люди, вопрос с другой планеты.
а по вашей подписи можно прочитать ваше имя?
баечка про гоблинов и подписькогда я был маленький и мне сказали, что мне надо придумать себе подпись, было странно.
я тогда уже знал, что подпись - это такая непонятная закорюка, которую человек ставит под своими важными документами, и которую не может воспроизвести так же никто, кроме него. ещё я знал, что это неправда (я помнил несколько раз дома, когда взрослые показывали мне какие-то документы и спрашивали, смогу ли я так расписаться, как там. я тренировался на бумажке из своего альбома и расписывался), но люди редко этим пользуются, потому что подделать подпись считается трудно (а это правда трудно, я изводил по паре страниц, прежде чем становилось похоже), и положено верить, что расписаться по-твоему можешь только ты. ещё я знал, что подпись должна, по идее, как-то намекать хоть на одну букву в твоей фамилии, например - по крайней мере, все подписи, что я видел в своей жизни, были закорюками, в которых только букву и можно условно разобрать.
в общем, предполагался какой-то баланс между сложностью-невоспроизводимостью и условным намёком на твоё имя. какой он должен быть, мне никто рассказать нормально не смог, или я не понял.
поэтому я сделал себе подпись, как понимал: стрёмную резкую закорюку, где можно разобрать что-то, похожее на мои инициалы - но можно и не разобрать. она стоит у меня во всех документах, паспортах, прочем, всю мою жизнь.
сейчас мне надо писать запросы и резюме для прохождения практики, и при обсуждении формы всех этих бумаг (я напоминаю - Германия, форма реально важна) мне рассказали про последнюю редакцию правил оформления. в конце сопроводительного письма ты пишешь местный аналог прощальной формулы "С уважением" - и дальше там должно идти твоё имя с подписью. по новым правилам, печатать имя больше не полагается - достаточно его подписать от руки, и документ действителен.
я - человек из дикого мира, где подпись - не конкретные данные о тебе, а совершенно отдельный магический знак, читать и пользоваться которым нужно иначе, чем словами и именами.- извините, - вежливо говорю я. - что делать в случае, если у меня нечитаемая подпись от руки?
- напишите разборчиво, чтобы ваш собеседник мог её прочесть.
- вы не поняли. у меня никогда не было подписи, которую можно
прочесть. она выглядит вот так.
- ...
- там, откуда я родом, это нормально. мне стоит напечатать имя с ней рядом?
- ни в коем случае! это грубая формальная ошибка. но такую оставлять тоже нельзя. врачи и юристы вам, разумеется, могут черкнуть что-то подобное на рецепте или в личном письме - но вы пока ни то, ни другое.
читать дальше
мне 27, и у меня никогда не было подписи, по которой можно прочесть моё имя. только вот эта магическая закорюка.
всю мою жизнь она отлично работала.
- вам нужна подпись, как у людей, которой вы от руки пишете своё имя.
- моя старая подпись стоит на всех моих документах, удостоверениях и картах. в том числе немецких.
- ...
- это ок?
- видимо, да. это ок. но с этого документа делайте новую.
ну офигеть теперь. к такому меня жизнь не готовила.
а с учётом того, что из нескольких базовых почерков у меня относительно читаемых - примерно полтора...
тихо надеюсь, что для пары документов сойдёт просто написать от руки, а остальное подписывать по-прежнему.
я подписываюсь а) английскими буквами б) там есть буква фамилии, имени, и буквы е, коих и там и там хватает
судя по подписи меня зовут настя или наташа (по читаемой букве на русском)
Маша на работе вообще чуть ли не крестиком подписывается - чтоб отстали
габены))а теперь внезапно и подло - дайте читать О_О
папаня вообще молодец
и отмазываться потом удобно - все подделали))
Помнится, пытался раньше изображать что-то красивое и изящное... до той поры, пока по работе не потребовалось подписать овердофига документов в кратчайший срок. Так попытки изобразить начальную букву фамилии на английском в завиток деградировали до маловразумительного почти-крестика. Х)
Ну и да, насколько замечал, в России вообще приветсвуется что-то очень загадочное и магическое в подписи.)))
Зоотехник, иероглиф! я попробовал его писать - офигенно) узлом таким завязывается.
tetrodotoxin, вот у меня тоже не требовали, а теперь вдруг! впрочем, мы поговорили и таки пришли к выводу, что придумывать новую не надо, просто под некоторыми документами надо привыкать ставить не роспись, а имя от руки. так можно.
На подпись не должно уходить более полутора секунд.
я исходил из того же момента)
Lance, ааа, ты крут! вот как надо было сразу) почему человечество, которое учило меня жить, никогда мне не рассказывало, что так можно? пока кто-то там на автомате всё сделал заранее и как надо) не, правда, я апплодирую стоя такой простоте и логичности.
~Artana~, я тоже в России мало у кого видел читаемое. буква-две от инициалов - максимум, а дальше всё равно закорюка. в Германии тоже идеально мало кто читается, но в целом оно разборчивее как-то, что ли.