ковыряли английский, выяснили, что во всей группе никто точно не знает, как сказать наиболее общеупотребительное обозначение для степи. стыд и позор.
(левел у группы всё ещё очень неоднородный, и одно дело - люди, которым простительно не знать слова речка, другое - некоторые ленивые жопы, которые привыкли, что на этих занятиях знают большую часть материала и берут себе дополнительный. так что честно стыд)
так о чём я - нормальные люди, как её называют чаще? не специализированно, а в разговорной речи.
heath, prairie, range, я всё слышал, как выяснилось. но со стилистикой - не ко мне.
как нормально сказать, что степь?
всякие флешбеки про детствовсё чаще почему-то срабатывает рефлекс, когда спрашивают, где ты вырос? мы жили формально в городе всю мою жизнь. а вспоминается другое - как каждый год нас на треть года неотвратимо вывозили за 200 километров на восток, и вот там как раз вся эта лесостепная радость была полным ходом. или леса с кое-как протоптанными дорогами, или километры с редкими плоскими холмами под солнцем.
обычная песня: а пошли сегодня на речку купаться, жарко же? а пошли! и пять километров по грунтовке среди равнины с редкими кустиками (грунтовку и кустики при ней построили искусственно, уже при мне, до того там было какое-то подобие песчаной дороги, я ходил по ней босиком) до ближайшей дохлой речонки.
такие вещи забавно откладываются внутри. это не сразу замечаешь.
я терпеть не мог большую часть того, что от меня требовалось, и мечтал, что вырасту и ногой не ступлю ни в леса, ни в эту пустую плоскую бесконечность. а теперь леса и реки я люблю и каждый раз знакомлюсь с ними заново, и постепенно узнаю - но спокойнее всего мне на открытых пространствах, где плоская равнина с травами, ветер и много неба.
там мне не надо ни с чем знакомиться - оно уже есть такое, каким всегда было и никогда не забывалось.
мне трудно представить, почему человек может начать нервничать, выйдя по незнакомой местности ночью на открытую равнину из рощи или холмов.
к местам, до которых я хочу доехать и послушать их, давно пора добавить зону, где степь соприкасается с морем.