Возбудитель «испанки» жив до сих пор
Так называемый испанский грипп когда-то стоил жизни приблизительно 50 миллионам человек. Сегодня американскими исследователями установлено, что катастрофическая пандемия 1918-1919 годов положила начало целому роду вирусов: предполагается, что циркуляция их возбудителей продолжается по сей день.
нелегальный и левый перевод, про грипп, немного интересноеПервой мощной волной гриппа в ХХ веке была «испанка». С 1918 по 1920 год из-за неё погибло по меньшей мере 25 миллионов человек. Согласно другим оценкам, число жертв могло приближаться к 50 миллионам.
Как показали последние исследования пандемии гриппа 1918 года, этот вирус ходит по миру до сих пор.
Грипп, получивший название испанского, дал начало настоящей династии вирусов, которая живёт уже больше 9 десятилетий, говорится в исследовании, опубликованном американским журналом “New England Journal of Medicine”. Результаты изучения вируса и его потомков показали, что сегодня возбудитель вируса усовершенствован «полным набором эволюционных приёмов», что позволяет ему создавать иммунную защиту от медикаментов.
«Наследство этой пандемии по-прежнему никуда не исчезло, - подводит итоги исследователь Энтони Фауси из исследовательского института NIAID (National Institutes of Allergy and Infectious Deseases – Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний). - Пандемия гриппа 1918 года стала эпохальным событием для здоровья общества».
Все вирусы группы А, способные в настоящее время поразить человека, являются прямыми или отдалёнными потомками всё того же возбудителя. «Можно также сказать, что мы живём в эру пандемии, которая началась в 1918 году», - объясняет учёный Джеффри Таубенбергер.
Возбудитель испанского гриппа, убивший не меньше дюжины миллионов человек, имел штамм H1N1 – так же, как и свирепствующий в наши дни вирус свиного гриппа. А в понедельник стало известно о первом случае в Дании, когда пациент, больной свиным гриппом, оказался устойчив к воздействию препарата Тамифлю.
Однако авторы американских работ подчёркивают, что пути развития вируса дают основания для оптимизма. Они указывают на то, что пандемии приносят человечеству всё меньше вреда. Так, от азиатского гриппа 1957 года погибло уже 4 миллиона человек, гонконгский возбудитель гриппа 1968 года убил 2 миллиона, а сегодняшний свиной грипп на данный момент стал причиной гибели 311 человек.
(с) www.welt.de/wissenschaft/