на
у меня там работает человек-котенька, который пытается героически бороться с невежеством, поэтому я их знаю и иногда забегаю. у меня, блин, вообще за последние пару лет пул дальних знакомств вырос в этом городе примерно так же сильно, как порушилась менталочка, что бы это могло значить, лол
в общем, меня заманили офигенным кейсом:
"слушай, мы там посмотрели в микроскоп на остатки вакцины, и там в них всех БАКТЕРИИ! И ШТУКИ КАКИЕ-ТО! КРУГЛЫЕ, И ВЫТЯНУТЫЕ, И ВСЁ ЭТО ШЕВЕЛИТСЯ! ЖИВОЕ!! ЧТО ЛЮДЯМ КОЛЮТ НА САМОМ ДЕЛЕ БЛЯТЬ?!"
читать дальшечестно, я пытался отмазаться.
я знаю этих людей, они паникёры и рукожопы, на мой добрый ласковый взгляд, я два дня говорил: ну блин, молодцы, вы контаминировали вакцину.
хз, откуда у вас там бактерии - если это вообще они, а не грязи какой кусочки под стеклом дёргаются, потому что вы воды налили и стол пинаете.
может, ваши врачи разводят криво. может, аптека, которая вам это поставляет, температурные протоколы пролюбила и не сказала. может, вся серия ещё на фасовке заразилась, в неё кто чихнул, хотя если там правда бактерии столько, как вы говорите, где тогда ваши толпы воспалений в плечах у пациентов?
может, вы туда сами натрясли какой гадости, пока под микроскоп тащили, вы же не стерильно работаете.
да блин, у вас микроскоп такой же, как у меня в пунктатнике, механический, с лампочкой, с линзами на десять, на сорок и на сто. и смотрите вы небось на привычные сорок, это то увеличение, где вполне можно отличать друг от друга эритроциты, дрожжи, лейкоциты, акантоциты, вот это всё, но бактерии на таком увеличении опознаются либо по принципу "эти очень мелкие палочки шевелятся", или по остаточному "оно мелкое, его куча, чо это ещё может быть в этом материале, кроме бактерий?"
и уж тем более в лицо их не узнаешь так, максимум - форму определишь, если не оч мелкие.
и это ещё не известно, насколько у микроскопа линзы в норме и предметные стёкла чистые.
птмшт типичный механический микроскоп на повседневку - это штука, у которой по жизни пару любимых линз используют месяцами или годами, не прочищая и не калибруя там ничего, а что творится с двумя оставшимися, пока в них даже не смотрят, всем вообще пофиг. в идеале, конечно, не так, но мир не идеален, даже мы в лабах не все микроскопы заботим как надо, а уж праксис с текучкой из пациентов, а уж сейчас, а уж этот конкретный...
короче, тысяча и одно обоснование есть, почему взять в конце рабочего дня остатки вакцины, посмотреть на неё в свой рабочий чахлый микроскоп и испугаться, что там что-то бегает - это не умная идея.
прям конкретно неумная, честно.
особенно с учётом того, что у меня и так были подозрения насчёт того, как круто там умеют в микроскоп.
поймите меня правильно, я - тоже довольно аховый аналитик и регулярно чувствую себя тупицей, не понимая, что у меня там блин такое. но у этих людей ещё печальнее всё.
так вот, аргументы не сработали.
потому что - нет, они же не дураки.
они в медицинской сфере не первый год работают.
стёкла они чистили, микроскопом они этим каждый день микроскопируют.
вакцину аптека получает запакованную, проверенную, все протоколы соблюдаются, вот прямо ампулку оставшуюся нетронутой вскрыли и сразу под микроскоп - а там ОНИ! штуки.
более того, несколько вакцин так проверили - ШТУКИ разной формы, точно бактерии или микроорганизмы, в каких-то шевелятся, в каких-то нет.
а ведь это вакциона на мРНК, там не должно быть ничего живого! но в микроскопе вон везде!
из разных наборов проверили, и из шприца, разведённую врачами (физраствор для разведения тоже брался из одноразовой запаянной флашечки, оттуда тоже не могло). и из ампул, где при производстве было нужное всё разведено, готовую к введению.
