1. тамахаганэ,
сталь/железо и прочие особенности истоков.
читать дальшесамурайские мечи так или иначе составлялись из различных комбинаций стали/железа с разным, часто неравномерным содержанием углерода в материале, который было необходимо выравнивать. вариантов манипуляций уже в процессе могло быть много, но начинался он примерно с одного.
для добычи руды чаще всего использовальзовались местные железистые пески - сатецу, 砂鉄 (такой песок образуется при естественной коррозии почвы и содержит, разумеется, помимо искомых металлов, множество примесей).
в сети есть упоминания о том, что первые годные количества его добывали в западной части Японии, в префектуре Шиманэ на о. Хоншю, где его вымывали в руслах рек аж в 6-7 веках. но оружие и прочий металл японцы могли ковать и до того, так что я бы рассматривал только в качестве примера.
по основной схеме, руду отделяли от пустой породы промывкой в воде, а затем полученный материал пережигали стандартным способом в прямоугольной сыродутной печи татара. сталь для наружного слоя клинка катаны называется тамахаганэ, 玉鋼, "алмазная сталь". её использовали и для другого японского оружия, помимо мечей, т.к. она долгое время была из доступного наиболее качественная.
обработка в печи превращала материал в железную крицу, которую затем рубили на мелкие части и снова пережигали.
это нужно было для создания из заготовки железно-стального композита, в котором будет больше углерода и более равномерное его распределение.
сатецу. красиво, правда?


после одной из плавок (судя по всему, первой).
Порция песка, после промывки её в воде, помещалась в плавильную печь «татара», работавшую на древесном угле. Сваренный металл, из-за наличия шлаковых «образований», подвергался многократным проковкам и сваркам, пока не превращался в однородную массу. В процессе плавки улетучивались вредные примеси, частично и углерод, который восполнялся за счёт горения в печи древесного угля. Сваренная железная масса охлаждалась, затем разбивалась молотами на мелкие куски. Кузнец осматривали сортировал куски по качеству металла (содержанию углерода). Отобранные куски заново загружались в печь, производилась очередная плавка. Конечным результатом этих плавок являлся железо-стальной композит – сырцовая сталь («тамахаганэ») с содержанием углерода от 0, 6 до 1,5%.
(с) Суханов, Евдокимов, "Калашников" - статья про японское оружие
есть версия, что "стандартный" способ проплавки стали в сыродутной печи и "татара-процесс" - разные вещи, и сама татара-печь была позаимствована японцами у манчжуров примерно в 7 веке. вероятнее всего, имеется в виду народ, проживавший на тот момент на территории будущей Манчжурии - в комментариях указали династию Тан, которая смешение тюркских племён с местным населением.
вообще, когда говорят о создании японских мечей, в русскоязычных источниках имеют в виду его историю примерно с 6 века н.э. (есть подозрение, что про технологии и процессы до того категорически мало инфы, чтобы что-то утверждать: есть упоминания плавильных ям в 4-5 веках и предполагаемое предпочтение бронзы). тогда как катана в её условно-современном виде стала катаной и исновным примером самурайского меча и "души" примерно в 15-16 веках.
это следует учитывать при копании инфы)
...за одну плавку получали сразу до 5 тонн металла нескольких сортов, сплавленных в одну массу, называемую «кера». Примерно половину «керы» составляла высокоуглеродистая сталь с содержанием углерода до 1,5 %. другой сорт, с названием «цуку», был чугуном обычного состава. Некоторую часть объема слитка занимала среднеуглеродистая сталь.
Тяжелый слиток в виде плиты толщиной около 30 см затаскивали на специально построенную высокую башню и сбрасывали вниз на камни. Расколовшуюся чушку дополнительно измельчали молотами. Кузнецы сортировали обломки по своему усмотрению, поскольку куски состояли из сплавленной грубой смеси сталей с разным содержанием углерода.
татара - схемкой, гравюрой, современной фото:


собственно, классический, по всей строгости технологии, процесс предполагает одноразовость печи.
первая, если можно так сказать, метаморфоза - согласно этой схеме - занимает примерно 5 дней: 1 уходит на постройку печи со всеми глиняными стенами и т.д., 3 - на собственно процесс плавки в ней будущего куска настоящего металла, и 1 - на извлечение полученного наружу.
например, такой вариант технологии:
В специально приготовленное место, непосредственно под будущей печью, засыпается древесный уголь, который будет сжигаться до тех пор, пока все это место не заполнится пеплом до краев. После постройки новых стен на дне татара разводят огонь, в который непрерывно, в течение трех часов подкладывается древесный уголь и небольшие куски дуба. Полученные угли покрывают железным песком сатэцу, а сверху засыпают древесным углём. Процесс добавления железа и древесного угля повторяют каждые полчаса в течение трех суток! В результате выплавляемое железо насыщается углеродом.
также упоминают другие способы создания/добычи тамахаганэ.
те же Архангельские пишут:
Иногда поступали иначе, как бы наоборот. Брали чугунные чушки (зачастую это были обломки разнообразных японских «чугунков» - котлов, чайников и прочего) и опять-таки пережигали их в горне, но такие сверхуглеродистые фрагменты располагали на дне горна, рядом с соплом. Струя воздуха из сопла выжигала часть углерода с раскаленной поверхности «чугунков» и в итоге получалась как бы вывернутая «наизнанку» крица – с высокоуглеродистой сердцевиной и мягкой железной поверхностью.
