statistically speaking, your genitals are weird
обещанная история о том, до чего гоблины всё-таки докопались в своих метаниях, как оно бывает сложнее, чем кажется, и при чём тут всё-таки бигендерность.
эта информация может нанести читателю не меньший ахуй, чем одно время нанесла мне, а кроме того, её здесь снова вот такая длиннющая простыня.
но кто хотел дальше - добро пожаловать.
читать дальшену ок.
предыдущий пост закончился на том, что в голове и растущих из неё поведенческих моделях у меня была некоторая каша.
и в какой-то момент меня перестала устраивать ситуация, когда этой каши как бы нет, гендера как бы нет, меня в этой области уж точно нет, а если что кому мерещится - то это его проблемы, а не мои.
я очень рад за тех просветлённых людей, которые настоящие андрогины или агендеры (изначально или в результате собственной внутренней эволюции), и им с этим гармонично и хорошо. это правда очень, очень удобная схема, когда ты на вид словно всё сразу и на самом деле ничто из перечисленного, и мне в ней было очень здорово и функционально. но последний год примерно меня всё чаще стало нагонять ощущение, что в чём-то я себе и другим снова вру.
и если другие в вопросах взаимоотношений меня и моих личных переживаний присутствуют только условно и опционально, то с собой мне ещё жить. а жить я бы хотел ещё долго и интересно.
за время работы в "нейтральном режиме" я отвык сознательно различать куски собственной жизни по гендерному признаку. то есть, я давно научился, что в одной ситуации мне технически удобнее, грубо говоря, штаны-мешок и удар по жопе с берца, в другой - юбка в пол и прикрытые коленки, и ещё стопицот вариаций всякого совершенно нормального для людей.
диалог с миром на уровне гендера, конкретного социально пола, у меня за ненадобностью практически отпал - я мог пользоваться любыми маркерами, какие мне были удобны, смешивая их как попало, быть очень живым самобытным собой, ни мой внешний вид, ни моё поведение для меня моего гендера не определяли, потому что нету, и всё.
но это была неправда.
потому что гендера-то, может, и нет, а вот дисфория почему-то осталась. и стала всё явственнее вылезать снова.
вывод?
я не определю точный момент, с которого мне это стало очевидно. но побочка копилась, закрывать глаза и уши как-то было всё бессмысленнее, и в какой-то момент меня перещёлкнуло осознанием - не надо хотя бы себе врать, да? ну вот уже совсем не надо, всё, глаза открылись, не обратно же их засовывать теперь.
судя по дате первого поста по тегу, открытие глаз пришлось на весну этого года, но очень условно - оно копилось исповдоль, жизнь у меня состоит далеко не только из душевных метаний, а тенденции я отслеживаю далеко не сразу.
когда умный я повздыхал, сел и попытался разобраться в том, что же в жизни не так, оказалось весёлое. про это в первом посте тоже есть краткая отметка.
я не стерильная машинка.
мои поведенческие паттерны, куски внешнего и внутреннего, режимы работы, взаимодействия с миром и - опа, главное словосочетание этого поста - внутреннее самоощущение, из которого всё это растёт, не нейтральное и никакое не "никакое".
оно имеет как минимум часть гендерно окрашенных схем.
в том, что я делаю, как живу и в каких режимах говорю с миром, есть гендерный посыл. мир его считывает, довольно часто, хотя и по-своему явно. и я его улавливаю - криво, странно и не очень осознанно, но улавливаю. и иногда мне с него удобно и комфортно, а иногда нифига.
и вот это "нифига" и "непонятно" в том месте, где я долго растил простое и функциональное "ничего" - мне не нравится.
это как понять простую штуку: у меня есть кусок меня там, где я не знал (догадывался - но что ты этой догадкой сделаешь, если даже сознанием её слабо фиксировал до сих пор?), и я не в курсе, как он работает.
а он работает, потому что живой и кусок меня.
и, закономерно, работает как попало и мимо моего сознания - и моего контроля местами откровенно.
а мне им как бы жить.
здравстуй, реверс моей бурной юности. приплыли.
снова смотришь в зеркало и думаешь - господи, чувак, давно не виделись. ну и кто ты, если честно, а?
в общем, править было надо, пока оно не завело меня в какой-нибудь дурной кризис, от которого будет грустно мне, печаль окружающим и особенно близким (а они у меня хорошие) и расстройство всем жизненным планам, которые только расцвели во все стороны.
задача поставилась: кусок дисбаланса надо идентифицировать, понять и поправить. разобраться, что же там всё-таки с моим гендером, как он на самом деле сцеплен с полом и остальным, и привести все стороны в соответствие. если не получится самому - то да, таки об специалистов, если не получится сразу - то да, за столько времени и ресурса, сколько потребуется. потому что мне важно.
задачу упрощало то, что мне таки давно не 15 и даже не 20 лет, поэтому часть с душевными метаниями, самостыдом, ломаниями локтей и прочую личную войну и что там полагается в приближающемся кризисе гендерной иденичности - можно было смело пропустить и переходить к делу.
усложняло задачу то, что известные мне по опыту схемы явно не работали.
ну правда - цисгендерной по-честному женщины из меня уже не выйдет. я пробовал в юности, я пару раз задумывался позже, я что-то там себе играл и тестил - но всерьёз от мысли становилось в лучшем случае смешно и нелепо, потому что непонятно, зачем.
трансгендерного мужчины, нормального наконец ФтМ - я был бы только рад, потому что было бы понятно, что делать, с чего начинать и куда идти, чтобы сделать себе соотстветствие внешнего и внутреннего, это один из вариантов нормы... но упс. тоже будет враньё. так я тоже уже пробовал, примерял идею заново так и этак, но по всему выходило - не вариант.
понимаете, у меня могли измениться представления о самих по себе многих гендерных маркерах (это как раз нормально и естественно, потому что гендерные маркеры - категория, зависящая не только от тебя, но и от социума, где ты вырос и где живёшь, и ещё мало ли от чего), об их обязательности или применимости, что угодно - но соотнесение с ними себя самого оставалось то же. непонятное и опять не такое.
ок, с мужчиной или женщиной не прокатило тогда и вряд ли прокатило бы сейчас - если наблюдать и анализировать я за эти годы худо-бедно научился, то насильничать над ценными и хрупкими кусками себя, наоборот, разучался очень старательно - но фигня была в том, что и промежуточные варианты в своё время оказались люто, бешено не тем. та андрогинная смесь, которой я внешне (как минимум, сообразно своим представлениям) регулярно мог выглядеть, смешивая какие-то официальные куски, была нифига не правдой про меня. и та нейтральная машиночка-деревяшечка, которой было так удобно работать, пока не накопилось сил, материала для анализа и побочных эффектов, тоже оказалась не правдой.
окончательно зависнув, я опознал только одну штуку: в этом пространстве между двумя полюсами где-то у меня есть мой гендер. не вне, и не в одну сторону наперекор другой (неважно, какой из). где-то в нём. только я не знаю, какой, и как это опознать.
и вот тут очень - очень - очень - быстрые гоблины вспомнили, что есть такое слово, как "бигендер".
ну, могло пройти и больше времени) я себя знаю.
я задумался.
информации было не так уж много.
слово и общее определение я знал довольно давно, ещё с тех пор, как начал подростком вкуривать первые шматы данных по гендерной дисфории вообще. но информация всегда была смутной и неясной.
