В долину приходит засуха.
Река, разрезающая её пополам, мелеет и становится опасной для лодок, её не хватает на то, чтобы дать воду всем берегам и рощам, как раньше, и жители не знают, что делать - на их памяти никогда такого не случалось.
читать дальшеПока они молятся своим божествам о том, чтобы пришёл хоть какой-нибудь дождь, сын лодочника выходит на иссохший берег, тонет по щиколотку в сухом песке и зовёт: выйди ко мне, выйди! - а сам не знает, кого.
Но небо и дожди далеко, а река - ближе всех, сын лодочника не умеет ещё кого-то звать.
Он говорит: у меня есть для тебя лучшая лодка, я построил её своими руками, что ж ей, пропадать теперь? Песок её заберёт...
И однажды весной река выходит из берегов, затапливая овраг, в котором когда-то прорезалось её русло, заливая водой прибрежные луга, потом - рощу, потом - пару деревень, стоявших неподалёку. Скоро вся долина оказывается под водой.
Лодки, привязанные к причалу у одного из берегов, так и не могут всплыть на поверхность - держат крепкие верёвки. Людям пришлось уходить от воды без них.
Сын лодочника стоит на новом берегу вместе со всеми, глядит в потемневшую воду.
Там, на глубине, чьи-то тонкие руки отвязывают лодки, и те медленно разворачиваются и плывут к берегу в толще разлившейся воды. Первой плывёт его лучшая лодка, сделанная своими руками в год засухи.
Сын лодочника изо всех сил пытается разглядеть, кто ею правит, и под ногтями у него скрипит песок, который теперь лежит на дне долины.
А хорошо ведь получилось. Но мало.
ну, это сейчас самое близкое к заданному, что вертится у меня в голове - а ассоциатив пришёл именно от вас, угу)
я думаю, я буду их ещё эксплуатировать, но пока - вот так.