время - 8 вечера, выползает туман. Фолькмарсен - место, где 10 лет назад жила дама сердца моего и где есть развалины старого замка где-то рядом с городом, они там с одноклассниками сидели на его стенах и
много букв для истории- хочется вдруг внезапно поехать. 10 лет... замок...
- замок! 10 лет... реально замок, по нему лазить можно?
- дык.
- а поехали, что ле?
- а поехали!
и вы таки не поверите.
- чувак, ты проснулся? а мы тут собрались в ебеня за 200 км, и найти там развалины замка рядом где-то, поехали, мы за тобой заедем?
- а хуле? заезжайте!
это даже не фейспалм, это как-то глубже и архетипичнее, чем.
ехать больше 2 часов. дама сердца моего и штатный медик всея моей личной отогакуре - герой и укротитель техники, я бы убил себе спину и руки за рулём с двумя уебанами за столько времени. и мозг.
назад потом тоже было... не меньше.
нет, мы умные. мы взяли воды, аптечку, слегка пожрать и даже нашли по дороге какие-то 2 микробутылки весьма пидорасского, но вполне вина. потому что стоило выехать из города, как туман не просто наполз - его стало в количестве от дохрена до чуть меньше, чем дохрена, но везде. в зависимости от участка дороги.
но вообще-то, конечно, мы слегка идиоты. хоть и умные. потому что с учётом навигатора и карты-ф-телефоне, плюс с учётом главного проводника, который в этих городках не был правда не меньше 10 лет, и смутно помнит вот ту улицу и такой дом... а к замку вроде бы надо было идти через реку и в холм...
с третьей (примерно) попытки мы допёрли, куда и на что ориентироваться.
до того мы сначала затормозили в вымершем на ночь микроскопическом городке, который вовсе не Фолькмарсен, а почти совсем старая немецкая деревушка в тумане.
на часах за полночь, тишина, старые огромные деревянные дома, заколоченные абмары и конюшни, один заброшенный и зияет окнами прямо на главную улицу, фонари горят через один, внезапне повороты на кладбище и неизвестно куда, дикая планировка и кажется, у этого места последняя структура заканчивается примерно там, где сход с главной улицы. и его ещё полно за этими тёмными домами и облезлыми деревьями.
мы оставили машину где-то у фонарей и прошли по нему, почти не сворачивая, чёрт знает сколько, пока не заподозрили неладное. для этого пришлось допереть до полумостика через узкую речку-канавку и табличкой "до Фолькмарсена ещё 5 км, ушлёпки". ну, примерно.
нет, там есть магазины-центры-вполне-себе-цивилизация, она тут везде есть. но зарулив туда ночью в туман, ты видишь вымерший настороженный городок с этой лютой тишиной, нависающими домами и проглядывающими пустырями и садами с приоткрытыми калитками, а про цивилизацию напоминают торчащие у некоторых домов из глубины куски машин. чаще всего - из приоткрытых ворот какого-нибудь огромного тёмного сарая, из которого с той же веростностью могут торчать вилы, древняя диавольская газонокосилка или что угодно.
в этих мелких городках не то что не запирают калитки и ворота - оставляют настежь постоянно, и велосидедов никто не привязывает, ничего такого. во Франкфурте запирают и ставят мелкие замки - наверно, потому что много приезжих и мигрантов, аэропорт и прочая подземка, это всё-таки город.
тут, что-то мне подсказывает, с приезжими чуть более, чем никак. особенно среди ночи осенью. мы не в счёт.
после моральной подготовки местным Сайлент-Хиллом мы таки доехали, как хорошие, до нашего грешного Фолькмарсена.
больше света (в центре, то есть на нескольких улицах недалеко от станции), больше улиц, чуть больше машин, и в районе центральной площади мы даже видели двух местных мужиков. и ещё одного потом по краю, который какое-то время за нами шёл в спину, потом свернул неизвестно куда. больше ничего живого, кроме проносящихся в ночи грузовиков, не обнаружилось.
окраины Фолькмарсена - точно такие же уходящие в поле, в леса и холмы неосвещённые дороги с одинокими амбарами, как прочие затихшие во тьме деревеньки этой местности (и половины Германии, не меньше). ты идёшь по чужой территории и чётко пыришь во все стороны, потому что се ощущения говорят: тут может быть что угодно, и оно имеет на это право. оно, не ты. оно у себя дома. от местных жителей до щупальцы из тумана за ногу в ближайшие тёмные кусты, за которыми поле и холмы.
очень круто.
ты выходишь из города по дороге, которая ведёт в туман дальше, фонари кончились ещё два дома назад, и ты ещё смутно различаешь впереди у дороги что-то, что скорее всего окажется следующим амбаром или складом - за ним уже ничего. туман и темень.
мы прошлялись в несколько стороны по этим окраинам по принципу "видим дорогу от города во тьму, топаем по ней, пытаясь углядеть хоть что-то, опознаём, что вроде не оно и к развалинам замка на холме не ведёт, идём обратно, ищем следующую".
потом таки сообразили повертеть карту особо хитрым способом и внезапне!нашли направление и дорогу. пройти на другую сторону города, выбраться по дороге, перейти через реку, свернуть налево и как-то забраться на холм, вот там он и есть, за лесом и прочими скалами.
город проходится минут за 20-30 и одну бутылку на троих. мы интеллигенты, я думаю.
взбирание на холм к замку никакой Кафка бы так не оценил, считаю.
мы свернули по дороге в чисто поле от очередных последних фонарей, прошли мимо какого-то убитого запертого фургона на перекрёстке (до сих пор не представляю чего с чем), и начал начинаться холм. ага, вот так.
наверх, вероятно, ведёт небольшая сеть мелких и не очень дорог, плюс одна крупная, огибающая не меньше половины холма петлями, с которой мы гордо свернули в начале.
темень, лес вокруг, осенние листья под ногами, половина деревьев светится в темноте - пожелтевшие листья отражают луну и всякий туман, думаю, - тропинки, развилки, периодически корни под ногами или крутой подъём. звуки, звуки вокруг, листья падают, ветки ломаются, глаза различаются слишком много движения из-за тумана и деревьев. когда я попадаю в такие места, меня выбрасывает на грань какой-то лютой сенсорной перегрузки, что ли.
мы в какой-то момент выбрели на плюс-минус открытый участок холма, вокруг огромной скалы в несколько этажей с обрывом, она выступает там прямо из холма. забрались на неё и пырили смутное подобие огней в тумане внизу и тёмные леса-поля с дорогами. ни черта не видно, кружится голова и страшно красиво.
сидели ещё у этой скалы, и склон начинался в метре примерно. по нему что-то упорно лазило и шелестело ветками, мы не стали с ним друг к другу приставать.
это ещё не вершина. хочешь к замку - петляй по холму дальше.
и мы таки пошли.
вообще, странное ощущение - ты вроде видишь полтора огня, которые цель, на вершине зе деревьями (иногда), идёшь в том направлении. но стопицот дорог уводят тебя как-то в стороны и путают, и не факт, что вот эта, на которую ты свернул последний раз, не начнёт спускаться вниз пол холму в какой-нибудь овраг. или что там может быть.
в конце концов наша недо-дорога всё-таки вдоль огромной коменной стены с тонкими тёмными бойницами. по другую сторону снова лес и склон, по-моему, мы обошли не меньше полвины строения, прежде чем нашли, где подняться наверх.
я думаю, мы таки нашли цель часам к 2 ночи. плюс-минус.
замок охренителен.
его есть несколько нечётко разделённых уровней, стен, полторы башни, разбитые и вросшие в землю ступени и переходы. часть стен убита, практически весь замок - каменный остов, но башни и остатки помещений сохранились и прочные. площадка перед замком широкая (первый уровень после стены, можно с неё смотреть подступы по холму и город ниже), на ней что-то вроде кафе и единственный мощный бинокль или ещё какой-то телескоп.
гексель мой дивне говорит, что кафе было и 10 лет назад. наверняка работает. вообще, судя по всему, в светлое время суток там даже бывают туристы.
самая фапная башня оказалась узкая и высоченная.
поднимаешься по винтовой каменной лестнице вверх, долго, голова кружится и съезжает от резкой смены высоты. в башне иногда ответвляются узкие коридоры, заканчивающиеся окошками-бойницами, тогда понимаешь, какие у неё толстые стены.
дважды с одного участка ступеней перебираешься на другой по узкой металлической лесенке в дырку в потолке (благостны те люди, которые следят за сохранностью минимальных металлических же перил и лестниц!), последняя ведёт в ход, который выходит на верхушку башни. круглая площадка с полями по периметру, продувается всеми ветрами, по краям можно ходить и пырить Всё Вокруг. в нашем случае это были тёмные смутные окрестности замка, пустая полоса дороги через тёмные леса и смутно мерцающие через туман в отдалении городские фонари. там, где-то.
лирическое отступление: фонаря у уебанов не было.
освещения в замке тоже. (то есть, оно там даже в одном месте проведено, но где включается и работает ли вообще, я так и не понял)
было у уебанов 3 большие свечи, одна из которых убилась по ходу и вроде была оставлена на вершине башни, остальные две мы зажгли, как только подобралиись к башне, таскали с собой по узким переходам, светили в башенные окна и передавали друг другу через дырки в потолке.
не ржите, кто добрался до этого момента. никакого более внятного переносного источника света я в доме не нашёл.
помимо башни, возле одной из широких разбитых лестниц оказалось что-то вроде каменного навеса, похожего на грот с почти стенами, тоже с хорошим обзором подступающих врагов и скамейкой. за что был обжит не меньше, чем башня, и поздравлен допитием последней бутылки пидорасского вполне вина.
наверное, было бы очень круто смотреть с той башни рассвет, но мы бы окоченели в тумане и ночи сидеть до рассвета, к тому же он потом оказался пасмурен и невнятен, а туман стоит даже над Франкфуртом до сих пор.
мы уходили оттуда нормальной широкой дорогой, которой почти не было видно в темноте, в какой-то момент всё-так свернули на узкую тропку мимо кустов, упёрлись посреди холма в запертые ворота и срезали через пустое ровное поле. туман над полем был не меньше туман, чем везде, и почему-то некоторых юных физиков, которых не трогает лес, выпыщивает на открытом пространстве среди тумана по-особому.
когда мы таки пробрались через поле и пригородную грязь и выбрались к центру и машине, было уже начало пятого, наверное. количество бешеных ЛКВ и прочей жизни на дорогах уже выверялось до нормы.
мы пилили домой по всем возможным тут пробкам, я думаю. по Германии до Франкфурта, утром понедельника, угу.
сворачивали на заправки и спасали героического гекселя за рулём кофе и вкусным, сворачивали в какой-то мелкий городок за сотню км от дома, подремать 15 минут и перезагрузиться. где-то тут и наступил рассвет, кстати. к 7 часам утра мимо нас шли к автобусной остановке спящие школьники, я по такой синусоиде когда-то до работы ходил, так же не открывая глаз.
дома мы были примерно к 8 утра.
убили тапки, штаны, мозг, и кажется, закрыли неслабый кусок неотработанного и важного. фотог нет, могли немного получиться у третьего геройца, если оживёт до вечера - будет упд.
зы. партия выражает пламенную благодарность товарищу Лексу за сопровождение, перопроходскую ориентацию на местности и спасение судьбы экспедиции методом одоления карты, а также за то, что не сверзился со скалы, на которую вылез во тьме дальше всех)
не менее пламенную партия выражает даме сердца моего, атипичному гесклю и отечественной медицине всея отогакуре и меня лично, за инициацию похода, героическую транспортировку всех за тридевять земель на протяжении часов и преодоление всяческих горных переходов и нерастеряние нас во тьме и туманах.
ну, и мне за удачный катализ слегка так)
ззы. не спрашивайте, зачем мы туда ездили на самом деле.
UPD. немного крипи-картинок формата "я чёто видел в темноте, мамой клянусь!" (тм)край башни, вид сверху на окрестности. да, серое невнятное - это туман. за им высота в эн этажей и окрестности. "а где же Владими Ильич? - так в Финляндии!"
люк на верхушку башни. в него пролезает средний человек со средним рюкзаком, передающий среднюю свечку уже пролезшим. свечка стыдливо прячется за одним из поручней, в комплекте.
светоч цивилизации, в фоне скамейка, кровь демонов прилагается.
очередной вид на окрестности, ярусом пониже, пещера-гротег-что-то там, см. простыню описалова. за туманом, сами понимаете.
оно же, укромный угол для обороны от армии бешеных зомби, штурмующих замок, которых мы так и не дождались.
картинки авторства Ящур, партия дополняет список благодарностей.
@темы: ах, видеть, трава полевая, (с)казано, мастера неиппического жанра, физиологичная тварь
спасибо за благодарность. в первопроходцы всегда готов.)) к благодарности твоей даме сердца присоединяюсь. фотки кусками есть, вылезешь в скайп - кину.)
Ящур, в принципе, я кусками уже есть, ща дёрну)