достаю из короба под шкафом подборки околонаучных и медицинских журналов, перебираю, опять не могу решить, что с ними делать.
там годные штуки, там интереснота с красивыми картинками,там инфа.
ладно там всякие Welt der Wunder и Spektrum der Wissenschaft, но у меня же ещё какие-то специализированные штуки, общество Макса Планка, Einblick про рак, какие-то внезапные одинокие номера про гематологию и кардиологию.
читать дальше
с одной стороны, многие - очень сильно про здесь и сейчас, про устройство и состояние областей конкретно здесь.
часть вообще восьмилетней давности или больше - там не только собранное мной, ещё до меня подбивали.
это миф, конечно, что научное знание сейчас "устаревает за пару лет", база остаётся - но немалая часть требует регулярной актуализации и уточнения, это правда.
да и журналы и издания эти - большая часть это красивый научпоп, это же даже не сами исследования, разве что цитаты или вырезки.
какую ценность они будут иметь через три-пять-десять лет, кроме исторический?
это помимо того, что есть нормальные книги, учебники, сканы и интернет, эти знания существуют и в более удобных формах.
более удобных, например, чем подборка журналов, которые у меня никогда не хватает времени перечитывать и рука не поднимается выбрость или отдать.
с другой стороны, бывает не только иллюзия понимания, но и иллюзия доступа к инфе.
как часто случалось, что выбрасываешь или отдаёшь насовсем что-то, а через пару лет - где нормальные учебники и вменяемые статьи, кучи сора перебирать, а ведь была же простая толковая статья, вот от неё бы и плясать.
а если случится апокалипсис, интернет схлопнется, библиотеки пережгут, статеечки про техники переливания крови станут на вес золота?
а если кризис или лишение компов и электричества, осада, война, мрак, новое средневековье?
а если мир ебанется на авторских правах и информационном терроризме, человечеству элиты прикроют доступ к образованию и науке, и мои журнальчики станут запрещенкой и символом нового бунта?
а если мои дети просто окажутся такими же любителями копаться в древней макулатуре, как я, а я лишаю их волшебного мира статей со схемами таяния ледников в начале двухтысячных?
а если все эти схемы мне понадобятся?
НЕ ЗНАЮ ЕЩЁ, ЗАЧЕМ.
НАДА.
ок, наверное, вопрос решён.
пойду хороший ящик на полку для них найду.