то есть, я думаю, что половину.
там странные представления о половинах.
пусть будет считаться так.
что же там есть, в этой чудесной половине?
на самом деле, это пост про то, как мне понравилось.
но поскольку это я, он не получился ни коротким, ни достаточно душевным.
зато в нём есть пара гифок и примерное напоминание о том, что я суюсь в хорроры не совсем ради испуга.
можно просто переходить к саундтреку.для начала, там есть мы-гг.
и мы - пример того, как кто-то на этапе создания слишком буквально понимал идею про изюминку в главном герое.
потому что наша изюминка - это, видимо, лицо.
серьёзно, у нас лицо такой весьма многолетней выдержанной изюмины, и иногда мы морщим его ещё сильнее.
чаще всего - когда нужно думать или когда мы видим рядом какого-нибудь мужика.
о мужиках в этой игре отдельный разговор.
ещё мы - пример того, как кто-то слишком старался сделать жизненно.
ну, вот этот момент, когда игрок может легко ассоциировать себя с персонажем.
(что в нашем случае, в принципе, и правда стоит педалировать, потому что вид от третьего лица не совсем про погружение. зато по ходу игры у нас есть возможность пялиться или на своё изюминку-лицо хорошо-если-сорока-летнего мужика, полное извилин, или на свою же корму, которая выглядит ощутимо менее извилистой, - и виртуальный оператор в этой игре хорошо понимал, что выгоднее занимает кадр, если вы понимаете, о чём я).
так вот, жизненность не в том, что мы постоянно задумчиво смотрим на свою задницу, чтобы не смотреть на лицо.
и даже не в том, что у нас лицо-изюминка, похожее на то, которое я и так начинаю видеть в зеркале каждое утро, заразы, зачем так некрасиво делать.
жизненность - в том, что мы колченогие.
особенно поначалу - мало того, что мы и так по жизни явно не блещем скоростью, бегаем, как труп суриката, уже побывавшего в ласковых руках таксидермиста, ходим чуть быстрее, но припадая на одну ногу (опционально на две), и только при попытке нагнуться в характерную позу для скрытности ВНЕЗАПНО начинаем очень шустро спасать свою жизнь.
(хочу ли я знать, какой жизненный опыт научил нас этому?)
так по ходу игры ещё каждый второй встреченный нами персонаж - особенно поначалу - натурально пытается отстрелить/откусить/отпилить/прочее одну из наших колгченог, и мы становимся ещё более колченогие.
...что удивительным образом нас бодрит и учит бегать/прыгать/ползти быстрее. помните стёб про мужика, который "это Васисуарий Ивановски, он забрался на Эверест, будучи пенсионером без обеих ног, а тебе что мешает? - ноги устают!" так вот, это было про нас. это написано нашими ногами. я уверен.
если бы это игра была чистым сурвайвал-хоррором, где ты не можешь сопротивляться всяким страхлам, а должен убегать, прятаться, плакать, орать и снова убегать, опционально умирая, нам пришлось бы совсем туго.
но, к счастью, это ещё и экшон, где надо находить огнестрел и патроны, отстреливаться, отбиваться прочими оружиями...
и так мы узнали, что не только колченогие, но и колче... рукие?
в общем, да.
крепкая, как орех, корма - явно наша самая функциональная часть в этой игре.
к счастью же, там есть Стул.
я говорю уважительно и с большой буквы, потому что, видимо, это и есть наша основная личная жизнь.
(потому что Джозеф явно не для нас ягодку растил, а Рувик хрен нам даст, но об этом и мужиках тоже потом.)
Стул нужен для прокачки.
заведует Стулом суровая женщина Татьяна, и она крипует порой поболее, чем многие мужики здесь.
погодите, я объясню.
я понимаю, что тут, наверное, стоит объяснить.
мы, в каком-то смысле, не только колченогие и колчерукие, но и немного безмозглые.
