1. Сами они называли себя Римской Империей (если быть совсем точными, в греческом произношении — Ромейской), римлянами, к величайшему изумлению настоящих римлян. В Х веке состоялся даже примечательный диалог между приехавшим из Рима послом, епископом Люпрандом и императором Никифором II. Епископ утверждал, что это они — римляне, на что Никифор возражал — император Константин всех настоящих римлян вывез, а в Риме оставил всякую нечисть.

специфичная, но интересная статья про византийские социальные тенденции, кто на ком стоял и почему у некоторых евнухов были весьма стальные яйца.
culturelandshaft.wordpress.com/%D0%BD%D0%B0%D1%...

2. Подлинным названием произведения было «Эр ну перэт эм херу» — «Изречения выхода в день». В нем отражается основная суть этого замечательного текста: помочь умершему миновать все опасности загробного мира, пройти посмертный суд и вместе с солнечной баркой бога Ра вновь вернуться на землю, т. е. ожить, воскреснуть — «обновиться», как говорили египтяне. Победить смерть, чтобы вести уже потом духовно-чувственное существование в омоложенном, прекрасном, нестареющем теле на вечно прекрасной плодородной земле в окружении своих родных и близких.
Это книга о преодолении смерти, о победе над ней и одновременно о том, как это сделать.


обзорная статья про египетскую Книгу Мёртвых и логику её авторов + ссылки на похожее.
masterok.livejournal.com/4554148.html#cutid1

3. Фрагменты вирусного генома были заказаны у коммерческой фирмы, а недостающие концевые последовательности, которые не удалось прочитать вместе с остальной частью генома, просто взяли у вируса осповакцины.
Целиком геном был собран в клеточной линии, инфицированной вспомогательным вирусом, и именно его транскриптазы заимствовал свежесобранный геном синтетического вируса оспы. В результате клетки стали производить готовые частицы химерного вируса, геном которого отличался от лошадиной оспы только тем, что содержал концевые шпильки вируса осповакцины.


про игрища с оспой и возможности создания вирусов на коленке. правда, пока довольно дорогой коленке.
chrdk.ru/tech/burden-for-creators