вообще, что меня иногда печалит.
я человек, плохо настроенный на диалог на уровне убеждений или картины мира.
на уровне эмоций или физическом - о, особенно физическом, я очень люблю его на самом деле, - всё отлично, можно не соглашаться с собеседником, вести разговоры, аргументировать, задавать вопросы, спорить, искать компромиссы или не искать.
самокопатно на уровне отношения к каким-то вещам, мысленных конструктов в голове, у меня есть два модуса операнди по отношению к тем, кто не прав в интернетах: это либо "холивар не одобрил, пусть имеют право на своё мнение, нет смысла спорить и осуждать, в их мире вот так", либо - когда от пересечения с этим миром никуда не денешься и приходится взаимодействовать - "ГАСПОДЬ ЖГИ". если кто-то мыслит неправильно, я склонен или игнорировать это, пока он делает это не в меня, или испытывать желание расподорасить его ровным слоем по стенам, и уже с этим слоем общаться дальше. чаще всего веником и совочком.
нет, я могу иначе. при применении некоторых усилий я могу в модус терпеливого пропагандиста, я могу поговорить с представителем враждебной мне ячейки вроде ярого гомофоба или антипрививочника, приведя ему аргументы, давая вопросы на подумать, вот это всё. но в процессе диалога и этой фасадной попытки наладить коммуникацию мне будет каждую секунду хотеться послать его нахуй, дать сапогом в морду и выкинуть в окно.
в глубине души я не верю, что разговоры и лекции "разуй глаза для самых маленьких" что-то изменят, и мне достаточно противно и ресурсозатратно притворяться, что я чего-то жду от собеседника.
вероятно, потому что если кто-то попытается переубедить аргументами меня - за очень редким исключением я или посмеюсь, или захочу сделать ему больно, чтобы запретить соваться на чужую территорию насовсем.
так что я вполне обоснованно жду от других того же.
мой внутренний мудак весьма упрям, агрессивен и плохо поддаётся вообще какому-то убеждению, кроме как практикой на собственном мясе.
тащемта, я тренирую скилл так не делать.
но базово - оно остаётся.
думаю над этим ещё.