все помнят, что в Сахаре есть такое племя кочевников - туареги.
у них есть много дивных самобытных традиций, одна из которых состоит в том, что это мужчины закрывают лицо покрывалом, а женщины гордо носят открыто. ну, и вообще с положением женщины там много интересного. не до матриархата, как некоторым до сих пор хочется думать, но для традиционного общества и тех же сосдених арабов очень вольно и по-своему даже равноправно. местами.
через что многие соседние племена и особенно арабы исторически всю жизнь тех туарегов стебали с разных сторон и крутили пальцем у виска.
Анри Лотт, например - насколько я могу судить, старая и очень фундаментальная книжка по туареговской этнографии и немножко истории, - упоминает прецедент, когда кто-то из тех арабов спрашивал туарегского то ли вождя, то ли ещё какого высокого человека что-то вроде "вы же вроде мусульмане, что ж вы как дикари своим женщинам так попустительствуете? к ногтю их бы!", на что тот, мудрый человек, сказал что-то вроде "ты совсем дурной? да если мы так сделаем, какая женщина на нас потом посмотрит вообще?"
на деле, конечно, всё куда менее романтично и более сложно, но в целом культурная традиция этот вопрос регулирует. те же покрывала на лицо.
так вот, с этими покрывалами забавно.
читать дальшекогда мальчик перестаёт считаться ребёнком, ему дарят первое покрывало, и с тех пор он на людях закрывает лицо по глаза, особенно перед женщинами и теми, кто старше и уважаем. показаться перед ними с открытым ртом теперь страшно неприлично - обычно мужчина открывает лицо разве что среди мужчин-сверстников, с которыми вместе вырос, то есть очень близкими.
этому есть много предполагаемых обоснуев, от необходимости закрывать лицо при набегах на чужие караваны, которыми всё-таки традиционно занимаются благородные мужчины (впрочем, исследователи отмечают, что пицот покрывал не мешают туарегам узнавать друг друга в любой ночной пустыне без проблем), до идеи о том, что через рот в человека могут проникнуть злые духи, и его надо закрывать (почему на духов плевать женщинам, не совсем понятно), и ещё много чего вполне вероятного. но когда именно и каким образов зародился сам обычай, точно не известно. давно. очень.
когда спрашивают самих туарегов разных кланов, они улыбаются (наверное) и говорят, что просто делают, как предки сказали, а почему, уже никто не помнит, но предкам было виднее.
а вот соседские арабы, которые по жизни это наблюдают, всегда имели сказать на эту тему гипотез и анекдотов.
Лотт упоминает 2 основные версии того, что они имели сказать и особо охотно рассказывали исследователям.
первая звучит так: однажды, давно-давно, мужчины туарегов принимали участие в каком-то большом сражении. и повели они себя там... ну, скажем так, не ахти. после чего, когда с позором вернулись домой, их женщины на это посмотрели и сказали: значит, так. раз вы у нас такое кю, с этого дня вы, мужчины, будете закрывать лицо полотном, а мы будем ходить гордо и открыто! и попробуй возразить. так, собственно, и повелось.
вторая версия звучит равновесно, чтобы женщинам тоже додать: однажды, давным-давно, пока мужчины туарегов проявляли себя в сражениях далеко от дома, их женщины заскучали ждать, отправились по соседним племенам и наизменяли им там по самое не могу. вернувшись, мужчины закономерно слегка удивились, после чего взяли и поотрезали своим женщинам носы, чтоб неповадно было. и с тех пор мужчины носят покрывало на лице, а женщины нет.
логичность последней версии мне казалась крайне сомнительной, пока один умный человек в обсуждении не предположил, что всё просто: без носа у тебя это полотно держаться под глазами на чём будет?
и всё встало на свои места.
за что я люблю историю и этнографию, в общем.
ну, и туарегов.