и даже на проверку отдельно пневмококковую вакцину посмотрели, там другие, но тоже ШТУКИ!
блин, люди даже не знают, что им вкалывают массово, а оно же шевелится, страшно!..
каюсь, я не особо охотно занимаюсь пропагандой и просвещением.
во-первых, запихивать в людей знание без запроса автоматически означает близкий к нулю кпд, во-вторых, мне за это не платят, в-третьих, мне начнут нести какую-нибудь совсем жесть, у меня загорится жопа, а дальше иллюзия моей человекообразности опять немного покосится, а в неё много вложено. зачем нам это?
и тут мне реально не хотелось соваться - ну, людям комфортнее бояться, ок, у нас эволюционные механизмы провоцируют потребность в недостоверной информации, религия, суеверия, абстрактное мышление и паранойя из одного принципа растут, пусть их.
в общем, тут меня спросили, причём сначала по принципу "ну что это ещё может быть? когда видно же!"
а я не знаю, что там ещё может быть, я даже фоток не видел (и не увижу, мой опыт говорит, что фоткать в микроскопе что-то мелкое телефоном - это тот ещё гемор).
а мне говорят - ну зайди, если время есть, покажем. увидишь!
а я что. я уже да.
и мне уже реально интересно - что за хрень у них там бегает? может, у них там правда загрязнённая партия или кто-то рукожопит, и мы героически всем вставим пистона за это? или правда в вакцинах у нас водится что-то странное, а я не в курсе? теоретически всё возможно. ну или хоть их микроскоп полапаю и буду знать, насколько он плох, всё польза.
так вот, микроскоп реально НИОЧИНЬ.
ну, то есть, он обычный, как у меня, опять же, бояннейший микроскоп с лампочкой, я таким же кристаллы в пунктате ищу и прочую гадость на препаратах, а изредка ещё кусочки своих тканей или знакомых рассматриваю.
но у этого запылённые линзы, какие-то мутные участки, и главное - у него очень легко сбивается фокус. линза чувствительная, и контуры того, что ты рассматриваешь, могут съезжать и подрагивать от того, что повибрировал стол, или кто-то пнул стену, или ты потрогал пальцем ручечку микроскопа, или слишком резко дёргаешь глазами, блин.
ща ещё одно отступление будет.
понимаете, в микроскопе вообще редко бывает идеально - ну, если ты работаешь с ним не в стерильной зоне и на текучке, у тебя перед глазами всегда мелькают какие-то помехи или артефакты. это могут быть пылинки или волокна на стёклышках, пыль, забившаяся в линзу, или какой-то развод на ней, который трудно стереть, или вообще твои собственные плавающие в глазу штуки (гуглите деструкцию стекловидного тела, она есть у большей части планеты, это нормально).
но когда ты какое-то время практикуешь любовь с тем микроскопом в разных позах, ты привыкаешь большую часть этой фигни отличать и убирать в фон. ты узнаёшь эти штуки, ты знаешь. что куда подкрутить и как проверить, на какой слой пыришься, вот это всё.
то есть, какой-то минимум помех - это нормально при условии, что ты умеешь с ними рабатать и плюс-минус понимаешь, что происходит. опять же, электронная микроскопия и более подробые анализы - это уже другое, но мы-то сидим на уровне нестерильной сороковочки, да? это, напоминаю, тот уровень, где нормальным глазос ты узнаёшь в лицо акантоцит, а бактерию - уже скорее угадываешь.
в общем, мне подтаскивают аж три образца.
вот, говорят, остатки в шприце, это антиковидная мРНКовая, вот ещё свежая ампулка неоткрытая с ней, а вон ещё есть тот пневмококк.
и мы смотрим, страдая.
