statistically speaking, your genitals are weird
дисклаймер к этой дурной траве лежит тут: www.diary.ru/~dohaka/p111693392.htm
первая часть диссертации находится здесь: www.diary.ru/~dohaka/p111694214.htm
читать дальше
3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО КОПЕТ-ДАГА И МЕСТООБИТАНИЯ МАНДРАГОРЫ
Каракалинский район, расположенный в пределах Западного Копет-Дага, по строению поверхности чрезвычайно сложен. Характерной основой рельефа являются водораздельные хребты и лежащие между ними долины. В пределах Каракалинского района расположенытри две таких долины: Хеджа-Калинская, Сумбарская и Чандырская. Разделяют их хребты - Сюнт[...]хосардская гряда, Чандыр-Сумбарский водораздел и Полизан-Сонгудагский хребет.
Субтропические черты климата наиболее выражены в Чандырской и Сумбарской долинах. Хеджа-Калинская долина благодаря более северному положению менее защищена от холодных ветров и имеет более суровый полупустынный климат с небольшим количеством осадков.
Сумбарская и Чандырская долины, вытянутые в широтном направлении, открыты на запад к Каспийскому морю, откуда в них проникают влажные ветры, приносящие значительное количество влаги.
Сумбарская долина вблизи Кара-Кала достигает 1,5-2 км ширины. В этом месте находятся наибольшие площади поливных земель. Выше Кара-Кала (к Верхнему Сумбару) Сумбарская долина превращается в узкий извилистый каньон с крутыми обрывистыми берегами, сложенными серыми песчаниками альба. Ниже Кара-Кала долина суживается и р. Сумбар идёт в узком извилистом коридоре, образованном обнажениями верхне-меловых белых глин и мергелей. В месте впадения р. Сумбар в р. Терс-аккан Сумбарская долина несколько расширяется, сильно уклоняясь к югу. Эта часть долины имеет вид террас. При слиянии с р. Чандыр долина достигает на уровне 2-й террасы ширины 3-5 км и окаймляется невысокими холмами, сложенными древним полювием красноватого цвета. (11)
Сюнто-Хосардагская гряда (названная так по имени двух высоких рядом расположенных точек – г. Сюнт (1679 м) и горы Хосар-даг (1662 м) протягивается в широтном направлении и является северной границей Сумбарской долины. Своими высокими точками расположена против г. Кара-Кала.
На западе Сюнто-Хосардарская гряда начинается горой Дайрон (860 м), далее на восток идёт гора Исаак, затем Сюнт, Хосар-даг, Кеса-даг и др. вершины. Заканчивается гряда недалеко от Нухура. В своём восточном конце Сюнт-Хосардагская гряда имеет сравнительно пологие склоны. К северу, в сторону Ходжа-Калинской долины, гряда падает крутыми склонами.
В долине, по правому и левому берегами р. Сумбара у подножья гряды довольно широкой полосой расположены обнажения тёмно-серых сеноманских глин. Ниже глин широко распространяются мощные наносы красного цвета, могущие быть отнесёнными частью к древнему пролювию, частью к аллювию. На этих наносах развиты пустынно-степные серозёмы. (2, 11)
Климат Кара-Калинского района характеризуется следующими чертами: сухое, жаркое лето, тёплая, с крайне неровным ходом температуры зима. Средняя годовая температура 16,7 С. Наивысшие летние температуры 43-45 С. Минимальная температура -19 С (за 10 лет). Средние минимумы -6-8 С. Снеговой покров лежит в течение нескольких дней в году. Понижение температуры бывает непродолжительным. Зимой бывают длительные тёплые периоды. Длительность периода со средней суточной температурой выше 10 С доходит до 240 дней. Сумма температур за этот период колеблется до 5080 С. Годовое количество осадков колеблется из года в год от 200 до … (280?) мм. Максимум осадков выпадает на зимний и ранне-весенний периоды. В летние месяцы дожди в районе крайне редки. Длительность безморозного периода доходит до 270 дней. Среднее число безморозных дней – 220. Последние весенние заморозки бывают в начале марта-апреля, и первые осенние заморозки с ноября.
Каракалинский район является одним из самых тёплых районов Средней Азии, и климат его носит некоторые общие черты с климатом средиземноморским.
Благодаря тому, что летом осадки отсутствуют, а температуры бывают очень высокими, летом относительная влажность воздуха часто падаетдо 20-15% и даже изредка до 10%.
Чрезвычайно низкая влажность воздуха вызывает необходимость огромной транспирации у растений, что является одним из важнейших факторов, определяющих состав и характер как местной, так и культурной флоры.
Почвы Кара-Калинского района, согласуясь с вертикальной зональностью, очень разнообразны – от очень тяжёлых по механическому составу и сильно засоленных в низу долины в результате размыва соленосных надакчагыльских глин, до светло и тёмно каштановых по ущельям и на верхних плато хребтов.
Район Западного Копет-Дага стоит по сравнению с другими климатическими и природными районами Туркмении обособленно. Физико-географические связи Западного Копет-Дага с Южно-Прикаспийскими районами и Закавказьем делают исключительно интересным состав и распределение его растительного покрова.
По М.П. Петрову (18, 19), юго-западная Туркмения лежит в непосредственной близости к влажным субтропическим районам Иранского южного Прикаспия. В городах и населённых пунктах этого района в культуре обычны такие субтропические растения, как эвкалипт, кипарисы, маслины, цитрусовые. По мере продвижения к северу влажный субтропический климат переходит в сухой субтропический климат Западной Туркмении, где граница его проходит сначала по долине р. Артек, а потом по её притоку - р. Сумбар.
Эта часть Западной Туркмении защищена от холодных ветров горными хребтами Сюнт-Хосардагской гряды и Корандага и прилегает к Каспийскому морю. Благоприятные тепловые условия и сравнительно хорошая влажность ущелий Западного Копет-Дага обеспечивает существование богатых широколиственных древесно-кустарниковых зарослей, составленных: грецким орехом (Juglans regia L.), ясенем (Fraxinus sogdiana Bge.), инжиром (Ficus carica L.), гранатом (Punica granatum L.), виноградом (Vitis sylvestris), миндалём (Amygdalus communus L.), грушей (Pyrus Boissieriana Buhse), пузырником (Colutea gracilis Freyn et Sint), витексом (Vitex agnus castus L.), унаби (Zizyphus sativus Jacrtn), держи-деревом (Paliurus spina christi K. Schn.), жасмином (Jasminum fruticans L.), кизилом (Cornus australis CAM), карагачом (Ulmus campestris L.), яблоней (Malus pumila Mill), алычёй (Prunus divaricata Ldb.), боярками (Сratal...gus azarolus L. C. m... ...nogyna Jacq. C. pseudoazarolus. Pop. C. pontica Koch), шиповником (Rosa canina L. ... R. lutea L.), ежевикой (Rubus karakalensis Freyn.), мушмулой (Mespelius germanica L. в ущ. Гюен и Пор-дере), фисташкой (Pistacia vera L.), клёном (Acer turcomanika Pojark.), цельтисом (Celtis caucasica Willd.) и рядом других.
В связи с большой сухостью и контитинентальностью климата Западного Копет-Дага, флора его ущелий является как бы остатками флоры влажных субтропиков Ирана (Гиркании).
Эти же климатические условия накладывают отпечаток на культурную растительность Западного Копет-Дага. Например, цитрусовые, свободно культивируемые в Горганской и Мазердаранской провинциях Ирана, в Кара-Кала совсем вымерзают, а эвкалипты культивируются порослевой культурой, так как ежегодно зимой теряют наземную часть, а весной отрастают. Кипарисы в Кара-Кала вымерзают очень редко, в периоды понижения температуры до -19 градусов, что случается через 15-20 лет и более. Маслина же не может хорошо произрастать в долине реки Чандыря.
И.А. Линчевский (11) растительность гор Западного Копет-Дага разделяет на следующие пояса: 1. Пояс горной полупустыни; 2. Пояс горной полустепи; 3. Пояс горной степи.
Пространственно горная полупустыня занимает в Кара-Калинском районе первое место среди других поясов растительности на высотах от 300 до 700 м н.у.м. Нижняя, наиболее пустынная часть этого пояса представляет сложную систему многочисленных холмов, имеющих крутые южные склоны и более пологие северные. Почвы здесь глубокие, и каменистых склонов нет. По механическому составу почва относится к глинистым. Склоны холмов имеют почти обнажённый вид. Растительность на них состоит из (полыни) Artеmisia herba-alba, Poa bulbosa L., Medicago minima (L.) Bartl, Amberboa odorata D.C., Stipa Hohenackeriana Trin et Rupr. и некоторых других.
