statistically speaking, your genitals are weird
Тот, кто владеет землёй
Жил в восточном краю один охотник. Был он так меток и силён, что мог поймать или завалить любого зверя на земле, в воде и в ветвях деревьев. Не боялся оттого ни зверей в лесах и степях, ни дикого терна, ни грозы, ни засухи. читать дальшеГоворил так: кого могут достать мои стрелы, тот пусть боится меня сам, а кого не могут – у того и самого стрел нет, так что и сам меня не достанет никогда, так и говорить не о чем.
Как-то велел ему человек, который сидел правителем в восточных землях, свалить много зверя, сколько ещё никогда не смог, для большого пира в конце зимы. Охотник отправился в дорогу и добыл зверя, сколько было сказано, да ещё двух волков сверх того.
Тогда правитель говорит ему так:
- Умение твоё превосходит всех охотников, что раньше ходили для меня в эту землю. Стало быть, слушается она тебя – так я пожалую её тебе в награду за службу, чтобы ты владел ею и охотился там один, когда вздумается.
И правда отдал охотнику во владение много земель посреди лесов восточного края.
Прошёл пир, наступила весна.
И вот едет охотник по своим землям, лук со стрелами у него за спиной, да тетива в луке – из жилы старого волка, из самого горла, чтобы сильней посылала стрелу. Едет он и смотрит – а навстречу ему идёт прямо из лесов мальчишка, голова у него серая, как пепел, да глаза в прозелень.
- Ты кто такой? – спрашивает его.
Охотник отвечает:
- Я тот, кто владеет этой землёй.
Топнул мальчишка босой ногой прямо по траве, а потом спрашивает:
- Да неужто? А земля другое мне говорит.
- И что же говорит тебе земля?
- А говорит, - отвечает мальчишка, топнув по земле другой ногой, - что ею владеть только тот может, кого она в себя примет, да на волю потом выпустит, да он не уйдёт.
Понял тогда охотник, что перед ним не просто заблудившийся мальчишка, а какой-нибудь дух или демон. Спросил его:
- А ты сам кто такой, что моя земля тебе тайны рассказывает?
- Я – тростник, какой рос вокруг леса в прошлом году.
- Нет там никакого тростника! – сказал тогда охотник. – Я ехал там недавно.
- Потому что пожёг ты его весь тем летом, когда лисиц из нор выкуривал. Из-за того не станет эта земля твоей, пока новый тростник не вырастет и не забудет, как ты его жёг и землю разрывал потом палками. А у тростника век короткий, да память долгая.
- Так ты, значит, моей землёй владеешь теперь? - спросил охотник, глядя на дух тростника. – Тебя, выходит, приняла земля, когда ты был семенем, и выпустила потом, да ты уйти не смог?
- Да.
- И снова потом приняла, пеплом, когда сгорел, и теперь выпустила?
- Да.
- Ну так я тебя больше в неё не пущу, - сказал охотник, достал лук с тетивой из волчьей жилы и прострелил духу тростника горло, чтобы тот больше с его землёй не говорил. А самого его забрал в свой дом, спрятал в короб на самом верху и не трогал больше, чтобы всем быстрее забыть, что рос на его земле тростник у края леса.
И вот живёт охотник на своей земле, ходит по ней, как хозяин. Только вот зверя нового в ней с той поры стало родиться всё меньше, да и который родился – больной стал и хилый, сам в ловушки шёл, стрел на него жалко было.
Так жил он на своей земле, год от года сам всё слабея и болея. Руки у него ослабевали от того, что не за кем было охотиться, дом запустел и зарос дикой лебедой по углам. Волосы у охотника поседели клочьями и торчали теперь, как шерсть. Лук его валялся, кое-как прислонённый к углу дома снаружи, стену подпирал, да тетива из волчьей жилы иногда хрипло подпевала на ветру.
К третьему году совсем перестал нарождаться зверь. Стало охотнику вовсе голодно и страшно. Раз, проходя позади своего дома, заметил он, что чахнуть начали и деревья с краю леса, будто бы лес стала съедать опушка с голой землёй.
Понял тогда охотник, что не владеет он своей землёй по-настоящему и скоро так сам умрёт вместе с ней. Тогда пошёл он в свой дом, поднялся наверх, нашёл там короб, куда три года назад спрятал дух тростника. Вернулся к краю леса, раскрыл там короб. Вынул духу тростника из горла свою стрелу и выпустил его на пустую землю.
Мальчишка с серыми волосам едва шагнул вперёд, как тут же и рассыпался по земле пеплом.
Сел тогда охотник на землю и стал ждать. Долго сидел так на голом краю леса, на самой присыпанной пеплом земле. Три дождя пережил, сидя так, и четыре засухи, пока пепел весь с водой и ветром в землю ушёл. Думал и сам в ту землю зарыться, может, чтоб и его потом выпустила и забыла, да всё не решался.
А потом глядит – из земли первые ростки зелёного тростника показались. Как пошли они в рост – только смотреть да отступать к лесу успевай. Глядит охотник дальше – метнулась в лес из тростника молодая лисица. Так обрадовался он тогда, что кинулся тотчас за ней, изловил зубами и съел сразу живьём, без всякого лука и ловушек.
Так и остался охотник жить в своей земле вместо тех волков, что извёл когда-то. Нашёл потом себе стаю, стал охотиться в лесах. А как минуло ещё три года, и лук его, брошенный у дома, ушёл в землю и пророс там тетивой, так и выть научился в голос, и стало его вовсе не отличить от волков восточного края.
Только из леса он старался далеко не выходить, потому что по краям леса рос зелёный тростник. И если приходилось волку, владеющему землёй, зайти туда, то молодой тростник колол ему брюхо, точно стрелы.
@темы: обрывки
скорее просто. она вылезла побочным эффектом к другой, которая мне важнее, но и записывается оттого медленнее.
очень четко по маркерам на восток - именно от структуры предложений,не от лексики. Что-то бурятское или монгольское такое.