по турниру и кендошникам остаточное.
себе - 2 момента.
во-первых, я там обрёл для боккена новую выёжистую цубу. она сугубо фигурная и для ката, естественно, потому что выглядит так, будто серьёзный удар её скомкает нафиг. но с учётом того, как и сколько я мучаю первый свой хрупкий и слегка покалеченный боккен, он игрушку заслужил.
пластик, неразборная.
я вообще-то думал, что её хватит на несколько раз, а потом придёся возвращать старую. но эта штука внезапно держится на дереве лучше прежних, а вместо глухой защиты от чужого меча - при попадании даёт амортизацию и характерный звук, который пугает противника, потому что имитирует трещину.
чему я учу приличные девайсы, вот же))я так понимаю, одобрено.
во-вторых, одна штука себе, и мне она очень не понравилась.
я не люблю такое внезапно обнаруживать и не понимать.
личка про экзамен и креведокпо сути, кендшный экзамен на 5 кью - это та же демонстрация изученных уже приёмов и техник, что и на 6 до того. разница в том, что количество техник, которые могут потребоват, чуть больше, теоретически придираться к тебе будут уже сильнее, а выполняешь ты всё это с партнёром.
ака: на 6 кью стоит рядок креведок разного возраста и состояния и псевдо-синхронно выполняет удары, кирикаэши, пробеги и всё такое, на 5 кью - уже 2 ряда друг напротив друга, и твои удары есть кому принимать и держать, потом тебе есть кого пинать, и это даже немного легче, чем об воздух и воображаемого противника.
ну и вторым этапом на 5 кью креведки обязаны публично разобрать, проверить и правильно собрать шинай. не знаю, почему это считается трудно.
(я уже ныл, что лучше перетяну 30 шинаем с завязанными глазами, чем один доспех закреплю).
фишка в чём.
биологический возраст и ттх в кендо особого значения как таковые не имеют. имеет - техника, опыт, в некоторых случаях пол или совсем уж крайние варианты разницы учитываются (в некоторых турнирных распределениях. в некоторых нет).
на последнем экзамене они поставили мне партнёром креведку лет 10, единственную в группе. не из тех, которые потом в джигейко - какую-то мелкую, рыжую и неопытную напрочь.
я потом понаблюдал за ней - зря они её так рано на 5 кью, её либо мало тренировали, либо нужно больше времени, но она шугалась любого прокола, притормаживала на каждом развороте и неотработанность и непривычность кучи всяких мелочей из неё лезла во все стороны. правда зря погнали, её бы потренировать ещё хоть пару месяцев, и было бы куда легче.
нет, это тоже вариант нормы. я ей сказал не бояться и делать, как получается, и мы таки прогнали эти техники, даже особо не отстав от группы.
потом нашу часть группы отправили в другую часть зала, чтобы мы разбирали шинаи (разобрал - дождался одного из гуляющих вокруг экзаменаторов, чтобы он посмотрел и одобрил, собрал - тоже показал, чтобы проверили, остальные бродят вокруг и наблюдают за процессом).
я расслабился же слегка) по-моему, перевязывать и приводить в порядок шинай - чуть ли не единственное, что я умею хоть на морозе с закрытыми глазами и на время. мне его кивнули и велели собирать обратно, ещё когда большая часть группы второй узел развязывала.
а дальше ты такой сидишь на полу с краю группы, за сенсейской тумбой, закрепляешь последние узлы и не сомневаешься, что всё годно сделал, считай, прошёл экзамен ровно. а через тумбу к тебе перегибается один из экзаменаторов и тихо так спрашивает:
- а вот на кирикаэши на втором пробеге - ты почему в том месте удар не закончил и шинай перед головой партнёра остановил, м? удар должен быть доведён до конца.
а ты затягиваешь узел крепче и с каменной мордой говоришь:
- потому что партнёром мне стояла креведка ростом мне по локоть, очевидно? удар был направлен в голову.
а оно тебе так же тихо:
- в этом упражнении партнёр для того и прикрывает голову своим шинаем, чтобы ты ударил куда нужно. ты - не довёл несколько сантиметров.