Поднимаясь выше к подножию гор Сюнт и Хосар-Даг, наблюдается на склонах холмов более пышное развитие полыни и травянистого покрова. Попадаются группы держи-дерева (Paliurus spina-christi), ещё выше, по мелким каменистым ущельям Сюнто-Хосардагской гряды, заросли держи-дерева создают основу ландшафта. К ним примешиваются другие деревца и кустарники Ephedra equisetina, Prunus microcarpa, Rhamnus Pallasii, Celtis caucasica, Punica granatum. Заросли эти не бывают густыми и мало влияют на травянистый покров. Травянистая растительность в полосе этих зарослей чрезвычайно богата и состоит главным образом из весенних и ранне-летних форм. Необычайное многообразие субстратов, большое количество комбинаций мелкоземов и щебня влекут за собой не меньшее разнообразие растительных сочетаний. В самых разнообразных группировках разбросаны следующие основные виды:
Bromus tectorum L.
Bromus danthoniae Trin
Bromus macrostachys Desf
Phleum paniculatum Huds
Hymenocrater bituminosus F et M
Stipa Szowitsiana Trin
Andropogon ischaemum L.
Papaver Litwinowii Fedde
Androsace maxima L.
Caccinia crassifilia (Vent) Koch
Lens orientalis (Boiss.) H. Maz.
Clypeola Jonthlaspi L.
Tunica pachygona F et M
Stachys turcomanica Trautv.
Ferula ovina Boiss.
Ferula oopoda (Boiss et Ruhse)
Dianthuscrinitus turcomanicas Sobischt
Caucalis daucoides L.
Medicago minima (L) Bartl
Trigonella ortboccras K. et K.
Crambe kotschyana Boiss.
Centaurea squarrosa Willd.
Calendula persica C.A.M.
Rubia florida Boiss.
Lactuca orientalis Boiss
Silene conoidea L.
Crupina pauciflora K. et K.
Pennisetum orientale Rich.
Allium scabriscapum Boiss. et Ky.
Muscariraccmosum leucostomum Voron
и многие другие.
Здесь, в верхней части горной полупустыни, и найден неизвестный во флоре нашего Союза род мандрагора.
Следующий пояс - пояс горной полустепи, следует на высоте после пояса горной полупустыни и занимает верхнюю часть склонов хребтов Западного Копет-Дага в пределах от 700-800 до 1500-1800 м, оставляя для третьего степного пояса лишь небольшие участки по вершинам хребтов. Характерным признаком горной полупустыни является развитие на мелкоземистых субстратах зарослей корневищного злака пырея - Agropyrum trichophorum, а на каменистрых - дерновинного Andropogon ischaemum. Вообще же полустепь Западного Копет-Дага отличается большим разнообразнием видов.
Количество древесно-кустарниковых пород больше, чем в поясе горной полупустыни. Целый ряд видов приурочен именно к этому поясу - самому богатому деревьями и кустарниками. Таковы: Amygdalus communus, Pyrus Boissieriana, Lonicera olgae, Crataegus pseudo azarolus, C. melanocarpa, Rosa iberica, Cornus australis, Celtis caucasica, Cotoneaster nummularia, Jasminum fructicans, Evonymus velutina и другие.
Пояс горной степи является верхним высотным поясом в Копет-Даге. Он занимает склоны и вершины хребтов на высотах от 1000-1500 до 2000 м. Пространственно степь в Западном Копет-Даге выражена довольно слабо. Для степи характерно развитие дерновинных многолетних злаков - типчака Festica sulkata и ковылей Stipa capillata, S. crassiculmis, S. holosericca, S. lessingiana, S. pulcherrima, S. turcomanica.
Закончив краткую характеристику природных условий и растительности Западного Копет-Дага, переходим к характеристике отдельных местообитаний мандрагоры.
1. Урочище Шевлан расположено на каменистом подножье горы Сюнт на 600 м в.у.м. Непосредственно из подножья вытекают два родника. Около одного из родников растёт группа огромных старых чинар. Пространство между двумя родниками, примерно 2 км, покрыто зарослями держи-дерева, которые примыкают вплотную к крутому, каменистому и голому склону горы Сюнт. Несколько ниже, по руслу обоих родников, растут обширные группы ежевики и граната с примесью вишни (Prunus microcarpa) и других кустарников. Под кустарниками густой травянистый покров, главным образом из Bromus tectorum.
Мандрагора в урочище Шелдан найдена в центре колючих зарослей держи-дерева в количестве 30 экземпляров; и несколько ниже в небольшой группе кустов ежевики в количестве 5 экземпляров. Почва в Шевлане под мандрагорой - лёгкие суглинки с различным количеством щебня и включением больших камней.
