вернее, насчёт проблематики - скорее, правда. всякое бывало.
а вот насчёт женщин - воистину неправда, их у нас есть. и они довольно эпичны.
не уверен насчёт удачности такого вступления, но раз уж мы начали - поздно бояться.
первой в моём списке будет идти эпической силы дама, демонстрирующая, что цимисхи способны взять первенство в любой дисциплане спецолимпиады, если очень захотят - даже если это будет дисциплина долбоёбства, в народе называемого "слабоумие и отвага".
и это, мои прекрасные, дьяблеристка и самозванка на несуществующем троне, рупор пропаганды кланового духа, и заноза в самых неприличных местах шабашитской Консистории... как минимум, на какое-то время.
формальная глава клана, которую никто не хотел там иметь, а пришлось.
Воевода воевод.
И КЛАНУ ОК.
как это вообще получилось?
история Минервы Швальке-Войткевич, краткая, но содержательнаякак это вообще получилось?
ну, во-первых, надо сказать пару слов о самой госпоже Швальке-Войткевич.
её будущий сир - Ари Эжбет, мы поговорим о нём и его пристрастиях в другой раз - в конце 18 века открыл для себя пиесы и пламенные произведения некоего польского писателя-патриота, ругающего раздел Польши, потерю национального духа, призывавшего не терять и сплотиться, в общем, этот глагол весьма жёг сердца. Ари проникся этим глаголом настолько, что немедленно возжелал автора и предложить ему попалённое глаголом сердце, и таки потратил время и силы, чтобы до него добраться с весьма недвусмысленными целями.
первый конфуз получился, когда автор оказался женщиной.
Ари смутился, потому что настроен был на активное взаимодействие в других позах, но потом решил, что какая уже разница, обратил это пламенное чудо и взял под своё руководство.
чудо быстренько переквалифицировалось из рупора национального польского духа в рупор национального цимишного духа, и вместе с сиром взялось за работу на Шабаш, в основном, в Южной Америке, и в основном упирая на пункты: объединение, клановый дух, военная экспансия, путь Метаморфоз выведет нас к мировому господству.
в общем, направление понятно.
второй конфуз получился век спустя, когда Ари вся эта песня окончательно достала, стая вокруг была неспокойна, обстоятельства сложны, а его подросшее дитя и ученица только-только начала раскрывать крылья и жаждала МОАР действий.
кажется, там был спор, размещать ли сейчас где-то войска, или... уже неважно, важен результат.
он состоял в том, что какое-то время Минерва и её сир спорили как нормальные взрослые люди, а потом не пришли к консенсусу, и она его сожрала. ну, вот так. дьяблери - способ решения многих конфликтов. нет сира - нет проблемы.
и не надо мне вот этих баек про то, что молодые шабашиты повторяют за Викосом, там и без того назревало хд
в общем, следующий век будущая воевода работала с унаследованной от Ари стаей (а его это люпины скушали, да), жгла глаголом дальше и мечтала захватить мир, как тот чёрный котёночек с картинки.
и в начале нового тысячелетия случился третий конфуз, приведший к нашей сабжевой ситуации - на этот раз не арин лично, а всего клана.
актуальный воевода кончился.
а это всегда весело.
...во-вторых, тут необходима маленькая ремарка про клановое воеводство вообще.
дело в том, что быть воеводой было круто во времена, когда сегодняшние мафусаилы клана жгли во все стороны, сегодняшние "старейшины" кто бегал под стол пешком, а кто ещё даже в генокоде карпатской прапрабабушки не начал компилироваться. (возможно, это ещё круто в каких-нибудь горных владениях Старого клана, но там своя атмосфэра.)
начиная со времён ещё Йорака, который был последним действительно сильным воеводой, пока не ушёл с головой и прочими органами в Собор Плоти, эта должность становилась всё более номинальной. а уж когда образовался Шабаш, толку от неё и вовсе стало... ну, по большей части, ритуальный толк остался.
поскольку для шабашитских кланов важна прежде всего структура официальной власти и влияния в рамках секты, то что за разброд и шатание творится на уровне самих кланов - в общем, это игрушки тех, кому интересно, реальной власти и влияния там кот наплакал, причём дохлый и основательно высушенный.
но Минерве было интересно.
итак, Камарилья помножила прошлого воеводу на ноль, и цимисхи задумались, где брать нового.
в самом клане давно уже весьма плавающая структура того, кто кому главный, кто на кого влияет, какие группы имеют реальный вес и какие уже вообще не группы... в общем, процессы идут самые разные и интересные, это тема для отдельного веселья.
но большая часть активных участников всего этого безобразия всё-таки следует остаткам традиций, а потому воевода быть должон.
с претендентами были проблемы.
проблемы были ещё в прошлые разы, там была даже какая-то тёмная неподтверждённая история про то, как среди кандидатов пытались пропихнуть аж Викоса, то есть, всё было плохо уже тогда.
часть клана: вы что, он же ебанутый на всю голову!
другая часть клана: сами вы ебанутые на всю голову!
викос: да госпаде, ну введите в качестве параметра уровень на пути просветления, чтоб отсеивать ебанутых?