в дальнейшем, когда Япония начала активно общаться с Европой и завела много
есть также исследования, косвенно доказывающие закупку стали (а то и самого оружия) у манчжуров или корейцев: изучены клинки японских мечей, содержащих высокий процент молибдена, к примеру, но сатэцу не содержат молибдена, и его крайне трудно привнести искусственно в процессе ковки и при этом распределить равномерно, а месторождения, богатые молибденом и вольфрамом, в количестве имеются в Манчжурии и Корее.
дело в том, что для изготовления качественного клинка нужна сталь с равномерным и стабильным содержанием углерода и низким - всяческих лишних примесей. сатэцу хорош тем, что в нём, к примеру, изначально очень мало серы и фосфора (они способствуют сегрегации, т.е. нарушению кристаллической структуры стали), но вот хрень с углеродом. к тому же, как упоминают некоторые источники, получаемая вышеописанными способами крица сама по себе всё ещё весьма неоднородна, и если в целом состоит из стали, железа, какого-то шлака и вкраплений, то каждый кусок в частности имеет очень индивидуальные тхх, так что полностью за состав поручиться нельзя.
собственно, задачей хорошего кузнеца было в первую очередь определение того, какой материал вообще имеет смысл обрабатывать, а затем - доведение не самой качественной в мире заготовки до годного состояния, чтобы можно было использовать дальше.
я встречал упоминания о том, что именно неравномерное содержание углерода в уже готовом инструменте якобы позволяет ему лучше европейских мечей поглощать удар и обеспечивает долгую жизнь
вообще, про японские мечи часто рассказывают в том духе, что берут описание какого-нибудь очень характерного бага и заявляют, что это такая особая, только им присущая фича. тогда как на деле - многие фичи реально являются как раз следствием мастерской, уникальной компенсации тех самых багов.
указывают, что для изготовления одного клинка могло уйти 5-6 кг изначальной тамахагинэ.
уверен, что подробности и варианты личных/семейных хитростей и вариантов процесса начинались уже с момента первой плавки, если не с момента добычи вообще. но оптимальная схема, от которой потом можно плясать, всё равно одна.
итак, в целом по схеме получаем, что путём
- механической очистки от первичных примесей,
- возможно, многоразовой переплавки в татара,
- селекции и отбора материала по ходу дела
кузнец получал кусок тамахаганэ.
но эта сталь всё ещё остаётся неоднородной по составу, по количеству и распределению углерода в металле, и для ковки непосредственно клинка мало подходит.
вот для того, чтобы выравнивать углерод и структуру дальше и превращать постепенно этот кусок чего-то невнятного в реальную заготовку меча, его начинали дальше обрабатывать по-настоящему.
tbc.
источники:
www.thejapanesesword.com/tatara
homepage.mac.com/satoh_j/kagaku_jikken/mineral/...
www.tamahagane.ru/html/tech/
ru.wikipedia.org/wiki/Катана
www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/e2d/068_...
www.arhangelskie.com/stat_3.html
zhaba.ru/item56554
yakusite.ru/glossword/index.php?a=list&d=22&p=3...
ps. я не советую цитировать этот пост и ссылаться на него как на внятный источник, поскольку текст в разработке, правится по живому и может содержать неточности, которые будут потом выправлены. плюс, я не специалист и тоже пока изучаю процесс. обновлять буду тут же под апдейтами.
@темы: ах, видеть, история, (с)казано, ссылк, science-fetish, хорошая катана
с манчжурами в 7ом веке есть одна маленькая проблема....
но прикинь, имеет ли вам смысл сейчас - я его буду дополнять и не исключено, что редактировать по живому, если найду принципиальные баги, и пока не могу сказать, с какой скоростью.
а так, на свой страх и риск - не вопрос, конечно)
про мурамасьи мечи (пример под заголовком) и токугавчегов будет отдельным пунктома в 7ом веке тунгусы сидели глубоко и далеко и шансов на контакты с Японией просто не имели.
про печь - в Китае подобные печи появились в конце Северных и Южных династий (6ой век), когда пошла большая ассимиляция кочевников на местные ресурсы и технологии. но, боюсь, что точно племена и даты не установить((
имеем только изобретение на основе сыродутых печей печи для фарфора - это конец 6го века (первая официальная партия в 620м), то есть к этому моменту обычные печи уже были. и информацию о плавильных ямах 4го-5го веков и предпочтении бронзы в более ранние века.
но, боюсь, что точно племена и даты не установить((
у меня складывается впечатление, что тут вообще конкретных племён и дат про моменты, где не зафиксировано летописей в отчётной форме - не установить, кроме как косвенно, угу.
слуште, а можете посоветовать источников по теме, которые считаете не самыми сомнительными? я так понимаю, у вас опыт копания в теме истории оружия на порядки больше моего, значит, фильтры должны быть лучше.
по источникам восточным - это лучше к Блудный Маршал, он у нас хранитель энциклопедий в голове) вернется вечером - спрошу
пока говорит, что очень стоит посмотреть историю Бохайского царства.
то, что понравилось из разумного на русском - книга Хорева "Японский меч. 10 веков совершенства", www.koob.ru/horev_v/yaponskiy_mech
он практик и дает все именно с этой точки зрения.
внёс в текст временную правку с учётом инфы, буду копать дальше, как только))