2. Урочище Алты-Бай. Расположено у подножья горы Чох-Агач, на 600 м н.у.м., примерно на расстоянии 20 км на восток от ур. Шевлан. Это урочище наиболее богатое по количеству и по качеству найденных экземпляров мандрагоры - здесь найдено 494 экземпляра. Древесно-кустарниковая растительность ур. Алты-Бай почти тождественна с растительностью ур. Шевлан. Из древесной флоры отсутствуют чинары. Родник, вытекающий из небольшого каменистого ущельица, имеет больший дебет воды, чем оба родника в ур. Шевлан. Вода, растекаясь, образует небольшие несколько заболоченные участки, на которых развита типичная гидрофильная растительность из Phragmites communis, Cyperus longus и некоторых других. По окраинам увлажнённых мест непролазные заросли ежевики; отступая от окраин - сравнительно редкие заросли граната и держи-дерева. Травянистый покров под кустарниками в основном состоит из Bromus tectorum с единичными включениями Orchis pseudo laxiflora, Rheum turcomanica, Allium Christophii и некоторых других. Мандрагора в ур. Алты-Бай растёт большими группами - по 10-15 экземпляров, в окраинах зарослей ежевики и отступая от окраин - под кустами граната и держи-дерева. В глубине густых зарослей ежевики мандрагора не обнаружена. Почва под мандрагорой в ур. Алты-Бай - хорошо аэрируемые суглинки; комковато-ореховатой структуры, распадающейся на прочные отдельности, с достаточным количеством гумуса от опадающей массы листвы.
3. Урочища Сарым-Саклы, Дагданли и Еке-Чинар расположены на запад от Алты-Бая и на близком от него расстоянии. В Сарым-Саклы найдено 46 экземпляров; в Дагданли 17, в Еке-Чинар 2 экз. Урочища эти представляют из себя неглубокие каменистые ущельица, 15-20 метров шириной, в расщелинах скалистых боков которых растут Celtis caucasica, инжир, Rhamnus Pallasii, Astragalus karakalinsis.
Дно покрыто небольшими группами зарослей ежевики, камыша и держи-дерева. Ущельица эти не имеют постоянного тока воды. После нескольких значительных осенних осадков в верху ущельиц открываются мелкие роднички с постоянным, только на зимнее и весеннее время очень малым, током воды. Несколько таких родничков, впадая в ущельица, текут посредине их маленькими ручейками. Мандрагора здесь найдена в группах зарослей ежевики, камыша и держи-дерева. Несколько экземпляров обнаружено непосредственно в русле ручейков с водой. В момент осадков, в особенности весенних, обильных и кратковременных, дно ущелья превращается в сплошные русла с водой, сбегающей с крутого склона горы Чох-Агач. В этот момент бурные потоки воды бегут через розетки мандрагоры, заливая их целиком. У мандрагоры, растущей здесь, обнаружена большая разница в длине каудексов - от 4 до 40 см. Это говорит о происходящем перемещении почвы; в случае смыва почвы обнажённые каудексы отсыхают; в случае наносов удлиняются. Почва в этих ущельицах - хорошо дендрированные суглинки.
4. Урочище Кериз расположено на 100 м н.у.м., ниже всех вышеуказанных местообитаний. Находится оно в сложной системе безводных холмов, расположенных под урочищами Дагданли и Еке-Чинар. Урочище Кериз - это относительно влажный овраг, на дне которого выбивается небольшой родничёк. Крутые берега оврага покрыты зарослями тростника Arundo donax. Несколько дальше от берегов расположены редкие группы держи-дерева. Мандрагора в ур. Кериз найдена в количестве 26 экземпляров; 16 из этого количества растут на крутом склоне обрыва над оврагом в зарослях тростника. Корневища тростника насквозь проросли крахмалохранилища этих экземпляров мандрагоры. Почва на склоне оврага - рыхлые суглинки с большим количеством всевозможных органических наносов. Остальные 10 экземпляров найдены наверху, на расстроянии 100-200 м от берега оврага, в редких зарослях держи-дерева. Потва здесь глинистая, с низкорослым и редким травянистм покровом, состоящим главным образом из Poa bulbosa и Carex pachystylis.
5. По рассказам местных жителей, мандрагора встречается ещё у подножья горы Хосар-Даг, между горами Сюнт и Чох-Агач, и расположена примерно на том же уровне моря, как и большинство вышеописанных местообитаний.
Наблюдения о местах обитания мандрагоры можно суммировать следующим образом:
I. Все местообитания расположены примерно на одном уровне над морем - около 600 м на южных склонах, которые в зимнее время теплее северных. Только одно урочище Кериз, находящееся на 100 м ниже, представляет исключение. Типичные позиции мандрагоры - мелкоземистые наносы у подножия скал.
II. Все местообиатния связаны с кустарниковой растительностью и приурочены к участкам хорошего увлажнения, за исключением части участка в урочище Кериз. Заросли, в которых обитает мандрагора, в холодное время имеют густой мёртвый покров из опавшей листвы и засохшей травы, который сохраняет тепло и влагу в почве. Колючие заросли граната, держи-дерева и ежевики являются защитой от повреждения скотом.