бигендеры - это какие-то такие чуваки, которые то мужчина, то женщина. то ли они есть, то ли их нету, а просто некоторые так всю жизнь и мечутся, не умея определиться. то ли цисгендерные товарищи, на которых иногда находит блажь, то ли трансы, которым слабо признать и проще пытаться притвориться нормальными, а потом крышу срывает. то ли читеры, которым можно включать "вах, я мальчик" или "мимими, я девочка", когда левая пятка захотела, по приколу. то ли жалкие несчастные создания, которых переключает внезапно, потому что так звёзды сложились, и сколько хочешь плачь в уголке, доставая из широких штанин жалестную губную помаду.
в общем, от бигендерной схемы всю мою жизнь веяло некоторой ненастоящестью, трёхэтажным цирком и взрывом кабачков в коляске с бакалажанами (с)
особенно с учётом того, что я тему слышал краем уха, мало обдумывал и копал, и не то чтобы горел желанием. моя задача, как известно, была не придумать себе ещё один повод метаться, как флажок на ветру, а найти в себе хоть что-то стабильное. а не вот такое вот. которое даже... ну, вы поняли.
каюсь, если бы мне не показали пару образцов - просто рассказав, что вот так бывает, и это работает - я мог бы ещё очень долго именно флажком и мотыляться, только внутри собственной головы.
меня перещёлкнуло, когда до меня дошло, что ага - так бывает.
когда мне показали очень вовремя - издалека, просто рассказав кусочек чужой истории и показав пару картинок - смотри, вот бывает такой человек, у которого есть две схемы. обе. два модуса, вполне адекватно разделённые и включаемые, именно когда ему оно нужно. взрослый, адекватный, люто эффективный человек. то есть, мне его показали не так и вообще по другому поводу, бигендерность упомянув только мимоходом, как один из инструментов, и отнюдь не центр чьей-то жизни - но когда до меня дошло...
я до сих пор благодарен человеку, которого никогда не видели которого, по всей вероятности, технически не существует, за то, сколькому можно научиться от одного факта его наличия в мире.
когда включаешь голову, многие вещи оказываются проще и понятнее, чем если их думаешь любой другой частью тела.
просто иногда нужен повод и пинок, чтобы её включить.
бигендер - это не обязательно метущийся во все стороны кризисный подросток или страдающее неопределённостю из крайности в крайность существо, которому нигде нет покоя. это бывает взрослый человек, которому просто и гармонично быть именно собой. и которому смена модусов, когда они адекватно отстроены и соответствуют его самоощущению - не кара божья и не повинность, а естественный и привычный инструмент диалога с миром. как любая другая гендерная идентичность.
то самое ключевое слово: так - бывает.
я сказал - ок, стоит проверить. попробовать просто. ну а вдруг?
есть вещи, которые лучше определить и протестить в 25, чем врезаться в запущенный их вариант в сороковник и врезать хором с собой всех, кто окажется в зоне разлёта осколков.
вдруг - в самом деле, я читал про такие вещи и видел на живых примерах - иногда для решения какой-то проблемы или понимания достаточно бывает разложить полочкам её куски, разделить на фракции, отделить друг от друга в смеси - вдруг, если такое проделать, всё станет проще и понятнее, и можно будет спокойно разбираться не с кашей в голове и в некоторых жизненных аспектах, а уже с конкретным набором компонентов, зафиксированных и изученных по одному?
если я отделю те куски себя, которые перемешаны вот в это между-вне-сложногендерное что-то, разделю их на как можно более чистые фракции, на модусы, как делают те люди, чтобы каждый можно было изучить в чистом виде, вгрузиться в него и понять, как оно мне-женщине или мне-мужчине - не защищаясь при этом от противоположной части и не пытаясь её уничтожить или спрятать, а просто аккуратно отставив в сторону и не пугаясь того, что она там есть?
что будет?
мне станет проще? я стану больше похож на меня? мне станет понятнее, что не так, что править и чего хотеть от мира по отношению к себе, чтобы мы друг друга понимали?
кому смешно, поднимите руки. мне тоже было смешно, но я за четверть века ни разу не додумался до такого опыта. до попыток вписаться в жёсткий мир бинарных схем - додумывался, до попыток его переделать и вырваться - додумывался, даже до лёгкого членовредительства додумывался, а до такого - не-а.
подождите, я вам ещё смешнее расскажу) потому что у меня есть результат этого опыта. за несколько месяцев.
ок, поскрипев мозгом над непривычной задачей, я завис ещё на какое-то время и придумал, с чего начать.
нужно было определить, что такое для конкретного меня, собственно, женщина, и что такое мужчина.
я говорю - для меня - и перехожу в этом месте в область очень субьективного, потому что при любом таком вкапывании в собственную психику следует прежде всего учитывать то, чем определяется гендер для тебя самого, и уже после этого - каковы гендерные маркеры в окружающем мире, и как бы эти 2 системы откалибровать друг об друга так, чтобы вы с миром говорили на одном языке.
с этим, кстати, было трудно. очень. с чёткими честными определениями в этой области у меня всегда было очень условно, потому что я чаще опирался на те маркеры, которые диктовал мне социум (или бунтовал против них, что мало чем отличается, кроме знака). а так задачки на честность не решаются.
я копал в собственной голове и соотносил с известными мне социальными паттернами долго, и вышло примерно вот что.
женщина для меня изнутри - это то, что ассоциируется с инь, с алхимической ртутью.
это существо, во взаимодействии с миром более гибкое (когда я говорю "более", я имею в виду - более, чем мужчина), чувствительное, способное улавливать нюансы и реагировать на них, более мягкое, интровертное, направленное вовнутрь, умеющее многое услышать, сохранить, более ведомое, более слабое (не потому что плохое, а за счёт чувствительности и гибкости), умеющее подстраиваться, просачиваться и находить зазоры в препятствиях, идти в обход, лёгкое, чуткое к запросу, способное и желающее искать компромиссы, стремящееся к диалогу, умеющее и считающее ценным уберечь, понять, принять. женщина - это тактик. это потенциал.
это то существо, у которого, когда ты им себя чувствуешь - более мягкая и гибкая пластика, более чуткие и менее целенаправленные движения, лёгкий шаг, центр тяжести в районе бёдер, это существо, способное двигаться сквозь толпу, легко и чётко лавируя между людьми, как вода между камнями.
если утрировать, то выходит примерно так.
мужчина для меня изнутри - это ян, алхимическая сера.
это такое существо, которое при взаимодействии с миром более жёсткое и целенаправленное (чем женщина, соответственно), более сильное и менее чувствительное, ориентированное куда больше вовне, способное занимать территорию, продавливать себя или кого-то в нужном направлении, умеющее чётко и внятно высказать и придать форму тому, что ему нужно, задать вектор, это тот, кто действует и ведёт чаще, чем наоборот, умеющее пробивать стены, более тяжёлое и угловатое. мужчина - это стратег, это реализация потенциала.
это то, которым ты когда себя чувствуешь, у тебя пластика и движения резкие и жёсткие, шаг слышно чётко и тяжелее, чем от женщины, потому что ты прочно и чётко стоишь на земле. это существо, идущее сквозь толпу так, словно это толпа - вода, и толпа это регуляно ощущает и расходится или отпихивается автоматически, потому что у мужчины нет рефлекса увернуться или отступить. и это существо, у которого центр тяжести - линия-позвоночник и точка схода в районе плечей, потому что от них управлять всем движением удобнее.