часть клана: эй, а давайте!
другая часть клана: а чо это, колдовства уже мало?
третья часть: да вы охренели, колдунов в воеводы совать!
первая часть: а вы только проснулись?
викос: так, у меня там вообщет экспедиция, досвидос...
ещё какая-то часть клана: так, вот у вас были ещё кандидаты - вроде они не такие уж и хреновые?
асангвиниты: кого тут уебать во всю голову?!
клан: а эти что тут забыли? Т.Т
в общем, сейчас было совсем плохо. из кандидатов в воеводы у клана была стопка каких-то маленьких ноунеймов и один никому не известный малк (это не метафора, реально малк), и совать своих собственных кандидатов никто особо не видел смысла, включая тех возможных кандидатов.
но как только госпожа Швальке-Войткевич заявила, что она хочет, всем сразу стало не всё равно.
НИТ! сказал клан. МЫ НЕ СОГЛАСНЫЕ.
бешеная упоротая тётка-метаморф нам не надо. мало того, что это хрен знает кто такая, мало того, что ей там ну пусть лет 200, мало того, что она пролюбила своего сира люпинам и пару раз пролюбила всю свою стаю, она ещё и в колдовство не умеет! где это видано, воевода не колдун даже? и вообще! мы не хотим. мы не будем.
имхо, куда большей проблемой могло бы стать то, что этот Геббельс в юбке всё ещё мечтал захватить мир (и, возможно, объединить Польшу, чо б нет?), но тут уж у кого что болит.
в общем, актиная часть клана сказала нет, и Минерва ответила нуок.
после чего организовала простой и гениальный план - как и всё её планы, в общем.
будущая воевода справедливо рассудила, что если вот эти дурные не слушают её, то надо немного рекомендаций от тех, кого слушают.
составила список и резюме.
взяла чемоданы с земелькой в зубы.
и отправилась по списку к народу просить одобрения.
статья на одном из ВоД-порталов упоминает Велечку с женой, Райчеса Индеве, Раду Бистри, Владимира Рустовича и всё того же Сашу Викоса, но я уверен, что список тех, к кому эта целеустремлённая дева пристала, был куда длиннее.
сколько она моталась по всему миру и ловила этих древних красавцев по очереди, история умалчивает - но по итоге у неё оказался на руках вполне весомый список мнений, каждое из которых вкратце звучало как НИТ.
нет, лапонька, какая из тебя воевода? иди отсюда и не мешай работать.
то есть, реально, она пристала к каждому относительно значимому для клана деятелю, большая часть которых, несмотря на условные должности, давно занимается своими делами и сидит где-то далеко по уши в древних книгах, пылище веков, кишках подопытных и прочем добре, и от КАЖДОГО получила маршрут и направление, в котором ей следует пойти с такими просьбами.
а дальше случилось прекрасное.
такое простое и одновременно абсолютное, что у меня руки тянутся похлопать.
получив отказ от своего списка, Минерва вернулась к той самой активной части клана и уверенно сказала:
Я БЫЛА У ВСЕХ ВОТ ИЗ ЭТОГО СПИСКА И МЕНЯ ВСЕ ОДОБРИЛИ.
ВЫКУСИТЕ, Я ВОЕВОДА!
клан закономерно охренел, но знаете что? план в какой-то степени сработал.
сомневающиеся не рискнули идти тем же путём и посещать каждого из этой толпы особо одарённых, чтобы спросить, а точно ли они одобрили - справедливо полагая, что если кому-то из них назначение не понравится, они не постесняются сказать.
народу же из списка нафиг не сдалось заниматься опровержениями и внутриклановой политикой - я полагаю, половине просто всё равно, другая половина поржала и сказала: что, она срсли настолько обнаглела, что полезла в воеводы? а пусть попробует, лол. ребята, ну вы сами её заслужили.
на самом деле, от должности воеводы клана в настоящий момент проблем куда больше, чем бонусов или реального влияния на что-то.
но Минерве, судя по всему, нравится.
некоторые беловолковые источники упоминают, что с момента вступления на должность - да, клан орёт и ругается, но в целом принял этот подарок судьбы - она достёт шабашитскую Консисторию своими планами завоевания мира и идеями сплотиться, отвоевать, поработить и не потерять дух, вот это всё.
она всё ещё пропагандирует свой Путь просветления как главное средство спасения кланового духа, и судя по всему, она реально талантливый метаморф. во всяком случае, говорят, что полную смену внешних параметров она делает чуть ли не раз в месяц, и делает так, что никакой Зуло-формы не надо.
зохавай себе главную должность в клане, меняй форму каждый месяц, заеби Консисторию, мечтай захватить мир!
в этом списке не хватает пункта про грабить корованы, но я думаю, он был где-то в Мексике перед и после окончательной смерти Ари. не мог не быть.
девиз про слабоумие и отвагу должны были придумать про эту женщину.
и ей норм, понимаете? и клану норм. и всем норм, раз так сложилось.
если однажды в пределах этого канона ситуация переменится, и функции воеводы окажутся немного содержательнее, чем все привыкли за последние века, будет очень, очень весело.
а суровый серьёзный клан извергов знает толк в развлечениях!