III. Почва - везде хорошо дендрированные суглинки, за исключением одного участка в урочище Кериз, где почва глинистая.
первая часть диссертации находится здесь: www.diary.ru/~dohaka/p111694214.htm
читать дальше
3. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО КОПЕТ-ДАГА И МЕСТООБИТАНИЯ МАНДРАГОРЫ
Каракалинский район, расположенный в пределах Западного Копет-Дага, по строению поверхности чрезвычайно сложен. Характерной основой рельефа являются водораздельные хребты и лежащие между ними долины. В пределах Каракалинского района расположены
Сумбарская и Чандырская долины, вытянутые в широтном направлении, открыты на запад к Каспийскому морю, откуда в них проникают влажные ветры, приносящие значительное количество влаги.
Сумбарская долина вблизи Кара-Кала достигает 1,5-2 км ширины. В этом месте находятся наибольшие площади поливных земель. Выше Кара-Кала (к Верхнему Сумбару) Сумбарская долина превращается в узкий извилистый каньон с крутыми обрывистыми берегами, сложенными серыми песчаниками альба. Ниже Кара-Кала долина суживается и р. Сумбар идёт в узком извилистом коридоре, образованном обнажениями верхне-меловых белых глин и мергелей. В месте впадения р. Сумбар в р. Терс-аккан Сумбарская долина несколько расширяется, сильно уклоняясь к югу. Эта часть долины имеет вид террас. При слиянии с р. Чандыр долина достигает на уровне 2-й террасы ширины 3-5 км и окаймляется невысокими холмами, сложенными древним полювием красноватого цвета. (11)
Сюнто-Хосардагская гряда (названная так по имени двух высоких рядом расположенных точек – г. Сюнт (1679 м) и горы Хосар-даг (1662 м) протягивается в широтном направлении и является северной границей Сумбарской долины. Своими высокими точками расположена против г. Кара-Кала.
На западе Сюнто-Хосардарская гряда начинается горой Дайрон (860 м), далее на восток идёт гора Исаак, затем Сюнт, Хосар-даг, Кеса-даг и др. вершины. Заканчивается гряда недалеко от Нухура. В своём восточном конце Сюнт-Хосардагская гряда имеет сравнительно пологие склоны. К северу, в сторону Ходжа-Калинской долины, гряда падает крутыми склонами.
В долине, по правому и левому берегами р. Сумбара у подножья гряды довольно широкой полосой расположены обнажения тёмно-серых сеноманских глин. Ниже глин широко распространяются мощные наносы красного цвета, могущие быть отнесёнными частью к древнему пролювию, частью к аллювию. На этих наносах развиты пустынно-степные серозёмы. (2, 11)
Климат Кара-Калинского района характеризуется следующими чертами: сухое, жаркое лето, тёплая, с крайне неровным ходом температуры зима. Средняя годовая температура 16,7 С. Наивысшие летние температуры 43-45 С. Минимальная температура -19 С (за 10 лет). Средние минимумы -6-8 С. Снеговой покров лежит в течение нескольких дней в году. Понижение температуры бывает непродолжительным. Зимой бывают длительные тёплые периоды. Длительность периода со средней суточной температурой выше 10 С доходит до 240 дней. Сумма температур за этот период колеблется до 5080 С. Годовое количество осадков колеблется из года в год от 200 до … (280?) мм. Максимум осадков выпадает на зимний и ранне-весенний периоды. В летние месяцы дожди в районе крайне редки. Длительность безморозного периода доходит до 270 дней. Среднее число безморозных дней – 220. Последние весенние заморозки бывают в начале марта-апреля, и первые осенние заморозки с ноября.
Каракалинский район является одним из самых тёплых районов Средней Азии, и климат его носит некоторые общие черты с климатом средиземноморским.
Благодаря тому, что летом осадки отсутствуют, а температуры бывают очень высокими, летом относительная влажность воздуха часто падаетдо 20-15% и даже изредка до 10%.
Чрезвычайно низкая влажность воздуха вызывает необходимость огромной транспирации у растений, что является одним из важнейших факторов, определяющих состав и характер как местной, так и культурной флоры.
Почвы Кара-Калинского района, согласуясь с вертикальной зональностью, очень разнообразны – от очень тяжёлых по механическому составу и сильно засоленных в низу долины в результате размыва соленосных надакчагыльских глин, до светло и тёмно каштановых по ущельям и на верхних плато хребтов.
Район Западного Копет-Дага стоит по сравнению с другими климатическими и природными районами Туркмении обособленно. Физико-географические связи Западного Копет-Дага с Южно-Прикаспийскими районами и Закавказьем делают исключительно интересным состав и распределение его растительного покрова.
По М.П. Петрову (18, 19), юго-западная Туркмения лежит в непосредственной близости к влажным субтропическим районам Иранского южного Прикаспия. В городах и населённых пунктах этого района в культуре обычны такие субтропические растения, как эвкалипт, кипарисы, маслины, цитрусовые. По мере продвижения к северу влажный субтропический климат переходит в сухой субтропический климат Западной Туркмении, где граница его проходит сначала по долине р. Артек, а потом по её притоку - р. Сумбар.
Эта часть Западной Туркмении защищена от холодных ветров горными хребтами Сюнт-Хосардагской гряды и Корандага и прилегает к Каспийскому морю. Благоприятные тепловые условия и сравнительно хорошая влажность ущелий Западного Копет-Дага обеспечивает существование богатых широколиственных древесно-кустарниковых зарослей, составленных: грецким орехом (Juglans regia L.), ясенем (Fraxinus sogdiana Bge.), инжиром (Ficus carica L.), гранатом (Punica granatum L.), виноградом (Vitis sylvestris), миндалём (Amygdalus communus L.), грушей (Pyrus Boissieriana Buhse), пузырником (Colutea gracilis Freyn et Sint), витексом (Vitex agnus castus L.), унаби (Zizyphus sativus Jacrtn), держи-деревом (Paliurus spina christi K. Schn.), жасмином (Jasminum fruticans L.), кизилом (Cornus australis CAM), карагачом (Ulmus campestris L.), яблоней (Malus pumila Mill), алычёй (Prunus divaricata Ldb.), боярками (Сratal...gus azarolus L. C. m... ...nogyna Jacq. C. pseudoazarolus. Pop. C. pontica Koch), шиповником (Rosa canina L. ... R. lutea L.), ежевикой (Rubus karakalensis Freyn.), мушмулой (Mespelius germanica L. в ущ. Гюен и Пор-дере), фисташкой (Pistacia vera L.), клёном (Acer turcomanika Pojark.), цельтисом (Celtis caucasica Willd.) и рядом других.
В связи с большой сухостью и контитинентальностью климата Западного Копет-Дага, флора его ущелий является как бы остатками флоры влажных субтропиков Ирана (Гиркании).
Эти же климатические условия накладывают отпечаток на культурную растительность Западного Копет-Дага. Например, цитрусовые, свободно культивируемые в Горганской и Мазердаранской провинциях Ирана, в Кара-Кала совсем вымерзают, а эвкалипты культивируются порослевой культурой, так как ежегодно зимой теряют наземную часть, а весной отрастают. Кипарисы в Кара-Кала вымерзают очень редко, в периоды понижения температуры до -19 градусов, что случается через 15-20 лет и более. Маслина же не может хорошо произрастать в долине реки Чандыря.
И.А. Линчевский (11) растительность гор Западного Копет-Дага разделяет на следующие пояса: 1. Пояс горной полупустыни; 2. Пояс горной полустепи; 3. Пояс горной степи.
Пространственно горная полупустыня занимает в Кара-Калинском районе первое место среди других поясов растительности на высотах от 300 до 700 м н.у.м. Нижняя, наиболее пустынная часть этого пояса представляет сложную систему многочисленных холмов, имеющих крутые южные склоны и более пологие северные. Почвы здесь глубокие, и каменистых склонов нет. По механическому составу почва относится к глинистым. Склоны холмов имеют почти обнажённый вид. Растительность на них состоит из (полыни) Artеmisia herba-alba, Poa bulbosa L., Medicago minima (L.) Bartl, Amberboa odorata D.C., Stipa Hohenackeriana Trin et Rupr. и некоторых других.
Поднимаясь выше к подножию гор Сюнт и Хосар-Даг, наблюдается на склонах холмов более пышное развитие полыни и травянистого покрова. Попадаются группы держи-дерева (Paliurus spina-christi), ещё выше, по мелким каменистым ущельям Сюнто-Хосардагской гряды, заросли держи-дерева создают основу ландшафта. К ним примешиваются другие деревца и кустарники Ephedra equisetina, Prunus microcarpa, Rhamnus Pallasii, Celtis caucasica, Punica granatum. Заросли эти не бывают густыми и мало влияют на травянистый покров. Травянистая растительность в полосе этих зарослей чрезвычайно богата и состоит главным образом из весенних и ранне-летних форм. Необычайное многообразие субстратов, большое количество комбинаций мелкоземов и щебня влекут за собой не меньшее разнообразие растительных сочетаний. В самых разнообразных группировках разбросаны следующие основные виды:
Bromus tectorum L.
