасти так)))))
потому что гля:
- Portia was a minimalist, configured to sneak behind enemy lines and function independently with minimal resources, cut off from home base. Rorschach was home base; it had vastly more power and mass at its disposal, so of course it'll use completely different tactics even if its goals are the same (which is not something you can count on, given how much went down between the two events).

и ещё вот чудесно там же)
But why bother with that if it could just slime-mold it's way into the Theseus and start fucking shit up that way?
- Ultimately, that's exactly what happened; how do you think Portia got into the Icarus telematter stream in the first place? What planted the new persona in The Gang's head?

02.04.2019 в 18:43

делай, что должен, и будь, что будет
in se, я предполагаю, на фоне хаоса эхопраксии про втф ЛС забыли) ну и опять же, в ЛС она смотрится логичной, истекает из непонятных свойств Роршаха и оставляет большой задел на следующие Книги. А в Эхе от вопросов ничего не отвлекает)

Тот случай, когда вопросов больше, чем ответов, и не факт, что ответы будут в логике текущих книжных вводных и их можно будет намоделировать исходя из текстов.
Ну и плюс нюансы перевода наверняка где-то танцевали.
03.04.2019 в 13:31

statistically speaking, your genitals are weird
Зоотехник, вот да. ЛС достаточно цельная, чтобы даже какие-то недопонятные технические моменты а так стопэ я перечитал её три раза может поэтому всё равно она логичнее и чётче структурно, да.

очень нужны новые книги, согласен.)
01.12.2019 в 19:56

"Криптономикон" с другого бока как будто другая книга ) Сложный он все-таки. Я бы не додумалась представить сюжет как вековую многоходовочку Роота. Впрочем, он вечный, как еще и коротать вечность? )
01.12.2019 в 20:09

statistically speaking, your genitals are weird
truant, и я подозреваю, что боков больше, чем видно с любой из наших сторон)))

на самом деле, я реально не знаю насчёт Роота, он тоже сложный. и он точно не прям мастермайнд всё контролирующий, конечно, - понятно, что там количество реальных факторов, влияющих на сюжет, дофигенное.
но а) он таки тащит через века свои какие-то планы и организует штуки (вот, кстати, хороший вопрос, существует ли Societas Eruditorum где-то вне Роота и тех, с кем он в данный момент работает, если ты понимаешь, о чём я?)), б) он оказывается возле конкретных людей, способных менять мир тем, какие они есть и что они делают, не просто так - он соединяет их и направляет, как минимум, местами.
01.12.2019 в 20:18

Потом приходит мысль: существует ли Societas Eruditorum где-то вне "Криптономикона" ) А вне Роота - возможно, в предыдущих книгах. Руди что-то знал но не сказал.
01.12.2019 в 20:35

statistically speaking, your genitals are weird
Руди точно знал то, что рассказал ему Роот мне тоже кажется, что побольше многих там а это могло быть что угодно, вплоть до "Societas Eruditorum - в данный конкретный момент это и есть мы с вами, и наша задача..."

мне упорно мерещится, что это мог бы быть такой виртуальный конструкт, который Роот как раз может использовать в качестве формы для своих штук.
хотя если однажды окажется, что их там таких куча, будет ой весело))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии