а вот почему бы не снова? кому там всё-таки было интересно, кроме меня.
лето, самое оно снова закапываться в траву и прочее рядом растущее.1. главный пункт, с которого годно начинать: масло чайного дерева - всё ещё отличный антисептик. изначально ценился за это. до сих пор да.
2. плюс, в зависимости от вида и соотношения активных веществ в листьях и молодых побегах, обладает не только сильным антибактериальным, антигрибковым, антивоспалительным и т.д. средством, но и неплохо стимулирует иммунную систему, что тоже способствует заживлению повреждений и восстановлению организма.
из чего вывод о главном противопоказании при использовании - да, правильно, склонности к аллергическим реакциям.читать дальше3. и да, это действительно масло, и его действительно получают методом перегонки с водой листьев растения, которое называется чайное дерево.
4. биологически чайное дерево никакого отношения к чаю не имеет, и вообще близкий родственник мирта и эвкалипта.
5. на самом деле это дерево зовут малалеука (это род растений, входящих в семейство Миртовых). родом, как считается, из Австралии, и в диком виде растёт в основном там и в ряде стран вроде Новой Гвинеи, Мньямы, Соломоновых островов и Индокитая.
6. есть история про то, что чайным его обозвал Джеймс Кук, когда доплыл до Австралии и обнаружил, что местные жители используют очень много где (как многие сильные целебные растения - и для лечения всякоразного, и для обработки ран, и в отварах, и не только) интересное растение, которого больше нигде не растёт. способов опробовать чудо-траву у непросвещённого европейца немного. подозреваю, что курить Кука отговорили местные, поэтому он заварил из листьев чудо-травы чай. одобрил или нет, неизвестно, но с соотечественниками поделился, и название прижилось. немцы тоже говорят Teebaum.
7. в некоторых языках чайное дерево называют ещё бумажной корой (в английском paperbark, серьёзно). это из-за того, что, в отличие от тех же эвкалиптов, у малалеуки гладкая светлая кора, которая в процессе роста дерева отслаивается и висит лоскутами. на вид правда похоже на развороченную кучу бумаги.
8. запах напоминает эвкалиптовый, слегка резкий, многие его называют "лекарственный". говорят, напоминает камфору. а ещё говорят, что поддельное масло чайного дерева можно отличить по тому, что оно пахнет тоже камфорно, но сладковато.
9. хранить следует прежде всего герметично закрытым (что в тёмном стекле и не под высокими температурами - это по умолчанию). на воздухе начинает окисляться, при окислении снижается количество гамма-терпинена и терпипенола, зато увеличивается количество парацимена в масле, а это значит снижение антибактериальных свойств.
10. со Второй мировой рекомендуется в состав многих стандартных аптечек.
если нет индивидуальной чувствительности к компонентам, можно наносить на царапины, края ран и прочие такие вещи, практически не разбавляя. но сделать пробу на коже (запястье, несколько капель, контрольное время примерно час) всё-таки имеет смысл.
при раздражении смыть водой и применять только разведённые составы.