разумеется, описанное - это утрированные варианты и описание того, как работала бы чистая автоматика в обоих случаях. и в том и в другом возможны варианты поведения противоположного гендер-модуса, ну до какой-то степени, и разумеется, оно всё в норме не выпячивается вот так на каждом шагу. но если описывать то, что у меня изнутри ощущается как разница между мужчиной и женщиной, которыми я себя внутри же могу почувствовать, выглядит примерно так.
у них разная пластика и разная походка и осанка. у них разный набор интонаций и слегка разная жестикуляция. разный уровень самоконтроля. по-моему, разный возраст (я примерно догадываюсь, почему в моём случае так вышло, об этом я ещё поговорю).
сколько я это из собственной головы вычленял и с каким матом и трудом, тоже отдельная песня, но я крут, я одолел!
ок, дальше ход эксперимента выглядел проще.
задача была всего лишь в том, чтобы для каждого модуса подобрать примерный набор внешних макеров (самых простых, такой набор символов и знаков для окружающего мира и себя, который в норме и помогает человеку не очень агрессивно транслировать в мир свой гендерный посыл) и научиться его пользовать, чтобы оно соответствовало самоопределению на данный момент. не вмешивая в процесс элементы другого модуса, не думая про зачем и почему пока, просто позволяя полностью сейчас работать туда, куда сейчас ощущается правильнее. найти вот этот способ привести в равновесие внутреннее ощущение, набор поведенческих паттернов и внешнюю оболочку для всего этого.
и наблюдать, насколько оно будет органично и в какую сторону будет рулить. и делать выводы.
совсем просто звучит, да?
оно, в общем, и было просто.
я действительно пошёл и добыл себе пару нормальных мужских шмоток (ну, таких, которые мне лично показались достаточно нормально мужскими, а не общего унисекс-подросткового всякого, который работал как раз на ощущение "такое оно я"), штанов-свитеров-рубашек-трусов(как хорошо, когда у тебя есть бро, который помнит, где в магазинах вообще водится мужское бельё!) каких-то и сложил в одну часть шкафа. и сложил в другую юбки в пол, приталенные рубашки, бельё и всякое такое.
распределил в 2 разные стороны обувь, говнодавно-шлёпанскую и на каблуке. прикинул наличие/отсутствие на полке косметики(как хорошо, когда у тебя есть жена, которая и не таких тараканов не боится!), в ящиках - условных украшений...
в общем, стандартный, самый тупой набор маркеров для внешнего вида, на котором кое-как - на примерно знакомом мне языке социума - было бы написано "это мужчина, на ём штаны!" и "это женщина, на ей юппка!". очень просто. для калибровки и тест-драйва самое оно. что мне было терять, да?
такие вещи проверяются одним простым способом (во всяком случае, я придумал один, и постарался, чтобы он был самый простой, какой только возможно).
ты наблюдаешь. ты не говоришь себе, своему организму, или мозгу, или эмоциям, что они сегодня должны, и не задаёшь директив. ты спрашиваешь - что за набор маркеров сейчас похож на тебя? как ты должен выглядеть и как двигаться, чтобы было честно, и чтобы было похоже на тебя?
и, главное, веришь полученному ответу. и реализуешь.
я знаю, как это звучит. но для человека с порушенным контактом с собой, причём именно в этой области, задача неслабого левела. я знаю людей, которые слушать себя и позволять себе быть хоть чем-то настоящим ради выживания не умеют и боятся в принципе, и ладно бы только в области гендера - везде. этого очень много, и это жутко, на самом деле. изнутри, прежде всего.
я научился. не сразу не то чтобы идеально, но я упрямый и не зря столько лет учился вообще многим штукам над своим мозгом и состояниями.
и стал наблюдать дальше.
потому что запустить схему мало - мне надо было понять, работает ли она на самом деле, как она работает, и хочу ли и смогу ли я так жить. а для этого надо поотпустить ожидания и просто наблюдать, насколько по каждому модусу в относительно чистом виде вообще легко и свободно дышится, и похоже ли хоть это наконец на правду, вокруг которой я уже задолбался плясать.
и что я нашёл.
блин.
как бы это рассказать, чтобы не совсем анекдот. будет долгая прелюдия, извините)
вот всё, что я до этого рассказывал - это ерунда, прожитое и понятное, я могу хоть перед толпой с каменным лицом обсудить в рупор. это не камин-аут, так, уточнение пары деталей.
камин-аут, истинный и достойный всего трепета, который положен со всех сторон в таких историях, будет вот сейчас.
бигендерная схема действительно работает.
во всяком случае, я тестил её на живом себе несколько месяцев - и мне в ней хорошо. мне в ней лучше, свободнее и полноценнее, чем в любой до того. детали модусов и прочие мелочи ещё не раз нужно будет калибровать, но это и так в норме происходит на протяжении всей жизни. как основа - да. два модуса, не конфликтующие в пределах одного тебя, анима и анимус, которых ты не обязан стравливать между собой или насильно сшивать друг с другом, две части целого, да, да, да. оно работает. я изнутри только учусь понимать, как именно, но кто бы знал, как оно ощущается легко и правильно, такому учиться.
но есть нюанс (с)
я когда его заметил и сумел сказать вслух - долго сидел с открытым ртом, а потом начал смеяться. потому что иначе как адекдотом и вечным "а не через жопу нельзя было?.." я бы такое не назвал, расскажи мне кто-нибудь ещё без подготовки. но, по ходу, смеяться можно сколько угодно, а вечный судьбец настигает меня и здесь, так что не через жопу - нет, нельзя было. уж как есть.
2 основных гендерных модуса действительно работают эффективно. по-разному эффективно - вот это, в кроссовках, штанах и сидящее расставив ноги на два сиденья в поезде, действует и добивается своего слегка иначе, чем то, которое в юбке и на каблуке. не потому что дрессировал, а потому что отслеживал и отмечал себе, что кажется в какой ситуации для себя естественным и честным. и именно в процессе отслеживания заметил в какой-то момент тот самый нюанс. охуел, протёр глаза, проверил и снова заметил. и снова.
не показалось.
тенденция.
эээ... ой?
потому что мне отсюда, изнутри, про себя видно одну штуку, которую люди вокруг при взаимодействии со мной в любом модусе вживую сперва не замечают.
вот это, которое выходит из дома в юбке до полу, на каблуке в несколько см, умеет пользоваться косметикой - и слава всему живому, что не любит - редко повышает голос и имеет все замашки чуть ли не интеллигентной дамы с классическим учебником в сумочке - это моя гендерная доминанта.
(то, что во многих случаях в бигендерной схеме какой-то один модус всё-таки доминирует, я читал немного тоже, ну и это закономерно, почему бы нет).
это то, что включается чаще, эффективнее, это то, чем я охотнее живу среди своих, на собственной территории, это основа тандема.
и это - ни хрена не женщина.
и вот то, в штанах, устриженное и резкое на слово и дело - не мужчина.
наоборот. то есть, вообще наоборот.
...ой.
уж как есть.
протирал глаза и мозги я долго. но я обещал быть честным, куда теперь деваться.
