гспд, вчитывать откровения про Путь Греха без моральной подготовки - это какая-то лютая жесть. на каждом шагу то ли ржать, то ли плакать.
себе всякая милота из заметок, шоб було напоминанием вот эта вот книжная деточка, за духовным развитием и академическим пафосом продолбавшая собственное половое созревание - будущий кошмар шабаша, ангел смерти, бешеная анарховская ведьма и стрёмный дьяблерист в авангарде восстания? пара веков ведь уже человеку была. то есть, довольно много годиков. мудрость всех константинопольских библиотек, рационализация и самоконтроль, понимание сути вещей и явлений - и такая трепетная неопытная деточка, которую шокировала сама идея "если хочется - то можно", а потом ещё короткая туника прекрасного Илиалса чуть не лишила чувств прямо там.
у него очень академичный язык, многосоставные предложения, очень старательный подбор как можно более точных слов - и это прям сурово и хорошо звучит, когда речь идёт об исторических штудиях или описании концепции, но когда начинается фигота в духе "я бы не стал вот прямо так утверждать, что эта сторона жизни была мне совсем не знакома, но в сложившихся обстоятельствах..." - рука к лицу прирастает. гспд, даже мои дневники в 15 выглядели не настолько... ну...
"Илиас любезно одолжил мне свою копию трактата, и я её щас всю перепишу, пока можно" "Илиас вообще-то не хотел про это говорить, но после некоторых усилий..." да Илиас там должен был рыдать с него каждую ночь, начиная с момента, как эта красава взялась писать свои протоколы, не вылезая из-под него прямо в ночь инициации. то есть, ему это наверняка не мешало, но всё-таки.
я терпеть не могу орать про незаконченную работу или такие всякие вещи, но иногда просто не могу. лапонька, почему в этих текстах пишешь стеснительную высокопарную чушь ты, а стыдновато мне? при том, что там есть, есть дофига мелких кусочков и отсылок к чувакам, например, которых я почти не вижу в переведённых или оцифрованных источниках вообще.
то есть, инфа есть, и немало. но она так конкретно теряется за километрами этого гона.
до нг закончу кусок, если не свалится ничего срочного. столько веселья. столько.
я стесняюсь ставить сюда Pride in my religion, поэтому ограничимся чем-нибудь нейтральненьким ладно, на самом деле это входит в мой тайный константинопольский саундтрек, но вам это ни о чём не скажет, а мне приятно
кстати, Самайн. у меня был один очень конкретно нарушенный гейс, и мне было интересно, что он со мной сделает. для протокола: похоже, это колдунство работает не так. всем привет.
Clair Argentis, всегда пожалста)) я чтот отвлёкся на всякие сторонние интрижки, но нет, до конца эта трава не отпускает. надо будет ещё ряд инфы подбить.
а вот кстати, не знаешь ли ты часом, собирал ли кто подборку инфы про процесс становления, и каковы клановые особенности? я помню, что у носферов всё может быть очень долго и болезненно. вот это вот.
Adar_N, вообще кошмар какой-то) мальчик, воспитанный дикими книжками, блин. ну или старательно делает вид)
in se, не знаю, есть ли специальная подборка. Думаю, что в целом у кланов процесс более-менее одинаков, с поправкой на обычаи, только вот у Носферату такая фигня, да - процент выживания невысокий. Ну там, ласомбра устраивают специальные игрища с испытанием кандидата, в таких кланах как Вентру или Тремер можно десять лет проходить в гулях, пока тебя акцептируют, а скажем у гангрелов есть нешуточные шансы быть выброшенным отпущенным раньше, чем молочные клыки сменятся постоянными, ггг. Ага, ну и у Малкавиан, конечно, вместе с Кровью наследуется сумасшествие.