этот вывод делается по тому факту, что в любой локации, кроме выполнения основных задач, мы собираем повсюду баночки или лужицы с неким зелёным гелем, который вежливо называется гелем, но обозначен на всех панелях значком мозгов.
далее, в какой-то момент в любом здании мы обязаны найти дверцу с ключевым знаком, которая ведёт в довольно пугающий туалет, где играет ласковая музыка и на стене висит зеркало.
это - портал. чтобы пройти туда, надо под музыку удариться в него головой до трещины (по крайней мере, это так выглядит, но я не исключаю, что зеркало просто даёт трещину, увидев наше потрёпанное жизнью лицо) и очнуться в комнатке в стрёмной больнице.
а, я уже упоминал, что игра начинается с того, как мы с другими полицейскими едем смотреть, что за бойня случилась в огромном старом дурдоме, да?
это многое объясняет в происходящем.
в общем, мы приходим в себя в уютной тёмной стрёмной подвальной больнице, откуда нельзя выйти, говорим пару слов с медсестрой регистратуры - её зовут Татьяна, и она очень терпеливо записывает наши сохранёнки каждый раз, но она всё равно крипова и я чую, что в конце ЧОТО БУДЕТ.
в общем, первый раз она показала нам Стул так:
привела в тёмную комнатку, указала на сиденье с ремнями и шлемом, куда надо сесть, и сказала: расслабьтесь!
ясно-понятно........
в общем, да.
это стул, где тебе делают суровый ПИХ и резко вводят собранные тобой мозги, чтобы ты мог прокачать свою колченогость или колчерукость, и эффективнее бегать и орать.
лицо-изюминку прокачать нельзя.
полагаю, мы считаем, что под слоем вечной целебной глины, в которой мы регулярно извозюкиваемся - оно совершенно.
ладно, ладно.
ещё там есть другие персонажи, и они навевают мне много вопросов.
например, там есть Джозеф.
Джозеф выглядит как сын маминой подруги, если бы тот был не выдумкой, а настоящей спортсменкой-комсомолкой-отличницей и просто красавицей.
ну, то есть... давайте честно. игру делали японцы.
поэтому я как-то базово предполагал, что квадратные стрёмные мужики с лицами изюмом - это мужики для сверху, а гладкие красивые мужики, которые все выглядят не старше лет двадцати пяти, проведённых в баночке с полезными кремами для лица и ботоксом - для снизу и ещё любования.
но создатели оказались коварны, и никто не соблюдает это правило! кроме Джозефа.
Джозеф выглядит очень гладко и правильно в любую минуту своей жизни, даже когда мы спасаем его из лужи грязи и кровищи.
Джозеф в курсе, что происходит вокруг, регулярно больше, чем мы, потому что он умненький, всё пишет в книжечку, заглядывает туда и соотносит новые задачи с тем, что видит. (мы - настолько мы, что из-за какого-то мелкого глюка даже собственные записи в книжечке, штуки три за всю половину игры, до конца прочитать не в состоянии.)
Джозеф в качестве напарника - дар небес (и Рувика, про которого я подозреваю, что он любит Джозефа больше нас, и потому с ним играют в другой сурвайвал-хоррор.)
Джозеф отстреливает от нас зомби, и вы не поверите, почти всегда попадает. более того - у него бесконечные патроны. (у нас - нет, они постоянно кончаются, а собранные регулярно перестают влезать, расширить нам места введения патронов даже Стул может очень ограниченно.)
Джозеф своими хрупкими ручками японского мальчика в галстуке и очках - мочит зомби топором с одного удара по башке. и этот топор у него не ломается после первого удара! (всё, что берём в руки мы - мгновенно становится одноразовым, ДА, включая топоры и бензопилы, я не шучу, оно так обозначено в игре, вот насколько мы колчерукие.)