надевая женскую одежду и пользуясь формально женскими гендерными паттернами, я чувствую себя в большей степени мужчиной, чем чувствовал бы в военной форме.насколько вы способны назвать мужчиной того подлого тролля, который, стоя рядом с вами в юбке на каблуке и сука умея их носить с гордостью, тихим вежливым голосом способен вышвырнуть со своей территории любую не понравившуюся этому мудаку шваль
надевая мужскую одежду и пользуясь тем, что в моём сознании закрепилось как мужские паттерны поведения, я чувствую себя больше женщиной, чем в те эпичные 13, когда организм меня предал когда-то.насколько вы способны признать женщиной вот этого стриженного матерящегося недоподростка в берцах и карго, который на запрос двухлетнего ребёнка способен включиться и без всякого анализа, интуитивно среагировать на интонацию и взять его на руки именно в той позе, какая будет легче всего
я снова утрирую для наглядности картинки, но реальность примерно такова.
я знаю, что категории (особенно на уровне социальных маркеров - гендер же!) подвижны и неоднозначны, и стопицот чьих-то представлений никакого противоречия и вообще особенностей в таких схемах не опознают.
но я изнутри, для себя, довольно чётко чувствую разницу между тем, что такое для меня быть мужчиной и женщиной. и да, обозначать эту разницу для мира внешними маркерами, которые для этого предназначены, вроде одежды и прочего такого - для меня нормально, естественно и комфортно. только эти обозначения реверсны.
подозреваю, что немалую роль в этой фишке сыграл таки контраст - я не ощущаю своё тело (и относящиеся к нему компоненты вроде пластики, жестов, всякого такого) соответствующим какому-то гендеру в чистом виде. и, надевая одежду, маркирующую какой-либо пол/гендер, я для себя на уровне ощущений подчёркиваю то в себе, что отношу к противоположному. возможно. вряд ли это единственная причина. но наверняка важная.
ещё подозреваю, что девочка-переодетая-мальчиком, в качестве модуса у меня ощущается действительно несколько моложе и слабее чувака-умеющего-носить-платья-круче-женщин, потому что большую часть моей юности в родительском доме, несмотря на все свои войны и бунты, я именно ею с миром и взаимодействовал. а чувак вычленился как модус куда позже, когда я обрёл от родных какую-то независимость, научился быть сам себе хозяином и надел юбку по собственной воле не потому что вынужден был, а потому что тем летом так было удобнее лично мне, и никому другому.
я не знаю. я изучаю этот вопрос дальше, потому что - ну, там есть что изучать и выправлять. одним экспериментом, по заказу, такие вещи целиком и идеально не выправляются, это уж наверняка. и дисфория кусками есть, и остающиеся вопросы, и мало ли что ещё.
но уже полгода система работает, и мне в ней тем проще и эффективнее, чем больше проверок я ей устраиваю и чем больше информации из этого получаю.
так - бывает.
бывает человек, который бигендер, и у которого гендерная доминанта - мужчина, внаглую умеющий носить женскую одежду и косметику, и от которого это не отгрызает мужественности и его идентичности ни на грамм. и наличие которого не мешает существовать другому модусу - женщине, которая под всем своим пацанско-милитаристскм или каким угодно другим видом и замашками, знает, кто она такая, и именно этим живёт и ощущает - и ей это можно. потому что так вот сложилось, и так есть.
и это на самом деле один человек.
и кое-кто тут его, если вдруг забыл, даже немного знает))
я не уверен, что внятно объяснил некоторые вещи. когда перечитываю, у меня есть подозрение, что это звучит как-то сложно и, чего уж греха таить, несколько ебануто. но на самом деле, на практике, всё как раз очень просто, потому что в кои-то веки не болит и просто работает. и это не центр жизни, а просто одна из очень неплохих основ.
если кто-то осилил до конца и не вытек глазами - про это меня можно расспрашивать, высказывать мнение (в том числе то, которое "чувак, да ты обкурился или делать тебе там нехрен, такую ахинею себе сочинять?") и всякие такие вещи. ну, вы в курсе.)
я вполне осознаю, как такие вещи звучат, сказанные вслух, и что могут сделать с остатками репутации рассказывающего. но думаю, я это как-нибудь переживу, если что. надеюсь, вы тоже.
у меня было 3 основные цели, и они выполнены: структурировать все эти штуки для себя, пояснить некоторые моменты о себе тем знакомым, кому оно может быть интересно или важно, и рассказать историю о том, что вот так - бывает тоже.
и так бывает, независимо от того, кто и кому про такие вещи верит.
я, например, не исчезну от наличия в мире людей, которые в меня такого не поверят, когда дочитают до конца) и наверняка не только я.
большего мне, например, пока и не нужно.
убирайте попкорн, дальше сказка ещё не написана.
я этим в ближайшее время и займусь.
привет)
эта информация может нанести читателю не меньший ахуй, чем одно время нанесла мне, а кроме того, её здесь снова вот такая длиннющая простыня.
но кто хотел дальше - добро пожаловать.
читать дальшену ок.
предыдущий пост закончился на том, что в голове и растущих из неё поведенческих моделях у меня была некоторая каша.
и в какой-то момент меня перестала устраивать ситуация, когда этой каши как бы нет, гендера как бы нет, меня в этой области уж точно нет, а если что кому мерещится - то это его проблемы, а не мои.
я очень рад за тех просветлённых людей, которые настоящие андрогины или агендеры (изначально или в результате собственной внутренней эволюции), и им с этим гармонично и хорошо. это правда очень, очень удобная схема, когда ты на вид словно всё сразу и на самом деле ничто из перечисленного, и мне в ней было очень здорово и функционально. но последний год примерно меня всё чаще стало нагонять ощущение, что в чём-то я себе и другим снова вру.
и если другие в вопросах взаимоотношений меня и моих личных переживаний присутствуют только условно и опционально, то с собой мне ещё жить. а жить я бы хотел ещё долго и интересно.
за время работы в "нейтральном режиме" я отвык сознательно различать куски собственной жизни по гендерному признаку. то есть, я давно научился, что в одной ситуации мне технически удобнее, грубо говоря, штаны-мешок и удар по жопе с берца, в другой - юбка в пол и прикрытые коленки, и ещё стопицот вариаций всякого совершенно нормального для людей.
диалог с миром на уровне гендера, конкретного социально пола, у меня за ненадобностью практически отпал - я мог пользоваться любыми маркерами, какие мне были удобны, смешивая их как попало, быть очень живым самобытным собой, ни мой внешний вид, ни моё поведение для меня моего гендера не определяли, потому что нету, и всё.
но это была неправда.
потому что гендера-то, может, и нет, а вот дисфория почему-то осталась. и стала всё явственнее вылезать снова.
вывод?
я не определю точный момент, с которого мне это стало очевидно. но побочка копилась, закрывать глаза и уши как-то было всё бессмысленнее, и в какой-то момент меня перещёлкнуло осознанием - не надо хотя бы себе врать, да? ну вот уже совсем не надо, всё, глаза открылись, не обратно же их засовывать теперь.
когда умный я повздыхал, сел и попытался разобраться в том, что же в жизни не так, оказалось весёлое. про это в первом посте тоже есть краткая отметка.
я не стерильная машинка.
мои поведенческие паттерны, куски внешнего и внутреннего, режимы работы, взаимодействия с миром и - опа, главное словосочетание этого поста - внутреннее самоощущение, из которого всё это растёт, не нейтральное и никакое не "никакое".
оно имеет как минимум часть гендерно окрашенных схем.
в том, что я делаю, как живу и в каких режимах говорю с миром, есть гендерный посыл. мир его считывает, довольно часто, хотя и по-своему явно. и я его улавливаю - криво, странно и не очень осознанно, но улавливаю. и иногда мне с него удобно и комфортно, а иногда нифига.