Clair Argentis, ну вот да) культурные моменты я тоже могу прикинуть хотя, конечно, лучше б тоже по источникам, мало ли меня скорее интересовали именно особенности с тз крови и наследуемых ттх, если у кого ещё есть специфика. пофапать на процесс с позиции маленького скромного биолога
занесу в списки для однажды заняться, эх списки уже на пару сотен лет блин
in se, как по мне, самое интересное с этой точки зрения - каитифы. У них внезапно оказываются равные склонности к любым Дисциплинам, хотя в целом (вроде бы) меньше, чем у становленного нормально в конкретном клане. Но при равной потенциальной возможности освоить что угодно - есть «что угодно», которое может проявиться само (типа Celerity или Potence), а есть «что угодно» типа Обтенебры ахаха, и вот хотел бы я на это поглядеть, ей-богу! ))) Отдельно любопытно, как получается каитиф. Что нужно замутить при Становлении, чтоб получить такое. В моей самой первой живой игре мой перс был становлен двумя упырями, но я уже не уверен, есть ли упоминания такого в первоисточниках. Надо будет, кстати, поспрашивать наших мастеров. ))
Clair Argentis, а где-то утверждалось конкретно про равные способности ко всему? я помню, что речь шла о равной вероятности проявления способности ко всякому, но это вроде обусловлено просто тем, что обратить такую детку мог кто угодно, в половине случаев не установишь - и за счёт того, что покушали и выбросили, и части за счёт слабости крови, потому что такими приколами чаще страдают ребята младших поколений, что тоже закономерно. зараза, эти книжечки активируют мне речевые паттерны без точек
то есть, вроде эти моменты в базовой матчасти прописаны условно, и детали как раз на откуп мастерам. но могу чего-то не помнить.
да ещё на этом фоне вопрос с потенциальными возможностями освоить - каждый раз рулетка, там ж куча дисциплин это не только дар проявился и всё хорошо, а придётся применять волю, мозги и прочее, что без руководства или хотя бы годных источников неслабо труднее.
а вот кстати, расскажи потом, что мастера скажут по поводу становления разными вомпами. у тебя был прямо это, акт любви и дитя, так сказать, почти традиционное) это мимими
у меня голове где-то сидит, что вроде это технически трудно, и одна какая-то линия крови другую всё равно задоминирует О.о но я не помню, откуда я это могу знать, так что нещитово, может, просто сам напредполагал
in se, про равные способности я делаю вывод немного задом наперёд: при создании персонажа в чарнике для каитифа можно взять любые Дисциплины за одно и то же количество очков, нет разницы, как между клановыми и неклановыми, - но раскачка за очки опыта стоит дороже, чем у обычных кланов. Это как бы подразумевает, что потенциально возможности одинаковы - в том, что зависит от Крови; а то, что развивать их сложнее - подозреваю, от дивных эффектов смешения крови. На самом деле, лично мне сложно понять, почему это кровь каитифа получается от того, что кого-то становили обычным путём и просто бросили. Какая-то нестыковка.
У меня было тактак: персонаж-человек пришёл по ошибке в замок, наполненный вомпами чуть более чем полностью. Опустим историю, почему так вышло; короче, одной вампирше вздумалось похавать, и мой перс закончился. Он валялся в пустом тёмном зале на полу, в карнавальной маске (там все были в масках). И тут приходит потенциальный сир №1, и вливает в полуоткрытый рот жертвы кровь. Уходит. Через некоторое время приходит потенциальный сир №2, вливает свою кровь (ну потому что добро валяется, чего бы не становить, ггг). И этот второй уже дальше вёл себя как нормальный сир. Он был гангрел. Пока он меня учил, с удивлением обнаружил какую-то странную штуку с поколением (уж не знаю, есть ли это в корнике, но поколение оказалось унаследовано от сира №1, и совпало с поколением сира №2 - это установили экспериментальным путём). И Дисциплины тоже были не совсем такие, как ожидалось. Весь в непонятках, гангрел находит в замке своего знакомого вампира, и советуется, а что бы это могло быть. А это как раз сир №1, и он такой - мндааа, странный случай, загадочно, не знаю-не знаю! Этот 1-й был вроде Малкавиан, а потом оказалось, что он вообще непонятно какого клана. А я сам, как игрок, был немножко без руля, кто же меня становил, потому что через маску эту было чертовски плохо видно. Руки чьи-то в темноте, незнакомые голоса. Через некоторое время начался страшный дурдом с Пробуждением Зла (ТМ), подробностей не помню за давностью лет, но сира №2 убили, и мой перс тихонечко свалил подальше а замок рухнул в пламени. На самом деле, жутко романтичная история, где-то даже валялись текстовые наброски, как бы всё это описать красиво. )) Но стоял 2007 год, живые игры по упырям во Львове только начинались, и вокруг царил такой укур, что я не удивлюсь, если это была совершенная отсебятина в плане механики становления каитифов. Уточню, в общем. ))
Clair Argentis, чудесная история)) но темных, изните за тупой каламбур, мест и правда полно. с другой стороны, там участвовали малки, так что меня ничто не удивит))
На самом деле, лично мне сложно понять, почему это кровь каитифа получается от того, что кого-то становили обычным путём и просто бросили. Какая-то нестыковка.
прости, а где было, опять же, про особую кровь каитиффов? мне казалось, по совсем уж официальной инфе речь как раз о том, что кровь у них не столько особая, сколько плохо идентифицируемая: потому что слабая, потому что дисциплинам регулярно не обучают, а что сам сможешь взять, потому что часто неясно, кто вообще становил, а признавать своим не каждая пафосная тусовка согласится, даже если по симптомам очевидно, что кровь там именно ваша... и именно поэтому они не то чтобы клан, а такоэ. социальное явление, которое тоже хочет равнвх прав и вот это вот) моя инфа устарела?
in se, твоя инфа не устарела, просто у меня какое-то неотвратимое убеждение, что связь Крови с Дисциплинами - физиологическая, в смысле, в Крови прошита некая структурка, которая определяет, есть ли у существа потенциальная (хотя бы) способность к определённому виду вампирской магии. Соответственно, если у каитифов всё это работает немного не так, как в основных кланах, то и в Крови это должно отображаться, ergo, не одна социалка тут играет роль. Вполне возможно, что по официальным источникам всё не так; но я просто не могу вывернуть свою логику так, чтобы поверить, что оно крепится исключительно к социалке (даже если это чётко прописано во всех корниках). Кстати, в новом издании правил есть такая штука: если учишь дисциплину, нужно пить кровь носителя. Вот это, я считаю, отлично вписывается в логику происходящего. Надо же откуда-то брать отпечаток структуры, которая запускает вот это всё.
"Ты тот, за кого себя выдаешь... Будь осторожен выбирая себе маску". Курт "Воннегут "Мать Тьма"
Из того, что начитано - если становят несколько вампиров, в том числе кровью от риутала Волдери - получается каитифф. Если детеныша бросят сразу после Становления - получается каитифф. Сир должен быть с птенцом хотя бы ночь, чтобы магия его крови изменила кровь птенца и создала склонность к клановым дисциплинам и передала проклятие клана. Создала неповторимый магический "рисунок", который чувствуется в витэ и виден некоторым волшебникам. Если сиров несколько, то клановый рисунок оже не сложится - кровь будет конфликтовать. Если у сира слабая кровь или высокое поколение - получается каитифф. Насчет склонности к Дисциплинам. Обучаются и легче и сложнее клановых - по 6 очков за точку любой дисциплины (У кланов - по 5 за клановые и по 7 за внеклановые). Насчет состава - очень зависит от "сиров". Чаще всего проклевываются "простые дисциплины" - "Великая восьмерка", которой Каина обучила еще Карга, экспементируя с его кровью - Доминейт, Презенс, Обфускейт, Ауспекс, Потенс, Форта, Селерити, Анимализм. Обтенебра и тд - если была у кого-то из сиров.
Clair Argentis, погоди, у нас где-то расхождение в логике. я не имел в виду, что физиологический компонент ни при чём - я тоже не представляю себе, как без него. мне, скажем так, кажется, что вот это "всё работает не так" у каитиффов - это скорее следствие не отличий их крови как таковой, а следствие того, как и в каких условиях эта кровь вынуждена себя реализовывать. плюс, Госпожа Сеть внизу вон даёт примеры, когда это всё ещё больше усугубляется эээ... методом Становления. я полагаю, возможности проявления талантов и прочих ттх ещё здорово должны зависеть от этого метода ака условий, ага.
