воскресенье, 16 августа 2015
пятый день*
в словаре, который я иногда вкуриваю перед сном, раздел "инструменты для операций на костях" начинается списком из характерных пунктов: молоток, долото, пила...
мне было немного смешно читать их и запоминать до практики. а теперь ещё смешнее.
потому что, в принципе, да.
*
здесь следовало бы написать, что первая брызнувшая на тебя со стола струя-фонтанчик крови похожа на боевое крещение. но поскольку это я, моё первое артериальное кровотечение обляпало мне пол-руки из паховой области больного под общим наркозом. и если бы я не видел, какая это сложная и рискованная зона, я бы даже мог предположить, что добрый дядя-хирург направил её в нужную сторону не случайно - но это, блин, физически невозможно, а я не настолько важный юнит, чтобы плеваться в меня больными, чтобы посмотреть, что будет.
но всё равно запоминается. из паховой-то без предупреждения.
*
я не понимаю, зачем на хирургической форме нужны рукава. серьёзно.
нормальная форма состоит из мешка-штанов, рубахи с коротким рукавом (его ширина и длина таковы, что на мне этот парус болтается почти до локтя), шапки на голову и маски. чтобы подойти к столу и чем-то помогать на операции ближе, чем с метрового расстояния, ты дезынфицируешь руки (от 3 до 5 минут, в 3 этапа, когда сперва обрабатываются руки до самых локтей, затем ещё раз - до предплечий, потом - только кисти), нечего ими не касаясь и не опуская вниз и не отводя и не приближая слишком к себе, проходишь в операционную, и ассистенты помогают тебе надеть стерильную робу и перчатки, которые не должны контактировать ни с чем, кроме малого участка операционного стола.
прежде чем пустить смотреть паховую грыжу и держать крючочки, меня развернули обрабатывать руки с самого начала, потому что я ухитрился, держа кисти на уровне лица, на секунду коснуться своим предплечьем своего же рукава на плече.
у меня вопрос, дорогое мрзд - зачем эти рукава нужны там вообще?
*
- маску тоже трогать нельзя, если сползает?
- вообще ничего нельзя. даже на секунду. стерильность остаётся. по операционной лучше проходить боком, с поднятыми руками.
- а вот ту лампу он поворачивает?
- а он хватается стерильными руками за не очень стерильную ручку лампы. так тоже делать нельзя. ни практикантам, ни медсёстрам... в общем, если видишь, что человек берётся уже в перчатках за лампу и делать прочую херню - это врач. врачам можно.
*
за неимением у корреспондента мозга и внятного времени для сна, выпуск чукотских новостей завершается.
у меня ещё неделя.
@темы:
(с)казано,
дать Гиппократу без клятвы
проза жизни
если ухаживают, восстанавливают, пользуются какими-то защитными средствами, при необходимости, как любой другой человек - всё по большей части ок. если нет - кожа может сохнуть, повреждаться. но я в этом отделении таких не видел.
повреждёнными руками делать такую работу неэффективно и опасно, так что будешь в любом случае минимально следить.