и вот это "нифига" и "непонятно" в том месте, где я долго растил простое и функциональное "ничего" - мне не нравится.
это как понять простую штуку: у меня есть кусок меня там, где я не знал (догадывался - но что ты этой догадкой сделаешь, если даже сознанием её слабо фиксировал до сих пор?), и я не в курсе, как он работает.
а он работает, потому что живой и кусок меня.
и, закономерно, работает как попало и мимо моего сознания - и моего контроля местами откровенно.
а мне им как бы жить.
здравстуй, реверс моей бурной юности. приплыли.
снова смотришь в зеркало и думаешь - господи, чувак, давно не виделись. ну и кто ты, если честно, а?
в общем, править было надо, пока оно не завело меня в какой-нибудь дурной кризис, от которого будет грустно мне, печаль окружающим и особенно близким (а они у меня хорошие) и расстройство всем жизненным планам, которые только расцвели во все стороны.
задача поставилась: кусок дисбаланса надо идентифицировать, понять и поправить. разобраться, что же там всё-таки с моим гендером, как он на самом деле сцеплен с полом и остальным, и привести все стороны в соответствие. если не получится самому - то да, таки об специалистов, если не получится сразу - то да, за столько времени и ресурса, сколько потребуется. потому что мне важно.
задачу упрощало то, что мне таки давно не 15 и даже не 20 лет, поэтому часть с душевными метаниями, самостыдом, ломаниями локтей и прочую личную войну и что там полагается в приближающемся кризисе гендерной иденичности - можно было смело пропустить и переходить к делу.
усложняло задачу то, что известные мне по опыту схемы явно не работали.
ну правда - цисгендерной по-честному женщины из меня уже не выйдет. я пробовал в юности, я пару раз задумывался позже, я что-то там себе играл и тестил - но всерьёз от мысли становилось в лучшем случае смешно и нелепо, потому что непонятно, зачем.
трансгендерного мужчины, нормального наконец ФтМ - я был бы только рад, потому что было бы понятно, что делать, с чего начинать и куда идти, чтобы сделать себе соотстветствие внешнего и внутреннего, это один из вариантов нормы... но упс. тоже будет враньё. так я тоже уже пробовал, примерял идею заново так и этак, но по всему выходило - не вариант.
понимаете, у меня могли измениться представления о самих по себе многих гендерных маркерах (это как раз нормально и естественно, потому что гендерные маркеры - категория, зависящая не только от тебя, но и от социума, где ты вырос и где живёшь, и ещё мало ли от чего), об их обязательности или применимости, что угодно - но соотнесение с ними себя самого оставалось то же. непонятное и опять не такое.
ок, с мужчиной или женщиной не прокатило тогда и вряд ли прокатило бы сейчас - если наблюдать и анализировать я за эти годы худо-бедно научился, то насильничать над ценными и хрупкими кусками себя, наоборот, разучался очень старательно - но фигня была в том, что и промежуточные варианты в своё время оказались люто, бешено не тем. та андрогинная смесь, которой я внешне (как минимум, сообразно своим представлениям) регулярно мог выглядеть, смешивая какие-то официальные куски, была нифига не правдой про меня. и та нейтральная машиночка-деревяшечка, которой было так удобно работать, пока не накопилось сил, материала для анализа и побочных эффектов, тоже оказалась не правдой.
окончательно зависнув, я опознал только одну штуку: в этом пространстве между двумя полюсами где-то у меня есть мой гендер. не вне, и не в одну сторону наперекор другой (неважно, какой из). где-то в нём. только я не знаю, какой, и как это опознать.
и вот тут очень - очень - очень - быстрые гоблины вспомнили, что есть такое слово, как "бигендер".
ну, могло пройти и больше времени) я себя знаю.
я задумался.
информации было не так уж много.
слово и общее определение я знал довольно давно, ещё с тех пор, как начал подростком вкуривать первые шматы данных по гендерной дисфории вообще. но информация всегда была смутной и неясной.
бигендеры - это какие-то такие чуваки, которые то мужчина, то женщина. то ли они есть, то ли их нету, а просто некоторые так всю жизнь и мечутся, не умея определиться. то ли цисгендерные товарищи, на которых иногда находит блажь, то ли трансы, которым слабо признать и проще пытаться притвориться нормальными, а потом крышу срывает. то ли читеры, которым можно включать "вах, я мальчик" или "мимими, я девочка", когда левая пятка захотела, по приколу. то ли жалкие несчастные создания, которых переключает внезапно, потому что так звёзды сложились, и сколько хочешь плачь в уголке, доставая из широких штанин жалестную губную помаду.
в общем, от бигендерной схемы всю мою жизнь веяло некоторой ненастоящестью, трёхэтажным цирком и взрывом кабачков в коляске с бакалажанами (с)
особенно с учётом того, что я тему слышал краем уха, мало обдумывал и копал, и не то чтобы горел желанием. моя задача, как известно, была не придумать себе ещё один повод метаться, как флажок на ветру, а найти в себе хоть что-то стабильное. а не вот такое вот. которое даже... ну, вы поняли.
каюсь, если бы мне не показали пару образцов - просто рассказав, что вот так бывает, и это работает - я мог бы ещё очень долго именно флажком и мотыляться, только внутри собственной головы.
меня перещёлкнуло, когда до меня дошло, что ага - так бывает.
когда мне показали очень вовремя - издалека, просто рассказав кусочек чужой истории и показав пару картинок - смотри, вот бывает такой человек, у которого есть две схемы. обе. два модуса, вполне адекватно разделённые и включаемые, именно когда ему оно нужно. взрослый, адекватный, люто эффективный человек. то есть, мне его показали не так и вообще по другому поводу, бигендерность упомянув только мимоходом, как один из инструментов, и отнюдь не центр чьей-то жизни - но когда до меня дошло...
я до сих пор благодарен человеку, которого никогда не видел
когда включаешь голову, многие вещи оказываются проще и понятнее, чем если их думаешь любой другой частью тела.
просто иногда нужен повод и пинок, чтобы её включить.
бигендер - это не обязательно метущийся во все стороны кризисный подросток или страдающее неопределённостю из крайности в крайность существо, которому нигде нет покоя. это бывает взрослый человек, которому просто и гармонично быть именно собой. и которому смена модусов, когда они адекватно отстроены и соответствуют его самоощущению - не кара божья и не повинность, а естественный и привычный инструмент диалога с миром. как любая другая гендерная идентичность.
то самое ключевое слово: так - бывает.
я сказал - ок, стоит проверить. попробовать просто. ну а вдруг?
есть вещи, которые лучше определить и протестить в 25, чем врезаться в запущенный их вариант в сороковник и врезать хором с собой всех, кто окажется в зоне разлёта осколков.
вдруг - в самом деле, я читал про такие вещи и видел на живых примерах - иногда для решения какой-то проблемы или понимания достаточно бывает разложить полочкам её куски, разделить на фракции, отделить друг от друга в смеси - вдруг, если такое проделать, всё станет проще и понятнее, и можно будет спокойно разбираться не с кашей в голове и в некоторых жизненных аспектах, а уже с конкретным набором компонентов, зафиксированных и изученных по одному?