надо будет подбивать источники, ох, надо.)
кстати, момент с питиём крови носителя тоже отлично вписывается в логику в этом плане.
Госпожа Сеть, там, где задействованы дополнительные ритуалы, это вообще начинается веселие, я помню) а уж с волдери. ну-ну.
слушай, а навскидку - не помнишь, где копать первоисточник вот этого пункта с обязательным проведением ночи рядом с птенцом и магическими эффектами? я хочу покопать кое-что в этой области. слово "магия" как объяснение триггерит меня очень нежно.))
насчёт склонности к дисциплинам - всё логично вроде. я правильно понимаю, что это в игромеханике закономерное следствие того, что в случае с каитиффом вероятность успешного освоения разного изначально предполагается равнозначной чисто за счёт того, что базово неясно, какая кровь в основе?
in se, может так оказаться в итоге, что непротиворечивой информации по теме и не найдётся. Учитывая, как с этим обстоят дела в втм-ных канонах вообще. ) Твоя версия про то, что всё завязано на условиях, в которых йуная вампирская особь развивалась, очень ок, и вполне возможно, что-то такое и имелось в виду, просто хрен поймёшь, что было на уме у авторов (не пойти ли домахаться до Рейн*Хагена, ахаха?). У меня в связи с этим возникает ещё такой вопрос: а что если чисто так совпало, и брошенное дитя, скажем, вентру, через N лет наткнулось на другого вентру, который взялся за опеку и воспитание, - это всё ещё каитиф, девственность теряют безвозвратно? И ещё: тремеры умеют определять клановую принадлежность крови, они в таком случае тоже определят каитифа? и раз они умеют это делать, почему не считывается изначальная принадлежность крови сира? влияет ли на появление Признака Каитифа в крови всё то, что дитятко делало на протяжении N лет? если оно, скажем, не занималось ничем, кроме покушать-поспать. Беда в том, что этот бардак, вполне возможно, каноничен. Ладно там всякие бруджа и тореадоры, а как тремеры и цимисхи с этим справляются, ума не приложу. Как кланы, у которых системность и логичность всё же занимают важную позицию в мировоззрении и быту. Я бы, если б был каким-то Регентом власть имущим среди упырей, издал бы однозначный закон: кто становлен смешением крови - считается каитифом, кто нет - идите разберитесь вначале, никаких субсидий вам не положено.
Clair Argentis, я, кст, вполне верю в каноничность некоторых частей бардака. ну хотя бы потому что вот история у них примерно как в реальной жизни: так-то да, есть общеизвестные моменты, есть что-то, считающееся общеизвестным, а есть опа-опа, новое мнение от участника событий или потомков участника, опа, в сюжете мелькает ваще другая инфа из записей фиг знает кого, опа, все друг другу немного сочиняют (или нет), упс... я полагаю, с многими моментами в биологии и прочем вполне имеет право быть похожее)
за цимисхов я тебе могу сказать, насколько сам понимаю, что кхм... логичность и системность - это только одна часть приоритетов. справляются. со всем справляются. и ещё собственной жести и запутанности добавляют, когда надо)))
если бы ты был власть имущим, я бы с оттакой большой охотой посмотрел, каким образом там можно сделать хоть что-нибудь однозначно и просто но идея хороша.
Госпожа Сеть, спасибо! изучу ещё раз первоисточник, отмечу где-нибудь.
я чтот отвлёкся на всякие сторонние интрижки, но нет, до конца эта трава не отпускает. надо будет ещё ряд инфы подбить.
а вот кстати, не знаешь ли ты часом, собирал ли кто подборку инфы про процесс становления, и каковы клановые особенности?
я помню, что у носферов всё может быть очень долго и болезненно. вот это вот.