Bromus danthoniae Trin
Bromus macrostachys Desf
Phleum paniculatum Huds
Hymenocrater bituminosus F et M
Stipa Szowitsiana Trin
Andropogon ischaemum L.
Papaver Litwinowii Fedde
Androsace maxima L.
Caccinia crassifilia (Vent) Koch
Lens orientalis (Boiss.) H. Maz.
Clypeola Jonthlaspi L.
Tunica pachygona F et M
Stachys turcomanica Trautv.
Ferula ovina Boiss.
Ferula oopoda (Boiss et Ruhse)
Dianthus
Caucalis daucoides L.
Medicago minima (L) Bartl
Trigonella ortboccras K. et K.
Crambe kotschyana Boiss.
Centaurea squarrosa Willd.
Calendula persica C.A.M.
Rubia florida Boiss.
Lactuca orientalis Boiss
Silene conoidea L.
Crupina pauciflora K. et K.
Pennisetum orientale Rich.
Allium scabriscapum Boiss. et Ky.
Muscari
и многие другие.
Здесь, в верхней части горной полупустыни, и найден неизвестный во флоре нашего Союза род мандрагора.
Следующий пояс - пояс горной полустепи, следует на высоте после пояса горной полупустыни и занимает верхнюю часть склонов хребтов Западного Копет-Дага в пределах от 700-800 до 1500-1800 м, оставляя для третьего степного пояса лишь небольшие участки по вершинам хребтов. Характерным признаком горной полупустыни является развитие на мелкоземистых субстратах зарослей корневищного злака пырея - Agropyrum trichophorum, а на каменистрых - дерновинного Andropogon ischaemum. Вообще же полустепь Западного Копет-Дага отличается большим разнообразнием видов.
Количество древесно-кустарниковых пород больше, чем в поясе горной полупустыни. Целый ряд видов приурочен именно к этому поясу - самому богатому деревьями и кустарниками. Таковы: Amygdalus communus, Pyrus Boissieriana, Lonicera olgae, Crataegus pseudo azarolus, C. melanocarpa, Rosa iberica, Cornus australis, Celtis caucasica, Cotoneaster nummularia, Jasminum fructicans, Evonymus velutina и другие.
Пояс горной степи является верхним высотным поясом в Копет-Даге. Он занимает склоны и вершины хребтов на высотах от 1000-1500 до 2000 м. Пространственно степь в Западном Копет-Даге выражена довольно слабо. Для степи характерно развитие дерновинных многолетних злаков - типчака Festica sulkata и ковылей Stipa capillata, S. crassiculmis, S. holosericca, S. lessingiana, S. pulcherrima, S. turcomanica.
Закончив краткую характеристику природных условий и растительности Западного Копет-Дага, переходим к характеристике отдельных местообитаний мандрагоры.
1. Урочище Шевлан расположено на каменистом подножье горы Сюнт на 600 м в.у.м. Непосредственно из подножья вытекают два родника. Около одного из родников растёт группа огромных старых чинар. Пространство между двумя родниками, примерно 2 км, покрыто зарослями держи-дерева, которые примыкают вплотную к крутому, каменистому и голому склону горы Сюнт. Несколько ниже, по руслу обоих родников, растут обширные группы ежевики и граната с примесью вишни (Prunus microcarpa) и других кустарников. Под кустарниками густой травянистый покров, главным образом из Bromus tectorum.
Мандрагора в урочище Шелдан найдена в центре колючих зарослей держи-дерева в количестве 30 экземпляров; и несколько ниже в небольшой группе кустов ежевики в количестве 5 экземпляров. Почва в Шевлане под мандрагорой - лёгкие суглинки с различным количеством щебня и включением больших камней.
