иногда они возвращаютсярукалицо. блин.
когда-то давно, когда маленький я работал в прекрасном взрослом музее, я не сумел осилить один важный квест. надо было додавить, но я туда пришёл в неполные 18, музей был государственный, а в таких местах, чтобы поменять что-то серьёзное, мало иметь большой порыв - иногда нужно ещё мозги, ну или хотя бы опыт в качестве альтернативы. порыва у меня регулярно было, а вот опыта - не очень. про мозги скорбно умолчим.
так вот - тогда я, большую часть дня проводя в кабинете и в административных корпусах, иногда выбирался в залы тоже. и, кроме как затупить о вечном, вы не поверите, я ещё изучал витрины и читал к ним этикетки и подписи к витринам и стендам (чего нормальные люди в музеях в моё время не делали, а уж работники музея, заразы, тем более).
разумеется, однажды это должно было случиться.
и разумеется, случилось, именно когда у меня особенно не было опыта и мозгов.
на этикетках нашлись ошибки.
даже не очень страшные, половина тупо по невнимательности и вообще опечатки, скорее всего. и не так уж много.
причём очень тупо - они нашлись в основной экспозиции, которая там стояла десятки лет и всех удовлетворяла своей неизменностью. ну, когда строили, часть штата этот момент пропустила, или у кого руки не дошли отконтролировать, или мали ли что.
печаль в чём. временную экспозицию музея меняют и обновляют регулярно, и контролируют поэтому куда лучше - ещё бы, она же главная темы для рекламы, ею приманивают посетителей, у нас есть новая-новая-цветная штука, смотрите, ололо! это тоже нормально.
постоянная экспозиция ценна тем, что она есть там всегда. это костяк музея, его скелет. и ещё некоторые довольно важные органы.
я ел начальство и коллег пару недель. безрезультатно.
я был маленький, глупый и не очень соображал, что такие вещи пробивают упрямством, а не порывом. потому что единственное, что звучало мне прямым отказом, заключалось в том, что нет, мы не будем разбирать витрины, которым столько лет и которые не требуют ухода так часто, вот именно сейчас, когда работы и так горы, выставки идут полным ходом. ради того, чтобы исправить пару ошибок, на которые всё равно никто не жалуется - не будем. не срочно. но потом, когда дойдут руки или когда понадобится реставрировать часть экспозиции... и вообще, где ваш отчёт и вступление к сборнику по конференции?
в общем, потом мне тоже стало не до того, витрины, я надеюсь, потом таки поменял кто-нибудь другой (с музеем у нас был такой дивный роман, что я после всей любви уходил оттуда на первой космической, хлопнув дверями и наорав на директора, в раскрытые объятия первой лабы, так что понятия не имею, кого они взяли на моё место), а у меня история осталась где-то на дальних полках сознания в качестве незакрытого гештальта.
я к чему вспомнил.
есть, видимо, такие вещи, которые рано или поздно догоняют каждого.
разбирая свои абсолютно профанские картинки из Исторического музея во Франкфурте, я иногда ещё перечитываю пояснения и этикетки к экспонатам.
и, кажется, я нашёл там пару ошибок.
дурацких и обидных, даже не фактических, просто уровня "оформители не отследили".
блин.
ну блин же.
"на выходных ещё пойду" (с)
@темы:
тихо сам с собою,
музеи
а про подписи...
если опечатки - это ладно! 2 года я изредка там оказывалась и ВИДЕЛА. в музее востока под статуей китайской гуаньинь века так 11-13, была подпись корейский будда 15в, и стояла она соответсвено нихрена ни в китайском зале. а уж по мелочи там все было плохо...
ну а в пушкинском, куда мы с универом годами ходили рисовать античные тела, еще при с 50х еще в годы учебы моей бабушки, были 2 дивных ляп(вообще то их было больше, но остальные были мелкие: опечатки, обка в дате на циферку итд). первый была подпись обзывающая гермеса аполлоном. это знали все моем уни и ряде других художественных, это передавали как сокровенною тайну, водили в этот зал и тыкали пальчиком. и это была такая фишка. а другая была в средневековом зале, где табличка "королева матильда" была под статуей ее мужа и таким образом матильд было 2. мы любили стебать экскурсии, что это она до замужества и после
нет, у этих я пока особо эпичного не заметил, там скорее именно технические огрехи. но я ж теперь с блонкнотом туда пойду. если выищу, поделюсь)