будет пополняться, потому что мне лень делать для каждой стопки отдельный детальный разбор.
"Территория чупакабры" (2016) - это плохо.
читать дальше
это мокьюментари-поделка уровня русской "Поймать ведьму", но последний при всей своей поделочности а) имел не только минусы, но и плюсы, б) не претендовал на большее, чем любительский набор плёнок, в) вообще-то должен был выглядеть гораздо хуже, чем получился. в то время как Чупакабра даже не пытается.
в общем, если сравнивать, то в качестве упражнений на вечную тему ведьмы-из-блэр - "Поймать ведьму" это максимум, который можно выжать при отсутствии бюджета вообще, а "Территория чупакабры" - максимум, который можно просрать при некотором его наличии.
если кому хочется ужасноты про персонажей, которых ты с трепетом ждёшь, когда наконец убьют за тупость, наглость и ещё большую тупость - это ваш выбор.
в список имени горбатой горы, в общем.
"Песочный человек" (2017) - это лучше. совсем немного.
читать дальше
как минимум, там довольно милая нёх, не самые бессмысленные персонажи, и есть какая-то смутная попытка в сюжет. дыр в нём от этого меньше не становится, но пара моментов, в которых попытались сделать вотэтоповорот, есть. попытались. но есть. но попытались.
мне мерещатся отсылки к "Сомнии", но может, потому что мало кто другой пока попытался заездить этот троп, а та была впечатляюще неровной.
"Гремлин" (2017) - местами весьма ок. но.
читать дальше
годен, на самом деле, и задумкой, и актёрами, и попытками немного раздвинуть шаблоны (когда нёх тебе показывают почти сразу, и это не помогает, или когда можно подробно умирать в кадре, начиная с 16 лет). но почему-то эту идею решили не дорабатывать, и имеющаяся инфа сама себе противоречит и вызывает больше вопросов, чем остального.
чтобы не умереть, отдать ящик тому, кого любишь - на такой простой и гибкой задумке можно выехать и в этические вопросы, и в расследование, и в поиск решения в принципе слабо решаемой задачи или хотя бы попытку установить её правила.
и, кажется, при попытке выехать как раз во все эти стороны разом задумка немного порвалась.
но всё равно неожиданно годно. даже несмотря на.
если кто-то будет смотреть - объясните мне на пальцах концовку? вай? кто из них любил этого мужика, который зохавал шкатулку? или нас наебали? или что?
"Пробуди тень" (2017) - это скучно.
читать дальше
они попытались в атмосферу - но это примерно всё, что они попытались, и даже её ухитрились слить страшно орущей музыкой в моменты появления нёха из теней, нагнетением загадочности, которая никуда не ведёт, и... и всё.
всё, что вам кажется про этот сюжет при просмотре - вам не кажется. это правда выглядит как история про городок, оккупированный сектантами, в первой части которой все окружающие выглядят как невнятная секта, способная промыть мозги жене гг, украсть его ребёнка и отдать какой-то нёх непонятно за что - а во второй они внезапно оказываются сектантами, которые промывают мозги жене гг, крадут его ребёнка и отдают какой-то нёх непонятно за что. и секта давно существует. таинственно!
в общем, на этом фоне та поделка про Чупакабру даже как-то ничего, потому что она была хоть задорно снята.
"Вероника" (2017) - довольно приятно как хоррор, довольно обычно как драма. но в целом неплохо.
читать дальше
в принципе, при некоторой насмотренности нетрудно догадаться, куда могут привести одновременно испанская католическая школа, старшая девочка из неблагополучной семьи, доска уиджи и солнечное затмение. то, как именно это сняли, иногда выглядит слегка наивно или довольно грубо, но другими местами даже весьма крипово и красиво. иногда одновременно.
финальный вотэтоповорот, кажется, слегка уронили в процессе, и происходящее до него выстреливает по нервам сильнее, чем он сам. но оставленные хвосты и вопросы даже не выглядят откровенными дырами и в рамках сюжета даже, наверное, объяснимы. по крайней мере, о них задумываешься с любопытством, а не с раздражением.
девочка-гг хороша. нёх хороша. побочные персонажи тоже ничего.
довольно ламповые испанцы, в общем.
"Астрал 4: Последний ключ" (2018) - двояко. но мне понравилось. но вообще-то нет. но да.
читать дальше
как хоррор мне понравилось - отличные скримеры, внезапные выпрыгивания, классные нёхи, пара годных вотэтоповоротов, в общем, всё прям отличненько. если отвлечься от крипи-составляющей и слезть со своей горки кирпичей, начинаются неудобные вопросы. например, что не так со всеми этими людьми? они тупые? они мудаки? они съели сценариста? нет? зря. потому что тот, кто писал им диалоги и сцены не-хоррорного плана, заслуживает быть немного съеденным. такое ощущение, что создатели выполнили все нужные пункты про детские травмы, семейные драмы, страшные воспоминания и вот это всё - но где-то отдельно и в углу, а когда попытались наложить сделанное на фильм и актёров, немного не попали, и получился картон.
но, повторюсь, нёхи и кирпич-модус вышли здорово. может быть, если бы создатели при этом не оттягивали так одеяло на ту часть фильма, которая фанфик про Элис в стране картонных мудаков, было бы вообще классно. но что уж есть.
к сюжету у меня есть вопросы и подумать. первое скорее плохо, второе скорее хорошо.
если ждать годных моментов для подпрыгивания на стуле и мурашек, и не ждать от персонажей или сюжета чего-то вменяемого, вполне годно на посмотреть.
"Полуночный человек" (2017) - настолько хреново, что весело. хотя и не без проблесков.
читать дальше
с одной стороны - условный сюжет реально сработан по кальке, причём надратой из всяких других калек и местами как-то странно склеенной. большая часть персонажей - либо картон, либо что это было, либо явно по приколу сюда зашли, диалоги и действие писал какой-то фикбучный рукожоп, и сочувствовать или за кого-то переживать физически нереально.
с другой стороны - шикарная и воистину криповая героиня Лин Шэй (если бы не она, это был бы не хоррор, а хрень с картинками красивыми), отличный дизайн тролльского нёха, бессмысленный, но приятный Инглунд, ну и тебя так задалбывает происходящее, что концовке ты радуешься, как последнему звонку с восьмого урока.
в общем, посмотреть с кем-то хором, полюбоваться Шэй и нёхом, поржать и пострадать о тупости и пресловутом "вы даже не старались" - для этого фильм да.
для всего остального - нет.
"Страна призраков" (2018) - это неплохо снятый фильм про пиздец.
читать дальше
то есть, правда неплохо - и с точки зрения пугалок в нужных местах, и некоторого напряжения, и нескольких вотэтоповоротов. и до примерно середины это правда похоже на хоррор с мистикой - но дальше начинаeтся классика в духе "вы думали, призраки и нёх это страшно? вы лохи. вот вам реальное настоящее дерьмо, его надо бояться".
и это правда снято интересно, ярко, прямо, как топором по башке - не заморачиваясь деталями обоснуя или сюжета, вопросами почему, полутонами и всей этой ерундой для слабаков. вот пиздец (ыыых! с размаху в ебло), вот мясо-кровь-слёзы (ыыых!), вот облом (ыыых!), вот... давайте с начала.
интрига и какие-то вопросы существуют до главного твиста - это недолго - и дальше начинается собственно мясо. яркое, бодрое, по-прежнему топором.
в общем, фильм снят достаточно хорошо, чтобы смотреть до конца, даже матерясь, и достаточно обломно, чтобы пересматривать это желания не возникало в принципе, а нарекания остались списком. может, даже выкачу его потом отдельно.
не мой сорт этого дела, в общем. но любителям жанра "реальность поганее любых призраков" может прийтись очень в тему.
"Ритуал" (2018) - это внезапно очень здорово. и даже не только потому что лес.
читать дальше
но, во-первых, лес и правда чудесный. немного чересчур символичный и приглаженный, но очень любовательно снятый - и сам лес, и что в нём ещё есть. за языческие отсылки и оленьи рога - отдельный плюс, за любовь к деталькам тоже. во-вторых, это сказка о правилах и их нарушении, конечно. или обходе. или изменении (или том, что таковым кажется). она не претендует на большее, но и меньшим не обламывает.
в-третьих, главная нёх - ох, какая какая красивая там нёх и как она классически вписана в картинку.
то, что на этом фоне персонажи слегка левые, так себе прописаны и им даже не хочется сопереживать, мне как-то даже к минусам относить не хочется. их личности, свойства и история даны в фильме примерно в той мере, в которой они интересуют этот лес - потому что это история не про жизнь и обвм каких-то левых чуваков, а про то, с чем они столкнулись конкретно здесь.
меня немного опечалила концовка, и я надеюсь, она нужна не для того, чтобы потом снять уродливое продолжение.
при всех мелких недостатках - очень да.
"Рикер" (2005) - всё ещё очень лампово и неплохо, несмотря что фигня.
читать дальше
особенно для малобюджетного хоррора 2005 года.
с одной стороны, в нём так себе спецэффекты, скромная актёрская игра, не умные и не особо прописанные персонажи, есть куча дыр, локаций всего полторы штуки, а минимум одно из базовых утверждений, нужных для сюжета - брехня.
с другой - пресловутая атмосфера, пара жутковатых моментов, пара лол-моментов, по фильму видно, что он и не претендует на великий ужас, но в пределах своих рамок сделан душевно.
с третьей - мне всё ещё очень нравится финальный сюжетный поворот и то, что большую часть времени фильм притворяется слегка дебильным трешем, чтобы в конце оказаться довольно любопытной композицией, в которой понятно, зачем это было сделано.
"Рикер 2" (2008) - хрень, но после первого может быть любопытно.
читать дальше
я почему-то помнил по первому просмотру, что это был вообще полный шлак, но недавно пересмотрел и могу сказать - да нет, просто фигня.
сам по себе он не лучше и не хуже первого - те же дыры в сюжете, хреновая графика, минимум локаций, не особо прописанные, но довольно жизненные ушлёпки-персонажи с бюджетными актёрами, та же попытка в атмосферу и... и всё это не работает так, как в первом фильме.
во-первых, потому что это не первый фильм, и сюжетного поворота, чтобы сшить дыры в происходящем, уже не получится.
во-вторых, потому что авторы попытались расширить действие - добавить предысторию Рикера, добавить свойств пространства, добавить тупо персонажей, их передвижений и взаимодействий. а средства - и количественно, и качественно - у них остались те же, что были в первом, а то и подсократились.
в итоге то, что было простительно и компенсировалось композицией в первом маленьком камерном фильме - во втором просто расползается по швам, и получается хрень. я понимаю, что хотели сказать авторы, но у них получилось плохо.
"Комната разочарований" (2016) - это не комната, это фильм разочарований.
читать дальшетам красивая локация, и в комментариях на одном сайте справедливо заметили, что смотреть стоило ради кадров с лепниной на потолке плохого дома. правда, я и этого кадра не помню, но.
даже если бы актёров не перекашивало от той картонной дичи, которую они изображают, и даже если бы громкая драматичная музыка не орала в каждом кадре ещё до того, как начнётся сцена, для которой она задумана, это был бы плохой фильм. в нём правда не работает ничего. в нём не работают даже тупые скримеры, даже на мне, а это вообще сломать почти нереально. но создатели смогли.
просто не надо, крч.