если я отделю те куски себя, которые перемешаны вот в это между-вне-сложногендерное что-то, разделю их на как можно более чистые фракции, на модусы, как делают те люди, чтобы каждый можно было изучить в чистом виде, вгрузиться в него и понять, как оно мне-женщине или мне-мужчине - не защищаясь при этом от противоположной части и не пытаясь её уничтожить или спрятать, а просто аккуратно отставив в сторону и не пугаясь того, что она там есть?
что будет?
мне станет проще? я стану больше похож на меня? мне станет понятнее, что не так, что править и чего хотеть от мира по отношению к себе, чтобы мы друг друга понимали?
кому смешно, поднимите руки. мне тоже было смешно, но я за четверть века ни разу не додумался до такого опыта. до попыток вписаться в жёсткий мир бинарных схем - додумывался, до попыток его переделать и вырваться - додумывался, даже до лёгкого членовредительства додумывался, а до такого - не-а.
подождите, я вам ещё смешнее расскажу) потому что у меня есть результат этого опыта. за несколько месяцев.
ок, поскрипев мозгом над непривычной задачей, я завис ещё на какое-то время и придумал, с чего начать.
нужно было определить, что такое для конкретного меня, собственно, женщина, и что такое мужчина.
я говорю - для меня - и перехожу в этом месте в область очень субьективного, потому что при любом таком вкапывании в собственную психику следует прежде всего учитывать то, чем определяется гендер для тебя самого, и уже после этого - каковы гендерные маркеры в окружающем мире, и как бы эти 2 системы откалибровать друг об друга так, чтобы вы с миром говорили на одном языке.
с этим, кстати, было трудно. очень. с чёткими честными определениями в этой области у меня всегда было очень условно, потому что я чаще опирался на те маркеры, которые диктовал мне социум (или бунтовал против них, что мало чем отличается, кроме знака). а так задачки на честность не решаются.
я копал в собственной голове и соотносил с известными мне социальными паттернами долго, и вышло примерно вот что.
женщина для меня изнутри - это то, что ассоциируется с инь, с алхимической ртутью.
это существо, во взаимодействии с миром более гибкое (когда я говорю "более", я имею в виду - более, чем мужчина), чувствительное, способное улавливать нюансы и реагировать на них, более мягкое, интровертное, направленное вовнутрь, умеющее многое услышать, сохранить, более ведомое, более слабое (не потому что плохое, а за счёт чувствительности и гибкости), умеющее подстраиваться, просачиваться и находить зазоры в препятствиях, идти в обход, лёгкое, чуткое к запросу, способное и желающее искать компромиссы, стремящееся к диалогу, умеющее и считающее ценным уберечь, понять, принять. женщина - это тактик. это потенциал.
это то существо, у которого, когда ты им себя чувствуешь - более мягкая и гибкая пластика, более чуткие и менее целенаправленные движения, лёгкий шаг, центр тяжести в районе бёдер, это существо, способное двигаться сквозь толпу, легко и чётко лавируя между людьми, как вода между камнями.
если утрировать, то выходит примерно так.
мужчина для меня изнутри - это ян, алхимическая сера.
это такое существо, которое при взаимодействии с миром более жёсткое и целенаправленное (чем женщина, соответственно), более сильное и менее чувствительное, ориентированное куда больше вовне, способное занимать территорию, продавливать себя или кого-то в нужном направлении, умеющее чётко и внятно высказать и придать форму тому, что ему нужно, задать вектор, это тот, кто действует и ведёт чаще, чем наоборот, умеющее пробивать стены, более тяжёлое и угловатое. мужчина - это стратег, это реализация потенциала.
это то, которым ты когда себя чувствуешь, у тебя пластика и движения резкие и жёсткие, шаг слышно чётко и тяжелее, чем от женщины, потому что ты прочно и чётко стоишь на земле. это существо, идущее сквозь толпу так, словно это толпа - вода, и толпа это регуляно ощущает и расходится или отпихивается автоматически, потому что у мужчины нет рефлекса увернуться или отступить. и это существо, у которого центр тяжести - линия-позвоночник и точка схода в районе плечей, потому что от них управлять всем движением удобнее.
разумеется, описанное - это утрированные варианты и описание того, как работала бы чистая автоматика в обоих случаях. и в том и в другом возможны варианты поведения противоположного гендер-модуса, ну до какой-то степени, и разумеется, оно всё в норме не выпячивается вот так на каждом шагу. но если описывать то, что у меня изнутри ощущается как разница между мужчиной и женщиной, которыми я себя внутри же могу почувствовать, выглядит примерно так.
у них разная пластика и разная походка и осанка. у них разный набор интонаций и слегка разная жестикуляция. разный уровень самоконтроля. по-моему, разный возраст (я примерно догадываюсь, почему в моём случае так вышло, об этом я ещё поговорю).
ок, дальше ход эксперимента выглядел проще.
задача была всего лишь в том, чтобы для каждого модуса подобрать примерный набор внешних макеров (самых простых, такой набор символов и знаков для окружающего мира и себя, который в норме и помогает человеку не очень агрессивно транслировать в мир свой гендерный посыл) и научиться его пользовать, чтобы оно соответствовало самоопределению на данный момент. не вмешивая в процесс элементы другого модуса, не думая про зачем и почему пока, просто позволяя полностью сейчас работать туда, куда сейчас ощущается правильнее. найти вот этот способ привести в равновесие внутреннее ощущение, набор поведенческих паттернов и внешнюю оболочку для всего этого.
и наблюдать, насколько оно будет органично и в какую сторону будет рулить. и делать выводы.
совсем просто звучит, да?
оно, в общем, и было просто.
я действительно пошёл и добыл себе пару нормальных мужских шмоток (ну, таких, которые мне лично показались достаточно нормально мужскими, а не общего унисекс-подросткового всякого, который работал как раз на ощущение "такое оно я"), штанов-свитеров-рубашек-трусов
распределил в 2 разные стороны обувь, говнодавно-шлёпанскую и на каблуке. прикинул наличие/отсутствие на полке косметики
в общем, стандартный, самый тупой набор маркеров для внешнего вида, на котором кое-как - на примерно знакомом мне языке социума - было бы написано "это мужчина, на ём штаны!" и "это женщина, на ей юппка!". очень просто. для калибровки и тест-драйва самое оно. что мне было терять, да?
такие вещи проверяются одним простым способом (во всяком случае, я придумал один, и постарался, чтобы он был самый простой, какой только возможно).
ты наблюдаешь. ты не говоришь себе, своему организму, или мозгу, или эмоциям, что они сегодня должны, и не задаёшь директив. ты спрашиваешь - что за набор маркеров сейчас похож на тебя? как ты должен выглядеть и как двигаться, чтобы было честно, и чтобы было похоже на тебя?
и, главное, веришь полученному ответу. и реализуешь.
я знаю, как это звучит. но для человека с порушенным контактом с собой, причём именно в этой области, задача неслабого левела.
я научился. не сразу не то чтобы идеально, но я упрямый и не зря столько лет учился вообще многим штукам над своим мозгом и состояниями.
и стал наблюдать дальше.
потому что запустить схему мало - мне надо было понять, работает ли она на самом деле, как она работает, и хочу ли и смогу ли я так жить. а для этого надо поотпустить ожидания и просто наблюдать, насколько по каждому модусу в относительно чистом виде вообще легко и свободно дышится, и похоже ли хоть это наконец на правду, вокруг которой я уже задолбался плясать.
и что я нашёл.
блин.