когда нам попадается головоломка, например, чтобы открыть дверь на кладбище или безопасно пройти ловушку - мы даже на неё почти не смотрим, её решает Джозеф с книжечкой, а мы в лучшем случае защищаем его от набегающих зомби. (которые всё равно пытаются напинать нас, я уже говорил, что Джозефа явно любят больше?)
Джозеф умеет забраться на самую высокую точку, куда мы, пыхтя, разве что закинем ногу - и то, когда нам её в очередной раз оторвут - и постреливать оттуда по нашим врагам, параллельно разглядывая, куда надо идти.
Джозефа можно полечить - просто погладив его лапкой три секунды, для этого не надо тратить ни ХП, ни аптечки или шприцы (надо ли мне описывать, как приходится лечить убогих нас?).
у Джозефа самый ламповый и милый сайд-квест, какой я видел. сначала вы отбиваетесь от огромного волка-мутанта с самой тупой рожей эвер, а потом вы стоите уже за безопасными воротами, и Джозеф смущённо говорит: ой, я уронил там очки. а можешь сгонять обратно на эту ипически опасную тропинку и вернуть? и ты реально просто... быстренько пробегаешь пять шагов, хватаешь очки и возвращаешь ему, и мне кажется, если бы в этой игре была возможность завалить других персонажей, ТО ВОТ ОНА.
но Джозеф целомудренный котик, поэтому сначала мы идём в церковь.
в общем, мне кажется, это должна была быть игра про Джозефа, а мы так - напарник-дебил, которому надо не дать убиться хотя бы на самых важных квестах.
и я половину игры зубоскалил, что не понимаю, как такого красивого умненького напарника ещё никто замуж не оторвал с руками.
...а потом мы ценой огромных усилий ДЕЙСТВИТЕЛЬНО притащили его в церковь прямо к алтарю.
оооок?..
на самом деле, там будет явно какая-то драма и нам, наверное, опять оторвут ногу или ещё что-нибудь бесполезное.
но поскольку именно там мы и закончили, буду трепетать до следующего раза.
а, да.
у меня есть про Джозефа очень странный вопрос.
когда мы по ходу игры находим кусочки своих дневников, я полагаю, они достаточно старые?
потому что там записи в духе "мой первый день в качестве детектива! я буду крут! я буду мимими! я не буду пялиться на задницу коллеги, а, нет, буду, и она втащит мне так, что вынуждена будет на мне жениться!"
и там же, в первых где-то записях (если не ошибаюсь, тк у нас реально были проблемы с читалкой) стоит, что нам в напарники дали Джозефа, и он очень крут и офигенен, мы искренне им восхищаемся, этому городу нужно больше таких мужиков! (да, так и стоит.)
то есть... если мы в начале детективской карьеры уже восхищаемся этим мужиком как крутым детективом... а сейчас мы выглядим как потрёпанный жизнью минимум сорокалетний изюм... а Джозеф всё ещё как гладкий пэрсик в очках и с топором...
Джозеф вечный?
Джозеф ведьма и обмазывается такими идиотами, как мы, по утрам?
шутка-тупка про банку с кремом и ботоксом была не шуткой?..
так, ладно.
я так много говорю про Джозефа, потому что он котик и на фоне нас его всё ещё любят больше, и если посмотреть на нас внимательнее, это объяснимо.
или даже лучше не смотреть.
в конце концов, зато нас любит Стул, притом регулярно и уже добровольно.
ещё в игре есть Рувик.
и тут я вспоминаю, что эти заразы изобрели фансервис.
я узнал, как он называется, из интернета методом трепетного гуглинга, потому что как только он появляется - у меня вырубает отделы мозга, ответственные за аналитику, и врубаются другие, ответственные за другие слова с похожим корнем.
неважно.
понимаете, я в плане кинков довольно простой организм.
обычно персонажи, которых я отыгрываю, довольно романтичны и наивны, даже если я отыгрываю чувака, который сидит на соседнем стуле при прохождении кем-то важной части и орёт.