Adar_N, вообще кошмар какой-то) мальчик, воспитанный дикими книжками, блин. ну или старательно делает вид)
Ну там, ласомбра устраивают специальные игрища с испытанием кандидата, в таких кланах как Вентру или Тремер можно десять лет проходить в гулях, пока тебя акцептируют, а скажем у гангрелов есть нешуточные шансы быть
выброшеннымотпущенным раньше, чем молочные клыки сменятся постоянными, ггг.Ага, ну и у Малкавиан, конечно, вместе с Кровью наследуется сумасшествие.
хотя, конечно, лучше б тоже по источникам, мало лименя скорее интересовали именно особенности с тз крови и наследуемых ттх, если у кого ещё есть специфика. пофапать на процесс с позиции маленького скромного биолога
занесу в списки для однажды заняться, эх
списки уже на пару сотен лет блин
У них внезапно оказываются равные склонности к любым Дисциплинам, хотя в целом (вроде бы) меньше, чем у становленного нормально в конкретном клане. Но при равной потенциальной возможности освоить что угодно - есть «что угодно», которое может проявиться само (типа Celerity или Potence), а есть «что угодно» типа Обтенебры ахаха, и вот хотел бы я на это поглядеть, ей-богу! )))
Отдельно любопытно, как получается каитиф. Что нужно замутить при Становлении, чтоб получить такое. В моей самой первой живой игре мой перс был становлен двумя упырями, но я уже не уверен, есть ли упоминания такого в первоисточниках. Надо будет, кстати, поспрашивать наших мастеров. ))
зараза, эти книжечки активируют мне речевые паттерны без точекто есть, вроде эти моменты в базовой матчасти прописаны условно, и детали как раз на откуп мастерам.
но могу чего-то не помнить.
да ещё на этом фоне вопрос с потенциальными возможностями освоить - каждый раз рулетка, там ж куча дисциплин это не только дар проявился и всё хорошо, а придётся применять волю, мозги и прочее, что без руководства или хотя бы годных источников неслабо труднее.
а вот кстати, расскажи потом, что мастера скажут по поводу становления разными вомпами.
у тебя был прямо это, акт любви и дитя, так сказать, почти традиционное)
это мимими
у меня голове где-то сидит, что вроде это технически трудно, и одна какая-то линия крови другую всё равно задоминирует О.о но я не помню, откуда я это могу знать, так что нещитово, может, просто сам напредполагал
На самом деле, лично мне сложно понять, почему это кровь каитифа получается от того, что кого-то становили обычным путём и просто бросили. Какая-то нестыковка.
У меня было так
На самом деле, лично мне сложно понять, почему это кровь каитифа получается от того, что кого-то становили обычным путём и просто бросили. Какая-то нестыковка.
прости, а где было, опять же, про особую кровь каитиффов? мне казалось, по совсем уж официальной инфе речь как раз о том, что кровь у них не столько особая, сколько плохо идентифицируемая: потому что слабая, потому что дисциплинам регулярно не обучают, а что сам сможешь взять, потому что часто неясно, кто вообще становил, а признавать своим не каждая пафосная тусовка согласится, даже если по симптомам очевидно, что кровь там именно ваша... и именно поэтому они не то чтобы клан, а такоэ. социальное явление, которое тоже хочет равнвх прав и вот это вот) моя инфа устарела?
Соответственно, если у каитифов всё это работает немного не так, как в основных кланах, то и в Крови это должно отображаться, ergo, не одна социалка тут играет роль.
Вполне возможно, что по официальным источникам всё не так; но я просто не могу вывернуть свою логику так, чтобы поверить, что оно крепится исключительно к социалке (даже если это чётко прописано во всех корниках).
Кстати, в новом издании правил есть такая штука: если учишь дисциплину, нужно пить кровь носителя. Вот это, я считаю, отлично вписывается в логику происходящего. Надо же откуда-то брать отпечаток структуры, которая запускает вот это всё.
Если детеныша бросят сразу после Становления - получается каитифф.
Сир должен быть с птенцом хотя бы ночь, чтобы магия его крови изменила кровь птенца и создала склонность к клановым дисциплинам и передала проклятие клана. Создала неповторимый магический "рисунок", который чувствуется в витэ и виден некоторым волшебникам. Если сиров несколько, то клановый рисунок оже не сложится - кровь будет конфликтовать.
