понедельник, 23 октября 2017
собственно, почему я не сижу с головой в теме боди-модификаций, хотя по всем признакам должен бы лет с 15.
куча фетишей, интерес к анатомии, тараканы в голове, специфичный контакт с собственным телом, неровная чувствительность к боли, весь этот weird stuff, как по заказу. собственно, почему нет-то?
как раз поэтому.
ещё самокопата, в тч про резьбу по себеу меня есть ряд опытов в анамнезе. две татуировки - это так, мило и символично, именно татуировка у меня никогда не вызывала такого прям трепета. хотя я могу сказать, что процесс мне понравился, и я бы охотно напилил себе ещё - просто ради процесса.
когда говорят, что с каждой новой затягивает сильнее - это говорит весьма конкретная категория людей, и судя по всему, я из них. вторую татуировку мы били мне около 6 часов подряд, и это было гораздо круче первой, милые. если бы я пошёл дальше, я бы не факт, что вышел.
в универское время у меня было по 2 тоннеля в каждом ухе. небольших, меньше сантиметра, и я их не резал, а тянул сам, выстрогав себе расширители нужной формы. полтора дня вкручивания их в дыры от серёг - и можно вставлять тоннели. единственное, что меня остановило от дальше - представления об анатомических границах и вопрос, на какие деньги я буду зашивать то, что уже не стянется, когда мне надоест. мои стянулись.
до этого у меня были ряды дырок в ушах, и все колол мне отец по моей просьбе, тупой швейной иглой, подставив кусок мыла. иглу приносил ему я, и каждую он крутил по 20 минут, извиняясь за мои страдания. мне было норм. я через неделю приходил к нему ещё с той же иглой.
но это все присказка, сказка на самом деле про другое.
дело в том, что я знаю, как на самом деле затягивает практика самоповреждений.)
старшие классы школы и первые курсы универа были интересным временем. у меня были карманные ножи, нож-подарок из чьей-то армии, лезвия от точилок, домашние бритвенные лезвия, а потом первые скальпели, которые затуплялись быстрее, чем точилки, но всё равно мне очень нравились.
я бы не сказал, что меня ели какие-то ужасные травмы или психологические проблемы - ну не больше, чем нормального подростка из моего окружения. скорее, мне было интересно. во-первых, проверить, как это работает, во-вторых, как работаю в этом я. и нанесение себе неглубоких порезов - это вот отличный относительно безопасный способ проверки.
под неглубоким я имею в виду кожу, по возможности без повреждения серьёзно мышечных волокон, то, что не требует накладывать швы, а можно заклеить или в крайнем случае забинтовать, и оно зарастёт без проблем.
чем это хорошо?
стандартно: это снимает психологическое напряжение, это позволяет выразить какие-то эмоции или отношение к чему-то хотя бы перед самим собой, это отвлекает от внутренних и части внешних проблем, это даёт выброс эндорфинов в качестве реакции на боль. возможно, что-то ещё, мне удалось отрефлексировать вот это.
чем это плохо?
ну, ты режешь себя острыми предметами, и от этого остаются следы. и ещё ты к этому - сюприз! - привыкаешь.
ты чувствуешь себя сильным и живым. у тебя есть тело, активно реагирующее на такие штуки. ты чувствуешь себя настоящим, здесь, сейчас. ты изучаешь свою боль, очень конкретную, которую ты сам контролируешь, и свою реакцию на неё. ты видишь собственные капилляры на срезе, точки, откуда идёт кровь, и смотришь образование шрама, и это безумно интересно и завораживает. и так далее.
собственно, я сползал с этого дела постепенно - отчасти волевым усилием, отчасти отвлекаясь на проблемы похлеще и придумывая себе другие способы травмироваться на ровном месте, чтобы организму было чем заняться.
но, если совсем честно, моменты, когда можно подвергнуть своё тело ещё одной небольшой проверке похожего свойства, я до сих пор иногда использую. немного - от этого больше не остаётся шрамов, которые не сойдут. у меня их не очень много осталось, и больше не на руках или других открытых участках - но они есть.
мне было интересно понять, как это работает, что люди подсаживаются, и я в принципе понял.
это - работает.)
и я вот зуб даю, что целая категория человеков идёт под тату-машину, под скальпель или ещё что-то подобное - именно ради этого. не ради чисто формального результата - хотя он тоже важен как часть процесса, я в принципе люблю шрамы и чужие, и свои - но именно вот потому что процесс додаёт.
такие, как я, туда точно идут ещё и поэтому.
последние лет 5 или больше я с этой темой не заигрываю, потому что понятия не имею, где у меня тормоза, а это тело мне ещё нужно будет пользовать не только как красивый экспонат.
но, в общем, рано или поздно нужно будет подойти к этому вопросу заново - потому что как всколыхнули со стороны, так я до сих пор успокоиться не могу. непроработанные кусочки паззла весьма вопиют о том, что пора бы познакомиться с этой частью поближе.
осталось решить, в каком виде начать заново.
@темы:
тихо сам с собою,
физиологичная тварь
Ну и да, тоже резался - и в этом мне нравилось, что можно таким образом "выкричаться", только визуально. И тоже не нравилось, что потом больно. Как бы ослабляю себя сравнительно надолго ради моментального облегчения.
мы с тобой не первые, как-то мрзд что ли наводит. не знаю.)