чистотел (бородавник, Chelidónium):
сбор:
традиционно используют Herba Chelidonii, траву чистотела. собирают в период цветения, быстро сушат при 50-60 градусах, либо на воздухе, без солнца. высушенные растения должны сохранять естественную окраску и морфологические признаки.
в народной медицине используется также свежий сок, который извлекается из травы или из корня чистотела, Radix Chelidonii, и препараты на основе высушенной травы и свежего сока.
читать дальшеприменение:
высушенное сырьё используют в виде 5%-го водного настоя как жёлчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
в народной медицине сок чистотела применяется для удаления бородавок, сухих мозолей, папиллом и некоторых других кожных образований.
в составе различных сборов, настоек и мазей применяют в очень небольших количествах - прежде всего при нарушении жёлчеобразовательной функции, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, для обеззараживания в составе всяких промывающих ванн. несмотря на песни про ранозаживляющие и антибактериальные свойства, на раны и повреждения в чистом виде не стоит - побочные эффекты будут больше.
использовать с осторожностью и после консультаций с врачом или фармацевтом - чистотел ядовит!
про ядовитость и состав, цитата прямо из вики (нет пока времени копать подробно):
...содержит изохинолиновые алкалоиды, производные бензофенантридина: гомохелидонин, хелеритрин, хелидонин, сангвинарин, протопин и другие (свыше 20 алкалоидов).
хелидонин — алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. гомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик. хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.
в чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества.
трава обладает бактерицидными свойствами. (с)
скот на пастбищах его чаще всего не ест, рискуя получать суровое отравление с воспалением желудка и кишечника, а свиньи - ещё и оглохнуть.
пятнистые олени едят, и им ничего.
альзо, побочные эффекты даже при относительно правильном применении для человека могут быть:
- нарушения работы пищеварительной системы (потому что раздражение слизистых, и потому что жёсткие антибактериальные свойства никто не отменял) - тошнота, диареи, нарушение микрофлоры и всякие дисбактериозы, а то и воспаления слизистых оболочек.
- зафиксировано понижение артериального давления.
- разные странные эффекты на ЦНС, усиление имеющихся нарушений.
поэтому же,
противопоказания:
- беременность и кормление,
- нарушения сердечный деятельности (стенокардия, декомпенсация, наверняка что-то ещё),
- нарушения ЦНС (от психозов до эпилепсии),
- запоры и диареи, дисбактериозы, нарушения работы кишечника.
пометка про классификацию:
в принципе, есть мнение, что к роду Чистотел принадлежит только один вид - чистотел большой, Chelidónium május. некоторые источники указывают, что видов не меньше двух, но внятных различий, которым можно было бы доверять, я пока не нашёл. так что если вы видите вот такое, есть немалая вероятность, что это именно тот чистотел, про который всё выше написанное и актуально.
вариантов применения сока, травы, корня и прочего в народной медицине и вообще на коленке встречается масса. там и порубить на мелкие кусочки и отжать, и высушить целиком, вместе с корнем, и залить сок во флакон и дать перебродить. полно, в общем.
если честно, я пока не встречал ни одного человека, которому бы помогло конкретно такое, что описывают в народных рецептах. а вот травануться этой прелестью можно запросто. поэтому,признаки отравления чистотелом:тошнота, рвота, понос, боли в животе, судороги, паралич дыхательного центра. трава угнетающе действует на ЦНС.
что делать:- промывать желудок,
- вливать в организм большое количество жидкости,
- тащить его к врачу или сообщать в неотложку.
читать дальшепросто так:
Плиний когда-то упоминал старое поверье, связанное с чистотелом - что ласточки используют его, чтобы увеличить остроту зрения у своих птенцов. возможно, это же поверье сподвигло Авиценну советовать сок чистотела для изгнания из глаз бельма или "воды" при катаракте, да и многие современные травники до сих пор советуют заливать его куда угодно, от глаз до сами решайте)
коротко: не стоит. для таких извращений есть куда менее болезненные травы.