если мне показать странного упоротого хрен знает кого, который ходит в рваном белом балахоне и босиком, состоит наполовину из шрамов, наполовину из пафоса, а наполовину из внезапности (я говорил, здесь странно с половинами), который намекает, что он здесь главная НЁХ и вообще-то это его эксперимент, я обычно всё.
а этот ещё ходит полуголый, чтобы можно было пялиться не только на шрамы, а ещё на...
я не знаю, что это у него, какие-то зомби-наросты, какие-то ещё модификации, которыми он периодически штампует других.
и ещё какие-то проблемы с опытами по запуску хайвмайнда.
и ещё он взмахивает лапками вот так, делает лицом вот этак - и из кровищи создаются тауматургического вида гули, органы и хлюпающие ткани зарастают стены и двери, а нас-гг начинает шатать, а Джозеф начинает предусмотрительно говорить, что у него болит голова.
а ещё...
ещё...
а ещё у меня важный вопрос.
я на самом деле даже чуть читнул спойлеров и могу себе примерно объяснить, почему Рувик ходит весь одновременно в белом и драном, и почему у него личико-лапки-брюшко такие красивые, и почему почти всё, кроме одного момента.
он смущает меня немного, и это чуть неловко, потому что наверняка все в курсе, а я упустил какую-то важную деталь, которая всё объясняет.
ПОЧЕМУ У НЕГО ВСЕГДА РАССТЁГНУТЫ ШТАНЫ??
ну то есть, ок, у меня есть подозрение, которое могло бы это объяснить.
понимаете, Рувик долго искал какого-нибудь подопытного, который был бы с ним совместим - мы потом точно выясним, для чего конкретно, когда пройдём до конца, но принцип уже понятен, мы все знаем, что обычно надо мэд-сайнтистам с производственными травмами, которые ищут себе максимально совместимого подопытного, правда?
так вот.
исходя из его предполагаемых целей, я полагаю, что Рувику нужен был человек, чей мозг и цнс, если не весь организм вообще, работает максимально схоже с его собственными.
и когда мы видим в одном из видений, как он разгуливает вокруг Лесли и начитывает диагнозы - они звучат примерно так:
- так, задержка в развитии и умственная отсталость... признаки синестезии... сложности с общением... ИДЕАЛЬНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ, Я ТАК ДОЛГО ИСКАЛ ТАКОГО ЧУВАКА, А ОН БЫЛ У МЕНЯ ПОД НОСОМ!
....
.......
.........
идеально совместимый и максимально похожий на тебя материал - это пацан из дурки с задержкой в развитии, генетическими багами и сложностями в общении? серьёзно, Рувик? серьёзно??
ок.
просто ок.
зато я начинаю понимать, в чём может быть проблема со способностью застегнуть штаны.
НАВЕРНЯКА ЭТО ИЗ-ЗА СЛОЖНОСТЕЙ В ОБЩЕНИИ.
поймите меня правильно, не то чтобы я против.
я вообще не против, если на файнал баттл этот красавец выйдет к нам вовсе без штанов.
я, возможно, расстреляю все патроны своей души в первые же три минуты такого контакта, но оно будет того стоить, наверняка.
а ещё, кстати, я теперь знаю, что за мужик с когтями из брюшины у меня на аватарке уже с год, и внезапно стоп - а что, это канон? нам покажут вот это такое?? а где можно заценить, Джозеф, нам надо туда!
*время расстрелять патроны души ещё разок
ну ок.
ладно.
на самом деле, игрушка немного вторичная, и по ней кое-где чувствуется, что японцы всё-таки японцы, но надо отдать должное - не везде, это уже в плюс в моём мире.
и на самом деле, там даже интересный сюжет, если заценивать его нормально, а не как я вот это.
может быть, мы даже до этого дойдём.
а пока вот вам научное подтверждение темы со штанами
(и потому что в этом посте не хватает немного красивого фансервиса)
гифки для любителей вот этого
и очень милый саунд.