вот глянь, вот это огромное, это что?! ето грязь на внешнем слое стекла, котик. ай, ладно, вот щас на нужный слой, а вот это, вот это что?? ничего, по-моему, это у вас пыль на линзе. ок, а вот, вот видишь, глянь вот сюда, вот эти маленькие, они вон шевелятся же, да? ну, да. но я понятия не имею, что это, у вас реально не различишь же, где что-то шевелится, где контур поехал от движения глаз, где хз. а вот это какая-то неведомая ёбаная хуйня, нет, я не могу сказать, что это, Я НЕ РАЗЛИЧАЮ НИФИГА, И ТЫ НЕ РАЗЛИЧАЕШЬ И ПОЭТОМУ БОИШЬСЯ, ДА?
короче, мы возились с ними там с полчаса - и таки нашли те маленькие ШТУКИ.
я реально смотрю в тот момент и понимаю, что да - вот он, тот слой, о котором мне панически орали. там правда куча - не такая куча, как они мне расписывали хором, но ок, куча - каких-то мелких штук подсвеченных, похоже, что скорее шарообразных и вполне напоминающих некоторые бактерии. опять же, то ли шевелятся, то ли всё плохо с микроскопом и глазами, но котики, срсли - если я не знаю, что это за фигня, я могу предположить, но это ж вилами по воде и нещитово.
и мне говорят - хочешь, мы тебе с собой дадим, в ваши микроскопы посмотришь подробнее?
и я говорю - канеш, хочу, давайте мне всё, я потом расскажу, если чо новое интересное.
потому что ну правда - если там бактериальная зараза, то пусть уже их врачи проверяют, на каком этапе хрень и кто в очередь за пистонами. или мало ли что там странное.
мы откопали мне пакетик с псевдо-изоляцией, нашли новую неоткрытую ампулку (да, их иногда остаётся сколько-то регулярно в конце дня, и использовать больше нельзя, так что мы даже не ограбили никого из непривитых страдальцев наверное) с мРНК, в нагрузку ещё запасную вакцинку от пневмококка, ну и тот шприц я себе запаковал. и поехал на вечернее дежурство, чтобы потом урвать себе полчасика на растрату теперь уже наших стёкол.
потому что у меня пусть такой же по статам микроскоп, но у него хоть линзы нормальные и я знаю, где у них баги, чтоб сделать на них скидку.
и потому что ИНТЕРЕСНА ЖЫ БЛЕН!
так вот, смеркалось.
(на самом деле, давно смерклось, я больше всего себе набираю поздних дежурств.)
сижу я вечером за нашим родным микроскопом и задумчиво пырюсь в те образцы.
потому что ШТУКИ реально есть.
не так много, ок - в мРНКовой ковидной скорее отдельные, причём и в остатках в шприце, и в ампулке только что вскрытой. а в пневмококковой - прям кусками, там кружочки покрупнее и вокруг них кружочки поменьше. светлые все, с чётким контуром, стремятся к сферической форме, большинство реально совпадают с довольно крупными бактериями по размеру. не бегают, спасибо и на том, но плавают подробно, если потрясти стёклышко. ооок.
и я хожу загруженный, наверно, следующий час. и чувствую себя тапком глупым.
потому что - чиво?
мне эти хрени что-то ещё люто напоминают, но блин, я тут чего только ни смотрю.
если это правда бактерии, то во-первых, что это за такие жырные, я никогда таких не видел? а большие комки - это тогда что, вокруг которых малые? я ухитрился пропустить существование таких огромных бактерий, и их там вкалывают в людей? да это бы спалили уже давно, народ, ну нет. ну нет же?
и потом, если реально контаминация, то в какой момент? они ж во всех трёх растворах, что мне дали, слегка разные, но в принципе похожие, насколько наше увеличение позволяет увидеть.
если их туда, допустим, накидали в момент, когда разводили для инъекций, то ок - в шприце может быть нанесено это, а в ампулах почему? они закрытые были, я сам открывал, и я точно не нанёс, у меня до сих пор детство в гамалее не позволяет проводить рукой над открытой пробиркой, лол. а если на моменте расфасовки - то почему, блин, в разных вакцинах, пневмовакс и эта наша пфайцерская рнковая вообще в разных местах делаются? что за херняяяя?
в общем, поздравьте меня, я реально тапок.