Если у сира слабая кровь или высокое поколение - получается каитифф.
Насчет склонности к Дисциплинам. Обучаются и легче и сложнее клановых - по 6 очков за точку любой дисциплины (У кланов - по 5 за клановые и по 7 за внеклановые). Насчет состава - очень зависит от "сиров". Чаще всего проклевываются "простые дисциплины" - "Великая восьмерка", которой Каина обучила еще Карга, экспементируя с его кровью - Доминейт, Презенс, Обфускейт, Ауспекс, Потенс, Форта, Селерити, Анимализм. Обтенебра и тд - если была у кого-то из сиров.
я не имел в виду, что физиологический компонент ни при чём - я тоже не представляю себе, как без него.
мне, скажем так, кажется, что вот это "всё работает не так" у каитиффов - это скорее следствие не отличий их крови как таковой, а следствие того, как и в каких условиях эта кровь вынуждена себя реализовывать.
плюс, Госпожа Сеть внизу вон даёт примеры, когда это всё ещё больше усугубляется эээ... методом Становления.
я полагаю, возможности проявления талантов и прочих ттх ещё здорово должны зависеть от этого метода ака условий, ага.
надо будет подбивать источники, ох, надо.)
кстати, момент с питиём крови носителя тоже отлично вписывается в логику в этом плане.
Госпожа Сеть, там, где задействованы дополнительные ритуалы, это вообще начинается веселие, я помню) а уж с волдери. ну-ну.
слушай, а навскидку - не помнишь, где копать первоисточник вот этого пункта с обязательным проведением ночи рядом с птенцом и магическими эффектами? я хочу покопать кое-что в этой области. слово "магия" как объяснение триггерит меня очень нежно.))
насчёт склонности к дисциплинам - всё логично вроде.
я правильно понимаю, что это в игромеханике закономерное следствие того, что в случае с каитиффом вероятность успешного освоения разного изначально предполагается равнозначной чисто за счёт того, что базово неясно, какая кровь в основе?
Твоя версия про то, что всё завязано на условиях, в которых йуная вампирская особь развивалась, очень ок, и вполне возможно, что-то такое и имелось в виду, просто хрен поймёшь, что было на уме у авторов (не пойти ли домахаться до Рейн*Хагена, ахаха?). У меня в связи с этим возникает ещё такой вопрос: а что если чисто так совпало, и брошенное дитя, скажем, вентру, через N лет наткнулось на другого вентру, который взялся за опеку и воспитание, - это всё ещё каитиф,
девственность теряют безвозвратно? И ещё: тремеры умеют определять клановую принадлежность крови, они в таком случае тоже определят каитифа? и раз они умеют это делать, почему не считывается изначальная принадлежность крови сира? влияет ли на появление Признака Каитифа в крови всё то, что дитятко делало на протяжении N лет? если оно, скажем, не занималось ничем, кроме покушать-поспать.Беда в том, что этот бардак, вполне возможно, каноничен.
Ладно там всякие бруджа и тореадоры, а как тремеры и цимисхи с этим справляются, ума не приложу. Как кланы, у которых системность и логичность всё же занимают важную позицию в мировоззрении и быту.
Я бы, если б был каким-то
Регентомвласть имущим среди упырей, издал бы однозначный закон: кто становлен смешением крови - считается каитифом, кто нет - идите разберитесь вначале,никаких субсидий вам не положено.Что-то есть в корнике, что-то на сайте Русской Борзой, которая делала первые переводы про МТ
за цимисхов я тебе могу сказать, насколько сам понимаю, что кхм... логичность и системность - это только одна часть приоритетов. справляются. со всем справляются. и ещё собственной жести и запутанности добавляют, когда надо)))
если бы ты был власть имущим, я бы с оттакой большой охотой посмотрел, каким образом там можно сделать хоть что-нибудь однозначно и просто
но идея хороша.
Госпожа Сеть, спасибо! изучу ещё раз первоисточник, отмечу где-нибудь.