2. Урочище Алты-Бай. Расположено у подножья горы Чох-Агач, на 600 м н.у.м., примерно на расстоянии 20 км на восток от ур. Шевлан. Это урочище наиболее богатое по количеству и по качеству найденных экземпляров мандрагоры - здесь найдено 494 экземпляра. Древесно-кустарниковая растительность ур. Алты-Бай почти тождественна с растительностью ур. Шевлан. Из древесной флоры отсутствуют чинары. Родник, вытекающий из небольшого каменистого ущельица, имеет больший дебет воды, чем оба родника в ур. Шевлан. Вода, растекаясь, образует небольшие несколько заболоченные участки, на которых развита типичная гидрофильная растительность из Phragmites communis, Cyperus longus и некоторых других. По окраинам увлажнённых мест непролазные заросли ежевики; отступая от окраин - сравнительно редкие заросли граната и держи-дерева. Травянистый покров под кустарниками в основном состоит из Bromus tectorum с единичными включениями Orchis pseudo laxiflora, Rheum turcomanica, Allium Christophii и некоторых других. Мандрагора в ур. Алты-Бай растёт большими группами - по 10-15 экземпляров, в окраинах зарослей ежевики и отступая от окраин - под кустами граната и держи-дерева. В глубине густых зарослей ежевики мандрагора не обнаружена. Почва под мандрагорой в ур. Алты-Бай - хорошо аэрируемые суглинки; комковато-ореховатой структуры, распадающейся на прочные отдельности, с достаточным количеством гумуса от опадающей массы листвы.
3. Урочища Сарым-Саклы, Дагданли и Еке-Чинар расположены на запад от Алты-Бая и на близком от него расстоянии. В Сарым-Саклы найдено 46 экземпляров; в Дагданли 17, в Еке-Чинар 2 экз. Урочища эти представляют из себя неглубокие каменистые ущельица, 15-20 метров шириной, в расщелинах скалистых боков которых растут Celtis caucasica, инжир, Rhamnus Pallasii, Astragalus karakalinsis.
Дно покрыто небольшими группами зарослей ежевики, камыша и держи-дерева. Ущельица эти не имеют постоянного тока воды. После нескольких значительных осенних осадков в верху ущельиц открываются мелкие роднички с постоянным, только на зимнее и весеннее время очень малым, током воды. Несколько таких родничков, впадая в ущельица, текут посредине их маленькими ручейками. Мандрагора здесь найдена в группах зарослей ежевики, камыша и держи-дерева. Несколько экземпляров обнаружено непосредственно в русле ручейков с водой. В момент осадков, в особенности весенних, обильных и кратковременных, дно ущелья превращается в сплошные русла с водой, сбегающей с крутого склона горы Чох-Агач. В этот момент бурные потоки воды бегут через розетки мандрагоры, заливая их целиком. У мандрагоры, растущей здесь, обнаружена большая разница в длине каудексов - от 4 до 40 см. Это говорит о происходящем перемещении почвы; в случае смыва почвы обнажённые каудексы отсыхают; в случае наносов удлиняются. Почва в этих ущельицах - хорошо дендрированные суглинки.
4. Урочище Кериз расположено на 100 м н.у.м., ниже всех вышеуказанных местообитаний. Находится оно в сложной системе безводных холмов, расположенных под урочищами Дагданли и Еке-Чинар. Урочище Кериз - это относительно влажный овраг, на дне которого выбивается небольшой родничёк. Крутые берега оврага покрыты зарослями тростника Arundo donax. Несколько дальше от берегов расположены редкие группы держи-дерева. Мандрагора в ур. Кериз найдена в количестве 26 экземпляров; 16 из этого количества растут на крутом склоне обрыва над оврагом в зарослях тростника. Корневища тростника насквозь проросли крахмалохранилища этих экземпляров мандрагоры. Почва на склоне оврага - рыхлые суглинки с большим количеством всевозможных органических наносов. Остальные 10 экземпляров найдены наверху, на расстроянии 100-200 м от берега оврага, в редких зарослях держи-дерева. Потва здесь глинистая, с низкорослым и редким травянистм покровом, состоящим главным образом из Poa bulbosa и Carex pachystylis.
5. По рассказам местных жителей, мандрагора встречается ещё у подножья горы Хосар-Даг, между горами Сюнт и Чох-Агач, и расположена примерно на том же уровне моря, как и большинство вышеописанных местообитаний.
Наблюдения о местах обитания мандрагоры можно суммировать следующим образом:
I. Все местообитания расположены примерно на одном уровне над морем - около 600 м на южных склонах, которые в зимнее время теплее северных. Только одно урочище Кериз, находящееся на 100 м ниже, представляет исключение. Типичные позиции мандрагоры - мелкоземистые наносы у подножия скал.
II. Все местообиатния связаны с кустарниковой растительностью и приурочены к участкам хорошего увлажнения, за исключением части участка в урочище Кериз. Заросли, в которых обитает мандрагора, в холодное время имеют густой мёртвый покров из опавшей листвы и засохшей травы, который сохраняет тепло и влагу в почве. Колючие заросли граната, держи-дерева и ежевики являются защитой от повреждения скотом.
III. Почва - везде хорошо дендрированные суглинки, за исключением одного участка в урочище Кериз, где почва глинистая.
@темы: (с)казано, о.ф. мизгирёва, чесног!