потому что додумался до первой вещи, которую надо было сделать, реально через час, что ли.
я посмотрел ещё раз, разув глаза, на официальный состав вакцин.
который есть примерно где угодно сейчас.
короче... щас будет очень грубо и упрощённо, но вкратце.
вакцина от коронавируса на основе мРНК действует так, что эти самые кусочки мРНК от ковида (кусочки кода для создания белков) должны попасть в несколько наших клеток в плече. эти кусочки кодируют только один белок от того вируса - тот, который у него сидит на кончиках шипиков, которыми он влезает в клетки. наши клетки в плече получают этот код, производят некоторое количество этого шипового белка, иммунная система на него ругается и запоминает, ну и всё. потом, если придёт злой ковид с такими же белками на шипах, его сразу спалят и против него быстренько наделают антител, потому что уже умеют.
чтобы кусочки мРНК доехали, куда надо, и не убились сразу ещё до клетки, их помещают в защитную капсулку из липидных частиц.
понимаете, куда всё идёт, да?
липидные частицы. липиды. микро-нано-капушки жиров.
в составе вакцины.
которые склонны через некоторое время при достаточно тёплой температуре или при неправильном воздействии тянуться друг к другу и образовывать более крупные капли.
ну и в принципе склонны, это нормально.
и постепенно эти капельки даже можно начать видеть под микроскопом.
ЭТО НЕ ЖЫРНЫЕ БАКТЕРИИ, БЛИН, ЭТО ЖЫРНЫЕ КУСОЧКИ ЖЫРОВ.
(а пневмококковая вакцина ещё смешнее - она тупо содержит целую кучу полисахаридов (гликанов), которые входят в состав полисахаридных же оболочек разных вариантов пневмококка, их там реально дофига, а что склонны делать всякие гликаны, если их продержать в одном растворе достаточно долго?
ДА. ЭТО НЕ ЖЫРНЫЕ БАКТЕРИИ И В НЕЙ ТОЖЕ, ЭТО БЛИН ПОЛИСАХАРИДНЫЕ СТРУКТУРЫ СЛЕПЛЯЮТСЯ...)
то есть... понимаете, да?
(я сочувствую вам, если вы сюда дочитали, правда.)
вот что мне мешало вспомнить состав или погуглить его сразу? тысячу раз же учили - если ты стоишь в халате, как дурак, а у тебя на глазах происходит какая-то непонятная фигня, то не выделывайся и начинай с базовой химии. большой шанс, что ты тупишь именно там.
воистину я сидел и нервно ржал, пока свои пробочки валидировал, и потом орал в телефон, потому что и стыдно быть таким тормозом, и смешно блин.
олсо, я не спрашиваю о том, что мешало погуглить моим красавам из праксиса - теоретически, это не их задача.
но блин, они ведь и пациентам пытаются иногда впаривать свои охуительные открытия.
да, этот момент не исключает ни контаминацию, ни занесение какой-нибудь фигни, которую они могли видеть где-то в других партиях. тех мне не показывали, ничего не могу сказать. но если они каждый раз пугались вот этих плохо видимых липидных капелек и полисахаридных сцепочек...
тем же вечером я, пытаясь не сорваться на ржач, наговаривал им сообщение почти на четыре минуты, чтобы как-то сориентировать в этом всём: ребят, погуглите состав вакцин, потом погулите или спросите, что делают липиды и полигликаны. ребят, зайдите в картинки и запросите снимки липидных и полисахаридных комков под микроскопом, и сравните начало их образования с вот этим, если линзу почистите.
ребят, ребят, не поверите, ВЫ ОБНАРУЖИЛИ В СВОЕЙ ВАКЦИНЕ... ВАКЦИНУ!
в общем, если вы пойдёте смотреть в микроскоп на подозрительную ужасную вакцину с мРНК или какой-нибудь пневмовакс, а там бегают непонятные маленькие шарики и пытаются понемногу слиться в хз что - вы знаете, кто это такие.
спасибо, я всё.итак, это случилось.
на прошлой неделе меня зазвали в один праксис - эээ врачебный кабинет общей практики? терапевтский, короче, - где работают девы, которые боятся прививок, особенно ковидных.
у меня там работает человек-котенька, который пытается героически бороться с невежеством, поэтому я их знаю и иногда забегаю. у меня, блин, вообще за последние пару лет пул дальних знакомств вырос в этом городе примерно так же сильно, как порушилась менталочка, что бы это могло значить, лол
в общем, меня заманили офигенным кейсом:
"слушай, мы там посмотрели в микроскоп на остатки вакцины, и там в них всех БАКТЕРИИ! И ШТУКИ КАКИЕ-ТО! КРУГЛЫЕ, И ВЫТЯНУТЫЕ, И ВСЁ ЭТО ШЕВЕЛИТСЯ! ЖИВОЕ!! ЧТО ЛЮДЯМ КОЛЮТ НА САМОМ ДЕЛЕ БЛЯТЬ?!"
честно, я пытался отмазаться.
я знаю этих людей, они паникёры и рукожопы, на мой добрый ласковый взгляд, я два дня говорил: ну блин, молодцы, вы контаминировали вакцину.
хз, откуда у вас там бактерии - если это вообще они, а не грязи какой кусочки под стеклом дёргаются, потому что вы воды налили и стол пинаете.
может, ваши врачи разводят криво. может, аптека, которая вам это поставляет, температурные протоколы пролюбила и не сказала. может, вся серия ещё на фасовке заразилась, в неё кто чихнул, хотя если там правда бактерии столько, как вы говорите, где тогда ваши толпы воспалений в плечах у пациентов?
может, вы туда сами натрясли какой гадости, пока под микроскоп тащили, вы же не стерильно работаете.
да блин, у вас микроскоп такой же, как у меня в пунктатнике, механический, с лампочкой, с линзами на десять, на сорок и на сто. и смотрите вы небось на привычные сорок, это то увеличение, где вполне можно отличать друг от друга эритроциты, дрожжи, лейкоциты, акантоциты, вот это всё, но бактерии на таком увеличении опознаются либо по принципу "эти очень мелкие палочки шевелятся", или по остаточному "оно мелкое, его куча, чо это ещё может быть в этом материале, кроме бактерий?"
и уж тем более в лицо их не узнаешь так, максимум - форму определишь, если не оч мелкие.
и это ещё не известно, насколько у микроскопа линзы в норме и предметные стёкла чистые.
птмшт типичный механический микроскоп на повседневку - это штука, у которой по жизни пару любимых линз используют месяцами или годами, не прочищая и не калибруя там ничего, а что творится с двумя оставшимися, пока в них даже не смотрят, всем вообще пофиг. в идеале, конечно, не так, но мир не идеален, даже мы в лабах не все микроскопы заботим как надо, а уж праксис с текучкой из пациентов, а уж сейчас, а уж этот конкретный...
короче, тысяча и одно обоснование есть, почему взять в конце рабочего дня остатки вакцины, посмотреть на неё в свой рабочий чахлый микроскоп и испугаться, что там что-то бегает - это не умная идея.
прям конкретно неумная, честно.
особенно с учётом того, что у меня и так были подозрения насчёт того, как круто там умеют в микроскоп.
поймите меня правильно, я - тоже довольно аховый аналитик и регулярно чувствую себя тупицей, не понимая, что у меня там блин такое. но у этих людей ещё печальнее всё.
так вот, аргументы не сработали.
потому что - нет, они же не дураки.
они в медицинской сфере не первый год работают.
стёкла они чистили, микроскопом они этим каждый день микроскопируют.
вакцину аптека получает запакованную, проверенную, все протоколы соблюдаются, вот прямо ампулку оставшуюся нетронутой вскрыли и сразу под микроскоп - а там ОНИ! штуки.
более того, несколько вакцин так проверили - ШТУКИ разной формы, точно бактерии или микроорганизмы, в каких-то шевелятся, в каких-то нет.
а ведь это вакциона на мРНК, там не должно быть ничего живого! но в микроскопе вон везде!
