сразу оговорка: я своими руками с ним почти не работал и не очень ценю, так что информация будет скорее теоретическая и, в принципе, общеизвестная. что не мешает попробовать собрать её в удобную и простую кучу, от которой можно будет плясать при нужде, наверное.
ещё оговорка: печаль, но у меня правда так и не случилось нормально времени и мозга разобрать тему по-настоящему. так что выкладываю то, что висит в черновиках уже не первую неделю. ок, если пригодится зачем-нибудь.
итак, что у нас есть.
читать дальшешалфей, он же сальвия, это целый род многолетних трав и кустарников семейства Яснотковых. входящие в него виды объединяет схожая морфология и наличие большого количества эфирных масел, и их разными свойствами и обусловлена популярность и эффективность самого разного шалфея у разных народов. растёт эта радость в самых разных местах (википедия тактично упоминает "во всех частях Старого и Нового Света"), что неудивительно, с учётом того, что род насчитывает около 700-900 видов.
это - шалфей лекарственный, стандартный образец.
иллюстрация из книжки 1887 года, «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», гуглится на раз в той же википедии ru.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6hler%27s_Medizinal...
в принципе, форма и строение большинства видов так или иначе стремятся вот к этой схеме. соответственное описание и ттх можно почитать в любой ботанической статье, а относительно глазастым неботаникам я бы посоветовал ориентироваться на форму и расположение листьев и цветков, ну и на запах при личном опыте.
а теперь примерная раскладка и общая выжимка - по самым распространённым и наиболее изученным человеком видам.
Salvia officinalis, многими любимое народное и не очень средство сделать хорошо и много.
надземная часть ценится прежде всего за бактерицидные свойства извлекаемых из неё препаратов, а также за противовоспалительное, вяжущее, отчасти кровоостанавливающее действие.
сушат листья и цветущие верхушки, которые собирают, начиная с сентября в год посева (шалфей - многолетник, и к осени первого года жизни даёт мощный куст).
традиционно применяют в отварах, настоях, настойках, в составе противовоспалительных сборов.
внутрь - для укрепления ЦНС, при гастритах, коликах, некоторых других проблемах с желудочно-кишечным трактом, в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. полоскание - при воспалениях и кровоточивости дёсен, ангине и прочем, требующим обеззараживающего и достаточно мягкого действия. спринцевания при гинекологических проблемах - в ту же копилку. для ингаляций берут эфирное масло шалфея или отвары - при воспалении дыхательных путей, бронхитах, также традиционно шалфейными ингаляциями лечили туберкулёз лёгких. неплохое отхаркивающее средство. считается, что уменьшает потоотделение в климаксе и тормозит лактацию у кормящих матерей.
это всё было о вечных наших традиционных методах использования. соответственно, годится свежая и высушенная трава шалфея, см. начало абзаца.
в современной медицине препараты, содержащие экстракты шалфея, используют примерно в той же области: при воспалении полости рта, зева и миндалин, как отхаркивающее средство, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при многих заболеваниях пищеварительной системы (язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек), также как укрепляющее для дёсен.
чаще всего в вышеперечисленных целях используют экстракты и настойки, которые добавляют в медицинские препараты.
эфирное масло шалфея используется не только для ароматизации косметики и всяких зубных паст, но для ингаляций за счёт бактерицидных свойств.
в кулинарии используют как ароматизатор и пряность. в Китае, как утверждают некоторые источники, заваривают ещё и как чай. (почему считается, что только в Китае, я не знаю. шалфейный чай выпускают в качестве околомедицинской полезности много где, да и народ его как только ни заваривает - от всякого воспаления в качестве полоскания оно правда быстро помогает, как минимум, в виде самого простого отвара).
выглядит примерно так (фото не мои, но самые наглядные вроде бы из того, что я видел в сети. возможны вариации. ориентироваться советую на такие):
3 большие картинки



цветёт оно в июне-июле, в августе-сентябре даёт мелкие орешки-плоды. многолетник, цвести и плодоносить начинает на второй год, уже кустом.
в диком виде именно лекарственный шалфей происходит из юго-восточной части Европы, в районе Италии, культивируется много где (главное, чтобы позволял климат), во многих же местах может встречаться одичавшая после давней культивации форма (считается, что в России не севернее Краснодарского края - дальше просто не культивируют, шалфей вымирает в сильный мороз и не выносит переизбытка влаги).
собирают, соответственно, лист и иногда цветущие верхушки.
про способы употребления общее было выше.
в аптеках продаётся чаще всего именно измельчённый сушёный лист.
из личной экспы я могу сказать, что отвар сухих листьев шалфея правда неплохо успокаивает воспаления и повреждения дёсен и горла, способен слегка облегчить зубную боль тоже (когда причины связаны опять же с воспалительными процессами не совсем внутри зуба) и общее состояние при простуде, например. некоторые пьют в виде чая. мне - гадость, поэтому я за полоскания при первой же возможности, но вообще иногда для профилактики и прочего такого - тоже неплохо)
Salvia plebeia, по виду очень похоже на предыдущий вариант.
отличается тем, что, во-первых, однолетник.
во-вторых, чуть более низкий стебель (если лекарственный шалфей дорастает в высоту до 70-75 см, то обыкновенный - где-то полметра), во-вторых, имеет другую форму соцветия, более вытянутую и сложную.
если сравнивать, то:
4 большие картинки