как бы это рассказать, чтобы не совсем анекдот. будет долгая прелюдия, извините)
вот всё, что я до этого рассказывал - это ерунда, прожитое и понятное, я могу хоть перед толпой с каменным лицом обсудить в рупор. это не камин-аут, так, уточнение пары деталей.
камин-аут, истинный и достойный всего трепета, который положен со всех сторон в таких историях, будет вот сейчас.
бигендерная схема действительно работает.
во всяком случае, я тестил её на живом себе несколько месяцев - и мне в ней хорошо. мне в ней лучше, свободнее и полноценнее, чем в любой до того. детали модусов и прочие мелочи ещё не раз нужно будет калибровать, но это и так в норме происходит на протяжении всей жизни. как основа - да. два модуса, не конфликтующие в пределах одного тебя, анима и анимус, которых ты не обязан стравливать между собой или насильно сшивать друг с другом, две части целого, да, да, да. оно работает. я изнутри только учусь понимать, как именно, но кто бы знал, как оно ощущается легко и правильно, такому учиться.
но есть нюанс (с)
я когда его заметил и сумел сказать вслух - долго сидел с открытым ртом, а потом начал смеяться. потому что иначе как адекдотом и вечным "а не через жопу нельзя было?.." я бы такое не назвал, расскажи мне кто-нибудь ещё без подготовки. но, по ходу, смеяться можно сколько угодно, а вечный судьбец настигает меня и здесь, так что не через жопу - нет, нельзя было. уж как есть.
2 основных гендерных модуса действительно работают эффективно. по-разному эффективно - вот это, в кроссовках, штанах и сидящее расставив ноги на два сиденья в поезде, действует и добивается своего слегка иначе, чем то, которое в юбке и на каблуке. не потому что дрессировал, а потому что отслеживал и отмечал себе, что кажется в какой ситуации для себя естественным и честным. и именно в процессе отслеживания заметил в какой-то момент тот самый нюанс. охуел, протёр глаза, проверил и снова заметил. и снова.
не показалось.
тенденция.
эээ... ой?
потому что мне отсюда, изнутри, про себя видно одну штуку, которую люди вокруг при взаимодействии со мной в любом модусе вживую сперва не замечают.
вот это, которое выходит из дома в юбке до полу, на каблуке в несколько см, умеет пользоваться косметикой - и слава всему живому, что не любит - редко повышает голос и имеет все замашки чуть ли не интеллигентной дамы с классическим учебником в сумочке - это моя гендерная доминанта.
(то, что во многих случаях в бигендерной схеме какой-то один модус всё-таки доминирует, я читал немного тоже, ну и это закономерно, почему бы нет).
это то, что включается чаще, эффективнее, это то, чем я охотнее живу среди своих, на собственной территории, это основа тандема.
и это - ни хрена не женщина.
и вот то, в штанах, устриженное и резкое на слово и дело - не мужчина.
наоборот. то есть, вообще наоборот.
...ой.
уж как есть.
протирал глаза и мозги я долго. но я обещал быть честным, куда теперь деваться.
надевая женскую одежду и пользуясь формально женскими гендерными паттернами, я чувствую себя в большей степени мужчиной, чем чувствовал бы в военной форме.
надевая мужскую одежду и пользуясь тем, что в моём сознании закрепилось как мужские паттерны поведения, я чувствую себя больше женщиной, чем в те эпичные 13, когда организм меня предал когда-то.
я снова утрирую для наглядности картинки, но реальность примерно такова.
я знаю, что категории (особенно на уровне социальных маркеров - гендер же!) подвижны и неоднозначны, и стопицот чьих-то представлений никакого противоречия и вообще особенностей в таких схемах не опознают.
но я изнутри, для себя, довольно чётко чувствую разницу между тем, что такое для меня быть мужчиной и женщиной. и да, обозначать эту разницу для мира внешними маркерами, которые для этого предназначены, вроде одежды и прочего такого - для меня нормально, естественно и комфортно. только эти обозначения реверсны.
подозреваю, что немалую роль в этой фишке сыграл таки контраст - я не ощущаю своё тело (и относящиеся к нему компоненты вроде пластики, жестов, всякого такого) соответствующим какому-то гендеру в чистом виде. и, надевая одежду, маркирующую какой-либо пол/гендер, я для себя на уровне ощущений подчёркиваю то в себе, что отношу к противоположному. возможно. вряд ли это единственная причина. но наверняка важная.
ещё подозреваю, что девочка-переодетая-мальчиком, в качестве модуса у меня ощущается действительно несколько моложе и слабее чувака-умеющего-носить-платья-круче-женщин, потому что большую часть моей юности в родительском доме, несмотря на все свои войны и бунты, я именно ею с миром и взаимодействовал. а чувак вычленился как модус куда позже, когда я обрёл от родных какую-то независимость, научился быть сам себе хозяином и надел юбку по собственной воле не потому что вынужден был, а потому что тем летом так было удобнее лично мне, и никому другому.
я не знаю. я изучаю этот вопрос дальше, потому что - ну, там есть что изучать и выправлять. одним экспериментом, по заказу, такие вещи целиком и идеально не выправляются, это уж наверняка. и дисфория кусками есть, и остающиеся вопросы, и мало ли что ещё.
но уже полгода система работает, и мне в ней тем проще и эффективнее, чем больше проверок я ей устраиваю и чем больше информации из этого получаю.
так - бывает.
бывает человек, который бигендер, и у которого гендерная доминанта - мужчина, внаглую умеющий носить женскую одежду и косметику, и от которого это не отгрызает мужественности и его идентичности ни на грамм. и наличие которого не мешает существовать другому модусу - женщине, которая под всем своим пацанско-милитаристскм или каким угодно другим видом и замашками, знает, кто она такая, и именно этим живёт и ощущает - и ей это можно. потому что так вот сложилось, и так есть.
и это на самом деле один человек.
и кое-кто тут его, если вдруг забыл, даже немного знает))
я не уверен, что внятно объяснил некоторые вещи. когда перечитываю, у меня есть подозрение, что это звучит как-то сложно и, чего уж греха таить, несколько ебануто. но на самом деле, на практике, всё как раз очень просто, потому что в кои-то веки не болит и просто работает. и это не центр жизни, а просто одна из очень неплохих основ.
если кто-то осилил до конца и не вытек глазами - про это меня можно расспрашивать, высказывать мнение (в том числе то, которое "чувак, да ты обкурился или делать тебе там нехрен, такую ахинею себе сочинять?") и всякие такие вещи. ну, вы в курсе.)
я вполне осознаю, как такие вещи звучат, сказанные вслух, и что могут сделать с остатками репутации рассказывающего. но думаю, я это как-нибудь переживу, если что. надеюсь, вы тоже.
у меня было 3 основные цели, и они выполнены: структурировать все эти штуки для себя, пояснить некоторые моменты о себе тем знакомым, кому оно может быть интересно или важно, и рассказать историю о том, что вот так - бывает тоже.
и так бывает, независимо от того, кто и кому про такие вещи верит.
я, например, не исчезну от наличия в мире людей, которые в меня такого не поверят, когда дочитают до конца) и наверняка не только я.
большего мне, например, пока и не нужно.
убирайте попкорн, дальше сказка ещё не написана.
я этим в ближайшее время и займусь.
привет)
@темы: entre dos tierras
адвайсов вон про это могу поделать пока)вполне, угу.
но тут как - докуда мне лично хватило инструментария, я докопался, иногда там вытаскивается что-то. будет кусок времени-мозга-денег - доберусь, куда денусь.