из разных наборов проверили, и из шприца, разведённую врачами (физраствор для разведения тоже брался из одноразовой запаянной флашечки, оттуда тоже не могло). и из ампул, где при производстве было нужное всё разведено, готовую к введению.
и даже на проверку отдельно пневмококковую вакцину посмотрели, там другие, но тоже ШТУКИ!
блин, люди даже не знают, что им вкалывают массово, а оно же шевелится, страшно!..
каюсь, я не особо охотно занимаюсь пропагандой и просвещением.
во-первых, запихивать в людей знание без запроса автоматически означает близкий к нулю кпд, во-вторых, мне за это не платят, в-третьих, мне начнут нести какую-нибудь совсем жесть, у меня загорится жопа, а дальше иллюзия моей человекообразности опять немного покосится, а в неё много вложено. зачем нам это?
и тут мне реально не хотелось соваться - ну, людям комфортнее бояться, ок, у нас эволюционные механизмы провоцируют потребность в недостоверной информации, религия, суеверия, абстрактное мышление и паранойя из одного принципа растут, пусть их.
в общем, тут меня спросили, причём сначала по принципу "ну что это ещё может быть? когда видно же!"
а я не знаю, что там ещё может быть, я даже фоток не видел (и не увижу, мой опыт говорит, что фоткать в микроскопе что-то мелкое телефоном - это тот ещё гемор).
а мне говорят - ну зайди, если время есть, покажем. увидишь!
а я что. я уже да.
и мне уже реально интересно - что за хрень у них там бегает? может, у них там правда загрязнённая партия или кто-то рукожопит, и мы героически всем вставим пистона за это? или правда в вакцинах у нас водится что-то странное, а я не в курсе? теоретически всё возможно. ну или хоть их микроскоп полапаю и буду знать, насколько он плох, всё польза.
так вот, микроскоп реально НИОЧИНЬ.
ну, то есть, он обычный, как у меня, опять же, бояннейший микроскоп с лампочкой, я таким же кристаллы в пунктате ищу и прочую гадость на препаратах, а изредка ещё кусочки своих тканей или знакомых рассматриваю.
но у этого запылённые линзы, какие-то мутные участки, и главное - у него очень легко сбивается фокус. линза чувствительная, и контуры того, что ты рассматриваешь, могут съезжать и подрагивать от того, что повибрировал стол, или кто-то пнул стену, или ты потрогал пальцем ручечку микроскопа, или слишком резко дёргаешь глазами, блин.
ща ещё одно отступление будет.
понимаете, в микроскопе вообще редко бывает идеально - ну, если ты работаешь с ним не в стерильной зоне и на текучке, у тебя перед глазами всегда мелькают какие-то помехи или артефакты. это могут быть пылинки или волокна на стёклышках, пыль, забившаяся в линзу, или какой-то развод на ней, который трудно стереть, или вообще твои собственные плавающие в глазу штуки (гуглите деструкцию стекловидного тела, она есть у большей части планеты, это нормально).
но когда ты какое-то время практикуешь любовь с тем микроскопом в разных позах, ты привыкаешь большую часть этой фигни отличать и убирать в фон. ты узнаёшь эти штуки, ты знаешь. что куда подкрутить и как проверить, на какой слой пыришься, вот это всё.
то есть, какой-то минимум помех - это нормально при условии, что ты умеешь с ними рабатать и плюс-минус понимаешь, что происходит. опять же, электронная микроскопия и более подробые анализы - это уже другое, но мы-то сидим на уровне нестерильной сороковочки, да? это, напоминаю, тот уровень, где нормальным глазос ты узнаёшь в лицо акантоцит, а бактерию - уже скорее угадываешь.
в общем, мне подтаскивают аж три образца.
вот, говорят, остатки в шприце, это антиковидная мРНКовая, вот ещё свежая ампулка неоткрытая с ней, а вон ещё есть тот пневмококк.
и мы смотрим, страдая.
