фандом: Некромантийя
жертвы: магистр, детки (они же фанклуб), неотвратимая судьба (она же Исайя).
жанр: толстый
рейтинг: да не выше, чем у комикса.
дисклаймер: не был, не привлекался, не имею. все принадлежат Октану, всех люблю.
цель: да просто так.
читать дальше
*
В начале было слово.
Потом ещё одно, и ещё, и ещё с пара десятков. Потом слова, полные восхищения и детского восторженного интереса, помноженного на родовую коулмановскую непосредственность, полились вообще сплошным потоком, для остановки которого явно требовались крайние меры.
Вот когда пожалеешь, что ещё в первый час пообещал проницательному Бальтазару крайних не применять.
А мера вроде стратегического отступления была бы сейчас весьма кстати.
*
- А почему у вас лицо накрашено? Так было модно, когда вы были живы?
- Нет. Так стало модно, когда я умер.
- А правда, что, когда во время войны с Грисеусом вы пришли в земли темных эльфов, вы были первым, кто сумел удовлетворить королеву темных эльфов и выжить?
- Выжить - немного не то слово.
- Отец удивлялся, как вам не дали за это ещё одно звание героя. Ваши крики было слышно до самых границ! Но вы не сдались.
- Эта честь на самом деле принадлежит не...
- А Некрофилакс до сих пор восхищается вашим мужеством в то нелегкое для страны время! И он ещё рассказывал, как неделю после этого...
- Я не помню неделю после этого, ясно? Целый месяц не помню!
- О. Ещё бы. Мы понимаем. Такое испытание... Хотите, мы вам расскажем, магистр?
- Нет!..
- Магистр Варген, а почему у вас после смерти волосы остались кудрявыми? Отец считает, это особое эволюционное приспособление, функция которого в том, чтобы наводить страх на врагов. Я думаю, это гениально!
- Чего?..
- А если я когда-нибудь научусь владеть мечом, как вы, у меня тоже так будет?
- Нет! Это так не передается!..
- А как?
- А... А вы сможете меня научить мега-привороту?
- Какому ещё привороту?..
- Ну как же! Вот эта история, когда вы могли войти в любой город, и кто не сбегал сразу, те прятали своих жен и мужей, потому как вы одним только взглядом совратите хоть самую целомудренную монашку, хоть самого...
- Какая история?! Это не история, а тупая шутка, которой уже лет триста!
- А как же та битва, после которой...
- Я больше не могу. Фобос, заткни ей рот. Пожалуйста.
- Боже, те самые черные сопли! А правда, что они сделаны из...
- Этому тоже...
- А правда, что отец про вас рассказывал...
- Что?! Что он ещё про меня рассказывал?!
- Ну... Что по-настоящему сильные некроманты не поддаются ни страстям, ни мелочным порывам, и в нежизни служат лишь истине, а не шелухе человеческих чувств. Правда?
- Да! А что, не заметно?
- А из чего на самом деле сделан ваш доспех?
- О, Смерть...
- А сможете научить меня...
- Магистр, а как вы с отцом тогда...
- А правда, что...
- Магистр Варген...
- Магистр!..
*
Новый порыв утреннего свежего ветра разогнал облака, осветив балкон замка лучами восходящего солнца.
Бывший король и узник, а ныне бессменный хранитель и летописец Некромантийи Некрофилакс Третий умиротворенно вздохнул, прислушиваясь к тихим разговорам внизу у ворот, металлическому перезвону с улиц вокруг и грохоту взрывов, доносившемуся со стороны новоотстроенного - вернее, теперь уже новонедостроенного, - поместья Исайи Коулмана.
- Ну, знаток душ человеческих, - хмыкнул рядом голос Берегонда. - А ты мне заливал, что он повзрослел.
- Да ладно тебе придираться, - мирно отмахнулся Прохор в ответ. - Ребята давно не виделись. Я б на их месте тоже соскучился.
- Я прямо слышу, как они счастливы, что снова вместе.
- Вот видишь.
Со стороны поместья донесся очередной взрыв, за ним - ещё серия ударов помельче, грохот посыпавшихся камней и сопровождающийся эхом над улицами столицы яростный крик:
- Это! Не! Смешно!..
Некрофилакс умиленно покачал головой.
От нового взрыва вдалеке зазвенели подсвечники в зале.
Берегонд молча закатил глаза.
*
- Хреновый у вас фундамент.
- Ну да. Столько веков до сих пор стоял, инквизиторскую атаку выдержал, а теперь хреновый стал.
- Не иначе. - Варген закинул ногу на ногу, сидя на обломке каменной стены, врытом ударной силой в землю. - Раньше лучше был.
Исайя достал формалиновую трубку, щелкнул пальцами, затянулся. Выдохнул небольшое зеленоватое облако испаренного бальзама, которое тут же унес легкий утренний ветер.
- Это когда ты мой подвал пытался разнести, что ли? Так это не фундамент хреновый был, магистр, а кое у кого меткость ещё не отросла тогда.
Варген, не поворачиваясь, ткнул его локтем под ребро.
- Иди ты знаешь куда, философ.
- Знаю, - ухмыльнулся Исайя, пнув его в ответ, впрочем, тоже не спеша подниматься с удобной части обломка. - Я туда уже пришел, если ты не заметил.
- Не заметишь тут, как же. - Варген помолчал, задумчиво разглядывая расходящиеся облака, а потом развалины недостроенного здания вокруг. Усмехнулся своим мыслям, прикрыв глаза, а потом негромко проговорил: - Не думал, что это скажу, но без тебя тут было даже немного скучно.
Исайя снова затянулся, тоже оглядывая следы недавней баталии.
- Не думал, что мне будет до этого дело, но это чувствуется. Хотя фундамент правда надо бы нормальный. - Он чуть повернул голову, бросив на Варгена косой взгляд. - Так что, возьмешься моих обучать? Воины из них пока аховые.
- Возьмусь, куда я денусь, - усмехнулся тот. - Не тебе же одному их оставлять. Ты вон уже наобучал. Я за два дня чуть с ума не сошел.
- А по-моему, очень неплохо получилось.
*
Вернув брату список, Агния сложила руки на груди.
- Нет. Мне надоело.
- Да ладно тебе? - Лука просительно улыбнулся и заглянул сестре в глаза. - Отец говорил, не больше трех дней. Ещё один, для верности?
- И так уже чуть не перегнули палку. И вообще-то, почему это ты должен был спрашивать про крутые штуки вроде доспеха, а я всякую чушь вроде того, как закадрить толпу мужиков? Как мне потом про методы допроса его спрашивать?
- Ладно, ладно! - Лука примирительно поднял руки, поняв, что разговор сворачивает не в ту сторону. - Два так два. Но, согласись, здорово терапия ведь работает? Вон как они с отцом живо за планы и дом вместе взялись. А то смотрел, как в воду опущенный.
- Тут ты прав, - смягчилась Агния. - Как ни удивительно.
- Ещё бы! Отец знал, что советовать. - Лука сдержанно улыбнулся. - А терапию эту ещё эльфы разработали, а уж они что в лечении, что в профилактике ментальных расстройств дело знают. Эту технику терапии ещё дядя Арей с учениками помогал внедрять.
- Серьёзно?
- Ага, - кивнул он. - Ты не знала? Он говорил, основана на каких-то древних техниках их предков. Она вообще изначально так и называлась - эльфинг!