разнообразие и различия одного вида в мелких деталях объясняется ещё и тем, что обыкновенный шалфей растёт немного на дргиух территориях, чем лекарственный: Южная и Юго-Восточная Азия, Китай, Корея, Япония, некоторые районы Австралии, в южной части Приморского края России. разброс некоторых условий представляем, да?
насколько я могу судить, основные свойства и способы сбора будут весьма похожи на то, что касается лекарственного шалфея.
а судя по тому, что во многих местах (и в сети, и в реале, я видел) под видом обыкновенного - и ещё нескольких вариантов - пытаются продавать и рекомендовать всё ту же сальвию оффициналис, последняя ещё и эффективнее и проще, так что при поиске среди человечества ориентироваться прежде всего на латинское название и инфу о том, где собрано, если есть).
Sálvia divinórum, оно же - шалфей предсказателей, оно же - вожделенная трава многих любителей веществ, которым шаманьи лавры и растущая толерантность к лёгким не дают покоя где только не.
галлюциноген.
пользу тоже нанести способен, как почти любой шалфей. но галлюциноген, и довольно сильный.
считается, что эта красота не имеет особо принципиальных отличий в строении от других родственных видов. на деле же мы имеем для отличения от других видов. смотрим на ботаническое описание - стебель высотой от полутора до 2 метров, листья могут быть до 20 см, в диких условиях умеет давать длинными побегами новые корни в почву, что даёт возможность вегетативного размножения. также смотреть на цветы - у них тоже характерная форма, плюс они почти всегда белые или светло-сиреневые с пурпурными тычинками.
смотрим на образец, сравниваем с вышеприведёными:
4 больших картинки




в отличие от многих распространённых видов, сальвия дивинорум растёт в очень ограниченном ареале, в горах Центральной Америки (считается, что по большей части это Мексика, район гор Оахака).
местные шаманы веками использовали его как вспомогательное средство в духовных практиках, а также (чуть меньше и не так распиарено) как мочегонное средство, ну и заодно против диареи, анемии, головной боли, ревматизма и, возможно, чего-то ещё. разумеется, в качестве лекарства в гораздо меньших дозах. про сами дозы достоверной инфы не нашёл.
как считается, именно наркотический шалфей может оказаться некоторыми священными растениями, упоминавшимися ещё ацтеками. из особенностей и функций напрашивается логичный вывод, что использовали его, скорее всего, с теми же целями, что сегодня.
важно!
растение вызывает галлюцинации за счёт содержания в листьях сальвинорина А и В (и ещё некоторых фракций тех же органических соединений, но уже в очень малой концентрации). сальвинорины - это группа психоактивных органических веществ, которые сами по себе запрещены для оборота либо жёстко контролируются на территории ряда стран, включая Россию. судя по отзывам, даже небольшое количество листьев даёт неслабый галлюциногенный приход.
я когда-то очень давно копал форумы на эту тему, и отрицательных отзывав и страшилок про побочные эффекты там было куда больше, чем радужных рассказов о гостеприимном мире духов.
cодержание сальвинорина указывают в свежих листьях 0,022%, в сухих - 0,18%, но цифры, разумеется, условные.
по остальным видам можно идти в википедию, в основную статью - она хороша тем, что даёт список и ссылки на инфу по многим другим видам, от которых уже можно плясать подробнее. всех источников, которыми проверял вышенаписанное, тоже уже не вспомню, но они гуглятся в норме первой же страницей.
список видов: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B_...
надеюсь, что хоть немного сориентировало.
у меня полезная инфа - всё.
ps. так, ладно.
апдейт больше для себя уже, памяткой.
- листья шалфея эфиопского (Salvia aethiopis; растёт почти по всей Европе, Средней и Западной Азии, на Каваказе; степи и каменистые склоны, вдоль дорог сорняк, меловые и известковые отложения; картинка upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/...) применялись в народной медицине как средство от потливости, а также для отхаркивания крови при туберкулёзе.
- шалфей мускатный (Salvia sclarea; Центральная и Южная Европа Западная и Средняя Азия, Кавказ, растёт по мелкощебнистым склонам, на песках, на пашнях, сорняком в садах, картинка upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/...) содержит большое количество эфирных масел и ещё ряд очень интересных веществ. помимо применения в парфюмерии, кулинарии и прочих областей, где требуется запах муската или амбры, применяется ещё и в медицине. да, сейчас тоже.
надземную часть собирают в период цветения. используется для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах (за счёт высокого содержания масла работает извне). то, что остаётся от растения после извлечения масла, используют также для противоревматических ванн. в народной медицине применяли ещё и при тахикардии, мочекаменной болезни, отвар надземной части на молоке - от кашля.
в принципе, масло шалфея мускатного оказывает согревающее и расслабляющее действие, за что используется в качестве много чего хорошего. в том числе (за счёт эффекта, не плохо снимающего стресс) - неплохого афродизиака, причём универсального.
- существует шалфей прутьевидный (Salvia virgata; растёт в в Юго-Восточной Европе, Малой Азии, Иране, Ираке, Средней Азии, Пакистане, в европейской части России, на Кавказе; по луговым горным склонам, на лесных лужайках и опушках ореховых и лиственных лесов, чаще как сорное по краям полей, картинка upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/...).
его семена содержат больше 20% жирного масла, по качеству сходного с маслом мускатного шалфея.
@темы: видеть, (с)казано, ссылк, биология, самое эффективное лечение травами: крапивой по жопе
а перепутать будет трудно. насколько я понял, растёт оно правда на очень ограниченной территории, возделывается в других местах под неплохим контролем, а в России и вовсе приобретается не особо легально и только при большом желании)
поправил чуть + дописал немного пометок в конец.