вот глянь, вот это огромное, это что?! ето грязь на внешнем слое стекла, котик. ай, ладно, вот щас на нужный слой, а вот это, вот это что?? ничего, по-моему, это у вас пыль на линзе. ок, а вот, вот видишь, глянь вот сюда, вот эти маленькие, они вон шевелятся же, да? ну, да. но я понятия не имею, что это, у вас реально не различишь же, где что-то шевелится, где контур поехал от движения глаз, где хз. а вот это какая-то неведомая ёбаная хуйня, нет, я не могу сказать, что это, Я НЕ РАЗЛИЧАЮ НИФИГА, И ТЫ НЕ РАЗЛИЧАЕШЬ И ПОЭТОМУ БОИШЬСЯ, ДА?
короче, мы возились с ними там с полчаса - и таки нашли те маленькие ШТУКИ.
я реально смотрю в тот момент и понимаю, что да - вот он, тот слой, о котором мне панически орали. там правда куча - не такая куча, как они мне расписывали хором, но ок, куча - каких-то мелких штук подсвеченных, похоже, что скорее шарообразных и вполне напоминающих некоторые бактерии. опять же, то ли шевелятся, то ли всё плохо с микроскопом и глазами, но котики, срсли - если я не знаю, что это за фигня, я могу предположить, но это ж вилами по воде и нещитово.
и мне говорят - хочешь, мы тебе с собой дадим, в ваши микроскопы посмотришь подробнее?
и я говорю - канеш, хочу, давайте мне всё, я потом расскажу, если чо новое интересное.
потому что ну правда - если там бактериальная зараза, то пусть уже их врачи проверяют, на каком этапе хрень и кто в очередь за пистонами. или мало ли что там странное.
мы откопали мне пакетик с псевдо-изоляцией, нашли новую неоткрытую ампулку (да, их иногда остаётся сколько-то регулярно в конце дня, и использовать больше нельзя, так что мы даже не ограбили никого из непривитых страдальцев наверное) с мРНК, в нагрузку ещё запасную вакцинку от пневмококка, ну и тот шприц я себе запаковал. и поехал на вечернее дежурство, чтобы потом урвать себе полчасика на растрату теперь уже наших стёкол.
потому что у меня пусть такой же по статам микроскоп, но у него хоть линзы нормальные и я знаю, где у них баги, чтоб сделать на них скидку.
и потому что ИНТЕРЕСНА ЖЫ БЛЕН!
так вот, смеркалось.
(на самом деле, давно смерклось, я больше всего себе набираю поздних дежурств.)
сижу я вечером за нашим родным микроскопом и задумчиво пырюсь в те образцы.
потому что ШТУКИ реально есть.
не так много, ок - в мРНКовой ковидной скорее отдельные, причём и в остатках в шприце, и в ампулке только что вскрытой. а в пневмококковой - прям кусками, там кружочки покрупнее и вокруг них кружочки поменьше. светлые все, с чётким контуром, стремятся к сферической форме, большинство реально совпадают с довольно крупными бактериями по размеру. не бегают, спасибо и на том, но плавают подробно, если потрясти стёклышко. ооок.
и я хожу загруженный, наверно, следующий час. и чувствую себя тапком глупым.
потому что - чиво?
мне эти хрени что-то ещё люто напоминают, но блин, я тут чего только ни смотрю.
если это правда бактерии, то во-первых, что это за такие жырные, я никогда таких не видел? а большие комки - это тогда что, вокруг которых малые? я ухитрился пропустить существование таких огромных бактерий, и их там вкалывают в людей? да это бы спалили уже давно, народ, ну нет. ну нет же?
и потом, если реально контаминация, то в какой момент? они ж во всех трёх растворах, что мне дали, слегка разные, но в принципе похожие, насколько наше увеличение позволяет увидеть.
если их туда, допустим, накидали в момент, когда разводили для инъекций, то ок - в шприце может быть нанесено это, а в ампулах почему? они закрытые были, я сам открывал, и я точно не нанёс, у меня до сих пор детство в гамалее не позволяет проводить рукой над открытой пробиркой, лол. а если на моменте расфасовки - то почему, блин, в разных вакцинах, пневмовакс и эта наша пфайцерская рнковая вообще в разных местах делаются? что за херняяяя?
