statistically speaking, your genitals are weird
когда-то я работал в Дарвиновском музее и занимался корректурой и редактурой всего, что через него проходило. музей в тот момент был гнездом рафинированных пожилых музейных сотрудников старой закалки, этаких пожилых фондовых учёных запаса, которые чаще интересовались именно музейно-охранительной функцией своей работы, чем какой-то ещё (не знаю, как сейчас, там должно было многое измениться с тех пор). и я до сих пор помню возникший у нас идеологический спор.
остальные моменты мы как-то выясняли и согласовывали, но этот ещё долго потом висел в воздухе и мы его друг другу припоминали.

читать дальше

Вопрос: люди, а что бы в этом случае сделали вы?
1. исправлять при новом издании, оставив аутентичные ошибки оригиналам 
36  (85.71%)
2. сохранять в том виде, как оно было, включая ошибки, в том числе в новых изданиях 
6  (14.29%)
3. есть другая идея 
0  (0%)
Всего:   42

@темы: тихо сам с собою, музей

Комментарии
04.10.2015 в 21:27

На самом деле, боль в том, что с ошибками и опечатками читать труднее и неприятнее. И дальше как бы вопрос, музею шашечки или ехать, сохранить в неприкосновеннлй неприкосновенности или популяризировать и распространять...
04.10.2015 в 21:32

statistically speaking, your genitals are weird
Река Сена, вот да, мне тоже не очень понравилась идея и штанов, и крестика в одной витрине. на оригиналы никто не покушался, заметим.
05.10.2015 в 13:12

It's a kind of magic
Ха-ха, а вот интересно, если б кого-то из сторонников сакрализации ошибок спросить - а он бы сам так хотел? Вот, допустим, в спешке написал что-то, сам бы исправил, если б мог, но пропустил, не заметил, и тут это в публикации прям выносят как Отличительную Особенность.
Лично мне бы не только не понравилось, я б ещё и возмущался такому отношению.
Ну, может, конечно, там какое-то другое восприятие, которое я не понимаю совершенно.
05.10.2015 в 14:13

На мой взгляд ошибки изначально допущенные первоисточником не являются чем то криминальным, т.к. они передают часть характера и личности автора. Если все время исправлять ошибки в соответствии с действующими правилами( не смотря на то что это ошибки, т.е. не по правилам) то в конечном итоге оригинал уже не будет оригиналом и весь смысл затрется, останется информация в голом виде, авторство тогда уже не нужно будет. Поэтому либо мы затираем ошибки и указываем что автор был неграмотным и все исправили или сохраняем все как есть со сноской "сохранена авторская писанина". Ибо если затереть вс ошибки и не указать на это это будет уже соавторство, редактура и т.д. ИМХО
05.10.2015 в 14:20

It's a kind of magic
A-Clovis, корректура всё-таки, а не редактура.
05.10.2015 в 15:43

Clair Argentis, там есть пометка "и т.д." :ment:
05.10.2015 в 16:01

It's a kind of magic
A-Clovis, да, я вижу, просто редактура (стилистические правки, пересказ, соавторство и пр.) с одной стороны, и корректура - с другой, это качественно разные вещи, которые объединяет разве что признак работы с текстом.

Кстати, ещё один довод по изначальной теме - манера делать ошибки при письме не является какой-то уникальной чертой или особенностью, этим грешат слишком многие, поэтому такой способ подчеркнуть индивидуальность кажется несколько странным.
05.10.2015 в 16:55

Clair Argentis, просто редактура (стилистические правки, пересказ, соавторство и пр.) с одной стороны, и корректура - с другой, это качественно разные вещи, которые объединяет разве что признак работы с текстом.

просто мне пофиг, не обязательно перечислять все слова на данную тему(работа с текстом) чтобы передать смысл, я не обязан удовлетворять потребности всех.

манера делать ошибки при письме не является какой-то уникальной чертой или особенностью, этим грешат слишком многие, поэтому такой способ подчеркнуть индивидуальность кажется несколько странным.
Я думаю что мы с вами не общаемся на узкоспециализированные темы научных дисциплин, поэтому ошибки там "свои". А то, что люди, подчас, делают 3 ошибки в слове молоко совершенно иная реальность.
Не обессудьте.
05.10.2015 в 22:25

statistically speaking, your genitals are weird
Clair Argentis, у меня было подозрение, что у многих из них отношение к своим и чужим ошибкам было очень разное. свои - это ошибки, разумеется, их надо или исправлять, или никому не показывать, а ошибки настолько уважаемых людей, которые фактически часть музея - это другое, это кагбе тоже часть того, что и как они делали. примерно так я понял логику.

A-Clovis, я упоминал, что в данной ситуации речь шла о переиздании перепечатанных с оригиналов текстов. сами оригиналы никто не собирался править или ещё как-то менять.

я абсолютно не понял, что вы пытались сказать Аргентису этой фразой:
Я думаю что мы с вами не общаемся на узкоспециализированные темы научных дисциплин, поэтому ошибки там "свои". А то, что люди, подчас, делают 3 ошибки в слове молоко совершенно иная реальность.
Не обессудьте.

поясните другими словами?
05.10.2015 в 22:41

It's a kind of magic
A-Clovis, чтобы передать смысл, я не обязан удовлетворять потребности всех.
Прошу прощения, это не потребности всех, это общеупотребительное значение слов. Чтобы разговаривать, приходится пользоваться общими категориями, иначе слишком велики шансы, что каждый будет говорить о чём-то своём. Но если вам сложно, я ведь не настаиваю. И в мыслях не было вас напрягать.

in se, кажется, я понимаю. Видимо, личное восхищение перед образом человека, до мелочей.
05.10.2015 в 22:56

statistically speaking, your genitals are weird
Clair Argentis, да, вполне возможно. и смешивание этого личного восхищения со своими рабочими функциями, в том числе в отношении упомянутого человека. то есть, похоже, для них (многих, как минимум) оно туда входило, в их рабочие функции.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail