мне всё равно надо рано или поздно собирать информацию в кучу, чтобы иметь под рукой. если кому-то ещё интересна матчасть, из которой я извлекаю свой хитрый план, то у вас есть шанс её слегка вкурить. тут будет сборный пост для систематизации. когда-нибудь.

1. общая информация: кто такое, где, с каких пор, зачем. геоботанические ттх.
читать дальше
современной мандрагоры сществует несколько видов, принадлежащих к одному роду (Mаndragora так и называется, есличо). ищутся в основном в районе Средиземноморья, Передней/Средней Азии и Гималаев (не считая отдельных попыток растить где-то ещё, о которых мы тут пока не будем).
википедия перечисляет самыми распространёнными видами:
мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis),
мандрагора лекарственная (Mandragora officinalis),
мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica),
мандрагора стеблевая (Mandragora caulescens),
весенняя мандрагора (Mandragora vernalis).
словом Atropa Mandragora (как бы истинная, изначальная мандрагора) называют чаще всего лекарственную и весеннюю, но в принципе это уже неточно.
вся эта прелесть относится к семейству Паслёновых (для интереса - туда вообще много интересного относится, вроде помидоров, картошки, табака и беладонны), любой представитель считается многолетней травой.
выглядят они все в общем похоже:


плюс видео про кустег я когда-то вешал - www.diary.ru/~dohaka/p154060466.htm
та же википедия чётко резюмирует, что растение ядовито и содержит 0,4% тропановых алкалоидов (гиосциамин/hyoscyamine, скополамин/hyoscine). первооткрыватели ещё в описании упоминали, что алкалоиды и ещё ряд интересных активных веществ содержится в той или иной концентрации во всех частях растения.
в общем, есть и вкуривать очень интересно и эффектно, но крайне не рекомендуется. вы понимаете.
по этому поводу (в том числе) мандрагору человечество любит очень давно, и упоминается она много где - как колдовское растение, как чудо-лекарство, как галлюционген, очень часто - как афродизиак, как вообще средство получить много блага самыми разными способами. существует же она на планете вообще чрт знает сколько. туркменская - вовсе считается реликтом третичного периода (в переводе - ога, оно живёт на Земле с тех самых пор, и не особо изменилось за всё это время - функционирует с ориентиром на те же условия и ритмы, которые были актуальны тогда, при совсем резкой смене условий выживало, я так понимаю, больше за счёт дикого уровня регенерации, довольно широкого набора функций и общей прокачанности, чем за счёт приспособляемости).
самый фапный и целевой вид - туркменская мандрагора, Mandragora turcomanica, был открыт в 40-х годах 20 века в Туркменистане, соответственно, Ольгой Мизгирёвой, про которую можно отдельно и долго, в районе западного Копетдага (горная система по территории Ирана и Туркмении, нас интересует та часть, что в доступе из славного города Ашхабада).

картинка хреновая, но из найденного самая наглядная пока (зелёным показана целевая область).
если точно, найдена
изначальное местообитание - несколько урочищ у основания Сюнт-Хосардагской гряды, куска того самого Копетдага.
подробнее про вводную инфомацию было здесь (первая часть диссера) www.diary.ru/~dohaka/p111694214.htm там же есть краткая пометка про содержание веществ в разных частях, плюс описание простых опытов на их основе. например, таких:
Испытание водного извлечения (инфуза), собранного 22 апреля и отжатого сока отдельных частей растения (корня, плодов, листьев) на двух типичных для атропиновых вещество тестах - на зрачок кошки и сердце лягушки:
Опыты на зрачке кошки. При вкапывании в глаз (в конъюктивальный мешок) двух-трёх капель инфуза или разведённого отжатого сока растения через час развивается типичное атропиновое расширение зрачка.
Опыты на сердце лягушки. На предварительно остановленное врекалином сердце лягушки наносится пипеткой 3-4 капли инфуза или разведённого отжатого сока растения. Через 3-4 минуты появляются нервные сердечные сокращения, полное восстановление нормальной частоты сердца в срок между 5-10 минутами от момент начала действия.
про местность есть подробнее в этом куске (если есть геоботаники-маньяки, бгг) www.diary.ru/~dohaka/p131287718.htm
отсюда можно вырезать краткую характеристику для справки:
I. Все местообитания расположены примерно на одном уровне над морем - около 600 м на южных склонах, которые в зимнее время теплее северных. Только одно урочище Кериз, находящееся на 100 м ниже, представляет исключение. Типичные позиции мандрагоры - мелкоземистые наносы у подножия скал.
II. Все местообиатния связаны с кустарниковой растительностью и приурочены к участкам хорошего увлажнения, за исключением части участка в урочище Кериз. Заросли, в которых обитает мандрагора, в холодное время имеют густой мёртвый покров из опавшей листвы и засохшей травы, который сохраняет тепло и влагу в почве. Колючие заросли граната, держи-дерева и ежевики являются защитой от повреждения скотом.
III. Почва - везде хорошо дендрированные суглинки, за исключением одного участка в урочище Кериз, где почва глинистая.
то есть, либо это был в какой-то момент самый близкий к изначальным вариант условий, какой сохранился в этой местности, либо просто наиболее оптимальный и не мешающий хоть как-то приспосабливаться. скорее всего, разумеется, и то и другое.
итак, Mandragora turcomanica.
в приниципе, о внешнем виде представление вполне составимо:



розетка без стебля, здоровые бугристые листья растаращены по земле (у особо матёрых экземпляров - больше полутора метров в диаметре), цветы и позже плоды - при определённой удаче - на коротких стеблях, горстями, корень под всем этим огромный и сложный, о нём тоже отдельно потом.
от других видов туркменская мандрагора отличается расцветкой цветов и прилегающих к ним органов, в той же области - слегка пропорциями, более крупнымми размерами листьев, цветов, плодов.
вообще, если суммировать мелкие и не очень различия, то получается, что туркменская мандрагора - в целом самый мощный, живучий и, возможно, древний вариант этого растения. то, что оно сохранилось буквально в нескольких полугорных урочищах, плюс-минус изолированно от остального рода, мне нравится считать косвенным подтверждением.
(могу ошибаться, на лавры настоящих ботаников пока не претендую.)
подробности строения, цифры в сантиметрах и тычинки-пестики есть тут: www.diary.ru/~dohaka/p138559070.htm
местные жители называли эту траву "сель-мелек", именно под этим названием и выдали засланному гоблину. уверяли, что очень полезная дивная трава, и если кому желаешь блага, надо ему подарить сель-мелековых плодов. практика
Старики туркмены, знающие мандрагору, глубоко верят в то, что она "священное растение", и что человек, нашедший мандрагору, должен съесть её зрелые плоды, а незрелые принести в свой дом и по мере созревания есть их сам и давать тому, кому желает добра, так как плоды мандрагоры "приносят счастье". Кроме того, якобы зрелые плоды мандрагоры, съедаемые в количестве 5-6 ежедневно, в течение 10-14 дней вылечивают от многих болезней. Главным образом хорошо вылечивается золотуха у детей и всевозможные раны.
Глубокий старик, хранитель "священных" могил Шевлана, расположенных к северу от Кара-Кала, рассказывал, что мандрагора используется им и как наружное средство; раны быстро затягиваются, если к ним привязывать растерзанные на половинки и осводождённые от семян плоды мандрагоры.
Каждый туркмен, знающий мандрагору и рассказывающий о "приносящих счастье" и целебных свойствах её зрелых плодов, несколько раз предупреждает не есть её зелёных или недозревших плодов. Съеденные недозрелые плоды вызывают опухоль шеи, головы, рук и боль в позвоночнике. Все эти болезненные явления проходят через 1-3 дня.
По моим наблюдениям, у людей, наевшихся незрелых плодов мандрагоры туркменской, получается отравление, сопровождаемое сильными галлюцинациямибольшим ощущением жажды, которую трудно утолить из-за спазм в горле. Отекают лицо, ноги и руки; температура повышается до 39 градусов и более; всё тело и лицо краснеют, зрачки сильно расширяются, человек теряет контроль над движениями.
что, в общем, неудивительно, с учётом состава.
"сель-мелек" перевести сложно. по информации из той же диссертации, "Сель-ма" означает - съедобная трава, слово "мелек" означает ограниченный участок.
также в источниках с конкретными ссылками пока не видел информации про попытки использования корня мандрагоры. ну, не считая дальнейшей работы самой Мизгирёвой и ашхабадской биостанции, к которой эта эпопея была приурочена. однако, план строения кагбе намекает нам, что игнорировать это дело не получится при всём желании)
уже показывал, но не жалко же:
2. мифы, легенды, домыслы и прочая история. картинки смешные.
читать дальше + мелкий UPD про суеверия
как сильный галлюциноген и йад, который давно живёт рядом с людьми, мандрагору нельзя было не попользовать в огромной куче сказок и слухов разной степени серьёзности : )
в частнсти, мифы начинаются с самого происхождения этой штуки.
самый распространённый - про то, что цветок мандрагоры вырастал на месте казни. причём не просто - если идти к корням, то чаще всего уточнялось, что казнили особо злобных преступников и обязательно через повешение. дело в том, что иногда во время такой казни мышцы тела человека сводит судорога, и на землю проливается семя в том месте, над которым злобного человека вешали. вот из семени особо злобных преступников и вырастал колдунский убийственный цветочек, угу.
(с этим, естественно, напрямую связаны а) колдунско-возбуждающие свойства мандрагоры, использование её как афродизиака и приворотного средства, плюс та часть получаемых от владения цветком благ, которая касалась плодовитости и всякого увеличения добра владельца, б) диавольско-злобный ореол, всякая опасность для человека, особенно честного и боящегося духа злых преступнечегов, ну и прочая стрёмность).
бояннее темы плодовитости - только тема мандрагорьего крика.
выкапывать мандрагору своими руками нельзя - считается, что когда растение потянешь из земли, оно издаст вопль, от которого вытягивающий мгновенно умрёт (в некоторых версиях - не только он, а куча народу в округе). поэтому рекомендаций для добровольцев, которым нельзя-но-очень-хочется-значит-можно, пытались сочинить в количестве.
самое простое - залепление ушей воском, спасибо дяде Одиссею за первые полевые испытания. впрочем, как у Одиссея (по-моему) ничего хорошего из задумки не вышло, так и тут - легенды упорно упоминают, что даже закапав уши герметично, голыми руками тянуть нельзя - убьёт (из чего хочется сделать вывод, что акустические свойства мандрагоры били не только и не столько по барабанным перепонкам).
дальше по степени популярности идёт фишка с чёрной собакой. следовало взять почему-то непременно чёрную большую собаку, желательно, не кормленную дней так несколько, привязать верёвкой к торчащему из земли кусту мандрагоры, после чего издалека поманить собаку куском мяса. животное рванётся навстречу еде, рванёт цветочег-убийцу из земли, разумеется, сдохнет от его крика, но свою задачу выполнит. дальше остаётся только подобрать выдернутый и уже не опасный корень, и вуаля.
что делать в случае, если собака цветок не дотянула, в инструкции не сказано, но думаю, недостатка в подопытных животных у авторов не было.
тема собаки в инструкциях. там, кстати, встречаются не только чёрные (и по виду - хочется добавить, что не только собаки, но то ж художественная условность, я надеюсь).


кому жалко собаки, есть ещё варианты:
Вот что говорит об этом Теофраст в своей книге "Изучение растений": "Проведите три круга вокруг мандрагоры своим мечом и срежьте её стоя, повернувшись лицом на запад. При срезывании второго куска от корня танцуйте вокруг растения, произнося любовные заклинания". Далее Теофраст распространяется о "любовных заклинаниях", упомянув, что мандрагора используется для изготовления любовных напитков.
(с) всё ещё находки Мизгирёвой www.diary.ru/~dohaka/p111694214.htm
плюс, разные варианты вроде выкапывать только в полночь, только лицом на восток, и т.д. - тоже встречались, могли варьировать в зависимости от местности. но ни во что особенное вроде бы не выделялись и систематически к мандрагоре не привязывались, это скорее к общему понятию стрёмной колдунской травы.
помимо конкретных свойств, у мандрагорьего корня действительно интересная форма. то есть, на самом деле форм много, но классической всегда считалась имено та, которая похожа тело человека.
см. женьшень, кстати.
(у мандрагоры оно обусловлено в том числе особенностями развития и мощной регенерацией в разные стороны, но какой же обоснуй без хорошей наследственности?)
форма антропоморфной мандрагоры различалась, соответственно, половыми признаками - то есть, к примеру, наличием и отсутствием третьей конечности между "ногами", из чего делался вывод о половой принадлежности экземпляра. или формой и размером цветков и плодов. (подозреваю, что с этим могло быть связано конкретное использование растения как афродизиака, например, но упоминаний не нашёл пока)
иллюстрировали часто наглядно:


(как видно, половой признак всё-таки не главное для настоящей травы)
впрочем, вполне попытки увязать эту песню с натуралистичностью тоже наличествуют. это, скорее всего, работы тех мифотворцев, которые делали акцент на целебных/возбуждающих/приворожительных/прочих свойствах мандрагоры как травы, и которым человекообразность её была некритична.



за источники не поручусь, но общая тенденция примерно вот.
для сравнения, реальные варианты корня:



большой кусок eva-mori.narod.ru/images/mandragora.jpg
плюс, зарисовки из того же диссера, иллюстрируют более чем наглядно, что мандрагора способна имитировать не то что девочек-мальчиков, а и целого ктулху с семейством:
img-fotki.yandex.ru/get/5602/disbelieve-us.1b/0...
img-fotki.yandex.ru/get/4514/disbelieve-us.21/0...
но возвращаясь к нашим условно-баранам.
согласно куче легенд, корень мандрагоры был не только полезен в качестве повышающего потенцию, любовного, приносящего удачу и прочие радости средства, и не только опасен акустической атакой и мало ли чем ещё. из него, помимо разной формы примитивного блага, извлекалась ещё одна полезная штука.
штука, как кто-то мог догадаться, называлась альраун.
альраун - это такое волшбеное существо, которое можно вырастить себе из корня мандрагоры.
корень нужно было забрать домой, держать где-нибудь в тёмном тёплом месте (а то и в собственной кровати), и регулярно поить - вот тут мнения расходятся: где-то считалось, что просто молоком, где-то - что только молоком человеческим, а где-то - что только человеческой кровью.
тогда через какое-то время из корня разовьётся детка, опять же похожая на человека, хоть и не особо симпатичного, и будет у тебя жить и приносить тебе благо.
говорили, что они похожи на довольно уродливых человечков - невысоких, лохматых, с кожей как древесная кора, диковатых.
говорили ещё, что, с одной стороны, они приносят тому, у кого живут, плодовитость, удачу и благо, что могут помогать искать клады, делать много всяких читерских чудес, которыми грех не воспользоваться. с другой стороны - что всё равно рано или поздно от альрауна будет беда, что там, где они долго живут, начинает портиться скот, скисать молоко, гнить вода и дом, копиться в углах мусор, ветки, сухая трава, а потом рано или поздно альраун уйдёт от людей куда-то в леса, потому что ну не место ему с ними. и хорошо, если не уморить или не пожрёт кого на прощание.
ещё были сказки про то, что иногда они сами приходят к людям - сперва наблюдают издалека за понравившимся жильём, потом появляются где-то рядом и наносят в дом своего травяного сора, затягивают щели какой-нибудь тиной, портят воду и еду. и снова наблюдают.
если люди в доме быстро всё приводят в порядок и заменяют на новое, альраун уходит. если оставляют мусор и прочее и плюют на вмешательство - то ему может и понравиться настолько, что он явится хозяевам, поселится и у них и будет какое-то время причинять благо, как умеет.
позже их стали романтизировать и придумывать всякие фильмы и книжки про прекрасных дев с проклятьем мандрагорьим на челе и всё такое, но это уже наслоения и искаженства. настоящие, изнчальные альрауны - вот эти природные духи, имитаторы, помесь человеческой частицы и колдунской мандрагоры.
судя по всему, в мифах и прочем восходят к каким-нибудь северо-европейским фейри, гоблинам и прочей лесно-полночной братии.
что с ними делается после того, как уходят от людей, мифы вроде особо не рассказывают.
в Европе одно время делали неплохие деньги на этих легендах.
например, от примерно тех самых Средних веков пошли упоминания т/н чёрных продавцов мандрагоры.
это народ, который желал заработать денег на страстно желающих волшебного корешка - они накапывали корней любой травы похожей формы (об беладонны, которая мандрагоре довольно близкий родственник -> потравиться ею и получить приход не намного сложнее, чем оригиналом, до любых древесных корешков, которые обрабатывались до нужного внешнего вида).
корешки доводили до внешней человекообразности, для пущего сходства даже одевали в костямы как у кукол - платья и штаны, и народ честно покупал. реальная мандрагора всегда стоила немалых денег у тех, кто вообще её продавал, как и лекраственные и прочие средства на её основе.
UPD.
про альраунов ещё что забавного есть.
некоторые особо дотошные авторы уверяли, что делать духа себе на потребу надо, не просто соблюдая много деталей ритуала (в какое полнолуние поить, в какое копать, кем благословлять итд), но учитывая первый по важности фактор: пол будущего мандрагорыша должен быть противоположным полу создателя. то есть, ведьма должна для этой цели найти мандрагору "мужскую, белую", а колдун, соответственно, "женскую, чёрную".
причём здесь есть версия, что речь шла именно о двух разных видах мандрагоры - за мужскую считалась M. vernalis, весенняя мандрагора, про которую говорилось, что её корень должен быть чёрным снаружи и белым внутри, и иметь центральное длинное корневище, которое особо никуда не раздваивается и всё такое. за женскую версию в этом варианте считали мандрагору лекарственную, M. officinalis, с корнем, раздвоенным как вполне конкретные ноги (гусары, ну вы поняли, да?).
на практике строение корня и свойства этих видов не особо отличаются, а наличие "ног" или иных половых органов зависит не от вида, но миф же.
tbc, конечно.
@темы: видеть, история, (с)казано, science-fetish, биология, чесног!
это один из лютых кинков на все времена, поэтому пост я буду обновлять, как только слегка разгребусь, если что.
но в своё время на ней правда делали много денег хитрые товарищи, от "лекарей" до "колдунов" всех мастей, и скорее всего, слухи и легенды о великой опасности поддерживали именно они - им выгоднее, чтобы народ не шлялся добывать дорогую травку сам. почему именно такая страшная история - другой вопрос.
если не считать альраунской теории, конечно)
я слышал упоминания о том, что существует ряд травянистых растений, которые при выдёргивании из земли издают что-то типа лёгкого свиста за счёт своего строения (и то это нужно тянуть определённым образом, и не всегда чётко уловимо), и есть вероятность, что спутали с ними. но это непроверенно, я даже не помню, где мелькало, поэтому не берусь утверждать.
а это не может быть связано с формой? Ну если оно выглядит, как маленький человечек (=младенец), оно должно орать как младенец? Совсем в лоб?