в общем, поздравьте меня, я реально тапок.
потому что додумался до первой вещи, которую надо было сделать, реально через час, что ли.
я посмотрел ещё раз, разув глаза, на официальный состав вакцин.
который есть примерно где угодно сейчас.
короче... щас будет очень грубо и упрощённо, но вкратце.
вакцина от коронавируса на основе мРНК действует так, что эти самые кусочки мРНК от ковида (кусочки кода для создания белков) должны попасть в несколько наших клеток в плече. эти кусочки кодируют только один белок от того вируса - тот, который у него сидит на кончиках шипиков, которыми он влезает в клетки. наши клетки в плече получают этот код, производят некоторое количество этого шипового белка, иммунная система на него ругается и запоминает, ну и всё. потом, если придёт злой ковид с такими же белками на шипах, его сразу спалят и против него быстренько наделают антител, потому что уже умеют.
чтобы кусочки мРНК доехали, куда надо, и не убились сразу ещё до клетки, их помещают в защитную капсулку из липидных частиц.
понимаете, куда всё идёт, да?
липидные частицы. липиды. микро-нано-капушки жиров.
в составе вакцины.
которые склонны через некоторое время при достаточно тёплой температуре или при неправильном воздействии тянуться друг к другу и образовывать более крупные капли.
ну и в принципе склонны, это нормально.
и постепенно эти капельки даже можно начать видеть под микроскопом.
ЭТО НЕ ЖЫРНЫЕ БАКТЕРИИ, БЛИН, ЭТО ЖЫРНЫЕ КУСОЧКИ ЖЫРОВ.
(а пневмококковая вакцина ещё смешнее - она тупо содержит целую кучу полисахаридов (гликанов), которые входят в состав полисахаридных же оболочек разных вариантов пневмококка, их там реально дофига, а что склонны делать всякие гликаны, если их продержать в одном растворе достаточно долго?
ДА. ЭТО НЕ ЖЫРНЫЕ БАКТЕРИИ И В НЕЙ ТОЖЕ, ЭТО БЛИН ПОЛИСАХАРИДНЫЕ СТРУКТУРЫ СЛЕПЛЯЮТСЯ...)
то есть... понимаете, да?
(я сочувствую вам, если вы сюда дочитали, правда.)
вот что мне мешало вспомнить состав или погуглить его сразу? тысячу раз же учили - если ты стоишь в халате, как дурак, а у тебя на глазах происходит какая-то непонятная фигня, то не выделывайся и начинай с базовой химии. большой шанс, что ты тупишь именно там.
воистину я сидел и нервно ржал, пока свои пробочки валидировал, и потом орал в телефон, потому что и стыдно быть таким тормозом, и смешно блин.
олсо, я не спрашиваю о том, что мешало погуглить моим красавам из праксиса - теоретически, это не их задача.
но блин, они ведь и пациентам пытаются иногда впаривать свои охуительные открытия.
да, этот момент не исключает ни контаминацию, ни занесение какой-нибудь фигни, которую они могли видеть где-то в других партиях. тех мне не показывали, ничего не могу сказать. но если они каждый раз пугались вот этих плохо видимых липидных капелек и полисахаридных сцепочек...
тем же вечером я, пытаясь не сорваться на ржач, наговаривал им сообщение почти на четыре минуты, чтобы как-то сориентировать в этом всём: ребят, погуглите состав вакцин, потом погулите или спросите, что делают липиды и полигликаны. ребят, зайдите в картинки и запросите снимки липидных и полисахаридных комков под микроскопом, и сравните начало их образования с вот этим, если линзу почистите.
ребят, ребят, не поверите, ВЫ ОБНАРУЖИЛИ В СВОЕЙ ВАКЦИНЕ... ВАКЦИНУ!
в общем, если вы пойдёте смотреть в микроскоп на подозрительную ужасную вакцину с мРНК или какой-нибудь пневмовакс, а там бегают непонятные маленькие шарики и пытаются понемногу слиться в хз что - вы знаете, кто это такие.
спасибо, я всё.