а ты ему, не поднимая голову от шиная:
- там был не шинай партнёра, а его голова голая, потому что он не успевал поднять шинай в правильную защиту. в том месте, где я остановил лезвие, и был бы его шинай.
а оно:
- тебя не должна волновать правильность противника или его действий, а только - твоих. удар в кирикаеши должен быть ударом.
я ему показал перевязанный шинай дальше, и мне его признали и пошли проверять остальную группу.
и мы даже все таки этот экзамен сдали (все, не смотря на вот этот момент и на то, что той креведочке пришлось свой шинай переделывать дважды, и судя по тому, что она с узлами делала от страха, этому её учили ещё меньше, чем основным техникам - но ничего, справилась), получив перед тем традционного втыка за дохлый кийай и рассинхрон.
а не нравится мне в этом один момент.
на самом деле, я напрочь не помню, в каком это месте не довёл удара до креведской головы.
я вообще не помню, чтобы заметил что-то там насчёт не успевает голову закрыть.
и, строго говоря, тот товарищ был прав - меня интересует техника, те креведы мне параллельны чуть более, чем полностью, с чего мне в принципе смазывать удар и беречь чью-то там голову, если это нормальный рабочий момент?
я ему огрызался про неподнятый партнёрский шинай - потому что это самая логичная отмазка, почему такое вообще могло случиться. только вот на самом деле я не помню такого вообще.
и меня настораживает опознать, что у меня в процессе экзамена, который я делал ровно и целенаправленно, дрогнула рука слегка стукнуть креведку-противника по макушке (если она там вообще была в ту секунду), удар остановился в нескольких см от той креведки, а я этого даже не опознал.
есть о чём подумать, угу.
про остальное: довольно интересное явление - прорастание персонажа насквозь. в некотором смысле даже не прорастание и не персонажа, куска себя. это как на блок голоса, то же самое кажется.
про остальное: довольно интересное явление - прорастание персонажа насквозь. в некотором смысле даже не прорастание и не персонажа, куска себя. это как на блок голоса, то же самое кажется.
я думаю, ага - оно изначально же зацепило за какие-то совпадающие моменты. но вот в таком виде правда как-то мне не нравится. нет пользы от таких рефлексов, это дурное.
я привык, что я не люблю людей и люблю, что в кендо их можно хотя бы символически бить мечом. а тут вдруг.
следить автоматику внимательнее, чо. с другой стороны, я этому учиться туда и шёл, в том числе.
по башке сильно получить можно? Не смотря на шлем? чисто практический вопрос.
upd: что означают красный и белый флаги в процессе?
Отвечать надо - это я буду отвечать родителям 10летней девочки, если я разобью ей голову, и проблемы тоже будут мои. А не вы.
все.
так что все совершенно правильно, техника техникой, а безопасность - безопасностью.
к соотношению техники и безопасности у меня в этой ситуации вопросов нет. к контролю со своей стороны и опознанию происходящего - есть.
всё.
Ромашковый чай, в шлеме можно получить достаточно сильно без особых последствий. бьют всё-таки (если уж чисто практически) по амортизирующей защите - полой связкой бамбуковых прутьев. у шиная в том и задача - это девайс, позволяющий тренироваться с достаточным размахом без травм от каждого попадания по телу.
без шлема и вообще защиты - опаснее, особенно если ты кревед.
если твой противник делает всё по инструкции и верно, то даже дав тебе по голове - не покалечит, хотя синяк или шишку поставить может.
в остальных случаях - риск больше, естественно.
если я правильно понял, флагами обозначаются сигналы обоим противникам. там в каждой паре одному сзади повязана красная лента, второму белая. соответственно)
все.
так что все совершенно правильно, техника техникой, а безопасность - безопасностью.
- вот ППКС!
А вообще, знакомая ситуация. Несколько раз такое бывало (не в боевом плане, я только истфехом занимался, и то недолго и в основном сам огребал-с.) Мне как-то, помнится, сказали, что "этика раньше логики сработала". Я ну оч думал, а потом решил, что ну и нафиг её тогда, такую логику, которая будет херню какую-то делать.