внезапно первый раз посмотрел на днях экранизацию "Имени розы" - и как-то ой...
не, ребята, отличный фильм.
красивый, там отличная живая атмосфера, там умели работать с пространством и детальками без вот этой пластиковой гламурщины, которую сейчас облизывают все нетфликсы. там шикарные актёры, которые выражением лица или жестом умеют сыграть то, что нужно. правда отличные, выразительные и душевные. гспд, там даже лёгкие свина над чаном и кот сыграли отлично.
там, по-моему, малость уронили детективную часть и здорово урезали стёбность, но всё равно довольно цельно и душевно получилось.
НО НО НО т.т
читать дальшеэто не тот фильм.
половина персонажей - атмосферу воспроизводят, а себя нет.
Коннери шикарен как тысяча котиков, но это не тот тощий упрямый учёный-Вильгельм, не было в нём той холёности и гладкости - мозги были, чтобы во всё это играть, а этого не было.
Аббат - колоритен, но где мои политические танцы и химия, он был жадный мешок в плане академических знаний, но в политику и интриги умел достаточно хорошо, чтобы эффективно, и достаточно плохо, чтобы это сразу было видно.
Северин - архетипичный стрёмненький, но душевный мэд-сайнтист, вот из тех взлохмаченных ребят, что влюблены в кишку вскрываемой лягухи на уроке биологии, ок, но где мой книжный Северин, который был совсем другой архетип - деликатный душевный лапонька-травник с крепкими руками, багажом знаний и ласковым голосом, к которому пол-монастыря не стремались бегать за виагрой?
Беренгар - главная дива с ресничками, Беренгар-евнух как символ - неплохая задумка и красивая даже, но зачем здесь? их Венанций одним взглядом и улыбкой иллюстрировал все "глаза блудливой женщины", какие надо, значит, Беренгар с таким откровенным набором нужен был для чего-то ещё? где оно, что я пропустил?
внезапно Хорхе показался мне очень да. вот в этого древнего пафосного мужика я верю, что он мог ради своей идеи бежать по тёмной библиотеке и неистово жрать запрещённую книгу, одновременно вопя проповедь - просто в фильме почему-то почти не стал. но он старался.
внезапно Адсон вполне отличный, в меру наивный, искренний и хитрожопый. понимаю внезапно, почему девочка на кухне решила его трахнуть на ровном месте, как такого Адсона не трахнуть или хоть не погладить по всем местам, да, Убертин?
внезапно Убертин прямо тоже да. там нету места, конечно, раскрыть весь потенциал его политического и религиозного упороса, но мужик очень верибельный, будь другое пространство - думаю, он бы раскрыл так, что все бы на Плутон улетели.
Сальваторе хорош не внезапно - мне кажется, при чтении я что-то вроде Перлмана себе и представлял, не мог этот дядька себе такую роль не получить в коллекцию.
да вообще народ очень классный, даже массовка, даже мискаст.
Малахия как-то слился с фоном, правда, но там и его линия с мальчиками и подсиживанием в библиотеку как-то уведена в фон и пролюблена, что уж.
от сюжета оставили полтора слоя, а их там была куча. это вот жаль.
с одной стороны, я понимаю, что в один фильм довольно трудно запихнуть всё, что Эко запихнул в свою книгу, она шикарна именно по структуре и количеству отсылок и слоёв, не считая просто конкретно информации.
с другой - ну правда ощущение, что взяли главную идею, даже не линию (потому что детектив, на котором она там стоит, реально безбожно замутнен и явно на съёмках участников интересовал не он), уплощили и просимволизировали как-нибудь, чтобы точно до всех дошло.
Эко и сам этим играл, но он делал тоньше и многограннее.
а когда пытаешься взять и отсимволизировать уже отсимволизированное, перетащив вообще на другой язык, автоматом получаешь более грубый материал.
что не отменяет того, что фильм очаровательный и приятный и красивый.
и он хорошо сделан, с любовью к материалу. не вот этой фотошопной любовью к своим фанфикам и цветным гламурным коллажикам и переосмыслениям, которые сейчас тренд, а какой-то живой.
вот это чувство, когда чётко ощущаешь разницу между тем, как щербатую деревяшку с капающей на неё кровью снимают сейчас - максимально подробно, макро хоть до молекул, эстетизированно и напрямую тебе в лоб каждый пиксель, и тем, как могли снять тогда - без макро и вылизанных до стекольной чёткости молекул, но с возможностью почувствовать, как эта деревяшка могла бы посадить тебе занозу в голую спину.
мне очень понравилось.
и не очень понравилось.
хотя я вот посмотрел каст и пару трейлеров сериала, который там делают на эту же тему, и думаю, что зря ругаюсь на фильм хд
Хорхе из Бургеса играет шикарный мужик по имени Фёдор Шаляпин-младший.
с шикарным чсв и шикарным акцентом.