воскресенье, 17 сентября 2017
(очень грубый конспект)
Оно же:
- Диссоциативное расстройство идентичности (DSM-IV, DSM-5 и бета-МКБ-11)
- Расстройство множественной личности (МКБ-10)
- Синдром множественной личности
- Органическое диссоциативное расстройство личности
читать дальшеДиагностические критерии сейчас:
- Существование двух или более различных личностей внутри индивида, но только одна присутствует в данное время.
- Каждая личность имеет собственную память, предпочтения и особенности поведения и временами (периодически) захватывает полный контроль над поведением индивида.
- Имеется неспособность вспомнить важную для личности информацию, что по масштабам превосходит обычную забывчивость.
- Симптомы не обусловлены органическими психическими расстройствами (F0) (например, эпилепсией) или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ (F1) (например, интоксикацией или отменой).
(свикипедил)
Что еще может быть интересно:
- Дополнительные личности могут самоопределяться абсолютно по-разному, иметь разный возраст, пол и прочие характеристики.
- Базовая, от которой они наоткалывались, обычно остается среди них и не отваливается.
- Часто имеют тенденцию к увеличению количества населения - сначала пара человек на один организм, потом по нарастающей (процесс диссоциации идет дальше).
- Расстройство тесно связано с другими диссоциативными: психогенной амнезией, психогенной фугой, с симптомами вроде дереализации и т.д.
- В отличие от шизофрении, где отщепляются отдельные психические функции и это ведет к распаду личности, здесь отщепляются идентичности, и к распаду это не ведет. В норме.
Почему:
- Основная теория: у расстройства психогенная природа, скорее вызывается не физиологическими нарушениями, т.е. это именно расстройство психической деятельности.
- В основе лежит заклинивший механизм диссоциации - это вариант защитной реакции психики при очень сильной нагрузке, она отщепляет от себя какие-то отдельные переживания или процессы, чтобы от количества и интенсивности не перегореть нахрен.
- Сильный стресс или травма (для западной культуры много пишут про насилие) могут запустить процесс заноса, и вместо просто отщипленного кусочка переживаний начнет формироваться довольно сложный конструкт (который с шансами будет адекватнее заточен на перварить этот ужас), а дальше по накатанной.
Лечение:
- По большей части терапией.
- Медикаментами тут особо не поможешь - поломка не на уровне физиологии, по крайней мере, изначально.
- Но медикаментами можно облегчать сопутствующие симптомы и последствия - эти пляски с расщеплением личности и внутренние конфликты часто тащат за собой депрессии, тревожные расстройства и еще кучу всего.
- Плюс, тащат и причины, по которым собственно произошло расщепление.
- Шансы туманны. Иногда вроде можно выправить до интеграции обратно в единую личность этих кусков. А иногда налаживание какого-то хоть не очень конфликтного взаимодействия между личностями - уже победа огромная.
Связь с другими нарушениями:
- Все противоречиво, еще буду копать.