засада в том, что эти раскопки у меня таки не основное занятие по жизни, и задвигать за них учёбу-работу-прочее - системой не предусмотрено. так что бросить вот вообще все силы на них - пока не. но потом надо будет, согласен. мне ж самому интересно, в конце концов)
у меня все эта тема прокатилась пару раз. но тк у меня другое "строение мозга" и более быстрый ритм жизни оно протестилось быстрей и с другими выводами. у меня конфликт идет по другому моменту и под другим углом. будет интересно - поясню.
но вот кстати момент когда "социально-гендреные маркеры" противоположны внутренним - это не редкое явление! уже не раз натыкаюсь.
да и за собой замечаю что в мужских шмотках чувствую себя более женственной.
один человек, вполне себе состоявшийся бигендр, мужчина кстати, объяснил мне это так, что одевая маркеры противоположного гендера, ты дополняешь себя. те собираешь полный комплект инь и янь, где как раз внешнее дополнение уровновешивает внутренее ощущение. т.е. что бы удобней проявить одно, надо уравновесить другое (мда. говорили на одном языке, я себе это перевела-уложила на втором, а ща пишу на третьем, но смысл вроде не убег)
мне будет интересно про тебя) мне это про всех интересно, как ты понимаешь, а уж прознакомых и хороших людей.
но я не гарантирую, что в ближайшее время сумею сформулировать адекватного ответа и с ходу переработать эту часть инфы.
додуматься такое копать, пока болеешь, тоже охуенно умная идея, чоужтамтак что не к спеху - но будет интересно.я тоже натыкался, ага. именно поэтому выводов о тех, на ком это вылезает, стараюсь, не делать с ходу - потому что у людей масса причин может быть.
ну так при наличии таки женского организма, с которым хоть часть контакта сохранена, мужской шмот вполне подчёркивает) это логично, кстати
один человек, вполне себе состоявшийся бигендр, мужчина кстати, объяснил мне это так, что одевая маркеры противоположного гендера, ты дополняешь себя. те собираешь полный комплект инь и янь, где как раз внешнее дополнение уровновешивает внутренее ощущение. т.е. что бы удобней проявить одно, надо уравновесить другое (мда. говорили на одном языке, я себе это перевела-уложила на втором, а ща пишу на третьем, но смысл вроде не убег)
кстати, да)
если я правильно тебя понял, то ага - как минимум отчасти я товарища понимаю.
я бы хотел посмотреть однажды и сказать спасибо)и он это сформулировал, вполне возможно, чуть с другим оттенком, но куда более внятно и адекватно, чем я))не делать с ходу - потому что у людей масса причин может быть.
я вообще выводы редко делаю, я собираю инфу и раскладываю по полкам по факту.
я бы хотел посмотреть однажды и сказать спасибо)
ну мб если мы все в одно время окажемся в германии то шанс есть... чувак правда от смущения откинется в прострацию
адекватность же вопрос очень расплывчатый.
я тоже долго думал, что отгремело, бгги да, наблюдать и раскладывать по факту - вообще хороший навык.
ну мб если мы все в одно время окажемся в германии то шанс есть... чувак правда от смущения откинется в прострацию
я тоже! у меня хреновейший немецкий всё ещё, левые социальные навыки и ваще я боюсь людей!
отлично) будем перестукиваться из дальних углов, пока не напьёмся до контакта цивилизаций. например.))
адекватность же вопрос очень расплывчатый.
есть такое.
для меня её определяет, пожалуй, способность к конструктивному диалогу, умение немного видеть, что перед тобой, а не картинки в своей голове, и понимание того, где проходят чьи границы. ну, грубо говоря. хотя случай, конечно, бывает разный.
вот да. ты пожалуй довольно правильные рамки обозначил.
вообще хороший навык.
это да, но иногда умение делать не просто выводы, а выбрать из 150 полученых - верный... короче на этом моменте я часто стопорюсь. потому что у любой задачи есть ответ правльный и верный. и не всегда это одно и тоже.
у меня хреновейший немецкий всё ещё, левые социальные навыки и ваще я боюсь людей!
отлично) будем перестукиваться из дальних углов, пока не напьёмся до контакта цивилизаций. например.))
мне уже интересно вас познакомить только что бы увидеть. бггг потому что там очень интересно, как и со мной. со дной стороны социофобия и ммм странная социализация, а с другой отлично прокачаные для работы интровертные навыки и умение претворится что с социальными навыками все ок. а немецкий не поможет. чувак бельгиец. говорили мы на
это да, но иногда умение делать не просто выводы, а выбрать из 150 полученых - верный... короче на этом моменте я часто стопорюсь. потому что у любой задачи есть ответ правльный и верный. и не всегда это одно и тоже.
а ещё иногда не один) так что ага, вопросы достаточной компетентности, чтобы делать выводы из наблюдаемого - ололо какая интересная зона.
мне уже интересно вас познакомить только что бы увидеть. бггг потому что там очень интересно, как и со мной. со дной стороны социофобия и ммм странная социализация, а с другой отлично прокачаные для работы интровертные навыки и умение претворится что с социальными навыками все ок. а немецкий не поможет. чувак бельгиец. говорили мы на английском
ну, а у кого из нас тут социализаця не странная)
будет весело и интересно, если получится, ага. потому что у меня английский в пассивном запасе всё ещё вполне приличный (и куда лучше немецкого), но вытаскивать в активный за последние года полтора я его разучился. побочка от немецкого интенсива, я хреново переключаюсь) придётся выковыривать наружу, что осталось.
правда, у меня есть подозрение, что акция выйдет разовая. потому что занкомства категории "я археолог, она пулемётчица, о чём нам говорить, кроме постели?", когда постели в планах не стоит по определению - у меня обычно как-то никуда не ведут, а темы одного пола/ориентации/прочего - не настолько жизнеобразующие( ну, обычно так.
но всё равно ж интересно!
Ihminen, отож) очень многое в голове проясняет и приводит в порядок, на самом деле.
плюс, да - окружающим бывает важно. как минимум)
Пока на эмоциях и много пропускаю. Как же я тебе благодарен. Полезнейше.
_Аль_, почти не за что)
это очень круто, на самом деле - именно когда вчитывают, примеряют, сравнивают и выкапывают своё собственное.
я потому и стою так упорно на том, что человек именно для себя определяет как гендерные маркеры (да и не только), что для каждого картинка будет слегка своя. но человеку свою жизнь и тараканов ведь жить, не моих или чьих-то. оно часто много с чем совпадает, но детали и обоснуй запросто могут оказаться очень специфичные. а чтобы их адекватно состыковать с социальными и таки найти тот общий язык, для которого гендер и нужен, их всё равно надо вытаскивать и изучать.
я, кстати, много чего упрощаю в пересказе. фейспалмового в том числе, ггг. и фишки про "в штанах я бы ни за что не врезался мордой в стеклянную дверь со звоном на всё рабочее здание, блеадь" не самые лолштошные в этой песне)это ок и чудесно же, если ещё и полезно кому-то! я рад)
Я делал то же самое. Шмот на две кучки. И в итоге эксперимент с грохотом провалился. Женское за год невостребованно оказалось вообще.
а ещё, по-моему, это называется не "провалился", а "принёс вполне конкретный результат". вопрос в интерпретации. но по-любому, если именно эта часть гендерных маркеров не функциональна лично для тебя, это ж тоже информация)